Почему в Украине продолжают расти зарплаты

Зарплатная статистика пока не отреагировала на карантин. По результатам марта средняя заработная плата по Украине выросла на 599 грн почти до 11,5 тыс. грн.

Госстат обнародовал достаточно оптимистичный отчет: в марте средняя заработная плата по Украине выросла на 599 грн и достигла почти 11,5 тыс.

Почему зарплаты продолжали расти и как долго официальная статистика будет фиксировать это чудо, разбирался «Минфин».

Столичные зарплаты вдвое больше заработков черновчан

По данным Госстата, средняя номинальная заработная плата украинцев в марте 2020 года составила 11446 грн. Это на 5,5% больше, по сравнению с февралем.

Как и ранее, самые высокие средние зарплаты статистика фиксирует в столице – 17990 грн или плюс 9,4% к предыдущему месяцу. В топ-5 регионов со средними зарплатами более 11,5 тыс. грн также попали области:

  • Донецкая — 11666 грн (+ 7%)
  • Днепропетровская — 11666 грн (+ 6%),
  • Киевская  — 11638 грн (+ 4,1%),
  • Запорожская — 11531 (+ 7,5%).

Меньше всего зарабатывают жители Черновицкой области – в среднем 8285 грн в месяц. Там по сравнению с февралем зарплаты наоборот сократились на 1,2%.

В перечень регионов с самыми низкими зарплатами попали также области:

  • Тернопольская — 8646 грн (+ 1,2%),
  • Черниговская — 8673 грн (+ 2,2%),
  • Волынская — 8765 грн (+ 0,6%),
  • Житомирская — 8835 грн (+ 1,2%).

Если верить официальной статистике, продолжали расти в марте и реальные зарплаты. По сравнению с февралем этот показатель увеличился на 4,8%. Более того, в марте реальные зарплаты росли активнее, чем месяцем ранее: в феврале реальные зарплаты показали рост всего +1,4% по сравнению с январем.

Четыре причины роста зарплат

Подсчеты Госстата кажутся по меньшей мере странными. Ведь половину марта страна уже просидела на карантине.

К примеру, опрос, проведенный YOUкраїна, показал, что уже по состоянию на 27 марта у 4 из 10 украинцев ухудшилось финансовое положение из-за карантина. 19% респондентов сообщили об уменьшении зарплаты, еще 20% опрошенных отправили в неоплачиваемый отпуск и 2% уволили.

Откуда же тогда в марте средняя зарплата показала более чем 5-процентный прирост? Этому есть несколько объяснений.

Во-первых, значительное количество работников, которым порезали зарплаты, были заняты в секторах, которые первыми попали под карантин, – заведения общественного питания, торгово-развлекательные центры, сфера услуг и торговли.

Именно в этих секторах наблюдается наибольший уровень зарплатной тени, то есть работники получают часть зарплаты неофициально. Следовательно, уменьшение заработков этой категории рабочих не повлияло на официальные зарплатные показатели.

«75% частного бизнеса показывают зарплату своих работников на уровне минимальной. Ниже они показать не могли", – пояснил эксминистр социальной политики Андрей Рева.

Во-вторых, не повлияло на официальные показатели средней зарплаты и уменьшение оплаты труда тех, кто работает на своих работодателей как ФОП.

Читайте также: Вирус безработицы: как бизнес решает вопросы с работниками

В-третьих, не влияют на статистику и те, кого уволили.

«Если люди уволены, они вообще не попадают в статистику Госстата. В расчетах учитывается заработная плата тех, кому зарплата выплачивалась. Единственное, что уменьшается, – количество наемных работников», – детализировал Андрей Рева.

В-четвертых, реальную картину динамики оплаты труда увидим позднее.

По словам экономиста Александра Савченко, во второй половине марта действительно наблюдалось уменьшение заработных плат. Но на общую статистику это существенно не повлияло.

«Работникам отраслей, деятельность которых оказалась под запретом из-за карантинных мер, все-таки было выплачено 70% заработной платы. Уже в апреле они получили, в лучшем случае, половину ежемесячного оклада, а кое-где лишь 30%», – уточнил он.

Читайте также: За неделю в Украине стало на 36 тысяч безработных больше

Кроме того, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года средняя зарплата в марте выросла не так существенно. Если в марте 2020 г по сравнению с февралем этот показатель вырос на 5,5%, то в марте 2019-го — на 8,5%.

динамика средней зарплаты в 2019-2020 годах

Айтишники и фармацевты «в шоколаде»

Отчасти реальную картину отражает отраслевая динамика оплаты труда. Наименьшие зарплаты в марте получили работники ресторанов и гостиниц — в среднем 5648 грн в месяц. В течение марта их заработки упали на 23,8%, что, учитывая ситуацию, вполне закономерно.

«В этих отраслях произошел спад по зарплате из-за того, что бизнесы физически перестали работать. В то же время другие сектора показали значительный рост. Сейчас правят балом фармацевтические компании, супермаркеты, ИТ-сфера, что в сегодняшних условиях абсолютно ожидаемо и логично», – отметил Александр Савченко.

Лучшая ситуация в марте, согласно данным Госстата, действительно наблюдалась с зарплатами работников ИТ-отрасли, сферы информации и телекоммуникаций. Их средние зарплаты превысили 23,3 тыс. грн и 21,8 тыс. грн соответственно за месяц зарплаты в IT выросли на 24,9%.

Если в промышленности в среднем работники получают 13 тыс. грн в месяц, то на фармацевтических производствах оплата труда одна из самых высоких — в среднем почти 25 тыс. грн в месяц. И относительно февраля показатель вырос почти на 21%.

Увеличились в марте на 7,8% зарплаты медиков, и несмотря на это, они все равно остаются одними из самых низких в Украине — в среднем 8056 грн в месяц.

Читайте также: Правительство согласовало выплаты до 300% зарплаты медикам, которые лечат больных COVID-19

Неплохо в марте себя чувствовали также работники добывающей промышленности, энергетики и металлургии. Их доходы увеличились в среднем на 12%.

Страхование от COVID-19

3 млн украинцев не досчитаются денег

Эксперты расходятся в своих прогнозах относительно дальнейших перспектив  оплаты труда.

«Мой прогноз – падение реальной средней заработной платы, с учетом инфляции, где-то на 25% на конец года. В апреле уменьшение в оплате труда составит в среднем 5%, в мае – 10-15%. А уже летом падение может достичь 20%», – предполагает Александр Савченко.

Читайте также: Пессимистичные ожидания бизнеса усилились — Нацбанк

Резкого обвала зарплат – более чем на 12% – ожидает член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. Снижение средних зарплат он связывает с простоем в производстве и в сферах сервиса из-за карантина.

Более оптимистичен в своих прогнозах президент по вопросам экономической политики в Украинском союзе промышленников и предпринимателей Виктор Скаршевский. Он отмечает, что резкое увеличение предложения параллельно с резким снижением спроса на рабочую силу на рынке труда «обвалит» зарплаты у большинства работников. Но после отмены карантина, если это произойдет не позже 1 июня, средняя зарплата все же до конца квартала немного повысится.

Другими соображениями в своих прогнозах руководствуется экс-министр социальной политики Андрей Рева. Он убежден, что у работников бюджетной сферы зарплата не будет сокращаться. Не будут уменьшать зарплату и в таких сложных отраслях, как, скажем, металлургия и химия. «Там, где предприятия работают, где рабочие места сохранены, там зарплаты не будут уменьшать», – считает он.

Хуже ситуация, по словам господина Ревы, у мелкого и среднего бизнеса. Он пострадал больше всего.

«Самозанятых лиц в Украине насчитывается около 1,6 млн человек, а вместе с наемными работниками – это около 3 млн. Вот это будет наиболее пострадавший сегмент экономики с точки зрения заработных плат и доходов», – сказал эксминистр социальной политики.

Читайте также: 40% кафе и ресторанов могут не открыться после карантина — депутат

В то же время он отметил, что влияние частного сектора и ФОПов на динамику средней заработной платы остается слабым. Крупнейшим индикатором этого показателя являются крупные предприятия. Они не остановились и продолжают работать. Соответственно, и официальные показатели сильно не ухудшатся.  

Ирина Рыбницькая

Комментарии - 21

+
+34
Иван Горохов
Иван Горохов
13 мая 2020, 8:37
#
Где это такая средняя зарплата средняя?В 7000 поверю.Или вы чисто по Киеву судите?
+
+25
Mess
Mess
13 мая 2020, 9:12
#
Запорожье меньше 10000 у меня не получают, средняя 12000. И это я уменьшил.
+
0
Petrovich36
Petrovich36
13 мая 2020, 11:54
#
12000 официальная?
или в конверте?
 В Харькове таксисты минимум 12000 получают
+
0
Mess
Mess
14 мая 2020, 13:09
#
Это наруки за вычетом налогов
+
0
Romm Stein
Romm Stein
13 мая 2020, 22:16
#
Краматорск, «НКМЗ»: за 2019 год  от 16200 до 50000 грн.
+
0
Romm Stein
Romm Stein
14 мая 2020, 22:31
#
Средняя зарплата сотрудников ПАО «Энергомашспецсталь» (ЭМСС, Краматорск) в феврале выросла на 24% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее – до 18 759 грн.

https://gmk.center/news/energomashspecstal-v-fevrale-uvelichila-srednjuju-zarplatu-na-24/
+
+26
Віталій .
Віталій .
13 мая 2020, 8:52
#
Чудеса статистики считающей не доходы, а некие виртуальные начисления.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
13 мая 2020, 14:24
#
Таки  да  Вы  правы  Наверняка  уже  учли  и  надбавки  медикам  в  «300»%  нов.
+
0
Romm Stein
Romm Stein
13 мая 2020, 22:26
#
«виртуальные» начисления - это и есть доход наёмного работника, с которого вычитается НДФЛ+ВС (еще есть взнос в Профсоюз, кто состоит в нём).
Статистика считает только «грязный» доход, т.к. уплата физ.лицом налогов есть его почётная обязанность.
+
0
Віталій .
Віталій .
13 мая 2020, 22:51
#
Я не про «грязный» доход. Как по мне то иного и не бывает, это как раз белый доход странное порождение совковой экономики когда работники не понимали что они платят государству какие-то налоги за которые потом государство обеспечивает их «бесплатной» медициной, «бесплатным» образованием и так далее.

Я про то что часть этих денег не выплачена, особенно сейчас во время карантина. Считать надо полученный на руки доход и делить его на всех работающих или даже на всех трудоспособных. Вот эти цифры гораздо интересней.
+
0
Romm Stein
Romm Stein
14 мая 2020, 0:11
#
«Я про то что часть этих денег не выплачена, особенно сейчас во время карантина.» - думаю, что не выплаченные деньги в этой статистике не участвуют.

«Считать надо полученный на руки доход...» - а это вообще проблематично. Объясню своё мнение. У кого-то есть принудительная выплата алиментов, у кого-то выплата кредита, или еще чего-то. Как учитывать эти выплаты?

Да и в целом, статистика средней зарплаты - это как средняя температура по больнице: в отделении +38, в морге -2. А в среднем температура нормальная...)
+
0
Віталій .
Віталій .
14 мая 2020, 0:15
#
«Считать надо полученный на руки доход...» — а это вообще проблематично. Объясню своё мнение. У кого-то есть принудительная выплата алиментов, у кого-то выплата кредита, или еще чего-то. Как учитывать эти выплаты?

Никак. Это уже расходы конкретного лица и они за рамками вопроса о доходах. Кто-то пропивает всё, кто-то копит на яхту или отдых в Гималаях, кто-то платит алименты после двух разводов — но это не важно для данного исследования.
+
+15
Conclusion
Conclusion
15 мая 2020, 3:54
#
Вот думается вам, что статистика оперирует арифметическими функциями. По-другому ведь не научили считать, да? Рекомендую ознакомиться с медианными расчётами. Простой пример для калькулятора. У нас есть 29 человек с доходом 10К и один человек с доходом 150К. Найди среднюю зарплату. Если скажешь 14,67К, то поздравляю - два балла. А должно получиться 10,94К. Когда поймёшь - как и почему - перестанешь использовать эту недошутку. Обычному нариду говорят «среднее», чтобы не объяснять о медианных значениях. К сожалению, нарид слыша слово «среднее» начинает складывать и делить.
+
+37
vladymyrkiev
vladymyrkiev
13 мая 2020, 9:41
#
Предполагаю, что указан средний оклад до вычета налогов, а это почти 20%. Так что это не такие космические зарплаты.
+
+26
krv77
krv77
13 мая 2020, 10:13
#
Ну да, именно так они считают.
+
0
Conclusion
Conclusion
15 мая 2020, 4:01
#
Разумеется. Только ты эти 18% и получаешь в виде социальных благ, а 1,5% тебя защищают. Это является твоим доходом и такой рассчёт проводится в любой стране. Собственно, сколько заплатил - такие блага и получил.
+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
13 мая 2020, 11:18
#
Stand-by от МВФ, «новые деньги»— чего ждать бизнесу и что будет с долларом:

https://www.youtube.com/watch?v=rb021wr9D7w&feature=youtu.be

В описании к видео новый конкурс!

Подписывайтесь на youtube-канал «Минфина» и оставляйте комментарии с вопросами под видео ;)
+
0
SergS7
SergS7
13 мая 2020, 12:36
#
«Столичні зарплати вдвічі більші за заробітки чернівчан». Це ще невідомо, чернівчани за кордоном працюють
+
+15
paulball
paulball
13 мая 2020, 13:30
#
Так количество работающих официально падает, а количество чиновников растет
+
0
Alpenstein
Alpenstein
13 мая 2020, 19:37
#
Читайте МинФин, становитесь буржуа или депозитным королём и наплюйте и на работу и на чиновников. )
+
0
stochastic
stochastic
13 мая 2020, 19:42
#
Зростання у 2020 немає. Лише сезонні коливання.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама