4 июня 2020, 13:15 Читати українською

Отправит ли мошенников за решетку закон о финансовых пирамидах

В Украине решили бороться с финансовыми пирамидами. Для их организаторов предлагают ввести уголовную ответственность. Соответствующий законопроект № 3479 зарегистрирован в Верховной Раде.

Правительство собирается запретить финансовые пирамиды в Украине.

Об основных новациях документа, а также о том, поможет ли он упрятать за решетку мошенников, которые обогащаются за счет доверчивых граждан, «Минфину» рассказал руководитель практики налогового права АО «Морис Групп» Василий Андрусяк.

Цель законопроекта — борьба с финансовыми пирамидами, которые обещают делать деньги «из воздуха», а через некоторое время (год-два) «лопаются» и оставляют своих вкладчиков даже без инвестированных денег, не говоря уже о прибыли.

Но основной акцент должен быть на правоприменении принятых норм. Иначе хорошее намерение превратится в незаконный рычаг воздействия.

Что такое пирамида

Закон дает следующее определение финансовой пирамиды. Это незаконная система, в рамках которой высокий доход членов/организаторов структуры обеспечивается за счет деятельности по привлечению средств или других активов новых членов. При этом выплата дохода старым членам осуществляется как раз за счет взносов от новых.

Сразу возникает несколько вопросов: что такое высокий доход?  и что, если финансовая пирамида ведет какую-то хозяйственную деятельность и выплачивает вознаграждение также за счет нее?

Статья 2 законопроекта дает на них ответы:

если объем хозяйственной деятельности (или имитации такой деятельности) с привлеченными активами несопоставим с уровнем дохода (возможности получения такого дохода) организаторов/членов структуры, то мы говорим о пирамиде.

То есть законодатель предусмотрел возможность ведения пирамидой сопутствующей хозяйственной деятельности, которой прикрывается собственно незаконная деятельность по сбору средств от новых членов. Поэтому в данном случае будет стоять вопрос доказывания соразмерности или несоразмерности полученных доходов от сопутствующей хозяйственной деятельности.

Читайте также: 10 признаков фиктивности инвестиционного проекта

Ваш выход, правоохранители!

Собственно, на этом этапе и должны проявить себя правоохранители, которым необходимо собрать достаточную доказательную базу и передать ее в суд. В противном случае владелец бизнеса, которого подозревают в создании финансовой пирамиды, докажет, что основной доход, который выплачивается членам, генерирует легальный бизнес, а не новые членские взносы, поэтому деятельность законна.

В данном контексте можно вспомнить проект B2B Jewelry, который на сайте Википедии и многих других ресурсах прямо называют финансовой пирамидой.

Читайте также: СМИ: В Украине рухнула финансовая пирамида (видео)

Данная структура для начала предлагает приобретение товара — изделий из золота и серебра. При этом продавцом выступает зарегистрированный предприниматель. Данный этап можно было бы назвать полностью легальной хозяйственной деятельностью. Однако дальнейший кешбек от 104% годовых и более вызывает массу вопросов, ведь такая высокая рентабельность ювелирного хозяйства — мечта любого бизнесмена.

Вряд ли данные Госстата или других контролирующих органов подтвердят такую доходность отрасли, даже с поправкой на новые методы / стратегии ведения бизнеса. Тем более обоснованными будут подозрения, если доходы будут выплачиваться через благотворительные или общественные организации. 

Читайте также: Похоже на B2B Jewelry. НКЦБФР предупреждает украинцев о рисках инвестирования в проект Exlimited

Как бы там ни было, а вопрос (не)соразмерности доходов от хозяйственной деятельности и роль привлеченных средств в ней — предмет доказывания. Наработка опыта нашими правоохранительными органами и изучение опыта иностранных коллег должны со временем привести к очистке системы от финансовых пирамид.

Комментарии - 15

+
0
Serhiozzi
Serhiozzi
5 июня 2020, 9:26
#
B2B Jewelry уже не привлечь, ибо закон не имеет обратную силу.
А следующая пирамида уже будет иметь другую форму и будет в другое время.
+
0
yarg
yarg
5 июня 2020, 12:34
#
Закон же не о B2B Jewelry. Он о всех пирамидах. вообще любых. 
а B2B Jewelry можно и сейчас привлечь. Участники платили налоги с доходов  ? сомневаюсь. 
брать выписку по счету благотворительного фонда . через который платился доход - и сажать всех по списку.
+
0
Serhiozzi
Serhiozzi
5 июня 2020, 19:08
#
В отношении участников да. А фонд на то и благотворительный, что бы от налогов уйти. Бухдокументации нет, всё в нале было - проверить  сложно. Да, бегунки через айбоксы сбрасывали кому-то на карту деньги. Опять же с этого нала. Сомневаюсь.
+
0
yarg
yarg
6 июня 2020, 14:06
#
Бегунки под угрозой 5 лет на зоне сдадут всех....
+
0
Serhiozzi
Serhiozzi
9 июня 2020, 9:08
#
А они и ничего не знали. Им давали деньги, они пополняли по списку. На дающем деньги всё и замкнется.
+
0
Maris5
Maris5
6 июня 2020, 12:43
#
Я согласна что в2в в этому закону отношения не имеет,тут очень много есть отличий от пирамиды.Просто комуто очень хочется ее прикрыть.Но ничего не выйдет)!
+
0
yarg
yarg
6 июня 2020, 14:06
#
Конечно не выйдет. Сначала все вкладчики должны налоги заплатить.
+
0
Serhiozzi
Serhiozzi
9 июня 2020, 9:09
#
)))) К этому их жизнь не готовила)
+
0
bublik
bublik
8 июня 2020, 8:38
#
Так все кто нес деньги в B2B Jewelry прекрасно знали что это пирамида.
+
+10
Богдан Перчук
Богдан Перчук
5 июня 2020, 12:36
#
«... если объем хозяйственной деятельности (или имитации такой деятельности) с привлеченными активами несопоставим с уровнем дохода (возможности получения такого дохода) организаторов/членов структуры, то мы говорим о пирамиде.»

Сейчас любая контора «рога и копыта» в проспекте, бизнес-плане и т.д. и т.п. легко обосновывает «возможность» получения дохода. Так что, хорошего толку от этого или любого подобного закона... ноль. Наоборот, неоднозначное толкование регуляторами может даже навредить добросовестным участникам. 

+
0
yarg
yarg
5 июня 2020, 13:26
#
Добросовестным участникам пирамиды ? 
а это кто ? :)
+
0
Богдан Перчук
Богдан Перчук
5 июня 2020, 17:11
#
Участникам не пирамиды. А финансового рынка. Ведь многие проекты изначально задумывавшиеся де -факто как инвестиционные, в последствии, под влиянием многих факторов (не обязательно это злой умысел учредителей), де -юре могут оказаться пирамидами.
+
0
Serhiozzi
Serhiozzi
5 июня 2020, 19:10
#
Это не те, кто участвовал в ней с целью наживы).
+
0
Maris5
Maris5
6 июня 2020, 12:38
#
Вот казалось бы приличный сайт,но законы читать так и не научились,раз вписывают в ряды пирамид проект В2В.Почитайте внимательней.Есть доход и товар,а это уже не малое отличие!
+
0
yarg
yarg
6 июня 2020, 14:05
#
И благотворительный фонд и налоги все платили....
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама