26 февраля 2020, 16:01 Читати українською

Точка отсчета. Почему мировые деньги только сейчас испугались коронавируса

Как бы кощунственно это ни звучало, но для экономики не так важно, сколько людей заболеет и умрет. Главный ущерб наносит остановка экономической деятельности из-за вируса и карантина.

На прошлой неделе финансовые рынки мира рухнули из-за угрозы коронавируса.

На прошлой неделе мировые финансовые рынки рухнули, испугавшись коронавируса. Dow просел на 3,55%, Nasdaq потерял 3,71%, а S&P 500 подешевел на 3,35%.  Возникает закономерный вопрос: почему это произошло именно сейчас? Ведь вирус бушует уже почти два месяца. На этот вопрос «Минфину» ответил аналитик ИГ Универ Михаил Федоров.

Две стороны проблемы коронавируса

Временной разрыв между возникновением угрозы и обвалом финансовых рынков произошел из-за оценки влияния вируса на мировую экономику. Речь идет именно об экономике, а не о самом вирусе. Ведь проблема коронавируса имеет две стороны.

Первый вопрос, о котором я, не будучи медиком и биологом, судить не могу. И второй вопрос — это влияние данного вируса на экономику мира. 

Как бы грубо и кощунственно это не звучало, но для экономики не так важно, сколько людей заболеет и сколько умрет. Ведь в мире есть болезни, которые уносят миллионы жизней ежегодно, но экономисты эти болезни не видят. Для экономики, если формулировать точнее, вред наносит остановка экономической деятельности из-за вируса и карантина.

Читайте также: Bloomberg показал, как коронавирус распространяется по планете

В Ухане погибли 2,5 тысячи человек, но вред экономике наносит то, что 11 млн человек из-за вируса уже длительное время не работают. Не производят и не потребляют товары и услуги в обычном режиме. А в целом в Китае в той или иной степени карантину подвержена большая часть населения страны.

С масштабами влияния просчитались

Еще совсем недавно мировые деньги не сильно боялись вируса. Считалось, что  несмотря на простой китайской экономики влияние коронавируса будет ограниченным. Инвестиционное сообщество, конечно же, понимало и осознавало всю широту проблемы, что Китай сейчас несет огромные потери.

Потребление нефти еще в начале февраля рухнуло на четверть. До 70% сталелитейных предприятий в Китае либо простаивают, либо снизили производство. А по снижению потребления этих ключевых товаров можно сделать вывод о том, что действительно значительная часть экономики сейчас не работает. И масштабы потерь очень велики.

Но деньги думали, что если ситуация не затянется, то влияние вируса на экономику будет иметь V-образную форму. То есть после завершения карантина экономика Китая быстро восстановится до прежнего уровня, а потерянные показатели экономики будут наверстаны за счет увеличения процента загрузки производственных мощностей, и до конца года в основном потери будут отбиты.

Условно говоря, если обычно загрузка производственных мощностей составляет 75%, а в первом квартале из-за вируса она упала до 50%, то все потери будут отбиты, если в последующие кварталы загрузка вырастет до 80-85%, что в среднем за год даст нужные 75%.

Мысль в данном случае проста. Если сейчас завод Foxcon, производящий iPhone, простаивает, то это не так страшно, ведь спрос на смартфоны в мире в целом по году никак не изменится. А за счет увеличения мощности в будущих периодах весь производственный разрыв со спросом удастся закрыть. Ведь сегодняшняя экономика – это экономика, где балом правит совокупный спрос, и именно от его величины зависит то, как будет развиваться экономика мира. А временная остановка заводов – это не проблема.

Читайте также: Мир «купит» почти любой кризис. И даже китайский

Неожиданный поворот

Оптимисты рассчитывали, что уже в середине февраля удастся начать перезапуск экономики Поднебесной. И что еще важно, так это то, что Китай начал вливать в свою экономику огромные деньги. В конечном итоге это должно сгладить негативное влияние от карантина на совокупный спрос внутри Китая.

Оценка МВФ о том, что при «хорошем варианте» из-за вируса мировая экономика лишится всего 0,1% мирового роста экономики, как раз и является отражением прошлого отношения рынков.

Но коронавирус распорядился по-другому. К понедельнику 24 февраля в Корее и Италии было зафиксировано большое количество заражений, плюс к этому в самом Китае были отмечены случаи повторного заражения вирусом. И эти две новости своим появлением усилили позиции «плохого варианта» в мировой экономике, где вариант с V-образной формой развития событий может не сработать.

Распространение коронавируса на другие страны и его затягивание может привести к тому, что и в других странах десятки, а может, и сотни миллионов людей так же окажутся в карантине. В таких условиях экономика Китая не сможет быстро восстановиться. К тому же, более длительный ее простой уже не удастся отработать за счет будущего увеличения загрузки производственных мощностей, поскольку условный «кассовый разрыв» коснется уже и совокупного спроса и приведет к его снижению.

Капкан для экономики 

Прочность экономики не безгранична. К примеру, в Китае был проведен опрос среди 1506 малых и средних предприятий. Как выяснилось, 85% из них израсходуют все свои запасы наличности через 3 месяца, ведь многие продолжают платить зарплаты своим сотрудникам, несмотря на остановку деятельности. Длительный простой поставит эти компании в очень сложное положение.

Сейчас многие неработающие люди, находящиеся в карантине, продолжают получать зарплату. Их неизрасходованный доход в «хорошем варианте» в будущем будет потрачен. В плохом варианте, компании не смогут платить им зарплату длительное время и будут отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуска. Это ударит по доходам населения Китая и отразится на внутреннем спросе. В этом случае будет падение и совокупного спроса, и совокупного предложения, и в будущем, догонять и отрабатывать будет уже нечего.

Поэтому финансовые рынки и начали падать только сейчас. Мировой капитал усомнился в «хорошем варианте» с V-образной формой развития событий, в который верил, а возможно хотел верить до 24 февраля.

Читайте также: Коронавирус давит на евро. Эксперт рассказал, что будет с курсом европейской валюты

Комментарии - 34

+
0
brigadirius
brigadirius
26 февраля 2020, 16:17
#
По моим прикидам мировой ВВП в 2020 году упадёт на 10 %.
+
+60
aktibuhs
aktibuhs
26 февраля 2020, 17:26
#
Ну и как вы считали?
+
+9
brigadirius
brigadirius
27 февраля 2020, 11:07
#
Мой расчёт не столько математический, сколько интуитивно-интегральный. Если много лет следить за развитием сегодняшней «мировой» цивилизации в разрезе разнообразных проявлений её деятельности, то дальнейшие вероятности событий чётко видно. 
Прогнозирование можно сравнить с игрой в шахматы. Гроссмейстеру не нужно как компу просчитывать все ходы, он и так видит картину в целом.
Я например во втором полугодии 2007 года рассказывал всем своим знакомым о скором крахе на рынке недвижимости и приближении экономического кризиса. Но моё мнение считали, как бы так сказать маргинальным.
О теперешней эпидемии коронавируса конспирологические тусовки начали трубить в первых числах января 2020 года, с выкладкой динамики распространения. Китай сумел выпрямить гиперболу распространения заболевания путём карантина 760 миллиардов человек. Не каждая страна будет на такое способна.
+
0
brigadirius
brigadirius
27 февраля 2020, 11:17
#
Сори 760 миллионов.
+
0
Остап Бендер
Остап Бендер
2 марта 2020, 10:32
#
А что думаете насчет недвижимости в Украине в ближайший год? Стоит продавать квартиру сейчас, или лучше перетерпеть год?
+
0
brigadirius
brigadirius
2 марта 2020, 10:51
#
Квартира в Киеве?
+
0
Остап Бендер
Остап Бендер
2 марта 2020, 12:05
#
Да. Не нужна (наследство), не хочется дождаться обвала цен
+
+24
brigadirius
brigadirius
2 марта 2020, 12:47
#
Тогда если есть необходимость в деньгах то продавайте сейчас. Недвига не то чтобы рухнет, она опустится. Ну а через несколько лет восстановится. Ну а если срочной надобности нет то я бы сдавал её в аренду. Ну и не забывайте, если не прошло три года с момента появления права собственности, то попадёте в НДФО + ВЗ.
+
0
Остап Бендер
Остап Бендер
2 марта 2020, 14:21
#
Спасибо за совет!
+
0
ekokill
ekokill
3 марта 2020, 14:05
#
Если имущество получено в наследство, то налог на доходы при продаже не насчитывается даже при владении меньше 3х лет
+
+39
Tisha ™
Tisha ™
26 февраля 2020, 19:11
#
Надо же. :) Коронавирус уже который месяц шустрит по планете, а паника поднялась только в понедельник.
Вообще-то, я придерживаюсь такого мнения, что в тот момент когда созревает техническая картинка для какого-то действия, рынок ищет драйверы. В этот раз «под руку» попалась тема с коронавирусом в Италии. И вдруг все «обеспокоились». На самом деле, рынок ушел в коррекцию, которой так не хватало к концу месяца. И, подозреваю, это еще не финал.
+
0
aktibuhs
aktibuhs
28 февраля 2020, 9:44
#
Панику объявили только сейчас, ибо до этого коронавирус царил лишь в китае, сейчас по сотне и более в день заражаются в Южной Корее и Италии
+
+13
sadbuttrue
sadbuttrue
26 февраля 2020, 19:12
#
Гарна стаття. Правдива.
+
+15
ballistic
ballistic
27 февраля 2020, 1:03
#
"шкоди економіці завдає те, що 11 млн осіб через вірус вже тривалий час не працюють"
— але ж це всього 0.8% населення Китаю.

І мені не зрозуміло, як так сталося, що непрацездатність ~1% працівників привела до того, що:
— споживання нафти впало на 25%
70% сталеливарних підприємств простоюють чи знизили виробництво
— споживання ключових товарів знизилось настільки, що значна частина економіки зараз не працює

В моїй логічній уяві масштаби причин та наслідків не сходяться.
+
0
Tisha ™
Tisha ™
27 февраля 2020, 9:31
#
Как правило, на козла отпущения вешают всех собак... :)
+
0
brigadirius
brigadirius
27 февраля 2020, 11:17
#
11 млн. это только в Ухане. В целом по Китае 760 млн.
+
0
ballistic
ballistic
2 марта 2020, 15:13
#
~50% китайців тривалий час сидят вдома і не працюють?!
Звідки такі дані?
+
0
brigadirius
brigadirius
2 марта 2020, 15:44
#
З відкритих джерел. З різних сайтів які висвічують новини, та з роликів на ютубі мешканців Китаю. На сьогодні в багатьох провінціях та менших адміністративних одиницях послабили какрантин, але переміщуватися з одного міста в інше заборонено. Заводи стоять, так як переважна більшість працівників на свята виїзжали на батьківщину, а тепер не можуть повернутися.
Для прикладу можете набрати в Ютубі: Максим Сотников.
+
0
ballistic
ballistic
3 марта 2020, 14:07
#
Так, я вже сам знайшов в різних джерелах.
В такому разі дані, що наведені тут в статті, далеко неточні.
+
0
brigadirius
brigadirius
3 марта 2020, 14:58
#
В найближчі дні наслідки епідемії стануть цілком зрозумілі. Дивитися потрібно на Південну Корею. Там відкрите суспільство і свобода преси, тому темпи поширювання захворювання та смертність можливо буде достовірно оцінити. Бо вірити цілком Китаю, це як вірити в Радянську статистику.
+
0
aktibuhs
aktibuhs
28 февраля 2020, 9:48
#
Ухань - это очень крупный и важный город. Как говориться 20% городов страны делают 80% экономики, оставшиеся 80% городов - 20%.
+
0
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
27 февраля 2020, 8:26
#
Статья отличная. Надо  теперь Китай экстраполировать на весь мир и вы увидите очень мрачную картину будущего.
+
+45
ballistic
ballistic
27 февраля 2020, 9:31
#
«вы увидите очень мрачную картину будущего»
— це написав «Сергей Панасенко». Він же «dikkens». Він же і «prorok». Невпинно струячить маніпулятивні страшилкі про коронавірус тут на мінфіні і на інших інтернет ресурсах.

Тисячі акаунтів у соцмережах, пов'язані з Росією, здійснюють скоординовані зусилля, щоб посіяти тривогу через коронавірус, підриваючи глобальні зусилля для боротьби з епідемією
+
0
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
27 февраля 2020, 10:43
#
Слушай сюда, как говорят в Одессе, ты хоть одну книжку прочитал в детстве?
+
0
brigadirius
brigadirius
27 февраля 2020, 11:21
#
Насправді трішки не так. Москалі поширюють не стільки «тривогу» через коронавірус, а думку що це біологічна зброя застосована американцями проти китайців.
+
0
ballistic
ballistic
27 февраля 2020, 12:30
#
А як Ви пояснюєте мету діяльності Діккенса-Панасенка, у якого останні коменти в основному лише маніпуляції про коронавірус в стилі «мрачноє будущєє»?
І при цьому деякі його коменти-маніпуляції дослівно (copy-paste) повторюються на інших сайтах.
+
+15
brigadirius
brigadirius
27 февраля 2020, 12:50
#
Я не маю бажання обговорювати вчинки будь якої третьої особистості. Якщо вам хамлять, то відповідайте на хамство особисто. Якщо це хамство переходить межі, то сповіщайте адміна про образу.
+
0
ballistic
ballistic
27 февраля 2020, 12:56
#
А я дозволяю собі обговорювати діяльність деяких надто активних дописувачів, що невпинно тут струячать надто підозрілий контент.
Страусину позицію в таких випадках вважаю не найкращою.
+
0
Tisha ™
Tisha ™
27 февраля 2020, 9:34
#
Когда американские индексы после коррекции начнут расти вверх, о коронавирусе в экономике забудут навсегда. Да вот еще наконец-то изобретут вакцину и мир покажется не таким мрачным, как его рисуют аналитики...
+
0
brigadirius
brigadirius
27 февраля 2020, 11:30
#
Эфективную вакцину не изобретут никогда. За 3 месяца распространения ncov2019 уже появилось более 20 штамов вируса. При такой вирулентности вакцина впринципе не возможна. Этот коронавирус во вирулентности чуть превзошёл грип группы А. Против гриппа вакцины тоже по этой причине не эффективны. Так что похоже коронавирус с нами теперь будет всегда, как и грипп первые случаи которого были задокументированы ещё Гипократом.
+
0
Tisha ™
Tisha ™
27 февраля 2020, 13:24
#
Эбола с нами всегда, оспа с нами всегда (да и чума, похоже тоже), со спидом уже рождаемся... Ничего не упустил? :)
+
0
brigadirius
brigadirius
27 февраля 2020, 13:30
#
С оспой немного не так. Это единственная человеческая болезнь, которая уже не встречается в природе. А в остальном да, человечество выработает иммунитет к любой болезни. Вопрос только какой ценой.
+
0
Tisha ™
Tisha ™
27 февраля 2020, 14:43
#
Вот и я об этом...
+
0
Kalluri
Kalluri
27 февраля 2020, 11:30
#
Этот псевдоэксперт что знаменит своим бредом ни о чем не знает что Foxconn с 2мя n пишется даже
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама