27 февраля 2020, 15:09 Читати українською

Ищем валюту: Как коронавирус продвинет украинские реформы

Коронавирус выходит из-под контроля и на горизонте маячит призрак нового кризиса. Инвесторам уже не до рисковых вложений. Они теряют интерес к украинским ОВГЗ, поток валюты в страну из этого источника пересыхает. И это происходит в год, когда правительство должно погасить значительную сумму по внешнему долгу. 

На последнем аукционе Министерство финансов сумело разместить ОВГЗ только на 1,6 млрд грн., что эксперты оценили как весьма скромный результат.

На последнем аукционе Министерство финансов сумело разместить ОВГЗ только на 1,6 млрд грн. Это весьма скромный результат. Для сравнения: на аукционе месяц тому Минфин привлек 6,3 млрд грн.  Насколько опасна такая ситуация для Украины и откуда правительство может взять валюту, чтобы расплатиться с долгами, на своей странице в фейсбук рассказал  специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.  

Эффект домино

Мировые рынки лихорадит. Они испугались вируса. Инвесторы переживают по поводу того, что меры стран по борьбе с распространением вируса могут больно ударить по мировой экономике. И в худшем из сценариев привести к рецессии.

Еще совсем недавно, в конце 2019 года, общим стал тезис, что для того, чтобы текущая мировая экономика попала в рецессию, нужно что-то экстраординарное: война, эпидемия, стихийное бедствие. Ведь только так можно закончить кризисом период очень дешевых денег. И вот сейчас риск материализуется.

Читайте также: Точка отсчета. Почему мировые деньги только сейчас испугались коронавируса

Ограничительные меры сначала в Китае, а потом и в Европе, волнуют инвесторов. Они боятся, что критическая масса экономических ограничений может вызвать эффект домино и таки запустить механизм рецессии. Тем более, мировая экономика растет уже очень давно. Слишком давно. И все уже устали ждать кризиса. И кто знает, может мы увидим пример самосбывающегося прогноза. Все-таки экономика – это про психологию.

ОВГЗ больше не помощник

Пока рано утверждать, что «началось» и доставать инструкцию поведения от 2008 года. Пока это может быть всего лишь сильная коррекция на сильно перегретых рынках. Но факт в том, что рынки испугались. И факт в том, что это ограничивает возможности Украины по доступу к внешнему финансированию. И это в 2020 год, год пиковых выплат по внешнему долгу. На фоне испуга и потери инвесторами аппетита к риску уже несколько аукционов по размещению ОВГЗ прошли очень скромно. Без иностранцев. Им сейчас не до увеличения своего присутствия в Украине. А ведь именно ОВГЗ, внутренние облигации, были основным источником привлечения средств для Украины в 2019 году.

Пока что этот краник прикрыли. Надолго ли – зависит от того, наблюдаем ли мы коррекцию или реальный переход к кризису. Ответа на этот вопрос нет. И его не бывает. Но факт – внутренние облигации не помощник для украинского Минфина. То же самое можно сказать и про другой рыночный инструмент – еврооблигации. Там сейчас невозможно осуществить новый выпуск. Все испуганы. И скорее продадут, чем купят.

Деньги остались только у Фонда

В итоге, головокружение от успехов, которое было в среде украинских элит, что теперь нам не нужен МВФ и мы «сами с усами», обойдемся рынком, заканчивается. Сталкиваясь с жестокой реальностью. Когда придется выполнять программу реформу дабы избежать экономического коллапса. Потому что для рефинансирования долга в таких условиях остаются только наши друзья-кредиторы – МВФ, Мировой Банк и ЕС. И другие официальные организации, которые призваны поддерживать такие страны, как Украина.

Выбирай валютный депозит в надежном банке и получай бонус от «Минфина»

И финансирование от всех наших партнеров привязано к программе МВФ. Будет программа МВФ – будут деньги ЕС и Мирового Банка. Не будет – Украина останется наедине с перспективой дефолта.

Таким образом, для страны критически важно получить программу МВФ как можно скорее. Крупные выплаты приходятся на март и май, и если ресурсов для марта пока достаточно, то для мая необходимо привлекать внешнее финансирование.

Коронавирус не оставляет украинским властям выбора. Они обязаны в кратчайшие сроки договориться с МВФ. А значит перестать заниматься непонятно чем в парламенте, который заблокирован земельным вопросом, и после принятия многострадального закона о рынке земли поскорее проголосовать «антиколомойский закон». И не исключено, что на фоне крайне испуганных рынков, МВФ пойдет на встречу украинскому правительству и в порядке исключения выделит транш в бюджет. Понимая, что других источников финансирования нет.

Коронавирус – это плохо. Для здоровья людей. Но, как оказалось, хорошо для здоровья украинских реформ. Потому что не оставляет властям выбора. У них теперь нет жадных инвесторов, которые на фоне дешевых денег, готовы закрывать глаза на шалости властей и продолжать покупать. Теперь есть только опытные бюрократы, которые знают, с кем имеют дело, а оттого повторяют сакраментальное «утром реформы, вечером деньги».

Читайте также: Угрозы для гривны. Два фактора Х, способных обвалить курс

Не исключено, что истерика на рынках пройдет и мы не увидим перехода к затяжному падению и рецессии. Но текущие события на рынках должны напомнить властям Украины, как важно сотрудничество с МВФ и что хорошая погода не может продолжаться вечно. А, значит, надо иметь с собой зонтик. А значит надо ценить программу МВФ. А значит надо перестать юлить и пытаться пропетлять, оставаясь друзьями как с МВФ, так и с украинскими олигархами. Вирус не позволяет служить двум господам одновременно.

Комментарии - 13

+
+15
Mess
Mess
27 февраля 2020, 16:13
#
Да только в проблемах с земельной реформой виновато не правительство, а недальновидные люди, и политики имеющие с этого дивиденды.
+
+142
Ferox
Ferox
27 февраля 2020, 16:50
#
Короновирус это спасение для укр пенсионного фонда! Везет же уряду.
+
+60
Андрей Олекс
Андрей Олекс
27 февраля 2020, 20:54
#
Ага, провести земельную реформу, стырить заработанные на продаже земли деньги и уйти в отставку. А дальше пусть следующее правительство разбирается. Отличное решение!
+
+15
BexOne
BexOne
28 февраля 2020, 10:54
#
Фурса не прекращает фонтанировать оптимизмом.
+
+12
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
28 февраля 2020, 11:36
#
И это происходит в год, когда правительство должно погасить значительную сумму по внешнему долгу. 
Такая история каждый год, чем 2020 хуже/лучше?
+
+12
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
28 февраля 2020, 11:42
#
«Утром реформы, вечером деньги»
Улыбнуло! :-)
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
28 февраля 2020, 11:43
#
Не будет – Украина останется наедине с перспективой дефолта.
Таким образом, для страны критически важно получить программу МВФ как можно скорее. Крупные выплаты приходятся на март и май, и если ресурсов для марта пока достаточно, то для мая необходимо привлекать внешнее финансирование.


Да не надо страхи нагонять,вон НБУ весь прошлый год что ли даром «старался»!?
Только и слышали весь год,как хвастались об увеличении ЗВР,теперь и пригодятся.
Нужно менять убогий менталитет наркомана и отказываться от «дозы» рефинансирований долга,и искать другие источники их погашения.
Это экономическая политика и её нужно менять,https://minfin.com.ua/blogs/igor68/119595/
+
+15
Cudzik
Cudzik
28 февраля 2020, 17:59
#
Приём наших граждан из Китая в Новых Санжарах по словам президента показал что украина в средневековье.А ведь началось ето в киевской обл.,продолжилось в Тернополе и Винниках-значит вся страна такая.А тут название статьи такое,да ещё и мол пенсионный фонд удержится,так как пенсионеры вымрут благодаря коронавирусу и столько лайков?люди одумайтесь,мы даже до палеолита не дотягиваем.
+
0
tarick
tarick
28 февраля 2020, 23:23
#
У вас оставались какие-то сомнения о всей стране после весенних выборов?
+
0
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
5 марта 2020, 14:32
#
Это надо в окно кричать, тут более-менее адекватный народ.
+
0
Cudzik
Cudzik
29 февраля 2020, 9:47
#
Была БОЛЬШАЯ надежда,но уже видно,что не срослось.
+
+15
oleksandr2020
oleksandr2020
4 марта 2020, 11:03
#
Вирус может продвинуть реформы только одним способом - попасть в ВР.
+
0
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
5 марта 2020, 14:31
#
Ахахаха
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама