20 февраля 2020, 14:50 Читати українською

Угрозы для гривны. Два фактора Х, способных обвалить курс

Об угрозах массового выхода нерезидентов из ОВГЗ говорилось немало. Самый очевидный риск — обвал курса гривны. В действительности же есть более реальные угрозы стабильности нацвалюты. 

Со времен, когда нерезиденты начали активно покупать ОВГЗ, обсуждаются риски обвала курса гривны, если они начнут активно продавать облигации.

О том, что действительно может подкосить гривну, на своей странице в фейсбук рассказал аналитик Concorde Capital Александр Паращий.

Быстро избавиться от ОВГЗ не получится

Вот прицепились продвинутые экономисты к нашим ОВГЗ, которые активно скупают нерезиденты: видят там пирамиду, риски для курса и т.п. Но риски для курса гривны там небольшие.

Во-первых, если иностранцам сильно и одновременно «припечет» выйти из ОВГЗ, то они просто не смогут этого сделать, ибо никто у них их не купит. А если и купит, то со скидкой 40%-60%, — соответственно, много валюты накупить на вырученные деньги они не смогут.

Второе — и главное — о таком риске уже говорено-переговорено, он является понятным, и к нему готовы, в том числе, в НБУ. То есть проблема четко очерчена, ситуация под контролем.

Выбирай валютный депозит в каталоге от «Минфина» и получай до 4% годовых

Но сколько в нашем платежном балансе других «потенциальных пирамид», размером не меньше, чем ОВГЗ, которые не являются ни понятными, ни очерченными. И там может произойти все что угодно, и к этому у нас никто не готов. Вот два примера.

Пример 1: торговые кредиты

Статья платежного баланса «торговые кредиты», которая «принесла» в Украину в 2019 году рекордные 4,2 млрд — почти столько же, сколько и валюта от покупателей ОВГЗ. В теории — это валюта, которую недоплатили наши импортеры. Хотя на практике это может быть все, что угодно.

А если так, то эту валюту надо будет отдавать уже и сейчас. И если эти доллары/евро/юани действительно нужно будет отдавать – то последствия для гривны будут в разы тяжелее, чем от маловероятного бегства нерезидентов из ОВГЗ. И проблема в том, что в НБУ не понимают природу этих кредитов, а значит никак не готовы к возможному «шухеру».

Пример 2: валюта вне банков

Статья платежного баланса «наличная валюта вне банков», которая «вынесла» из финансовой системы страны в неизвестном направлении $3,4 млрд в 2019 году. Причем, тенденция «выноса» — достаточно красноречива: 0,4 – 2,4 – 3,4 млрд долларов соответственно в 2017 – 2018 – 2019 годах.

Эти доллары, которые исчезают неизвестно куда, тоже могут негативно повлиять на курс гривны.

Похоже, что природа этого выноса тоже непонятна нашим регуляторам. Потому что они не находят лучшего решения, чем ожидать, что эта проблема решится сама собой: НБУ ожидает, что «вынос налички» уменьшится до $1,1 млрд долларов в 2020 году.

Почему у них такие ожидания – видимо они и сами не понимают. А если их прогноз не сбудется, и продолжится тенденция роста?

Читать также: ОВГЗ теряют привлекательность. Что будет с бюджетом и гривней

Станут или нет эти небольшие статьи платежного баланса черными лебедями для гривны – трудно сказать. Но если у нас и будет черный лебедь – то родится он где-то в таких статьях, а не на рынке ОВГЗ.

Комментарии - 16

+
+39
BexOne
BexOne
20 февраля 2020, 15:45
#
Третий фактор: власть.
+
+18
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
21 февраля 2020, 19:52
#
Мало хто прогнозує різкий вихід нєрєзів, бо це глупо, як автор пише. Але вони дали майже 5 лярдів 2019. Якщо в 2020 вони через відшкодування виведуть 1 лярд або навіть менше, все одно це буде на 5-6 лярдів менше, ніж торік, бо торік плюс 5 а цього року ні очікуваних ще 5 і якщо буде мінус однин, то недобор буде 6 в порівнянні з 2019 роком.
+
+7
Александр Кайт
Александр Кайт
20 февраля 2020, 19:24
#
Ага, обвалили вниз)))
+
0
Олександр Міщенко
Олександр Міщенко
21 февраля 2020, 10:35
#
А можна більш детально, як готівковий долар може обвалити курс гривні?
Я чомусь розумію, що все може бути тільки навпаки, якщо є долар, то його можна поміняти на гривні, тим самим сприяючи зміцненню гривні, а не її девальвації
+
0
Maleficarum
Maleficarum
21 февраля 2020, 10:57
#
"А можна більш детально, як готівковий долар може обвалити курс гривні?
Я чомусь розумію, що все може бути тільки навпаки, якщо є долар, то його можна поміняти на гривні, тим самим сприяючи зміцненню гривні, а не її девальвації«  Всё  не  так  просто. Ибо   вся  валюта  наличная которая  оседает  в ПОВ  а  затем  в  банках  в  конечном  итоге  таки  попадает на  МБ.. Если   экспортёры на МБ предлагают  мало  валюты к  продаже-  курс  оной на МБ  соответственно  растёт.  Высокие  котировки-  доходят  и  до  наличного  валютообмена  Появляется   некий  арбитраж Выгодно  продать   банкам  и оптам  »залежалый«  доллар  дабы  откупить (  поставить  его  на  место)    значительно  дешевле. Как  только  наличка  ушла  из  банков  на  МБ  и покрыла  недостачу-  курс  опять  проседает   как  на  МБ  так и на  наличке.. Если  же  наличный  доллар  »куда то  пропадает"  (  как  пишет  эксперт)  то  тогда  гасить  те  пожары  на  МБ  при  росте  курса    нужно  будет  только  НБУ  из  резервов  А  они  как  видим  очень  далеки  до  насыщения..
+
+6
Олександр Міщенко
Олександр Міщенко
21 февраля 2020, 13:48
#
С этим могласен, да, бесспорно эти деньги могут принимать участие в «качелях», но если взять рядовых украинцев, то пожалуй 80-90% в них участия не принимает, люди просто меняют доллары и складывают под матрас, или для накопления на жилье, или просто «на всякий случай пусть лежат», знаю и таких кто любит поиграть на курсе, но их значительно меньше, не думаю, что при таком развитии событий эти наличные доллары большая угроза для гривны, гораздо опаснее если люди начнут снимать гривневые депозиты и менять на доллары «под матрас»...
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
21 февраля 2020, 19:46
#
А потім зпід матраса платять за машину чи квартиру і далі через десяток рук попаде до бариг на ринку, або в банк. Але і бариги часто від банків працюють. А далі міжбанк і ...
+
+22
Tod
Tod
21 февраля 2020, 10:42
#
Каждый год наступает зима, и мы всегда к ней не готовы. А с ОВГЗ риск «является понятным, и к нему готовы» . Ну… ну…
+
0
MaxTirpiz
MaxTirpiz
21 февраля 2020, 10:43
#
Статья платежного баланса «наличная валюта вне банков», которая «вынесла» из финансовой системы страны в неизвестном направлении $3,4 млрд в 2019 году.
Скорее  всего  такая  сумма  была  выкуплена в обменниках и осела  под матрасами у населения.
+
0
SW7
SW7
21 февраля 2020, 11:19
#
Время от времени появляются новости, как на границе останавливают авто и в тайниках находят 1-2млн. долларов. А ещё очень много не находят. И если есть свои люди на границе, то можно и микроавтобус налички вывезти беспрепятственно. Так что часть из 3,4 млрд. долларов просто выехали в тайника авто за пределы страны.
+
+20
Tod
Tod
21 февраля 2020, 11:34
#
Пфф...микроавтобус налички вывезти, ни о чем, тут тип рассказывал, что КамАз бабла простаивают, девать некуда.

motoruller      6 февраля 2020, 11:56
Есть инсайд что после правок с таможней наши компании не могут вывести наличную валюту со страны. Они думают ее сливать под рынок земли. Как он сказал: камаз налички некуда девать, деньги считают на вес.
+
0
SW7
SW7
21 февраля 2020, 12:51
#
:D Если у людей есть такие деньги, значит есть и власть, а соответственно они могут за взятку отписать себе любое количество гектаров в собственность практически даром.
+
+29
Vladimir Viktorovich
Vladimir Viktorovich
21 февраля 2020, 17:11
#
В целом в течение 2020 года Украине необходимо выплатить 169,24 млрд гривен по внешним долгам и 231,46 млрд гривен по внутренним долгам
Вот вам и все факторы для обвала гривны
Возврат около 30 миллиардов гривень в месяц
Но про это стараются не фигурировать не спугнуть инвесторов ОВГЗ
+
0
ippolit kavarzin
ippolit kavarzin
22 февраля 2020, 23:04
#
Это, конечно, верно, что продав ОВГЗ, курс и просел, но ведь это носит временный характер, ибо время идёт, экономика спит, поднятые $$ проедаются так или иначе, и наступает то время, когда опять надо что-то продавать, там или закладывать, для дальнейшего проедания! А с чего получать деньги при стагнации в войне?, - разве что землю начать продавать! Таки, народ взбрыкнётся! И шо тогда ...?! Землю продавать не разрешат точно.
         вывод: знать бы, или расчитать на сколько этой молодой-зелёной власти хватит бабла с реализации ОВГЗ! А если учесть раннюю весну, жаркое сухое лето, неурожай хлеба, падение цен на железо, удобрения...,  опять же войну, то гривне «крепкой» жить осталось совсем немного! И, даже, интересно ... куда сбежит молодая зелёная команда, и ... опять госказна пуста будет! И не надо дуть губы: власть в Украине не изменилась, она последовательно идёт по протоптанному пути: пообещал, сел в кресло, обогатился, сбежал!
+
0
90054602
90054602
22 февраля 2020, 23:09
#
Точно но может же прежние хоть нормальный человек
+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
24 февраля 2020, 10:03
#
Курс доллара, МВФ и теневая экономика [Украина 2020]

https://www.youtube.com/watch?v=y6cLQV9PYbI

Подписывайтесь на youtube-канал Минфина и оставляйте комментарии с вопросами под видео.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама