4 декабря 2019, 11:59 Читати українською

Инвесторы в ОВГЗ могут спать спокойно. Пока

Объем вложений нерезидентов в ОВГЗ с начала года вырос в 17 раз и уже превышает 105 млрд грн. Однако Украине нужно, чтобы в следующем году эта сумма выросла еще больше. Иначе Министерству финансов будет крайне сложно обслуживать госдолг.

Почему так происходит и следует ли переживать инвесторам, на своей странице в Facebook рассказал управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.
фото: investgazeta

Без нерезидентов Минфину в 2020 году придется либо существенно - на 100-200 млрд грн - секвестировать расходы госбюджета, либо - включать печатный станок. Есть и третий вариант. Если НБУ утратит независимость, это может спровоцировать бегство инвесторов и еще более ухудшить ситуацию. В этом случае правительство может быть вынуждено идти на дефолт. Об этом  на своей странице в Facebook рассказал управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

Сколько нужно денег

В 2020 году Минфину из бюджета нужно будет направить на:

  • погашение старых долгов – 282 млрд грн (требуется рефинансирование, в том числе внешний долг — 120 млрд грн и внутренний — 162 млрд грн);
  • выплату процентов по госдолгу – 142 млрд грн (отражены в госрасходах/дефиците);
  • финансирование дефицита бюджета — 94 млрд грн.

То есть нужно, как минимум, рефинансировать и найти дополнительно 214 млрд грн (120 + 94) или больше.

Инвестируй выгодно. Покупай ОВГЗ и получи бонус от «Минфина»

У украинских банков новых денег станет больше, в лучшем, случае на 31 млрд грн (прирост монетарной базы). Физлица и юрлица особо в деле финансирования госдолга Украины не помогут.

Где взять средства

Итого источники денег на госдолги:

  • нерезиденты, как и в 2019 году;
  • банки уменьшат кредитование и направят деньги на покупку ОВГЗ (маловероятно);
  • налоговая амнистия (без нее, если физлица увеличат покупки ОВГЗ, то за счет снижения депозитов в банках и для рынка ОВГЗ новых денег не будет). Однако ее сейчас нет на повестке дня, тем более в правильном формате.

Одна надежда, что нерезиденты и рефинансируют старые долги, и прикупят еще немного украинского госдолга — хотя бы на $4 млрд. Задание выполнимое, но такая зависимость от внешней конъюнктуры должна пугать и Минфин, и НБУ.

Что делать инвесторам

Вывод для инвесторов в украинские ОВГЗ: следите за цифрами.

Первым сигналом ухудшения ситуации станет рост процентных ставок по ОВГЗ. Сейчас этого нет. Процентные ставки продолжают снижаться.

Читайте такжеПокупка ОВГЗ. Чем рискует инвестор

Вторым сигналом станет сокращение срока новых ОВГЗ. Сейчас и этого нет. Наоборот, иностранные инвесторы готовы покупать все более долгосрочные ОВГЗ.

Так что краткосрочно можно спать спокойно.

Комментарии - 18

+
+64
AleksandrBank
AleksandrBank
4 декабря 2019, 12:21
#
«Так что краткосрочно можно спать спокойно.» - спать спокойно и ухи держать по ветру, потому что у нас все быстро может поменться.
+
+123
bonv
bonv
4 декабря 2019, 12:47
#
Все по карманам чужим утечет,  а долг государства – на наш «круглый» счет. (с)
+
+3
Sozdatel
Sozdatel
4 декабря 2019, 14:38
#
Истину глаголите
+
+35
Maleficarum
Maleficarum
4 декабря 2019, 12:35
#
Найман  не  учёл  два  фактора  Первый   Будет  ли  подписан  новый  меморандум  с МВФ  о  новой программе  кредитования.. Второй. Вот  Козак  ясно  всё  объяснил.....«В декабре станет понятно, будет ли продолжен транзит российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему. По моему мнению, вероятность продолжения газового транзита очень невелика. И »Газпром« готовится к этому, прокачивая гораздо большие объемы газа, чем раньше. Если экспорт прекратится, Украина потеряет 2-3 млрд долларов в год. А это существенный фактор. Напомню, что иностранцы купили наших ОВГЗ на 4 миллиарда, и мы видим, насколько укрепилась гривня. А тут потеря ежегодно будет составлять 2-3 млрд», – говорит экономический эксперт, президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак.   Причем он полагает, что эффект будет немедленным.
 
«Это скажется сразу. Чем меньше будет шансов, что транзитное соглашение продолжится, тем активнее рынок будет реагировать. То есть не 31 декабря, а гораздо раньше», – уточняет эксперт.
+
+84
bonv
bonv
4 декабря 2019, 12:45
#
При изучении экономики всегда оказывается, что лучшее время для покупки недвижимости или крупной инвестиции было в прошлом году:))..
+
+14
Maleficarum
Maleficarum
4 декабря 2019, 12:54
#
Все  инвесторы  считают  бабло своё.    Если  приток  лавэ     прекратится  от  закрытия  транзита и  МВФ прикроет  программу кредитования- то тогда    эти инвесторы   врубятся  в  факт тот  -что Украине  денег  негде  брать  для  обслуживания  и  погашения  долгов.   На  экспортную  выручку  инвесторы  видать   надёг  не  питают-  зная  что  там  сальдо  минусовое  в  десять  ярдов. Останутся  самые  упоротые-    если  ставки  по  ОВГЗ  поднимутся .
+
+38
bonv
bonv
4 декабря 2019, 13:08
#
ОВДП це спекулятивний інструмент.. А без співпраці з МВФ - іноземних інвестицій не буде..
+
0
nykand
nykand
6 декабря 2019, 10:27
#
И вот ещё Вам один фактор по которому гривна может упасть
+
+57
Денис Довбыш
Денис Довбыш
4 декабря 2019, 12:39
#
Если говорят что можно спать спокойно значит пора просыпаться.
+
+90
bonv
bonv
4 декабря 2019, 12:46
#
Кто к нам с инвестицией придет, тот от инвестиции и погибнет!:)
+
0
Romm Stein
Romm Stein
4 декабря 2019, 20:49
#
Хорошо сказано! Прям наша суровая реальность!:)
+
+27
bonv
bonv
4 декабря 2019, 12:45
#
Спіть спокійно поки вулкан ніби спить:)
+
+26
VVS16
VVS16
4 декабря 2019, 13:28
#
Факторов, которые могут повлиять на обслуживание долга, гораздо больше. Например: 1. Неурожай. 2. Ухудшение конъюнктуры на сырьевые товары (металлы, руда), продовольствие на внешних рынках. 3. Мировой финансовый кризис. 4. Продолжение торговых войн, сокращение мировой торговли, падение экспорта, ухудшение внешнеторгового баланса ...
+
+43
Olexandrenko
Olexandrenko
4 декабря 2019, 14:37
#
Процентные ставки снизились и овгз стали неинтересны. 50 млн в доляре это смешно. прибавить от 4-5 млрд доляра на покрытие недополучения налогов при курсе 24-23-22-21, как многие мечтают. плюс при таком курсе снижение промпроизводства, будет уже не 5%.
декабрь покажет по договору на транзит, по привату и по мвф. если в декабре не решатся эти вопросы или не будут близки к решению, в январе только одно лечение курс 27-28.
в декабре ждать выход страны с получением валютного кредита, минимум 700 млн, под минимум 5%, будет организован банками сша.
+
+30
oll18
oll18
4 декабря 2019, 15:13
#
У Наймана процент прогноза меньше,чем у блондинки.Это даже не 50 на 50.Но в одном он прав, инвесторам нужно спать с широко открытыми глазами.
+
0
Serge55
Serge55
4 декабря 2019, 15:43
#
Найман с кем то в доле и  меня  хочет запутать
+
0
nykand
nykand
6 декабря 2019, 10:34
#
Сами себя путаете,Вам говорят что реально может произойти уже хором)
+
+85
nepodarok
nepodarok
4 декабря 2019, 17:28
#
Мінфін і НБУ зробили все можливе проти україни заради наживи на українцях за допомогою наших же мільярдів, які виводилися в офшори з початку незалежності держави, а тепер повертаються і легалізуються в Україні за допомогою ОВДП з надприбутковістю без сплати податку на прибуток державі, заробивши ще на нас же. Валюта валить в державу під відкриття ринку землі, іншого тут не дано, не та країна не з тією верзівкою влади, щоб навіть з 20% дохідністю давати борг нам! І не дай Бог знімуть моратоій на продаж, наші ж чиновники віддадуть землю лише за відсотки, а борг далі буде висіти на нас. І вже не буде, що продавати. Розпатрошать нас, як курку. І те, що надалі відбувається в державі, нагадує українську приказку «Згорів сарай, гори і хата».
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама