18 февраля 2020, 11:28 Читати українською

Каждый 5-й украинец работает неофициально. Кабмин начал борьбу

Кабинет министров в 2020 году ставит целью создать 200 тысяч новых легальных рабочих мест и сократить поиск работы до двух месяцев. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Кабинет министров в 2020 году ставит целью создать 200 тысяч новых легальных рабочих мест и сократить поиск работы до двух месяцев.
Фото: ukranews.com

Сколько украинцев работает неофициально

«По данным Госстата, практически каждый пятый украинец работает неофициально. Чаще всего — в сельском хозяйстве, оптовой и розничной торговле, строительстве, транспорте и курьерской деятельности. Эти работники не защищены. Фактически они бесправны в отношениях с работодателем», — написал Алексей Гончарук.

Премьер отметил, что легальный рынок труда — это не только налоги в бюджет, а прежде всего, создание цивилизованных условий труда для людей.

Читайте также: Почти четверть ВВП Украины находится в тени (исследование)

Как правительство борется с «нелегалами»

Гоструда провела первый этап мероприятий по выводу из тени рынка труда, сообщают в Кабмине.

600 инспекторов труда провели разъяснительную работу для более 180 тыс. работодателей в сфере торговли. В более 56 тыс. случаях к проверкам приобщался Пенсионный фонд, Государственная налоговая служба, Государственная служба занятости и местное самоуправление.

Читайте также: Рабочая обстановка: в 2020 году зарплаты будут повышать выборочно, а трудиться придется больше

«Результатом такой активной информационной кампании стало то, что только за две недели в январе этого года в ГНС поступило 107,1 тыс. сообщений о заключении трудовых договоров с 202 тыс. работников. В целом же общая динамика трудоустройства в сферах, где проводилась информационная кампания, выросла по сравнению с январем 2019 года на 25,8%», — говорится в сообщении.

Читайте также: Гоструда теперь может проверять бизнес без предупреждения

По словам Гончарука, на следующем этапе инспекторы будут проверять работодателей, которые потенциально имеют от 4 незадекларированных сотрудников.

«Цель нашего правительства на 2020 год — это +200 тыс. новых легальных рабочих мест и сокращения поиска работы в среднем с 3,6 до 2 месяцев. За 5 лет – 1 млн рабочих мест», — подчеркнул Гончарук.

Читайте также: Рада внесла изменения в КЗот. Сколько теперь будут платить работодатели-нарушители

Ранее сообщалось

  • Наиболее распространена неформальная занятость среди лиц в возрасте от 40 до 49 лет. В неформальном секторе по итогам первого полугодия были заняты 829,7 тыс. граждан.

  • Уровень безработицы в Украине в декабре 2019 года увеличился по сравнению с предыдущим месяцем на 17,1% и составил 338,2 тыс. человек.

  • Количество вакансий в декабре составило 59 тыс., что на 27% меньше, чем месяцем ранее, и на 13% меньше показателя за январь 2019 года. На одно вакантное место претендовало 6 человек.

Читайте также: Что мешает бизнесу выйти из тени

Комментарии - 25

+
+15
bonv
bonv
18 февраля 2020, 11:43
#
Експерти з'ясували, яка частка української економіки перебуває в тіні. Зокрема, тіньові операції в Україні становлять 23,8% офіційного ВВП, або 846 мільярдів гривень. Про це повідомляється на сайті Національного банку України з посиланням на дослідження компанії Ernst & Young.
І український показник – не найгірший, оскільки є країни з тіньовим сектором, який більше за наш. За даними Ernst & Young, у 33 країнах, серед них у Чехії, Польщі, Словенії, Словаччині, Хорватії, Болгарії, Боснії і Герцеговині, Сербії, рівень тіньової економіки сягає від 10,1% до 26,9% ВВП.
При цьому в Україні 19,7% ВВП становить готівкова тіньова економіка, а 4,1% ВВП – домашнє виробництво для власного користування, тобто негрошова тіньова економіка.
Згідно з попередніми дослідженнями в європейських країнах, збільшення частки безготівкових платежів на 100% сприяє скороченню тіньової економіки на 0,6-3,7% ВВП, а державні доходи збільшуються на 0,1-0,8% ВВП.
+
+38
bonv
bonv
18 февраля 2020, 11:46
#
Гончарук пообіцяв за 5 років створити мільйон нових робочих місць.
І чому виборці приунили? Чому споживчі настрої погіршились? Вам обіцяли ріст економіки в 40%? Обіцяли! Вам обіцяли тарифи знизити в січні на 30%? Обіцяли! Вам обіцяли зарплати в 4 тис баксів? (вчителям) Обіцяли! Маєте що хотіли — обіцянки!
Для себе — зарплати і премії непомірно підняти. Для народу — штрафи збільшити, податки збільшити, тарифи підняти — зе-ініціативи.
+
+15
Sozdatel
Sozdatel
18 февраля 2020, 12:10
#
Ко-ко-ко.. Вы ноете, они стригут лаве уже сейчас.. Нойте громче, может услышат и кинут вам подачку..
+
+15
bonv
bonv
18 февраля 2020, 12:12
#
Максим Нефьодов: Контрабанда є, всі це визнають, просто контрабандистів нема...
+
+48
Sozdatel
Sozdatel
18 февраля 2020, 12:18
#
І що?) Поки ви смієтеся - їхні діти вчаться за кордоном вже зараз і відкривають власні справи що дає упевненість їм у майбутньому.. Що їм з того що їх критикують? Да хоч на 3 веселі букви пошлють, їм усерівно,  а у вас тільки сердце розболиться.. Так нашо його критикувати, як в результаті страждаєте лише ви самі?)
+
+41
Daos
Daos
18 февраля 2020, 11:59
#
А слабО поднять попу и договориться с Фольсвагеном, Тойотой или Теслой, дабы они открыли завод в Украине? Выделить им для этого землю бесплатно, освободить от налогов на несколько лет, одним словом заинтересовать. И вот тебе сразу много рабочих мест и не надо без толку гонять студентов из области в область. Или лучше гонять бабушек по базарам и швейным подвалам, которые просто уже выживают, чтобы хоть как-то заткнуть дырище в бюджете от неумелого управления экономикой? С таким профанским управлением экономике скорее всего осталось уже не долго. По-быстрому распродайте ещё земельку и можно на заслуженный отдых в США или Европу. Где вам там уже пообещали прибежище?
+
+15
Sozdatel
Sozdatel
18 февраля 2020, 12:09
#
Это не выгодно им, грамотеи блин.. Они не уверены что еще хоть год просидят на своих теплых местах, а уж тем более пока эти предприятия начнут приносить хороший доход.. Да и зачем давать плюшки, отбирать лакомые куски из соседнего отдела, которые уже планируют «заработать» на этом.. Неслыханная щедрость блин.. Те хотели за вознаграждение сплавить, а вы хотите на шару отдать? Не, таких как вы в семью не берут) Ненька у нас не для процветания пипла, а чтоб содрать побольше и вывести за пределы неньки..
+
+46
Ghostua
Ghostua
18 февраля 2020, 13:23
#
А вы не думали зачем такое предложение авто концернам? Куда они будут девать готовые авто? У нас их продать в таком количестве не получиться. А транспортировать готовую машину в Европу дорого. Ваше предложение экономически не выгодно самим авто производителям. В Тесле не дураки работают, они построили завод в Германии поближе к конечному покупателю.
Максимум что у нас могут сделать это производство узлов, и то вряд-ли. Дело в том что современное производство сильно роботизированно, и строить их будут там где обслуживание таких линий дешевле, и есть соответствующий персонал, а не токарь 1 разрда который боиться смартфона.
Мы свою индустриальную революцию проспали, и нужно искать другой путь.
+
+15
Італій .
Італій .
18 февраля 2020, 13:30
#
Под каждым словом подписываюсь. Государство не должно приглашать частные компании, оно лишь должно создавать среду в которую охотно придут компании из-за границы или будут созданы местные местными же бизнесменами. Протекционизм, частные договоренности - в топку.
+
+119
Seven S
Seven S
18 февраля 2020, 12:00
#
Хотите чтобы все работали официально? Снизьте налоги и упростите наем рабочих - всё просто.

Мало налогов платят? Учите фискальную политику США - https://en.wikipedia.org/wiki/History_of_taxation_in_the_United_States налоги околонулевые на протяжении 100 лет.

У нас же налоги около 60% (ПДВ, ЄСВ, ПДФО + инфляция)
+
+30
Sozdatel
Sozdatel
18 февраля 2020, 12:23
#
Да что вы вперлись в свое США) Ну какой олень будет вести бизнес с доходностью 10-15% ? 250-300% дохода - от это норм, а не ваши подачки.. Ну негуманно, не совистно и что? Чтоб самому не страдать можете студенток-практиканток посадить, которые будут психику тренировать за крохи чтоб не краснеть когда слышат неудобные вопросы, а если все делает правильно можно и повысить.. Да и побоку кому это не нравится, главное чтоб прибыль приносилась да побольше..
+
+40
Bischof
Bischof
18 февраля 2020, 12:03
#
С нетерпением ждем снижения налогов на труд и новый КЗоТ, а не вот этот вот контрольно-чиновничий шабаш.
+
+8
Sozdatel
Sozdatel
18 февраля 2020, 12:16
#
КЗОТ — Как заставить оленей трудится… Больше пашем и меньше получаем… Такие реалии… Увидят что в телефоне сидите вместо работы — второго предупреждения не будет…
+
+17
Bischof
Bischof
18 февраля 2020, 12:47
#
Нормального работника никто не будет увольнять. За него наоборот конкуренция дикая. А рас***дяя никто держать не будет и его найдут способ уволить в любом случае, хоть к нему инспектора гоструда приставь круглосуточно охранять.
+
+8
Sozdatel
Sozdatel
18 февраля 2020, 12:58
#
В регионах и всяких ***, где работать некому ибо поуезжали все адеватные, там держатся до посинения, ишача за 2-х за минималку ибо больше не положено… Так теперь хуже станет ибо если уволят, то работу хрен найдешь… Работы нет, а та что есть — держатся зубами, а уехать могут не все по разным причинам…
+
0
Bischof
Bischof
18 февраля 2020, 14:01
#
Низкие налоги и либеральные законы о труде = хорошие условия для бизнеса = его стремительное развитие = больше новых рабочих мест = больше конкуренции за работников = выше их зарплата и лучше условия труда.
+
+159
Sozdatel
Sozdatel
18 февраля 2020, 12:03
#
«Каждый 5-й украинец работает неофициально. Кабмин начал борьбу» - скоро будет каждый 3-й работать неофициально)
+
+65
Італій .
Італій .
18 февраля 2020, 12:44
#
Результатом такой активной информационной кампании стало то, что только за две недели в январе этого года в ГНС поступило 107,1 тыс. сообщений о заключении трудовых договоров с 202 тыс. работников.

Что-то так совком запахло, что прям ух.
+
+54
bublik
bublik
18 февраля 2020, 13:13
#
Каждый второй чиновник берет взятки. И что? Уже побороли? Клоуны!
+
+69
Peter Sauber
Peter Sauber
18 февраля 2020, 13:58
#
Ахаха, так это они планируют не 1 лям новых рабочих мест на новопостроенных заводах и тд создать, а насильно вывести из тени лям уже существующих рабочих мест, снизив ЗП этих сотрудников на 40% (размер налогов)! :D
+
0
Італій .
Італій .
18 февраля 2020, 14:00
#
Зато взамен работники получат право брать больничный.
+
0
mrYeka
mrYeka
18 февраля 2020, 19:20
#
И оплачиваемый отпуск.
+
+15
Італій .
Італій .
18 февраля 2020, 20:29
#
Оплачиваемый отпуск бывает и без КЗоТ. Сюрпрайз.
+
0
Seven S
Seven S
18 февраля 2020, 23:56
#
Как и больничный.
Тако есть во многих компаниях независимо от статуса работника/человека предоставляющего услуги, как компенсация.
+
0
Італій .
Італій .
19 февраля 2020, 0:25
#
У меня там
https://minfin.com.ua/2020/02/18/40819714/#com3779638
подразумевался сарказм.

Но наверное слишком неочевидно получилось.

Государство забирая почти половину от заработка дает взамен несравнимо мало.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама