31 января 2020, 7:22 Читати українською

Банковская тайна: Кому финансисты рассказывают секреты клиентов

Банки автоматически «сливают» налоговикам сведения по ФОПам. Данные по другим клиентам выдают по запросам госорганов и постановлениям судов. За раскрытием банковской тайны часто следуют аресты счетов. 

Налоговикам автоматически «сливают» сведения по ФОПам, а остальные данные выдают по запросам госорганов и постановлениям судов.

Понятие «банковская тайна» постепенно отмирает в Украине. Первые тревожные симптомы появились в далекие 2000-2001 годы. Тогда, еще при Николае Азарове, Государственная налоговая администрация пыталась договориться с Нацбанком об автоматическом предоставлении финансовой информации. Активно лоббировалось постановление НБУ, обязывающее банкиров массово раскрывать налоговикам данные их клиентов.

Сделать это в то время не вышло. Но уже в 2019 году фискалы смогли добиться своего: ряд банков начал снабжать их сведениями, содержащими банковскую тайну — сколько денег на счете и как они расходуются или прибывают. То есть налоговики могут отслеживать движения по счету. В первую очередь, это делают госбанки, во вторую — коммерческие финучреждения.

«Сливают» данные по ФОПам

Пока банки докладывают преимущественно о физлицах-предпринимателях (ФОП — укр.). О массовом «сливе» данных по счетам физических и юридических лиц речь еще не идет.

«Распространенной стала практика автоматического обмена информацией между налоговыми органами и банковскими учреждениями в отношении счетов физлиц- предпринимателей. Фискалы считают, что сегодня значительная часть ФОПов скрывает свои реальные доходы, используя для предпринимательской деятельности счета, открытые как для обычных физических лиц. Это приводит к умышленному занижению оборотов бизнеса и к уклонению от уплаты налогов», — рассказал «Минфину» юрист ЮК Legal House Михаил Гурин.

В каком именно режиме и какие именно данные по счетам предпринимателей получают налоговики — точно неизвестно. Есть неподтвержденная информация о том, что сведения уходят в Налоговую службу только при расчетах на крупные суммы. То есть как только ФОП превышает годовые лимиты по оборотам, установленные для его налоговой группы — 1, 2 или 3-ей, — фискалы об этом узнают.

Недавно Нацбанк наделал много шума своим постановлением №162: сначала позволил ФОПам переводить средства на свой личный счет (физлица) только после уплаты всех налогов и сборов, а затем отменил эту оговорку. Так что сейчас действует простое правило: предприниматели могут перебрасывать средства на свои личные карты в любой момент, когда это потребуется.

Читайте также: Нацбанк обсудит с налоговой расчеты ФОПов с бизнес-счетов

Но говорят, что налоговики задают банкам все больше вопросов о движении средств по счетам ФОП, когда у них возникают малейшие подозрения о выводе крупных капиталов. Более-менее открыто об этом сообщают юристы. Финансисты же наотрез отказываются комментировать эту тему. 

Сложно представить, что данные о передвижении ваших денег разглашаются по первому требованию. Всем хочется верить в то, что есть банковская тайна и банкир, как твой лечащий врач, хранит ее как зеницу ока. Хотя это уже давно миф.

«Постепенный отказ от института банковской тайны — это тенденция, «навеянная» глобализационными процессами», — пояснила «Минфину» юрист Stron Legal Services Алена Перепеличная.

Все из-за ужесточения требований по финансовому мониторингу со стороны банков, на чем настаивал НБУ. А также из-за повышения налоговой дисциплины: как под давлением нашей Государственной налоговой службы, так и со стороны мировых регуляторов (BEPS и прочие нюансы).

Читайте такжеНовые правила финмониторинга: За что банки будут блокировать счета и «стучать» на клиентов

Что знают обо всех

Слежка начинается с момента открытия банковского счета. Как только вы его открываете — банк сообщает об этом налоговикам в течение трех рабочих дней. Неважно, в каком статусе вы получаете банковские реквизиты: как физлицо-предприниматель или как юрлицо. Есть регламент подачи соответствующего отчета и финансисты неуклонно ему следуют. 

«Согласно п. 1 разд. III Порядка представления сообщений об открытии/закрытии счетов налогоплательщиков в банках и других финансовых учреждениях в контролирующие органы, утвержденному приказом Минфина от 18 августа 2015 года №721, банковские организации уведомляют об открытии/закрытии банковских счетов органы ГНС Украины на протяжении 3 дней. В том числе подаются данные о номере счета, МФО банка, названии банка, коде валюты, номере счета, дате открытия/закрытия счета», — объяснил «Минфину» управляющий партнер Gracers Law Firm Сергей Лысенко.
 

Фискалам сообщают только о самом факте появления счета. Сколько денег на него  внесли, куда их перечислили или что еще предприняли — всего этого ГНС сразу никто не сообщает.

Кому банки рассказывают тайны

Чтобы узнать больше о движениях по счету и сумму остатка средств на нем, нужно иметь соответствующие основания. Например, должно быть открыто дело о неуплате налогов, либо об отмывании денег, либо о финансировании терроризма. Требование может быть выдвинуто и на основании ряда других статей. Также необходимы постановления уполномоченных организаций либо постановления судов о раскрытии банковской тайны в отношении простого человека или предприятия.

«Как показывает практика, чаще всего с подобными заявлениями в суды обращаются налоговые органы в рамках проверок», — сообщила Алена Перепеличная.

Но доступ к банковской тайне имеют и другие органы. Их перечень можно найти в ст. 62 закона «О банках и банковской деятельности».

Список структур, имеющих доступ к банковской тайне

  1. Органы прокуратуры, СБУ, Государственное бюро расследований, Нацполиция, НАБУ, Антимонопольный комитет;
  2. Государственная налоговая служба;
  3. Госфинмониторинг;
  4. Органы государственной исполнительной службы, частные исполнители по их письменному требованию по вопросам исполнения решений судов и решений, подлежащих принудительному исполнению;
  5. Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Регулятор может затребовать данные в случаях самостоятельного представления банком информации о банке как эмитенте и административных данных в соответствии с законами о ценных бумагах и фондовом рынке;
  6. Другой банк — в случаях, предусмотренных законом «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения»;
  7. АРМА (Агентство по розыску и менеджменту активов). Доступ предоставляется по письменному требованию в связи с розыском активов, на которые может быть наложен арест в уголовном производстве;
  8. Властям других стран, если они буду разыскивать в Украине людей или компании, которые помогают их резидентам укрывать от налогообложения доходы. Порядок раскрытия банковской информации в данном случае предусмотрен специальным американским законом «О налоговых требованиях к иностранным счетам», FATCA. Он прописан в межправительственном соглашении с украинским правительством и определяется нашим Нацбанком:
  9. НАПК по антикоррупционному законодательству.

«По решению суда информация может быть предоставлена Национальному агентству по предупреждению коррупции. Агентство может затребовать данные о наличии и состоянии счетов, операций по счетам конкретного юридического лица или физического лица, физлица-субъекта предпринимательской деятельности в соответствии с законом Украины «О предотвращении коррупции», — объяснила Перепеличная.

Постановление суда или запрос

Любой чиновник по своей прихоти не может требовать от банка закрытую информацию. Для этого необходимо выполнить все формальности. 

В законодательстве четко описан вид запроса/требования о предоставлении данных, содержащих банковскую тайну:

  • все должно быть изложено на бланке государственного органа установленной формы или направлено в электронном виде;
  • документ должен быть заверен подписью руководителя государственного органа (или его заместителя), скреплен гербовой печатью. Еще он должен содержать квалифицированную электронную подпись руководителя государственного органа (или его заместителя);
  • содержать детально выписанные основания для получения сведений;
  • содержать ссылки на нормы закона, согласно которым государственный орган имеет право на получение такой информации.

При невыполнении любого из пунктов, банки имеют право отказывать в раскрытии данных о счетах клиентов. Финансисты уверяют, что так и делают. 

Активнее всего банковская тайна раскрывается по постановлениям судов. Практика показывает, что служители Фемиды редко защищают право человека и бизнеса на тайну своих финансов.

«В судах на этот счет нет однозначной позиции. Но в большинстве случаев они все-таки становятся на сторону государственных органов и принимают решения, которые обязывают банковские учреждения раскрывать информацию по счетам», — рассказала «Минфину» эксперт юридической компании Riyako&Partners Анна Ковалева.

Конечно, владелец счета может протестовать против раскрытия банковской тайны. Однако юристы признают, что обычно это мало помогает на практике.

«Согласно ч. 3 ст. 290 Гражданско-процессуального кодекса, лицо, в отношении которого банк раскрывает банковскую тайну, или заявитель могут обжаловать решение суда в пятидневный срок в апелляционном суде. Однако этот факт не прекращает его выполнение. То есть раскрытие банковской тайны имеет необратимый характер, возвращение исполнения судебного решения невозможно», — констатирует Сергей Лысенко.

Нашли и арестовали

Очень часто люди и бизнес даже не знают, что банк уже сдал их финансовую информацию налоговикам, силовикам или прочим госструктурам. Или узнают об этом с опозданием. Финансисты потом могут ссылаться на тайну следствия или другой документ, который связывал им руки по части информирования клиента. Так что люди нередко получают неприятные сюрпризы.

«Банковские учреждения не обязаны сообщать о таких действиях. Удобным способом отслеживания информации о раскрытии банковской тайны контролирующими органами являются онлайн реестры и такие сервисы, как Youcontrol или Оpendatabot. Они, хоть и несвоевременно, но все же дают возможность контролировать судебные документы, выданные в отношении предприятий», — посоветовал Михаил Гурин.

Раскрытие банковской тайны — это лишь прелюдия. Нередко за нею следует блокировка средств на счете, его арест или даже списание средств в чью-то пользу — например, человека, который выиграл иск или госбюджета. Это происходит в бесспорном (безакцептном) режиме: так часто поступают налоговые органы и судебные исполнители. В таких случаях всегда нужно соответствующее постановление суда.

«Согласно инструкции НБУ о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте и в соответствии с Гражданским кодексом, блокировка счетов допускается по решению суда. Кроме того, допускается остановка финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма», — уточнил «Минфину» начальник управления банковской безопасности Пиреус Банка Игорь Пристинский.

Когда дело доходит до ареста счета, то соответствующий документ в банк доставляет исполнитель, например, прокурор или судебный исполнитель. Либо же бумага доставляется заказным письмом.

А вот банки редко уведомляют людей и бизнес об арестах счетов. Чаще всего это становится неприятным сюрпризом, за исключением случаев с VIP-клиентами. Частные лица обычно стараются решить проблемы с госструктурой, которая начала на них нападать, а бизнес почти всегда пытается оспорить действия банка через суд и получить решение о снятии ареста со счета.

«Арест счетов — очень распространенная практика давления на бизнес правоохранительными органами. К счастью, во многих случаях эта мера обжалуется довольно просто, учитывая слабую доказательную базу силовиков», — поясняет  Сергей Лысенко.

По его словам, обжалование чаще всего осуществляется согласно абз.2 ч.1 ст.174 Уголовно-процессуального кодекса. Арест имущества может быть отменен полностью или частично, если будет доказано, что в дальнейшем в применении этой меры отпала необходимость или арест был наложен необоснованно.

Ирина Тимофеева

Комментарии - 27

+
0
Віталій .
Віталій .
31 января 2020, 7:32
#
Я так и не понял. Банк информирует налоговую об открытии счета любого физлица (середина статьи) или только физлица владеющего ФОП (начало статьи)?
+
+60
Vladimir T
Vladimir T
31 января 2020, 10:16
#
Только юрлиц... Причем с незапамятных времен. ФОП - это юрлицо
+
0
kingcity
kingcity
1 февраля 2020, 18:28
#
ФОП  - це фізична особа-підприємець
+
0
Віталій .
Віталій .
1 февраля 2020, 20:15
#
Но это отдельная юридическая сущность, не смотря на присутствие слова в названии.

Такой себе ООО с единственным владельцем имеющим одновременно статус директора. В России это называется индивидуальный предприниматель, в Великобритании sole trader.

И везде эта бизнес-сущность индивидуального ведения бизнеса отделена от самого физического лица.

К слову у нас ФОП может иметь наемных работников и работать они будут как наемные работник ФОП Миколаїв Микола Миколайович. А физическое лицо не может иметь наемных работников (заключать трудовые договора), оно может заключать договора на выполнение самозанятым лицом определенных работ.
+
0
kingcity
kingcity
1 февраля 2020, 21:00
#
На рахунок трактуванння цієї сутності можна дискутувати. Але по нашому законодавству ФОП - це фізична особа, яка реалізує свою здатність до праці шляхом самостійної, на власний ризик діяльності з метою отримання прибутку.
+
0
yarg
yarg
1 февраля 2020, 22:43
#
Но в отношении например с банками - четко указано - обслуживается аналогично юридическим лицам.
+
0
kingcity
kingcity
1 февраля 2020, 22:52
#
Абсолютно вірно. І номер балансового рахунку один і той же - 2600. Але при цьому не об`єднують їх в одну групу, а розмежовують  - юридичні особи та фізичні особи підприємці.
+
0
yarg
yarg
2 февраля 2020, 12:31
#
Потому что в каких-то аспектах разница есть. но в вопросах счетов , операций и т.п. - для банка это обычные юр. лица.
+
0
kingcity
kingcity
2 февраля 2020, 12:40
#
«для банка это обычные юр. лица...» - якщо точніше, то «суб`єкти господарської діяльності».
+
0
yarg
yarg
2 февраля 2020, 13:33
#
Нет. именно - «обычные юр. лица».

потому что есть категории субьектов хозяйственной деятельности , которые в обслуживании отличаются от обычных юр. лиц - другие банки , финансовые компании и п.т. 
а ФОП и ТОВка - никаких отличий не имеют. 
+
0
kingcity
kingcity
2 февраля 2020, 13:43
#
Не погоджусь. ТзОВ, ФОП - для банку це суб`єкти господарювання. Відповідно і балансоввий рахунок для них передбачений один і той же: 2600 "Кошти на вимогу суб`єктів господарювання".
+
+30
Татьяна Очимовская
Татьяна Очимовская
31 января 2020, 10:44
#
Спасибо, что обратили внимание. Действительно, формулировка была неточной. Поправили
+
+39
Luckymen
Luckymen
31 января 2020, 8:51
#
Пока что только ФОП который открывает счета как для ведения бизнеса(счет ФОП) так и для личных целей( карточка, тек.счет)
+
+15
Віталій .
Віталій .
31 января 2020, 9:09
#
Ну вот я тоже слышал/читал что банки сообщают в налоговую только о счетах юр.лиц, в том числе о счетах ФОП. А с недавних времен любых счетах владельца ФОП, и о его бизнес счетах на ФОП, и о его обычных счетах на его имя.
+
0
kingcity
kingcity
1 февраля 2020, 18:30
#
По власному досвіду: якщо ФОП відкриває рахунок як приватна особа (наприклад звичайну картку) — інформація йде у податкову. Поки податкова не візьме рахунок на облік, операції по ньому здійснювати не можна. Якщо рахунок відкриває не ФОП (просто приватна особа) інформація у податкову не йде.
+
+31
Toha
Toha
31 января 2020, 9:39
#
Нормативку автор почитать не пробовал для начала? прежде чем лепить такой заголовок.
+
+29
Sozdatel
Sozdatel
31 января 2020, 10:46
#
За те копейки, которые автору платят, вы должны быть рады что читаете хотябы это, неблагодарные..
+
+75
Serhii Pacific
Serhii Pacific
31 января 2020, 10:02
#
Ну полная ерунда: банки не уведомляют налоговую об открытии счетов обычных физлиц (не фопов, не самозанятых) и уж утверждение о том, что банки сливают банковскую тайну автоматически это вообще уже сюр какой-то и бред. Слышу звон и не знаю где он. В статье смешались в кучу кони, люди. Профессиональнее надо подходить, а не разводить панику.
+
0
ToniM
ToniM
31 января 2020, 12:01
#
Сережа, а может мы и «сливаем»??
+
+15
ToniM
ToniM
31 января 2020, 11:57
#
Вот по сливу инфо налоговой - полный бред. Только в рамках требований НК об открытии счета.
+
0
Barmaley33
Barmaley33
31 января 2020, 13:50
#
А мне вот интересно стало после прочтения статьи. Могу ли я, воспользовавшись законом о Защите персональных данных затребовать информацию у банка о том, кому они передавали инфу о моих счетах и когда? Или состояние счетов не является персональными данными?
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
31 января 2020, 18:18
#
Можете, это Ваше право. Важно чтобы банк принял Ваше заявление. На него банку будет сложно ответить, так как скорее запрос через Главный офис и пройдет не мало служб.
+
0
yarg
yarg
31 января 2020, 23:21
#
А если получите ответ «нет» - как проверите ? 
+
0
zzel
zzel
31 января 2020, 16:44
#
В то время как ахметов покупает самые дорогие в мире особняки, не платит государству за передачу электроэнергии - все силы зелёной власти направлены что бы давить малый бизнес. Мы их точно сделали
+
0
matroskin
matroskin
31 января 2020, 18:39
#
Не знаю как насчет налоговой, но движ по карточкам Ощадбанк сливает мошенникам в режиме онлайн. Стоит Вам рассчитаться в магазине как через 2 минуты звонят и рассказываю, что: «Это СБ Ощадбанка, у Вас 2 минуты назад прошло подозрительное списание 245,64 копеек, это подозрительная операция, Вашу карту з остатком 3547,68 временно заблокировано, не могли бы Вы подтвердить что Вы это Вы, назовите… и т.д.»
3 раза звонил на горячую линию, говорю откуда они знают моё ФИО и остаток на карте, им пофиг, сказали не берите трубку.
+
+15
yarg
yarg
31 января 2020, 23:23
#
Заметим - «Более-менее открыто об этом сообщают юристы.» . 
а откуда им знать-то ? 
опять раскручивают хомячков на «а давайте-ка мы за ваш счет посудимся с банками»  ?
дело Ростислава Кравца живет и процветает  ?:)))
+
+15
TOR
TOR
1 февраля 2020, 0:01
#
Банки в автоматическом режиме проводят регистрация в ГНА открытых/закрытых счетов Юридических лиц, в случае если счёт открывает физическое лицо которое сообщает банку, что оно является Фоп, в таком случае банк также обязан зарегистрировать счёт такого физического лица в ГНА. При этом речь идёт только о регистрации открытых/закрытых счетов, а не предоставлении данных о чем либо ещё. Вся информация о движении и остатках предоставляется по решению суда. Исключение составляют запросы НБУ и Государственного финмониторинга, но это скорее точечные запросы. Другой момент что на основании действующего законодательства по части подозрительных операций банки обязаны сообщать о возможных фактах легализации доходов полученных незаконным путем. И в случае если они игнорирует эту обязанность, то платят за это штрафы.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама