Почему гривна не замечает карантина

Заморозка экономики из-за коронавируса, возможное переформатирование  сотрудничества с МВФ, интрига вокруг голосования по  «антиколомойскому» закону, рост политической и социальной напряженности — все это будет активно влиять на настроения банков, их клиентов и населения в эти дни.

Как закончилась прошлая неделя 

Несмотря на карантин и полный застой в экономике, гривна укреплялась, как на межбанке, так и в обменниках.   

Нацбанк продолжал выкупать на межбанковском валютном рынке излишек предложения валюты: с 4 по 8 мая  он приобрел в резерв $199,1 млн. Использовал НБУ при проведении интервенций свой излюбленный Matching.

Читайте также: Как НБУ пополняет резервы, и сколько собственной валюты у Украины (видео)

Помогали укреплению гривны несколько факторов:

  • продажи валюты НАК «Нафтогаз» для расчетов с бюджетом;
  • низкий спрос на валюту со стороны импортеров;
  • активная продажа валюты населением;
  • продажи экспортерами валюты для финансирования текущих гривневых трат, в т. ч. и выплат зарплат персоналу;
  • успешный аукцион Минфина по продаже ОВГЗ (чиновники продали бумаг на 10 млрд грн, и часть средств на покупку инвесторы получили за счет продаж валюты на межбанке).

Читайте также: Аналитики прогнозируют снижение курса доллара

Что будет с валютным рынком в ближайшее время

На межбанковский курс и поведение участников торгов окажут влияние следующие факторы:

1. Праздники в Украине.

11 мая - выходной в Украине, но рабочий в США и ЕС. Украинские банки зачислят своим клиентам валютные поступления во вторник сразу за два дня и часть этих средств компании сразу продадут. Это увеличит предложение на рынке и сыграет в пользу гривны.

2. Хозяйственная деятельность клиентов в условиях карантина. Интервенции Нацбанка и результаты тендера по рефинансированию.

Большого спроса на валюту из-за падения деловой активности сейчас не наблюдается. Дефицит гривны не позволяет большинству еще работающих импортеров активно скупаться на межбанке. Поэтому давления на курс со стороны реального сектора сейчас нет.

Более того, основная часть экспортеров уже потратила свои запасы гривны от возмещений НДС конца апреля и им необходима нацвалюта для текущей деятельности. Они активно продают валютную выручку, что периодически создает избыток предложения доллара на торгах.

А необходимость расчетов с бюджетом у крупных госкомпаний и других госструктур  периодически создает большие перекосы спроса и предложения на межбанке.

В этих условиях весь ситуативный избыток предложения будет выкупать Нацбанк. И именно его котировки при проведении интервенций останутся основным курсовым ориентиром для всех участников торгов.

Использовать регулятор для своих интервенций будет Matching. Но если продажи валюты госструктурами будут значительными, НБУ может разбавить интервенции еще и аукционами. Это позволит Нацбанку психологически больше влиять на рынок, нежели при использовании исключительно Matching.

Уже известны результаты долгосрочного тендера Нацбанка по рефинансированию банков на срок до 5 лет, который регулятор провел 8 мая. Банки получат порядка 2,4 млрд грн на срок от 1 года до 5 лет под 8% годовых.

Читайте также: МВФ разрешил Украине прожить полтора года без реформ

НБУ не ограничивает банки в части целевого использования этих средств. Во многом от того, на что пойдут эти ресурсы (в т.ч. и привлеченных в последующих тендерах)  будет зависеть  стабильность на валютном рынке.

Если деньги будут пущены на кредитование реального сектора, это поможет запустить экономику, если на покупку нов если средства пойдут на покупку валюты, это будет давить на курс. 

Читайте также: Смолий рассказал, как НБУ может помочь бюджету «живыми» деньгами

3. Первичный и вторичный рынок ОВГЗ.

После многочисленных отмен аукционов из-за отсутствия спроса чиновники  успешно разместили гривневые облигации уже дважды. На момент написания статьи было известно о планах 12 мая продать облигации на 77 и 196 дней без указания объемов размещения (т.е. без ограничения по сумме).

Если этот аукцион тоже пройдет удачно и с участием иностранцев, то на валютный рынок могут заходить средства для продажи на межбанке и последующих расчетов за купленные бумаги. Это сработает в плюс для гривны.

Но периодически будет возникать и спрос на валюту со стороны нерезидентов, которые продолжат выходить из украинских гривневых ОВГЗ. Тем более, что относительно низкий курс доллара на торгах будет побуждать их к подобным шагам.

В такие моменты мы будем наблюдать быстрые взлеты котировок (как это уже бывало ранее ) за счет активной спекулятивной раскачки рынка. Фактор нерезидентских покупок валюты останется определенной угрозой для гривны на этой неделе.

Читайте также: В 2019 году НБУ отменил около 40 ограничений на валютные операции

4. Поведение наличного рынка и действия спекулянтов.

Наличный рынок перестал быть катализатором скачков курса. Более того, он работает с постоянной оглядкой на ситуацию на межбанковские торги. И в какой-то степени даже стал поставщиком «дешевой» валюты на межбанк.

Спекулянты продолжат на этой неделе работать на межбанке в формате «в две стороны» и играть на разницах наличного и безналичного курсов.

5. Ликвидность в банковской системе.

Ликвидность банков остается на высоком уровне и обеспечивает полноценное функционирование банковской системы. Этому способствуют размещения банками части средств в депозитные сертификаты, проведения Нацбанком еженедельных тендеров по рефинансированию и операции Минфина по погашению старых выпусков ОВГЗ.

«Минфин» прогнозирует на эту неделю колебания остатков на корсчетах банков в пределах от 41 млрд грн до 58 млрд грн.

При этом она будет распределена между банками очень неравномерно и большинство мелких и средних финучреждений будут испытывать дефицит гривны.


Прогноз межбанковского и наличного курсов на 11 -15 мая:

На межбанке. Из-за периодических перекосов спроса и предложения валюты  интервенции Нацбанка и его ценники останутся главным курсовым ориентиром для всех участников торгов.

Ключевыми драйверами для рынка будут:

  • выход/невыход на межбанк НАК «Нафтогаз» и его дочерних структур с продажей валюты под расчеты с бюджетом;
  • интервенции НБУ;
  • поведение нерезидентов на вторичном рынке ОВГЗ;
  • направление банками средств, полученных от НБУ в виде рефинанса;
  • результаты первичного аукциона Минфина по размещению ОВГЗ  12 мая.

Нацбанк продолжит пополнять свои резервы в те дни, когда на межбанке будет ситуативный избыток предложения. И при благоприятном развитии событий станет это делать в суммах, превышающих его «дежурные» $20 млн. 

По прогнозам «Минфина», курс доллара на межбанке с 11 по 15 мая будет находиться в пределах 26,70-27,20 грн/$.

Объемы операций на торгах составят:

Во вторник-среду — в пределах $200-230 млн при совершении до 520-660 сделок;

В четверг- пятницу - до $ 160-190 млн при совершении до 430-490 сделок.

Наличный рынок:

Курсы обменников будут ориентироваться на реальный объем спроса и предложения со стороны населения с оглядкой на ситуацию на межбанке. Это приведет к периодической смене ценников обменок в течение дня. Но без какого-либо ажиотажа даже в моменты роста котировок.

У населения нет свободной гривны для массированной скупки валюты. Более того, для многих потерявших работу или отправленных в неоплаченные отпуска продажа валютных запасов становится основным источником поддержания текущих трат.

Обменники будут работать в режиме «с оборота» с периодическим существенным расширением спреда в пределах 20-35 коп. по доллару, 25-45 коп — по евро и 0,004-0,015 грн по рублю.

«Минфин» прогнозирует коридор по наличному доллару на 11-15 мая в обменниках финкомпаний в пределах 26,65- 27,25 грн/$, а в банках- 26,6-27,35 грн/$.

Комментарии - 17

+
+163
Иван Горохов
Иван Горохов
11 мая 2020, 9:23
#
Да что там карантин для такой крепкой Деньги, гривну уже пора в резервную валюту… Вы посмотрите на наш колосально высокий уровень жизни...., какой там в Х доллар.
+
+111
aleksvodas
aleksvodas
11 мая 2020, 10:47
#
Потому-что у людей гривна заканчивается или закончилась...
+
0
Sagittarius
Sagittarius
12 мая 2020, 15:18
#
А типа раньше были просто мешки с гривнами у людей.
+
+29
bublik
bublik
11 мая 2020, 12:35
#
Гривенка скоро полетит, ждать не долго. Имхо, смотря на график лететь начнет уже с июня и к зиме нас ждет 45 за долл.
+
+50
oleg p
oleg p
11 мая 2020, 12:41
#
Да не попустите немножко! Хотяб в 2 раза! Тоесть 90! В космос давайте полетим!)))
+
+69
Max Him
Max Him
11 мая 2020, 20:35
#
Байка о том как Гривна уже 6-й год подряд до 50 взлетала)
+
0
Иван Горохов
Иван Горохов
11 мая 2020, 12:52
#
А давайте)
+
+66
KraftV
KraftV
11 мая 2020, 12:56
#
Гривна наоборот заметила карантин!
Только у нас ситуация другая - народ привык делать сбережения в валюте , а в связи с этим карантином заработки упали а многие вообще потеряли работу .
Вот и несут теперь матрасные доллары в обменники, да ещё и сотни тысяч вернувшихся «заробитчан» меняют здесь свою валюту.
Так что потребность в гривне сохранится до полного окончания карантина - а значит и сохранится тенденция падения зелёного!
+
+56
w33
w33
11 мая 2020, 15:37
#
Все правильно написано,  «зеленая бумажка» сейчас никому не актуальна, население сдает, бизнес сдает, потому доллар будет падать, только вниз
+
+16
TKWP
TKWP
11 мая 2020, 21:19
#
Если вам не нужна куплю у вас с удовольствием по 22 или сколько вы там пророчили?
+
0
w33
w33
11 мая 2020, 22:02
#
Свою сдал в марте,откуплю по 24-25
+
+135
Moneyman
Moneyman
11 мая 2020, 16:13
#
Если бы большинство участников рынка могли с большой точностью предсказать, каждый стал бы чрезвычайно богатым, особенно люди, которые пишут для Minfin.com.ua. Но, очевидно, если бы они были такими богатыми, они бы не писали статьи. По правде говоря, только небольшой процент населения может быть богатым. Консенсусное мнение чаще ошибочно, чем правильно. Таким образом, любые выгоды, которые зарабатывают большинство, более чем отняты у них и переданы меньшинству тех, кто думает сам за себя. Я держу пари, что доллар будет расти, а не падать, на следующей неделе именно потому, что Минфин и многие другие предсказывают, что он будет падать.
+
+16
QGS
QGS
11 мая 2020, 18:01
#
Пока понемногу вниз на днях, или на месте. Выше 27$ на МБ вряд ли на этой неделе.
+
0
cudzik123
cudzik123
11 мая 2020, 23:54
#
Как раз замечает,поетому и укрепляется.
+
+45
seregaKontinent
seregaKontinent
12 мая 2020, 0:10
#
Сразу видно, кто сидит с долларом, кто с гривной, каждый хвалит свое болото! :))
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
12 мая 2020, 13:31
#
Патамуша, наша гривна самая недооцененная  валюта и курс постоянно расшатывают всякие спекулянты! Предлагаю за основу курсовой политики принять «индекс биг мака»  и ввести еще два «индекса» - индекс сигарет и индекс водки  Немиров  «с перцем» и тогда мы можем говорить о реальном курсе гривны   4 -  8 гривен за ЕВРО. Это все шутки! А без шуток, сейчас можно говорить много , но лучше дождаться сентября -ноября и тогда уже все будет понятно -если сейчас гривна относительно стабильна, то не факт что так же будет и в ноябре.
+
+31
Max Him
Max Him
12 мая 2020, 15:08
#
ОБВАЛ на 3 гривны в начале карантина НЕ СЧИТАЕТСЯ!?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама