Что мешает бизнесу выйти из тени

Бизнесу надо упростить доступ к финансовым ресурсам, снизить налоговую нагрузку и дать возможность развиваться.

Детенизация экономики стала одной из задач правительства Гройсмана.
фото: dsnews.ua

Детенизация экономики стала одной из задач правительства Гройсмана. Но главной причиной теневой экономики является высокая налоговая нагрузка на бизнес и отсутствие возможности развиваться в законном поле. О том, чего ждут представители малого и среднего бизнеса рассказал Андрей Гарнат, координатор общественной организации «Движение бизнеса в Украине».

За шумными выборами и текущими проблемами с блокировками налоговых накладных все позабыли о «хронической болезни, не подлежащей лечению». Речь идет о том, что для предприятий-плательщиков, генерирующих услуги собственными силами, НДС является фактически налогом с оборота.

Налоговая нагрузка на бизнес непосильная

Особенно ощутимо и болезненно это сказывается на малых компаниях, где в стоимости конечного продукта, высока доля труда. А часто этот показатель превышает 30% и даже доходит до 50%.

На выходе эти компании имеют налоговую нагрузку в виде: 20% НДС, хотя по факту с оборота компании взымается 16,67%. А также 41,5% на весь фонд оплаты труда, а еще в конце года налог на прибыль — 18% и налог на дивиденды — 5%.

Глядя на эти цифры, все программы правительства Гройсмана,  направленные на детенизацию бизнеса, разбиваются о здравый смысл и чувство самосохранения бизнеса.
Напомню, что учетная ставка НБУ хоть и снизилась с 26 апреля, но все еще составляет высокие 17,5%, что выливается компаниям-заемщикам в часто неподъёмном банковском проценте на уровне 21-23% годовых.

Конечно, государственный бюджет отягощен обязательствами: пенсии, дотации, льготы, внутренние и внешние долги и т.д. И если завтра провести насильственно полную детенизацию бизнеса, то многие компании из реального сектора экономики просто закроются. При этом, экономику нужно выводить из состояния застоя, повышать ВВП, приходить к европейским социальным стандартам.

Что же делать?

Период окончания четвертого экономического цикла депрессии (конец 2018 г.) и начала первого цикла экономического роста (начало 2019 г.), характеризуется максимальным напряжением финансовых ресурсов.

А значит, Нацбанку нужно смелее продолжать снижать учетную ставку, ресурсы должны стать более доступны, так как у большинства малых и средних компаний, прошедших кризис, собственный капитал на исходе.
Уже можно не опасаться, что эти деньги пойдут на потребительский рынок и поднимут инфляцию.

В первые периоды начала нового десятилетнего экономического цикла, происходит максимальное количество банкротств среди действующих, но устаревших компаний.
А значит, если вы хотите, что бы ваш бизнес не просто выжил, а и начал развиваться после кризиса, необходимо срочно, уже сейчас обновлять, улучшать свою продукцию, делать ее более полезной, пересматривать действующую бизнес модель.

Верховной Раде и Правительству, в первую очередь надо уделить внимание сокращению государственных расходов, так как взрывного роста доходов в ближайшем будущем не предвидится, ибо детенизация экономики в период выхода из кризиса — это всего лишь «переливание жидкости из сообщающихся сосудов, при котором объем самой жидкости не увеличивается».

Преснопамятные Минсоцполитики и Налоговую милицию надо устранить, направив высвободившиеся средства от содержания первой — на развитие науки. А вместо второй следует создать наконец-то Службу финансовых расследований, сфокусированную на упреждении и препятствовании вывода незаконными способами денег за рубеж, т.к. именно там скрыта львиная доля потерь.

Комментарии - 9

+
+30
AleksandrBank
AleksandrBank
3 мая 2019, 17:19
#
Для малого бизнеса 21-23 % сейчас это норма еще.
+
0
andrebrut
andrebrut
6 мая 2019, 7:45
#
Треба як можно швидше вводити систему 5.10 Всі це розуміють, але ненаважуються визнати!
+
0
mary27
mary27
7 мая 2019, 22:38
#
А бюджет из чего финансировать?
+
+15
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
6 мая 2019, 10:37
#
А также 41,5% на весь фонд оплаты труда… — так то ж не податки підприємства, а податки працівників. Якщо ви вже їх зарахували на підприємство, то ще додайте і відсотки, які сплачує працівник, за куплений в кредит холодильник.

Наші «бідні» підприємці на крузаки ставляють більші дзеркала з увігнутими поверхнями, бо писок в стандартні вже не влазить. Маю знайомого, який є власником сільського магазинчика, так от, він казав ще 12 років тому, що має чисті збитки, на той час понад 7 тис грн в рік… Після того вже викупив орендоване під магазинчик приміщення, купив буса… самі збитки.

Для чого бізнесу виходити з тіні, йому і там не погано живеться. Схеми налаштовані. Все само грає, тіко дуй.

Бізнес не вийде з тіні до тих пір, поки його звідти не випхають силою. Я таке можливо, що у нас робоча сила дешева, енергоресурси дешевші ніж в Європі (так-так, і не треба плакати на тарифи, вони також значно менші) ціни на товари на рівні європейських, податки не більші, ніж у Франції, а підприємці працюють в борг??? Як таке можливо??? Може руки не звідти ростуть??? А може не варто очікувати окупності вкладеного за рік??? Досить нити, не вигідно, закривай богадєльню, ходи на воркюей і працюй на того, хто вміє організувати підприємство.
+
+15
Gleb Konev
Gleb Konev
6 мая 2019, 12:28
#
Вот Вот, именно из-за таких рассуждений дилетантских в правительстве, мы последние 5 лет всеми силами пытаемся написать слово счастье из набора букв Ж… О… П… А.
Вместо того, чтобы начать реально, что-то делать.
Я тебе открою секрет, SkrudjMacduck. Весь бизнес хочет выйти из тени. Работать в белую намного лучше и комфортнее и быть полезным своей стране не только меценатством, а реальными налогами и т.д. И не боятся, что к тебе придут и будут руки выкручивать. Но система сама отказывается от этого. Вместо налоговых каникул и снижения НДС еще сильнее гайки закручивают.И уничтожают средний класс. Потому что плевать они все хотели на твои карманы. Им важно содрать то, что есть, а после раздеребанить. А мужик о котором ты говоришь скорее всего красавец, впахивает и семью свою обеспечивает. Лучше бы пример брал с него.
+
+16
MaxTirpiz
MaxTirpiz
6 мая 2019, 14:24
#
Только платоспроможность пэрэсичного потребителя у нас в разы меньше чем во Франции. Бизнес можно выпхать силой в официал, навязать ему налоги как в Норвегии(50% налога на прибыль), он это все заложит в цену и… Откуда платежеспособный спрос возьмется?
+
0
mary27
mary27
7 мая 2019, 22:39
#
+1000.
+
0
mary27
mary27
7 мая 2019, 22:31
#
«Що заважає бізнесу вийти з тіні» - жадность?) Ведь зачем платить налоги, когда их можно не платить?) «Бізнесу треба спростити доступ до фінансових ресурсів» - кажется, проще некуда. Или какой-то ФОП не может выпустить еврооблигации?) «зменшити податкове навантаження» - оно в Украине одно из наименьших в Европе: https://scontent.fiev21-2.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/53924491_2583317005031312_8390939613190946816_n.jpg?_nc_cat=111&_nc_ht=scontent.fiev21-2.fna&oh=f667429c6ea23ed0d2c0e5dde98af0ab&oe=5CDB65B5 «дати можливість розвиватись» - как посмели не давать? «ПДВ є фактично податком з обороту» - чем эти умники предлагают наполнять бюджет? «це позначається на малих компаніях, де у вартості кінцевого продукту, висока частка праці» - фигня какая-то. При этом ФОТ в Украине менее 10% от себестоимости. «41,5% на весь фонд оплати праці» - чудеса. Было 18%+1.5%. «розбиваються об здоровий глузд і почуття самозбереження бізнесу» - жадность. Хай дочка Зеленского платит) «облікова ставка НБУ хоч і знизилася з 26 квітня, але все ще становить високі 17,5%, що виливається компаніям-позичальникам в часто непідйомною банківському відсотку на рівні 21-23% річних» - пусть выпускают еврооблигации под 0% на иностранных биржах) «якщо завтра провести насильно повну детінізацію бізнесу, то багато компаній з реального сектора економіки просто закриються» - уклонение от уплаты налогов - преступление. Мало того, что закроется, надо за это еще и сажать.
+
0
mary27
mary27
7 мая 2019, 22:36
#
«Нацбанку треба сміливіше продовжувати знижувати облікову ставку, ресурси повинні стати більш доступнi» - хотите инфляции? Чтоб з/п наемных рабов обесценивалась побыстрее? «у більшості малих і середніх компаній, які пройшли кризу, власний капітал вичерпується» - это их личные трудности. «можна не побоюватися, що ці гроші підуть на споживчий ринок і піднімуть інфляцію» - ага, на них радостно накупят долларов. «терміново, вже зараз оновлювати, покращувати свою продукцію, робити її більш корисною, переглядати чинну бізнес модель» - снова, это внутренние проблемы бизнеса. «направивши кошти, що вивільняться від першої  установи — на розвиток науки» - лютая дурь. Лучше сразу в печку. Наша «наука» давно имитация. «слід створити нарешті Службу фінансових розслідувань» - которая будет выводить на чистую воду уклонистов от налогов, и сажать их с конфискацией?)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама