5 декабря 2019, 11:10 Читати українською

Экс-президент Укрбуда рассказал, кто должен достроить квартиры

Гендиректор «Укрбуд Девелопмент» Олег Майборода организовал продажу активов девелоперской компании ресторатору Дмитрию Федотенкову. Об этом заявил экс-президент корпорации Укрбуд Максим Микитась в эфире телеканала «Прямой».

Гендиректор «Укрбуд Девелопмент» Олег Майборода организовал продажу активов девелоперской компании ресторатору Дмитрию Федотенкову.
Фото: epravda.com.ua

Что говорит Микитась

«В процессе поиска инвесторов я подписал определенные меморандумы, которые в СМИ и в народе называют «понятийки». Они не несут за собой никакого юридического оформления, никаких юридических последствий», — сказал Микитась.

«Более того, к сожалению, основная часть этих меморандумов в дальнейшем была подделана, поддельная была моя подпись. То есть не были поставлены подписи на одной странице. Можно же подсунуть сюда что угодно, что мы хотим. Кроме того, юридического оформления многомиллиардной компании не было », — заявил застройщик.

По словам Микитася, Укрбуд по-прежнему принадлежит ему.

Читайте также: У Кличко рассказали, чего ждать инвесторам Укрбуда

«Когда я был народным депутатом, по доверенности по трастовому соглашению передал Укрбуд в управление Майбороде Олегу Григорьевичу. Но я оставался бенефициаром всех основных компаний. Компания Укрбуд объединяет десятки компаний. Но основные — »Укрбуд Девелопмент" и «Укрстройинвест», — добавил он.

Рейтинг киевских застройщиков от «Минфина»

Кто ответственный за достройку жилья

Экс-нардеп уверяет, что на сегодня потерял управление компанией.

«На сегодняшний день я потерял как владелец компании все активы. Это господин Федотенков, это господин Майборода. И еще хотел бы подчеркнуть, есть господин Мармыш, который был главным юристом, на людей которого очень много оформилось тоже активов, принадлежащих „Укрбуду“. И эти три человека ответственны перед инвесторами за то, что должны достроить и за счет каких средств», — заявил Микитась.

По его словам, из компании выведены активы с доходностью более 4 миллиардов гривен.

Читайте также: Эффект «Укрбуда»: что происходит с крупным застройщиком и к чему готовиться покупателям квартир

Что известно о Федотенкове

Дмитрий Федотенков в 2000-х годах занимался продажами замороженных морепродуктов. Сейчас он известен в качестве совладельца компании «ФМ Групп» вместе с Сергеем Матвиенко.

Компания «ФМ Групп» развивает ресторанный бизнес под брендом «Tarantino family». Сеть включает в себя 75 ресторанов, 57 из которых находятся в Киеве, 17 – в Москве и 1 – в Лондоне.

По данным Экономической правды, Федотенков не является самостоятельной фигурой в деле Укрбуда и представляет интересы других крупных инвесторов.

Предыстория

  • В 2000-х годах Главное управление внутренних войск МВД, позже реорганизованное в Нацгвардию, и компания-застройщик заключили соглашение, по которому на территории бывшей воинской части должны были построить жилой комплекс.

  • В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева Нацгвардия должна была получить в жилом комплексе 50 апартаментов и 30 паркомест.

  • В 2016-2017 годах стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от этих квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, что та же компания-застройщик возводила на окраине, возле станции метро «Красный хутор».

  • Досудебное расследование установило, что стоимость этих квартир на 81,6 млн грн меньше той, в которую оценены квартиры, которые должна была получить Нацгвардия на старте договоренностей.

Выгодные инвестиции в недвижимость. Выбрать объект

  • Предыдущим владельцем «Укрбуд девеломент» был «Базерт Девелопмент Елелпи», который принадлежал экс-нардепу Максиму Микитасю. Конечным бенефициаром компании была Яна Левенец.
  • 19 сентября гендиректор корпорации «Укрбуд» Олег Майборода сообщил, что Микитась вышел из строительного бизнеса. 20 сентября он лично подтвердил, что продал компанию «Укрбуд Девелопмент».
  • Ранее советник мэра Киева Виталия Кличко Максим Бахматов заявил, что группа Укрбуд не обанкротится, потому что туда зашел новый инвестор.

Комментарии - 35

+
+64
yarg
yarg
5 декабря 2019, 11:37
#
Дивная история.
сначала
«20 сентября он лично подтвердил, что продал компанию «Укрбуд Девелопмент».»
а теперь говорит что ничего не продавал и компанию у него украли.

а началось все с того , что «есть господин Мармыш, который был главным юристом, на людей которого очень много оформилось тоже активов, принадлежащих „Укрбуду“»

Когда умные люди говоря - «не записывайте фирмы на подставных собственников , останетесь без штанов»  - некоторые «бизнесмены» хихикают и рассказывают что «все так делают».  Ну вот и результат.
+
+15
bonv
bonv
5 декабря 2019, 13:51
#
От вам і зайшов надійний інвестор...
+
+26
krendel
krendel
5 декабря 2019, 11:44
#
Очередная мутная история компании-застройщика со странными объяснениями хозяев. Есть очень плохое предчувствие по дальнейшему развитию событий здесь. Должен быть регулятор, который должен взять в свои руки такого компанию-монстра иначе все вложившие туда деньги останутся ни с чем!
+
+30
yarg
yarg
5 декабря 2019, 11:54
#
Откуда этот регулятор появится ? какие у него будут полномочия ?

сейчас проблема одна - есть куча недостроев и нет денег их строить. Если этот «регулятор» должен взять из бюджета десяток миллиардов , достроить дома и отдать квартиры «инвесторам» - то это странная идея.
+
+21
bonv
bonv
5 декабря 2019, 14:13
#
На будівництво має приїхати комісія. Пpоpаб інструктує робітників:
— Що б не трапилось, робіть вигляд, що так і мусить бути.
Комісія приїхала, оглядає. Раптом обвалюється одна стінка. Робітник, радісно поглянувши на годинник:
— Десять тридцять п’ять. Точно за графіком!:))
+
+52
Yris
Yris
5 декабря 2019, 12:02
#
Мне это напомнило, как «красиво» уходил Войцеховский. Прям один к одному. Сначала его немножко посадили, потом выпустили, потом он заявил, что очень хочет строить, но ему не дают, бизнес отжимают и если не будут строить, - он не виноват.

Все делается для того, чтобы разъяренные инвесторы не искали/не винили/не мстили, - этот тоже  «типа не виноват».
+
+65
Maleficarum
Maleficarum
5 декабря 2019, 12:18
#
Очередной  кидок     инвесторов.. А чего  нельзя  кинуть их  «строителям»  если  банкирам  кидать  разрешается ? Всё  исходит  из  безнаказанности.. В  принципе  очередной  урок  инвесторам  и предупреждение   всем   остальным   вкладчикам..  Никогда   не  давать  в  долг  ни  одной  копейки    государству. Останетесь  при  деньгах  своих.
+
+15
yarg
yarg
5 декабря 2019, 12:31
#
А  причем здесь банкиры или государство ?
инвесторы вместе с микитасем что-то строили ? да
у них не получилось ? да.

это их бизнес-риск.

вот были бы они покупателями жилья- государство бы их защищало. но они инвесторы.
+
+48
Maleficarum
Maleficarum
5 декабря 2019, 12:41
#
Государство  в  ответе  за  всё  то что  происходит на  вверенной  ему территории Во  всём.  Риски  для  инвесторов   должны  быть  сведены  к минимуму.. Если  нет  возможности у  государства покрывать  убытки  инвесторов  денежными  средствами- то  должен  работать  закон который  будет  защищать  инвесторов от  рвачества  чинуш  В  противном  случае если нет  наказания  за  правонарушение-и никто не  несёт ответственности  за  содеянное -то  тогда  гражданин  такого  «государства» может  с чистой  совестью пренебрегать   своими  обязанностями -  кои   ему  предписывает к  выполнению  государство.
+
+15
bonv
bonv
5 декабря 2019, 13:52
#
Кидки будуть продовжуватись..
+
0
yarg
yarg
5 декабря 2019, 20:42
#
Какого «рвачества чинуш»? Дядя во всем сам признался. он записал своих юристов собственниками компаний. а они взяли , да и продали эти компании. Это типа как всех перехитрить и записать дачу на тещу, а потом развестись с женой и понять что дача уплыла.
+
+30
bonv
bonv
5 декабря 2019, 13:50
#
Спочатку гроші збирають по повній а потім розказують що хтось інший має добудувати.. Жесть..
+
+6
Lamo
Lamo
5 декабря 2019, 12:27
#
По-хорошему, ответственность должен нести Кабмин на пару с управляющими застройщика, т.к. кабмин является владельцем укрбуда
+
+24
yarg
yarg
5 декабря 2019, 12:30
#
Кабмин не имеет никакого отношения к укрбуду.
+
+15
bonv
bonv
5 декабря 2019, 14:12
#
Він прийшов на побачення з висадком дерева, цеглиною й без презерватива — щоби вона знала, що його наміри — найсерйозніші!:))
+
+6
AleksandrBank
AleksandrBank
5 декабря 2019, 12:29
#
«По словам Микитася, Укрбуд по-прежнему принадлежит ему.» - достаем поп-корн, кто спрятал, история продолжается.

Надавили изначально, типа сказал что продал, сейчас «очухался», сказал что ничего никому не продавал. 

Бизнес по украински во всей красе.
+
+9
AleksandrBank
AleksandrBank
5 декабря 2019, 12:56
#
У нас не урегулирована ответственность таких, застройщиков, нет норм когда можно продавать квартиры и т.д.

Потому когда покупаете на этапе котлована, должны понимать что тут лотерея 50 на 50, как белое или черное, плюс сроки которые на 95+ % нарушат.

А тут еще и компания замаскировалась под госуд.строительную компанию, где государство не имеет отношение,но многие думали что там есть доля государства или даже 100% участие.

Потому тут инвесторов не научила история с Элита-центром, как и другими застройщиками.
+
+13
Captain  Cisco
Captain Cisco
5 декабря 2019, 13:19
#
Так же кстати будет и с «крепкой гривной». Тоже большинство ничему не научили предыдущие кратные девальвации.
+
+15
bonv
bonv
5 декабря 2019, 14:16
#
Прибув новий увязнений у в'язницю. Начальник в'язниці запитує його:
- Ти ким був до терміну?
- Бригадиром будівельників
- А тут працювати будеш?
- А куди вони подінуться!
+
+22
zzzachary
zzzachary
5 декабря 2019, 13:51
#
УКРБУД это пирамида похлеще ЭлитаЦентр, так что пока что люди еще не поняли того что их деньги все вывезли в офшоры и тянут время что бы замести следы.
+
+45
bonv
bonv
5 декабря 2019, 14:00
#
За його словами, з компанії виведені активи з прибутковістю більше 4 мільярдів гривень - КИДОК і всі нібито ні при чому..
+
+9
ccc2013
ccc2013
5 декабря 2019, 14:12
#
Так кто же виноват? И есть ли вообще виноватые?)))
+
0
Mindent
Mindent
5 декабря 2019, 14:19
#
Кроме потерпевших виноватых нет((((
+
+21
bonv
bonv
5 декабря 2019, 14:21
#
Ті хто вКлав гроші. Не плутайте зі словом вКрав:))
+
+15
bonv
bonv
5 декабря 2019, 14:14
#
Якщо ви вважаєте, що праця ушляхетнує людину, зайдіть на найближчий будівельний майданчик — погляньте на шляхетних....
+
0
0675613
0675613
6 декабря 2019, 17:10
#
И никто не вспомнил, как гопники себя называли госпредприятием. Обман начинался с первого слова
+
0
yarg
yarg
6 декабря 2019, 19:49
#
Об этом говорили и писали все. Но хитрожопики кричали « зато дешево». им говорили « дольшой риск», а они отвечали « пофиг риск. дешево». Уже не пофиг.
+
+15
Fuzzy
Fuzzy
9 декабря 2019, 9:57
#
Yarg, а почемы Вы так злорадствуете? Люди вкладывались, так как у компании было достаточное количество введения объектов. Она работала в соответсвии с лицензиями и разрешениями на строительство по объектам. Может не граждане все-таки виноваты? Вспоминается пословица о горящей хате у соседа...
+
0
yarg
yarg
9 декабря 2019, 11:26
#
Я не злорадствую.

Я уже несколько лет пишу о том, что вся эта история с «инвестированием» — разводняк.
Жилье можно продавать только готовое, через договора купли-продажи, да и все.

Каждый раз мне рассказывают «но так же будет на тысячу дороже». «да ты просто *** , который не успел вскочить в проект … и теперь нам завидуеш» и т.п.

И заканчивается это все — тоже одинаково. Падением пирамиды, беготней «инвесторов» по центру Киева и криками «государство обязано нам все вернуть».

Вы пишите «Может не граждане все-таки виноваты.». Они в этой истории не граждане. Они инвесторы. Они вложили деньги в рискованный проект — и проиграли. Какие претензии? Если бы выиграли — они бы побежали делится с государством? не уверен.

+
+15
Fuzzy
Fuzzy
9 декабря 2019, 23:46
#
У моего коллеги дети учатся в Польше и он «инвестировал» в 2 квартиры  на этапе котлована. Польский риелтер впал в ступор, когда он его спросил о возможности «пирамиды». Как это? Процесс же регулируется государством.. Такая же история в Турции, Чехии и Германии. Не могу утверждать о рынках в целом, но базируюсь на отзывах друзей, живущих там. Опять же, я не профессионал в этой области, но считаю, что наладить процесс контроля государством - не такая уж и невыполнимая задача. Грузия тому отличный пример. Но то такое, мои мечты о порядке и честных чиновниках на Родине.
+
0
yarg
yarg
10 декабря 2019, 7:59
#
Та да... есть пара стран , где играются в «инвесторов». Украина , Кипр , сомали , египет... Даже рашка уже эти игры прекратила. 

наши бизнесмены при слове «контроль» впадают в истерику. 
Причем здесь «честные чиновники» ? Никаких «чиновников ,которые контролируют застройщиков» - у нас не существует. Не предусмотрены они законодательством. 
+
0
Fuzzy
Fuzzy
10 декабря 2019, 9:50
#
Так вот и я об этом... а жаль :(
+
0
yarg
yarg
10 декабря 2019, 11:12
#
Что именно «жаль» ?
если будут чиновники - нельзя будет работать «вчерную » как сейчас.

может таки проще прекратить торговать воздухом и продавать только построенные квартиры ? это будет дешевле...….
+
0
Fuzzy
Fuzzy
11 декабря 2019, 17:02
#
Не думаю, тогда пойдут проценты по превлеченным средствам.
+
0
yarg
yarg
11 декабря 2019, 18:42
#
И придется отказаться от бригад , работающих за нал.... и вообще все делать по-другому.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама