17 февраля 2020, 17:56 Читати українською

Почти четверть ВВП Украины находится в тени (исследование)

Уровень теневой экономики в Украине составляет 23,8% ВВП. Об свидетельствуют результаты исследования, которое провели Национальный банк, правительство, платежная система Mastercard и аудиторская компания Ernst&Young.

Уровень теневой экономики в Украине составляет 23,8% ВВП.
Фото: dt.ua

Сколько денег «в тени»

По данным исследования, в «тени» находится около 846 миллиардов гривен. Это средства, которые нигде не учитываются и находятся в обращении вне банков и бюджета.

Значительная часть теневой экономики порождена наличными расчетами. 19,7% ВВП Украины или 702 миллиарда гривен составляет наличная теневая экономика. Остальное составляет неденежная теневая экономика.

Как планируют побороть теневую экономику

Побороть теневую экономику в Нацбанке планируют благодаря дальнейшему развитию безналичных расчетов.

«На уменьшение теневой экономики может влиять введение социальных выплат исключительно в безналичной форме, налоговых льгот, установление торговых POS-терминалов представителями малого и среднего бизнеса, а также дополнительное стимулирование торговцев и потребителей к проведению безналичных расчетов», — говорится в исследовании НБУ.

Читайте также: НБУ: 8 из 10 операций с платежными картами в Украине — безналичные

По предварительным данным правительства, уровень теневой экономики в Украине составлял 30%.

Как рассчитывают уровень теневой экономики

Уровень теневой экономики рассчитывают различными методиками. Поэтому показатель может отличаться в зависимости от организации, которая его рассчитывает. В зависимости от методики расчета, теневая экономика в Украине составляет от 25% до 60%.

К теневой экономике относят неофициальные доходы граждан, теневые операции с покупки и продажи, скрытая прибыль компаний.

Читайте также: Что мешает бизнесу выйти из тени

Ранее сообщалось

  • В 2018 году уровень теневой экономики в Украине составил 47,2% от общего объема ВВП и 46,8% в 2017 году. Об этом свидетельствуют результаты исследования Киевского международного института социологии.

Комментарии - 24

+
+8
bonv
bonv
17 февраля 2020, 18:01
#
Але зарплату в конвертах Слугам типу народу будуть продовжувати виплачувати? ЗЕ-борці з корупцією..
+
0
neomaster3
neomaster3
17 февраля 2020, 18:24
#
В конвертах? Я уверен, что пол ляма в конверте врядле поместятся. Чемоданами.
+
+29
ballistic
ballistic
17 февраля 2020, 19:19
#
500 000 грн — це ж всього 2 пачки по 100 купюр $100 номіналу.
+
+15
Kanarej
Kanarej
17 февраля 2020, 19:55
#
Є докази, чи просто чутки? ;)
+
+34
bonv
bonv
17 февраля 2020, 20:00
#
«Гроші розподіляються в ручному режимі з котла, яким завідує глава Офісу президента Андрій Богдан. Він кілька разів проводив консультації з заступниками голови фракції, з Разумковим і Арахамією, щоб з'ясувати матеріальне становище, ступінь лояльності депутата, а також причетність до тієї чи іншої групи впливу », - розповідає депутат.
Скажімо, депутати, орієнтовані на олігарха Ігоря Коломойського,грошей не отримали.
«Їх окремо курирує, а найімовірніше фінансує Коломойський через Ігоря Палицю. Вони за своєю програмою. За якою - мені невідомо», - розповідає джерело, близьке до керівництва партії.
За його словами, до переліку депутатів, які отримали зарплату в конверті, не були включені також депутати, керовані так званою «антиколомойською коаліцією», орієнтованою на Іллю Павлюка - одного президента, який зараз веде боротьбу з Коломойським за контроль над потоками.
«Точна кількість людей, які отримали зарплату в конвертах, назвати складно. Ці конверти лунають по заступниках голови фракції, а ті розподіляють по групах. Все робиться в режимі секретності», - розповідає джерело.
+
+8
bonv
bonv
17 февраля 2020, 20:04
#
Народний депутат Скороход, яку фракція «Слуга народу» вирішила виключити зі свого складу, заявила, члени фракції отримують зарплати «в конвертах».
«Мені зараз розповіли, що я пропонувала по 3 тисячі доларів (хабарів - ред.). Тут зарплати по 5 тисяч доларів в конвертах, а ви кажете - 3 тисячі доларів за рішення в комітеті», - сказала Скороход.
Радуцький пранку Джокеру підтвердив.
Народный депутат Николай Тищенко перепутал пранкеры Джокера с генпрокурором Русланом Рябошапкой и случайно «слил» в интернет разборки внутри фракции, в частности, о его противостоянии с коллегой Александром Ткаченко, а также о выплате денег в конвертах для депутатов президентской фракции.
Предатель на предателе, — характеризует Тищенко ситуацию во фракции и отдельно затрагивает тему выплат зарплат в конвертах.
Ты понимаешь уровень п***сов. После того, как им дали бабуку (деньги в конвертах — «Ракурс»), человек 20 ушло сливать инфу и стукачить, — сетует нардеп.
Ссилки дати чи сам знайдеш?
+
0
Kanarej
Kanarej
18 февраля 2020, 20:35
#
І де докази? Де заяви у відповідні органи?
+
+79
Lefert
Lefert
17 февраля 2020, 21:06
#
И шо, вы таки стояли и наблюдали за этим всем? Ничего себе. Особенно классно в конце: «розповідає джерело.».
+
0
SergS7
SergS7
18 февраля 2020, 10:51
#
Спостерігав і не написав заяву в НАБУ. Несвідомий громадянин
+
+41
semenvekselberg
semenvekselberg
17 февраля 2020, 19:37
#
Хотите уничтожить эту четверть: выводите её из тени…
Я знаю, что европейцы и МВФ требуют другого: но у них свои цели — под красивыми лозунгами им нужно избавляться от конкурентов. А до евроинтеграции Украина была именно таким конкурентом…
+
+59
ballistic
ballistic
17 февраля 2020, 21:01
#
Не дивно, що Сємьон ратує за тіньову економіку, бо москалям вигідно, щоб Україна була корумпованою.
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
17 февраля 2020, 21:25
#
Москалям??? Я на киевском Подоле родился, а вы где?
+
0
ballistic
ballistic
17 февраля 2020, 22:35
#
«а вы где?»
- ось так щоразу Сємьон хитрим кульбітом виводить з-під удару обговорення кремлівської сліду в своїй слизькій діяльності на Мінфіні :)
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
18 февраля 2020, 1:09
#
«Не дивно, що Сємьон ратує за тіньову економіку, бо москалям вигідно, щоб Україна була корумпованою». И далее «ось так щоразу Сємьон хитрим кульбітом виводить з-під удару обговорення кремлівської сліду в своїй слизькій діяльності на Мінфіні»

Какая ещё дияльнисть??? Вы по сути можете хоть что-нибудь сказать? Не можете. Тогда скажу я: в ЕС коррупции намного больше чем здесь, и говорить о том, что это причина всех наших бед — полнейшая безграмотность…
Согласно официальным данным ЕС, экономика 28 стран её составляющих, каждый год по причинам коррупции теряет 120 млрд. евро!!!
http://www.lavanguardia.com/economia/20140203/54399854443/la-ce-celebra-medidas-en-espana-para-luchar-corrupcion-y-pide-vigile-partidos.html
+
0
ballistic
ballistic
18 февраля 2020, 1:37
#
Сємьон, Ваша маніпулятивна «грамотність» вже добре вивчена.

«в ЕС коррупции намного больше чем здесь… каждый год по причинам коррупции теряет 120 млрд. евро!!!» #SemenBalabol
— 120 млрд євро наче дуже багато (хоча джерело сумнівне, та нехай).
Згадаємо, що ВВП ЄС 15.5 трлн євро. Тобто втрати від корупції в ЄС всього 0.77% від ВВП. Вже не так страшно виглядає.

А тепер порівняємо з Україною. Мінімум чверть економіки в тіні!
Тільки на «неефективному» управлінні країна втрачає $8 млрд щороку або 6.6% ВВП. І це без врахування земельної корупції.

То як, Сємьон, будете і далі розказувати, що в ЄС більше корупції, ніж у нас, чи покаєтесь у брехні і погодитесь з законом математики, що 0.77% в ЄС це на порядок менше ніж 6.6% у нас :)
+
+26
semenvekselberg
semenvekselberg
18 февраля 2020, 1:51
#
Теневая экономика и коррупция — разные вещи. От теневой экономики страна не теряет, а выигрывает. Коррупция — это откаты политическим партиям, комиссионные за подряды по госзаказам, договорняки по тендерам и т.д и т.п. Разницу чувствуете??? Ну и конечно, 120 млрд. евро это мало согласно данным евростата и по материалам статьи издания которому 150 лет. Ха-ха…
+
0
ballistic
ballistic
18 февраля 2020, 12:53
#
Згоден, що це не одне й те саме, але очевидний зв'язок є.
Чим більше економіки в тіні, тим більше хабарів, а значить більше корупції.

«От теневой экономики страна не теряет, а выигрывает»
- можете якось пояснити цю свою думку?
Де тут виграш країні, якщо бюджет міг отримати, але недоотримав ~25% податків?
І що корисного для країни в тому, що тіньова економіка фактично підтримує корупцію, живить її структуру?
Чекаю на просту конструктивну відповідь, а не мутну відмазку чи посилання на іспанський сайт.
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
18 февраля 2020, 14:17
#
«Чим більше економіки в тіні, тим більше хабарів, а значить більше корупції» — это ваше личное и ложное умозаключение. Никакой связи между коррупцией и теневой экономикой нет. Коррупционные схемы прекрасно функционируют в безналичной форме, вывод же экономики из тени только накладывает допнагрузку на участников экономического процесса, делая экономику менее конкурентноспособной.
https://minfin.com.ua/blogs/semenvekselberg/107468/
+
0
Lefert
Lefert
18 февраля 2020, 15:04
#
Ну, так-то тем или иным способом, таки теневой сектор в бюджет накладывает, ведь в магазинах НДС никто не отменял. Получил ты 100к грн леваком, 20к отдашь в любом случае покупая товары. Это без учёта того, что человек может подакцизные товары покупать. На деле, НДФЛ надо до 5% опустить, вместе с ЕСВ.
+
0
ballistic
ballistic
18 февраля 2020, 15:05
#
«Никакой связи между коррупцией и теневой экономикой нет»
— це Ваше особиста, оманлива думка, яку Ви ніяк не аргументуєте.

Я просив Вас пояснити свою заяву:
«От теневой экономики страна не теряет, а выигрывает»
— а натомість отримав посилання, де нема жодного слова про тіньову економіку.
Своє почесне звання #SemenBalabol Ви впевнено доводите своїми відповідями.
+
0
Lefert
Lefert
18 февраля 2020, 15:31
#
Хотелось бы у вас узнать, теневая экономика по сегментам как разбита? ну, сколько физ лиц в % в этой экономике и сколько условных_rozetok и непосредственно, с кем надо бороться? :D а то выйдет как всегда: физ лица пара % от общего вала, а бороться будут только с ними
+
0
eastpakk
eastpakk
17 февраля 2020, 22:44
#
Minfin, как у вас в одной статье получается одновременно уместить и «В зависимости от методики расчета, теневая экономика в Украине составляет от 25% до 60%.» и «Уровень теневой экономики в Украине составляет 23,8% ВВП». Вы не в курсе, что 23,8 меньше 25?
+
+15
yurikiev
yurikiev
17 февраля 2020, 23:39
#
В зависимости от методики расчета, теневая экономика в Украине составляет от 25% до 60%.
Ахахахахахаха!!!!
+
0
zzel
zzel
18 февраля 2020, 3:26
#
Только посмотрел Бигус инфо про старых новых таможенников зеленского - сколько там квартир машин и Оманов наворовано так у нас теневая все 90
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама