13 мая 2020, 13:17 Читати українською

Почему кризис есть, а всплеска инфляции и обвала гривны — нет

Новый экономический кризис — в разгаре. Обычно в такой ситуации гривна должна обесцениваться, а цены стремительно расти. Почему так не произошло сейчас, в колонке для НВ рассказал директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Владимир Лепушинский. «Минфин» выбрал главное.

Новый экономический кризис — в разгаре.

Начало кризиса 2020 внешне напоминало все то, что мы уже видели. Предприятия и граждане бросились за валютой, а гривня начала девальвировать. Чтобы удовлетворить ажиотажный спрос, Национальный банк продавал валюту из резервов. Дефицит валюты, который НБУ удовлетворил своими интервенциями, в соотношении к золотовалютным резервам был сопоставим с началом кризисов в 2008 и 2014−2015 годах.

Валютные операции на межбанковском рынке, млн долл. США

Валютные операции физических лиц, млн долл. США

Валютные операции физических лиц, млн долл. США

Международные резервы и валютные интервенции НБУ

Международные резервы и валютные интервенции НБУ

Но сходство с прошлыми кризисами закончилось быстро. Ажиотажный спрос на валюту иссяк. Гривна перешла к укреплению. А инфляция, наоборот, замедлилась. По итогам апреля она составила 2,1% в годовом измерении.

Три признака прочности экономики Украины

Психологический фактор не может спровоцировать длительный обвал обменного курса, если он не является спусковым крючком взрыва накопленных ранее проблем. Разница с предыдущими кризисами заключается в том, что Украина вела здоровую экономическую жизнь до кризиса, а не накапливала дисбалансы в экономике.

Читайте также: Цены выросли из-за психологических факторов. Это не будет иметь значительного влияния на инфляцию — НБУ

Есть несколько признаков, которые свидетельствуют, что Украина вошла в этот кризис значительно крепче, чем когда-либо.

Во-первых, это умеренный дефицит текущего счета платежного баланса. В прошлом году он составлял менее 3% к ВВП (даже без учета Нафтогазом судебного выигрыша от Газпрома). Перед прошлыми кризисами этот показатель был выше в 2,5−3 раза. Такая разница — результат ухода НБУ от практики поддержания фиксированного обменного курса на искусственном уровне и применения плавающего, который уравновешивает денежные потоки и отражает реальное положение дел в экономике.

Во-вторых, умеренный дефицит государственного бюджета — около 2% к ВВП. Реформы в банковском и энергетическом секторах снизили нагрузку на государственные финансы. Сегодня банки способны противостоять кризису самостоятельно, а Нафтогаз не требует дотаций на приобретение газа по грабительским ценам. Во время предыдущих кризисов для спасения этих секторов «печатали» миллиарды гривен, которые раскручивали девальвацию и инфляцию.

В-третьих, низкая инфляция, которой НБУ удалось достичь благодаря последовательной и независимой монетарной политике на протяжении последних лет. Потребительские цены растут низкими темпами и это поддерживает покупательную способность украинцев, то есть и всю экономику.

Читайте также: Почему в Украине продолжают расти зарплаты

Негативный сценарий кризиса – пример Турции

Иллюстрацией, каким мог быть этот кризис, если бы экономика Украины не находилась в приличной атлетической форме, можно увидеть на примере Турции. Последняя как раз вошла в кризис с характерными дисбалансами: высокой инфляцией (почти 12%), значительным дефицитом бюджета (более 5%), отсутствием независимой монетарной политики центробанка.

И вот имеем разницу: девальвация в Турции после первоначального рывка и не думает останавливаться, а цены там быстро растут. Как результат, Турция делает то, что Украина уже применяла в прошлом — вводит валютные ограничения, которые будут иметь долгосрочные негативные последствия для экономического роста.

Достаточно ли делает НБУ для преодоления кризиса?

Раньше реакцией НБУ на кризис было бы затягивание монетарных гаек — повышение учетной ставки, ограничение предложения гривны и введение валютных ограничений для остановки девальвации.

НБУ не имел бы возможности поддержать экономику дешевыми деньгами, ведь это только бы ухудшило ситуацию с валютным курсом и инфляцией. Монетарная поддержка экономики в таких условиях была бы сравнима с тушением пожара бензином.

Сейчас ситуация другая. НБУ наверное впервые в истории может поддержать экономику во время кризиса, не провоцируя всплеска инфляции. И он, как и центральные банки других стран, это делает. Учетная ставка снижена до рекордно низкого уровня — 8%, есть потенциал и для дальнейшего снижения. Также НБУ предоставляет банкам долгосрочные кредиты рефинансирования, чтобы те финансировали долгосрочные инвестиционные и кредитные проекты.

Может ли НБУ делать больше? Например, накачивать экономику деньгами в неограниченных объемах по нулевой процентной ставке, как центральные банки США и ЕС. Есть много предостережений против этого. Политики не раз включали «печатный» станок в Украине, но ни разу это не помогало обуздать кризис. Наоборот — только разжигало девальвацию и инфляцию.

Смотрите также: Стоит ли НБУ включать печатный станок ради спасения экономики — видео

Доверие к НБУ растет, но оно все еще хрупкое. Если граждане и бизнес почувствуют, что центральный банк начал играть в политику, они будут искать защиту в долларах и евро. А это очень быстро разгонит инфляцию и сведет на нет все меры по поддержке экономики. Больше всего страдают уязвимые категории граждан, малые доходы которых обесценятся больнее всего.

Читайте также: Почему гривна не замечает карантина

НБУ должен думать не только о сегодняшнем дне, но и о том, что будет завтра. Стимулирование экономики и ее восстановление вероятно будет сопровождаться ускорением инфляции. Но важно, чтобы рост цен был близок к нашей среднесрочной цели в 5%. Тогда Украина имеет шанс выйти из кризиса с более высоким доверием к гривне, чем она входила в него. А это позволит расти быстрее в последующие годы.

Комментарии - 18

+
+58
Olezhechka
Olezhechka
13 мая 2020, 13:55
#
Я почти поверил.
+
+198
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
13 мая 2020, 14:10
#
Видно руку профі. Гарний аналітик так покаже каку, щоб її не було видно. А як же дефіцит гривні, який зараз є? Нехай не НБУ, а мінфін пропилососив все на облігації. Де НБУ минулого року взяв 120 лярдів гривень, щоб викупити бакси нєрєзів? Гайки у нас закручені до німагу. НБУ фактично відкрив кредитні лінії банкам під 8% для перевкладання під 11. Згоден, банки поки що вкладають власні гривні, але під куплені облігації можна завжди перехватити рефінанс, якщо припече. А щодо атлетичної економіки, то шутяга зачотна. Падіння виробництва 4 місяці до карантину... атлет ще той. Єдине, що правда і що добре в даних умовах, це ЗВР. І не треба рівнятися то попередніх криз, тоді не було обмежень для інших економік. Гривня не падає відносно інших валют, як і економіка України відносно інших економік. Всі падають більш-менш синхронно. Подивимося, коли і де все це зупиниться. Китай дуже жваво почав відновлюватися, за ним Штати підуть, старушка Європа довше запрягатиме. А наш атлет десь там в хвості. Так от, коли розвинкні економіки і їх валюти почнуть відновлюватися, ми з нелохами при владі ще пів року валитимемося. От тоді різниця і вилізе. А так я не виключаю корекції курсу і під 26... не на довго таке може бути.
+
+18
Viach
Viach
13 мая 2020, 14:58
#
Звісно 26 не надовго, потім на 25. Курс має розвернутися на девальвацію лише після того як найупоротіші 100500-ки розчаруються і почнуть лаяти владу та НБУ за злочинну політику, яка веде країну до чергової «економічної катастрофи» (курсу 20-22 грн за доляр):)
+
+42
proot
proot
13 мая 2020, 16:08
#
Угу, а потім по 8 і по 5 і по 4.85 і тд.
що дня цього потрібно зробити? перестати купувати доллар по 27 і почати купувати по тій ціні що придумали. інфа 100% є людина, яка бачила це в очах економіки.
+
+72
AleksandrBank
AleksandrBank
13 мая 2020, 15:38
#
«Разница с предыдущими кризисами заключается в том, что Украина вела здоровую экономическую жизнь до кризиса, а не накапливала дисбалансы в экономике.» - открытие для многих.
+
+39
proot
proot
13 мая 2020, 16:11
#
А деякі навіть дойшли до того, що як вийшло  - політика Гонтарьової і її наступників була не проти мудрого наріду.
але всеодно, наш мудрий нарід схлопне економіку, він упоротий, перевірено.
+
+23
Анна Бергер
Анна Бергер
13 мая 2020, 19:05
#
«  мудрого  наріду »   -     мудрих    людей  !    Наш  «  мудрий  нарід »  схлопне  економіку ,  він  упоротий      -       наші  мудрі   люди  схлопнуть  економіку ,  вони   вперті  ,  перевірено  !  Це  якщо  українською  мовою ,  а  не  « суржиком  »  !
+
0
Alpenstein
Alpenstein
13 мая 2020, 19:43
#
«Этот нехороший человек предаст нас при первой же опасности».
+
0
proot
proot
13 мая 2020, 20:18
#
Дякую Ганна. Але це був сарказм. Я навмисно будував фрази у цьому стилі. Але дякую :)
+
+10
rkost
rkost
14 мая 2020, 2:56
#
Читая проронил скупую мужскую слезу! Взули Турцию. Кстати, какая там средняя з/п в Турции и Украине? Положили малый и средний бизнес и радуются потому что дебилы?
+
0
ippolit kavarzin
ippolit kavarzin
14 мая 2020, 10:47
#
Прочёл предоставленный материал и написал:
        Сучасная ситуация:
        При аномии общества резко усиливается девиантное поведение людей, так и реакция на это власть имущих, что приводит к применению обществом определённых формальных и неформальных санкций - изоляция, лечение, исправление или наказание …
        Вывод: Ну, а нам пересечным украинцам остаётся только стать эскэйпистами, впасть в дауншифтинг, стать кикикоморой или кидалтом!
+
0
zaNOza :)
zaNOza :)
14 мая 2020, 15:47
#
ПрочЁЛ?
+
+1
Vasilius2020
Vasilius2020
14 мая 2020, 11:00
#
Это капец, одно и тоже самое, у власти все под контролем, все будет в ажуре, сдавайте все баксы, а чего ж нбу затоваривается, себе в убыток??? То что гривну напечатали заранее, понятно, купюру по 1000 нормально размножили, а теперь по немногу впаривают доверчивым украинцам, потом резко развернут и кто не успел, тот опоздал.
+
+1
Olegpl1993
Olegpl1993
14 мая 2020, 11:45
#
Да вошли в кризис мы относительно хорошо. Вот только заслуга НБУ в этом слишком преувеличена. Единственное что НБУ делал правильно это продажа валюты на межбанке чем сдерживал резкий рост курса. Все остальные заслуги просто пририсовали. Посмотрим как теперь с этого кризиса выходить будем.
+
+16
Alekspvl
Alekspvl
14 мая 2020, 12:54
#
В Украине кризис ещё только предстоит..
+
0
Vasilius2020
Vasilius2020
14 мая 2020, 18:18
#
Все будет и кризис и обвал, всему свое время, статистика дело упертое, после каждого кризиса обвал гривни нормальный, так что в этот раз, те кто ждут «что-то новенькое» ждет большое разочарование.
+
0
ippolit kavarzin
ippolit kavarzin
17 мая 2020, 22:28
#
А воском не желаете, гаспада, вылить и нам сказать будущее и так знаете ли убедительно, и так знаете ли таинственно, напыщенно! А ну, вякните, что-либо, гаспада! А мы, типа, вам поверим и, качая головой, опечалимся ...
+
0
ippolit kavarzin
ippolit kavarzin
17 мая 2020, 22:38
#
А воском не желаете, гаспада, вылить и нам сказать будущее и так знаете ли убедительно, и так знаете ли таинственно, напыщенно! А ну, вякните, что-либо, гаспада! А мы, типа, вам поверим и, качая головой, опечалимся ...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама