3 сентября 2019, 8:01 Читати українською

Рейтинг киевских застройщиков

«Минфин» подготовил новый рейтинг столичных застройщиков. Мы посчитали, сколько компании сдали квадратных метров в первом полугодии. Выяснили, кто из застройщиков нарушал заявленные сроки, и разузнали, все ли в порядке с землей, отведенной под строительство.

«Минфин» продолжает отслеживать столичных застройщиков.
Фото: poziton.com.ua

Как мы считали

Согласно методике, в основе рейтинга — количество сданных квадратных метров. Чем больше квадратов построил застройщик, тем выше его оценка. При этом важно, чтобы компания не только «положила последний кирпич», но и получила сертификат от Государственной архитектурно-строительной инспекции. Поэтому если дом готов, но бюрократические вопросы все еще решаются – он не учитывается в результатах рейтинга.

Мы рассматривали только те компании, которые «имеют историю»: раньше уже сдавали хотя бы один дом или начали возводить следующий.

Тенденции 

По сравнению с предыдущим, нынешний рейтинг потерял много участников. Сдать хотя бы один дом за полгода в Киеве сумели только 13 компаний, а это, на 10 меньше, чем во втором полугодии 2018 года.

Снижение активности застройщиков более четко видно по сокращению количества сданных квартир и общей площади жилья. В прошлом периоде эти показатели составили почти 815 тыс. квадратных метров и 13182 квартиры. Сейчас — всего 414 тыс. «метров» и 6865 квартир. Таким образом оба показателя уменьшились почти вдвое.

Совсем немного «квадратов» сдали крупнейшие застройщики. В частности, Укрбуд, который сейчас возводит 26 жилых комплексов, в первом полугодии 2019 года сдал только 136 квартир в одном комплексе. Для сравнения: в прошлом рейтинге Укрбуд занимал третье место – он сдал 1092 квартиры. При этом, согласно согласно данным из открытых источников, в первом полугодии 2019 года компания планировала ввести в эксплуатацию несколько домов, но по тем или иным причинам эти планы не были реализованы.  

Вообще не попал в рейтинг Киевгорстрой. И это несмотря на то, что в процессе строительства у столичного застройщика сразу 63 дома в 15 ЖК. В прошлом рейтинге «Минфина» он находился на шестом месте – тогда компания получила сертификаты на более чем 52 тыс. квадратных метров жилья.

Кто на вершине

Лидером в 1 полугодии стала Stolitsa Group, которая построила более 62 тыс. метров. Это почти столько же, сколько и во втором полугодии 2018 года, но тогда компания была на 4 позиции. Первое место компания обеспечила себе благодаря тому, что сдала дома в ЖК Галактика и Варшавском микрорайоне.

Также в тройку лидеров рейтинга вошли К.А.Н. Девелопмент и bUd development. Первый занимается масштабными ЖК Комфорт Таун и Файна Таун. Второй — ЖК Заречный – также большой проект, который продолжает строиться и сдается «поэтапно».

Выгодные депозиты с бонусами от «Минфина»

Лидер же прошлого рейтинга Интрергал-Буд в первом полугодии 2019 года сдал около 25,5 тыс. метров (почти в четверо меньше чем шестью месяцами ранее). Это позволило ему разместиться на 7 месте.

Лидеры рейтинга

Застройщик

Общая площадь в кв.м

Кол-во квартир

Stolitsa Group

62367,7

967

К.А.Н. Девелопмент

61909,2

1295

bUd development

59947,2

934

Saga Development

34178,4

494

Perfect Group

30626,12

572

Совместная работа

Одно из отличий нынешнего рейтинга от предыдущего – активная совместная работа компаний в партнерских проектах. К примеру, ЖК RiverStone возводят UDP и Миськжитлобуд, над ЖК Заречный работает не только bUd development, но и IB Alliance и Киевгорстрой. Также несколько ответственных девелоперов значатся у ЖК Вудстория, Rybalsky и «Мисто Квитив».

В таких случаях «Минфин» спрашивал у застройщиков, каким образом между ними разделены квадратные метры. Если нам не отвечали, мы самостоятельно определяли, какая из компаний играет в проекте основную роль и в итоговой таблице именно ей засчитывали «квадраты». Если девелоперы основными называли нескольких участников проекта, мы учитывали этот фактор и разделяли «метры» согласно их долям.

Совместные проекты

ЖК

Ключевой застройщик

Партнеры

ЖК RiverStone

UDP

Миськжитлобуд

Жилой район Rybalsky

Saga Development

Perfect Group; Киевмиськбуд

Мисто Квитив. Парковый квартал

МЖК «Оболонь»; 

ИСК Обрий

ЖК Заричный

bUd development

IB Alliance; Киевмиськбуд

Покупая квартиру в этих жилищных комплексах, следует внимательнее проверять документы, чтобы понимать кто именно продает квартиру в той или иной секции, на этаже или в подъезде. При совместном участии девелоперы «делят» части дома для реализации покупателям.

Земельный вопрос

Один из важных параметров – целевое назначение земли, на которой строится дом. 
Чаще всего объекты возводятся на участках с кодом – 02.07 и 03.15: «для другой жилой застройки» и «для строительства и обслуживания других зданий общественной застройки» соответственно.

Но могут встречаться и другие варианты. Впервые за время подготовки рейтинга мы заметили строительство на участке с кодом 18.00 – «земли общего пользования». 

По словам адвоката ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Дмитрия Грибова, статус земель общего пользования предусматривает, что они могут использоваться любыми лицами для свободного прохода или проезда. Ограничение этого права нарушает законные права и интересы лиц.

«Законодательством установлено, что выполнение строительных работ на земельном участке, не отведенном для этой цели, является основанием считать такой объект самовольным строительством, что, как известно, может привести и, в том числе, к его сносу в принудительном порядке», — предупреждает Дмитрий Грибов.

Передача земельных участков, отнесенных к землям общего пользования, другим лицам в пользование, так же, как и в собственность, прямо запрещена законодательством. «Инвестирование в строительство многоквартирных жилых домов, строящихся на таких участках, — очень рискованное дело. Это может иметь негативные последствия, как для инвестора, так и для застройщика», — поясняет адвокат. По мнению Дмитрия Грибова, при выборе дома предпочтение следует отдавать комплексам на участках с кодом целевого назначения 02.02 и 02.07.

Поэтому, прежде чем покупать квартиру, следует лишний раз уточнить «земельный вопрос» у застройщика, а также проконсультироваться с юристом.

Долгожданные квартиры

Важно не только, какие объемы жилой площади застройщик вводит в эксплуатацию, но и то, срывает ли он сроки сдачи объектов. Поэтому в нашем рейтинге вы можете увидеть, какие компании не смогли уложиться в заявленные сроки.

Всего в рейтинге представлены дома из 16 ЖК, у 10 из них в этом полугодии не возникло проблем со строками сдачи. Больше всего выбились из графика строители жилого района Rybalsky, ЖК Bristol Comfort House (оба Saga Development) и ЖК Кассиопея (Банк «Аркада»). 

Если слишком долгое строительство в нынешних условиях мало кого удивляет, то работа ИСК Обрий стала приятным сюрпризом. Несколько домов в ЖК «Мисто Квитив» компания планировала сдать только в третьем квартале этого года. Но получилось уже в первом. Такая ситуация, кроме радости для новоселов, может вызвать обеспокоенность покупателей, которые воспользовались рассрочкой. Ведь, как правило, такие программы рассчитаны на срок до введения объекта в эксплуатацию.

Однако в компании заверили, что никаких проблем не возникло. Как пояснила «Минфину» заместитель директора ИСК Обрий Олеся Перчак, условия рассрочки привязаны не к вводу объекта в эксплуатацию, а непосредственно к календарным датам. Поэтому график остался прежним. «Но следует отметить, что около 40% таких договоров были досрочно закрыты. Покупатели хотели быстрее стать полноценными собственниками помещений», — отметила Олеся Перчак.

Совсем другая ситуация сложилась вокруг ЖК Delmar, заказчиком строительства которого выступает ООО Сантанна. Хотя дом и был сдан в первом полугодии, редакция решила в рейтинг его не включать – уж слишком долго велись работы. Строительство началось еще в 2004 году и по первоначальному плану сдать «высотку» должны были в 2007 году. Однако этого не произошло. Впоследствии, на протяжении 8 лет работы не велись вовсе. В такой ситуации мы можем только поздравить владельцев квартир, которые уже, наверное, отчаялись получить свое жилье. А всем остальным советуем максимально внимательно присматриваться к застройщикам. Для этого и был создан наш рейтинг.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ РЕЙТИНГА КИЕВСКИХ ЗАСТРОЙЩИКОВ

Комментарии - 8

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
3 сентября 2019, 11:18
#
«Одно из отличий нынешнего рейтинга от предыдущего – активная совместная работа компаний в партнерских проектах. К примеру, ЖК RiverStone возводят UDP и Миськжитлобуд, над ЖК Заречный работает не только bUd development, но и IB Alliance и Киевгорстрой. Также несколько ответственных девелоперов значатся у ЖК Вудстория, Rybalsky и «Мисто Квитив».» - Вопрос конкретный по Рыбальском, там уже идет затягивание по срокам и конкретное, с учетом участия нескольких застройщиков, кто несет ответственность?
+
+15
Консультант  з Нерухомості
Консультант з Нерухомості
3 сентября 2019, 11:43
#
Той, з ким укладений договір і особливо уважно треба розібратися, яку відповідальність несе забудовник за затягування термінів. Якщо передбачена пеня за затримку, то не відкладайте це питання «на потім» і одразу звертайтесь до суду. Статтею 883 ЦКУ передбачено, що підрядник відповідає за прострочення передачі об'єкта замовнику, зокрема, сплачує неустойку, встановлену договором або законом, і компенсує збитки в повному обсязі. Згідно з угодою в разі перевищення запланованих термінів будівництва більше ніж на… місяців компанія повинна виплачувати вам неустойку в… розмірі за кожний наступний місяць: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/435-15/ed20151228
Зверніть увагу на такі статті ЦКУ: 11, 526, 530, 610, 611, 875, 882, 883.
+
+29
Alexeykiev
Alexeykiev
3 сентября 2019, 18:11
#
Никто
+
0
0675613
0675613
9 сентября 2019, 12:13
#
А кто-нибудь из строителей когда-либо разве брал на себя ответственность по срокам? В договоре Укрбуд на 13 страницах воды, например, ни намека на ответственность. Потому и так много воды. Но по-человечески понимаю уходящих злочинних попередников, рубящих капусту по-дембельски
+
0
ikozlov
ikozlov
4 сентября 2019, 11:50
#
«Впервые за время подготовки рейтинга мы заметили строительство на участке с кодом 18.00 – «земли общего пользования». На участке с таким назначением, согласно кадастровой карте Украины, находится ЖК Галактика.»
Информация устаревшая или не корректная. ЖК строится на участке 8000000000:63:018:0003 с назначением 02.07:
https://newmap.land.gov.ua/?cc=3406807.9052988407,6523846.619354279&z=16&l=kadastr&bl=ortho10k_all
+
+1
parovozz
parovozz
4 сентября 2019, 12:08
#
За Галактику полная чушь написана! Вбивайте в кадастр 8000000000:63:018:0003 и смотрите назначение участка - 02.07
А Укрбуд банкрот, куча строек заморожены из-за отсутствия финансирования
+
+14
beornborn
beornborn
4 сентября 2019, 14:57
#
Походу микитась понял, что с новой властью кранты его бизнесу придут, деньги вывел, фирму банкротнул
+
+10
OlgaDovga
OlgaDovga
5 сентября 2019, 21:20
#
Да уж, пока наш  дом строил ООО «Сантана»я пережила отчаяние, панику, потратила кучу нервов...  Даже вспоминать страшно. Хорошо хоть Дельмар  быстро все достроил. Советую тщательно выбирайть застройщиков - берегите нервы, время и деньги. Проверяйте историю компании, поговорите с людьми, которые живут в уже построенных домах и  обращайте внимание на документы. Мы так Дельмар выбирали. У них много обьектов которые они за кем-то достраивали, не только в Киеве. Мы довольны
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама