5 июня 2020, 14:54 Читати українською

Украинцы «подарили» организаторам финансовых пирамид свыше $1 млрд

Основателей финансовых пирамид скоро начнут сажать или штрафовать. Соответствующие нормы содержатся в депутатском законопроекте № 3479, который зарегистрирован в парламенте в середине мая. Накануне принятия документа «Минфин» подсчитал, сколько денег выманили у украинцев самые большие пирамиды.

Депутаты наконец решили взяться за борьбу с финансовыми пирамидами и зарегистрировали законопроект № 3479.

«Минфин» составил рейтинг пяти крупнейших «лохотронов» за последние несколько лет.

Читайте также: 10 признаков фиктивности инвестиционного проекта

Более $670 млн — в «реинкарнацию МММ»

Феномен этой пирамиды заключается в ее живучести. Через 15 лет после первого краха МММ, появилась МММ-2011. Точное число ее жертв, как и реальная сумма потерь, до сих пор остаются неизвестными. По словам ее организатора Сергея Мавроди, проект насчитывал примерно 2 млн вкладчиков, треть которых составляли украинцы. В среднем каждый клиент вкладывал тысячу долларов.

МММ-2011 действовала через интернет. Гражданам за инвестиции в новый проект обещали 20% прибыли ежемесячно, доходность инвалидов и пенсионеров была еще выше – 30%. Для участия в проекте нужно было открыть валютный счет в электронных платежных системах. На размещенные средства вкладчик мог покупать виртуальные активы МММ – мавро и зарабатывать на их курсе.

Пирамида просуществовала недолго. В июне 2012 г. Мавроди сообщил о закрытии проекта МММ-2011 и старте МММ-2012. К ответственности за мошеннические действия никто не был привлечен. По большому счету, финансовая пирамида оказалась безнаказанной.

$250 млн в «Золотую пирамиду»

Первенство в рейтинге самых масштабных, бесспорно, принадлежит B2B Jewelry. В народе его окрестили «золотой пирамидой». Компания предлагает приобрести украшения с кешбэком в более 100% или вложить деньги под 400% годовых. Гарантом выплат являются обычные картонные сертификаты.

По словам основателя B2B Jewelry и по совместительству владельца ювелирного завода «Шарм» Николая Гонты, проект поддержали уже более 500 тыс. украинцев. Сумма инвестиций составила около $250 млн. Однако цифры не окончательные, поскольку B2B Jewelry продолжает работать. Более того, в планах компании открыть 9 новых магазинов по Украине. Это при том, что НКЦБФР предостерегла украинцев вкладывать средства в потенциально мошеннический проект, а информацию о B2B Jewelry передала в правоохранительные органы.

Читайте также: Похоже на B2B Jewelry. НКЦБФР предупреждает украинцев о рисках инвестирования в проект Exlimited

$100 млн на Фейковых трейдеров

Группа мошенников выманила у доверчивых вкладчиков более $100 млн под видом инвестиций в криптовалюты и акции. Жертвами «дельцов» стали тысячи людей из более чем 50 стран мира.

Базировались злоумышленники в Киеве, под прикрытием компании Milton Group. Клиентов искали через социальные сети и убеждали выгодно инвестировать в криптовалюты. Для этого потенциальный вкладчик должен был установить на компьютере или смартфоне специальное программное обеспечение.

Таким образом злоумышленники получали доступ к личной информации, банковским счетам, криптокошелькам жертв. Мошенники мало того, что подчищали под ноль сбережения клиентов, так еще и загоняли их в долги — вешали на них кредиты или подбивали продавать собственные дома.

Скандал с псевдо-трейдерами разгорелся в 2019 году, сейчас продолжаются следственные действия.

1,6 млрд грн «Михайловского»

Банк «Михайловский» активно привлекал депозиты под значительно более высокие, чем у конкурентов, проценты. Но как оказалось, не все деньги шли в банк. Часть вкладов оседала в связанных финансовых компаниях.

Схема выглядела так: менеджер банка предлагал клиенту два варианта депозитных вкладов. Первый – в финансовую компанию, с повышенными процентами. Второй – в банке, под меньший процент. Клиенты обычно выбирали более высокую доходность, при этом их никто не предупреждал, что такие вклады не гарантируются.

В результате на финансовые компании было оформлено больше депозитов, чем в самом банке. Сумма составила около 1,6 млрд грн, а количество клиентов превысило 14 тыс. Ответственность за выплаты вкладчикам мошенники попытались «повесить» на государство. Все вклады вернули на баланс банка «Михайловский» накануне введения временной администрации. Но Фонд отказался выплачивать деньги клиентам, которые были связаны с банковскими финансовыми компаниями.

По результатам расследования шестерым фигурантам предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением и подделке официальных документов.

Читайте также: Комиссия предупреждает инвесторов о рисках инвестиций в скам-проекты

45 млн грн — в «Helix»

250 тысяч вкладчиков «Helix» не получили ни копейки из потерянных 45 млн грн. Таким в итоге оказался «успех» финансовой пирамиды, которую накрыли в Украине в 2016 г.

Согласно схемы, люди должны были переводить деньги через специально созданную платежную систему, зарегистрированную на панамский оффшор. Вкладчикам обещали 240% доходов от их инвестиций в иностранные компании. Эти проценты можно было обменивать через виртуальный обменник на гривны, причем по курсу: 1 хеликс – 21 грн.

Первые выплаты вкладчики всегда получали, это мотивировало их вкладывать большие суммы. Но дальше ни собственных денег, ни сказочных процентов никто не видел.

Подозрение в создании финансовой пирамиды было предъявлено трем учредителям фирмы Helix в Украине — Дмитрию Нагуте, Роману Фелику и Богдану Воронцову. В начале декабря 2016 г их взяли под стражу, но уже через несколько дней выпустили под залог. Досудебное расследование уголовного производства в отношении лиц, причастных к организации финансовой пирамиды «Helix», затянулось на годы.

Станет ли закон панацеей

Борьбой с финансовыми пирамидами регуляторы и правоохранительные органы занимаются давно. Но результаты ее пока довольно сомнительные.

«Такая ситуация сложилась, прежде всего, в результате правовой неопределенности понятия «финансовая пирамида», а также отсутствия какого-либо контроля этой деятельности со стороны государства, чем пользуются мошенники, выдавая ее за предпринимательскую деятельность», – отмечает адвокат ЮК Juscutum Александр Горобец.

Новый законопроект призван вывести борьбу с мошенничеством на финансовом рынке на более качественный уровень. И этому, по словам адвоката ЮК Juscutum Максима Бойко, будут способствовать топ-3 новаций документа:

1. правовое определения пирамидальных схем продаж;
2. введение уголовной ответственности за создание или содействие деятельности финансовой пирамиды с санкцией до 12 лет лишения свободы;
3. запрет на распространение рекламы финансовых пирамид.

По новым правилам угодить за решетку можно будет даже за то, что рассказал соседу, куда вложил деньги, и активно агитировал последовать своему примеру.

«Актуальным является распределение «ролей» в предложенных изменениях в Уголовный кодекс. Согласитесь, организатор, бенефициар должен нести более строгую ответственность, по сравнению с теми, кто «фронтовал» эту деятельность», – убежден партнер, руководитель практики уголовного права АО «Морис Групп» Владимир Тимошенко.

Что касается деятельности существующих на сегодня пирамид, то нечего надеяться, что по новым изменениям можно будет привлечь к ответственности их организаторов.

«В соответствии со ст. 58 Конституции Украины и ст. 6 УК Украины эти изменения не будут иметь обратного действия во времени. Ведь они не смягчают или отменяют ответственность лица, а наоборот – «криминализируют» (вводят ответственность, которой раньше не существовало) незаконную деятельность», – отмечает эксперт.

По мнению адвокатов из Juscutum, уголовное преследование за ранее совершенную организацию деятельности финансовых пирамид возможно, но по другим статьям УК Украины.

Читайте также: Отправит ли мошенников за решетку закон о финансовых пирамидах

От штрафов к смертной казни

Финансовые пирамиды нелегальны и прямо запрещены во многих странах мира.

Например, в Канаде участникам подобной структуры угрожает штраф до 200 тыс канадских долларов или лишение свободы сроком до пяти лет.

В Германии предусмотрено пожизненное тюремное заключение для организаторов инвестиционной пирамиды, а в Объединенных Арабских Эмиратах и Китае могут присудить даже смертную казнь.

В Казахстане создание инвестиционной пирамиды наказывается штрафом или ограничением свободы на срок до трех лет, с конфискацией имущества.

Табу на финансовые пирамиды предусмотрено и у соседей Украины. В России, скажем, мошенникам «светит» штраф в размере 1,5 млн рублей или лишение свободы сроком до 6 лет.

В Беларуси деятельность сомнительных финансовых проектов расценивается как незаконная предпринимательская деятельность и наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью; в худшем случае – ограничением свободы на срок до трех лет.

В случае принятия законопроекта, Украина также сможет присоединиться к числу тех стран, где действует прямой запрет на организацию и деятельность финансовых пирамид.

Комментарии - 46

+
+232
Dmitrik7
Dmitrik7
5 июня 2020, 15:35
#
Повторюсь.

Чему бы жизнь нас не учила, а сердце верит в чудеса :)
+
+15
delucrum
delucrum
5 июня 2020, 15:53
#
*** не мамонт...
+
0
lsdog
lsdog
5 июня 2020, 16:22
#
Компаний подобных Милтону очень много работающих по Киеву, они ещё в 2017 году были, может даже раньше. открыть достаточно ворк юа и вакансии менеджер по продажам с доходом 20-25к, которые обещают. Специалист по финансовым рынкам и подобному.
+
+41
mary27
mary27
5 июня 2020, 18:34
#
То вы ''Форекс-ММСИС'' забыли)
+
+11
stas12345
stas12345
5 июня 2020, 16:39
#
Укрбуд забыли
+
+1
Pens
Pens
5 июня 2020, 16:41
#
Украина - щедрая душа!
+
+165
gastgeber
gastgeber
5 июня 2020, 16:46
#
Я ещё два лохотрона знаю.
1. Жити по новому.
2. Приде весна - ....
+
+56
Dmitrik7
Dmitrik7
5 июня 2020, 17:56
#
3. Почую кожного
4. Их там нет
5. Терпенье и труд всё перетрут....
+
+26
Имя Фамилия
Имя Фамилия
5 июня 2020, 20:05
#
6. Реальні справи, а не брехливі обіцянки!
+
+10
Viktor Andriyenko
Viktor Andriyenko
5 июня 2020, 18:27
#
Плюсую. Це взагалі рекордсмен усіх лохотронів за охопленням населення. І головне, що більшість «вкладників» так і не помітили, як їх кинули. Нема чим думати, на відміну від власника піраміди.
 І, до речі, поступово вимальовуються перспективи «Жити по новому - 2024». Граблі вже чекають свого клієнта...
+
+15
zzel
zzel
5 июня 2020, 17:14
#
Вкладчикам Михайловского же фонд гарантирования вернул ? Думаю так же будет и с б2б - помитингуют под администрайцией и бубочка как с бляхами на все пойдёт что бы рейтинг не терять.
+
+59
Віталій .
Віталій .
6 июня 2020, 10:04
#
К счастью налогоплательщиков нет таких шансов - Б2Б не банк.
+
0
zzel
zzel
16 июня 2020, 3:05
#
Так а рога и копыта с которыми люди подписывали договора в офисах михайловского - банки разве были? и деньги им вернули
+
+51
mary27
mary27
5 июня 2020, 18:33
#
Забыли ''Аркаду'' упомянуть)

Ждем в каментах копротивления стойких ботов ''Б2Б Джевелери'' и прочих лошпэнов.
+
0
IgorKyznec
IgorKyznec
7 июня 2020, 15:48
#
Забыли упомянуть СВБ систем веб бизнес, тоже лет десять назад шороху навела пирамидка. А насчет В2В вы не правы, и люди будут защищать проект В2В
+
+12
bonv
bonv
5 июня 2020, 18:38
#
Щедрий народ пірамідний чи все ж дурний?:)
+
+1
Solja23
Solja23
7 июня 2020, 0:13
#
В2В к пирамидам не относится! Товар на руках есть, кешбек капает. Сильпо тоже дает кешбек))) но про них ничего не пишут
+
+18
juular
juular
5 июня 2020, 18:46
#
... и сегодня же «минфин» выложил список «контор» выдающих кредиты под 0% )))
+
+30
mary27
mary27
5 июня 2020, 19:04
#
Будем честными, проценты там далеко не 0, а уходят за 100-200% и более годовых.
И второе - они не привлекают вклады.

Но, на ''минфине'' есть реклама нескольких контор, которые 100% финансовые пирамиды.
+
0
kilibomb
kilibomb
5 июня 2020, 22:03
#
И это без учёта криптовалют
+
+6
Владимир Поливальников
Владимир Поливальников
6 июня 2020, 5:24
#
Главная украинская пирамида - это ОВГЗ. Пирамида, потому что страна-банкрот. Просто она долгоиграющая.
+
+15
Volshebnik
Volshebnik
6 июня 2020, 19:04
#
Это очень тупая мысль друг. ОВГЗ это вполне нормальный инструмент..
+
+15
pov78
pov78
7 июня 2020, 11:56
#
При таком раскладе и вклады депозитные тоже пирамида
+
0
Dimidrolik84
Dimidrolik84
7 июня 2020, 15:58
#
Неа, проценты не те, доходность вполне реальная
+
0
Владимир Поливальников
Владимир Поливальников
6 июня 2020, 5:27
#
А организаторов посадить не могут, потому что нет желания или мозгов. Одно из двух. Хотя я бы не садил. Всегда интересно почитать статьи про сотни тысяч наивных дураков и их миллионы вложенных денег. Это всегда интересней любой новости.
+
+30
mega5
mega5
6 июня 2020, 9:47
#
Новая на подходе - Киевгорстрой.
+
0
irynamakarevich
irynamakarevich
6 июня 2020, 16:36
#
Немного непонятно на счет b2b, по закону она ж не является фин.пирамидой, у нее есть товар, какие претензии вообще?
+
+30
SergS7
SergS7
6 июня 2020, 18:54
#
А якщо товар покриває лише 1/100 фінансових зобов'язань лохо-компанії? Зрозуміло, що товар - це прикриття в 100 разів масштабнішого шахрайства
+
+42
mary27
mary27
6 июня 2020, 18:55
#
Вот и первый бот ''Б2Б Джевелери'' отписался)
+
0
SergS7
SergS7
6 июня 2020, 19:04
#
Ще цікавий факт: у їхніх магазинах золото продавалось у 2 рази дорожче середньоринкової ціни, срібло у 2-3 рази дорожче
+
0
Danconia
Danconia
6 июня 2020, 17:05
#
Дельта Банк забыли кинули вкладчиков на 150 ярдов
+
+1
Solja23
Solja23
7 июня 2020, 0:10
#
Да как же надоело уже это обмывание костей В2В. Будто больше лбсудить нечего. Какая может быть пирамида, если у компании есть ювелирный магазин с товаром? Или никто никогда не читал, что такое пирамида? Так почитайте! А что будет дальше, когда по законопроекту В2В окажется не пирамидой? Кто-то будет извинятся перед компанией? А болота немало вылили....
+
+35
Alexey Prihodko
Alexey Prihodko
7 июня 2020, 8:30
#
Хорошая ботоферма
+
+1
Dimidrolik84
Dimidrolik84
7 июня 2020, 15:57
#
Ага, только с бижутерией
+
0
victor2223
victor2223
7 июня 2020, 9:56
#
Вот информация со статьи на вашем сайте:
Стаття 2 законопроєкту проливає на них світло. 
Якщо обсяг господарської діяльності (чи імітації такої діяльності) із залученими активами є неспівставним із рівнем доходу (можливості отримання такого доходу) організаторів/членів структури, то маємо піраміду.

Соовтетсвенно, после вступление закона в силу, В2В не будет считаться пирамидой. А вы пишите безапеляционно, что это пирамида.
+
+27
mary27
mary27
7 июня 2020, 18:13
#
Еще один бот отписался)
Раньше вас побольше было, видимо, Гонта пайку урезал?)
+
0
raskrivywka
raskrivywka
7 июня 2020, 11:15
#
*** это судьба, наташа музыку!
+
0
IgorKyznec
IgorKyznec
7 июня 2020, 15:45
#
Согласен насчет всего, кроме обвинений в сторону В2В. Вы не имеете права писать, что проект является пирамидой и не иметь весомых доказательств!!!
https://minfin.com.ua/ua/2020/06/04/46463717/
+
+1
mary27
mary27
7 июня 2020, 18:14
#
Согласны со всем, кроме обвинений в адрес вашего лохотрона?)
Вот и четвертый бот ''Б2Б Джевелери''.
+
+41
Cepren
Cepren
7 июня 2020, 20:17
#
Да любой имеющий 2 извилины знает что это пирамида! И даже многие, кто в ней поучаствовал))))
+
0
Dimidrolik84
Dimidrolik84
7 июня 2020, 15:55
#
Дааа Helix, мечты , тогда около 1000$ им подарил, а Нагутта и сейчас что то мутит, нет на них закона
+
0
Kuzyalik
Kuzyalik
7 июня 2020, 16:32
#
Если в Украине не принимают закон,значит кому-то в раде это нужно
+
+10
Cepren
Cepren
7 июня 2020, 20:16
#
«...По новым правилам угодить за решетку можно будет даже за то, что рассказал соседу, куда вложил деньги, и активно агитировал последовать своему примеру.» - Нельзя нашим органам давать такие инструменты! Как будут определять «Активно агитировал» или не очень? И как доказывать? Пленками Деркача?
+
0
mary27
mary27
9 июня 2020, 12:10
#
Соответственно, и местным ботам ''Б2Б Джевелери'' может светить ''дальняя дорога да казенный дом'')
+
0
Arturino
Arturino
8 июня 2020, 17:28
#
Вы такие классные) Сами пишете статью о признаках пирамиды - а потом постите б2б, которая по вашим же признакам пирамидой не является. У нее есть товар, есть физические магазины, а основной доход идет с продажи украшений. Пирамида? Нет, конечно.
+
+1
mary27
mary27
8 июня 2020, 20:37
#
Еще один бот ''Б2Б Джевелери''.
Вам сколько платят?)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама