21 октября 2019, 12:37 Читати українською

50 дней правительства. Что успели сделать

Верховная Рада назначила новый состав Кабмина в конце августа. Первые 50 дней работы правительства – повод подвести предварительные итоги.

Верховная Рада назначила новый состав Кабмина в конце августа, и первые 50 дней работы правительства – повод подвести предварительные итоги.
фото: censor.net

О том, что сделано за это время, и о ключевых направлениях работы рассказал на своей странице в Facebook министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов. «Минфин» предлагает ознакомиться с ключевыми тезисами.

Два главных результата: начата реформа рынка земли и приватизация. Передан законопроект в ВР по обороту земли. Сформирован перечень из 800 предприятий на приватизацию, а также (важно!!!) начата работа над созданием фонда национального богатства, который будет качественно управлять государственной собственностью.

Более подробные результаты работы Минэкономики:

Приватизация

Приватизация нужна для того, чтобы на госпредприятиях перестали воровать и появился настоящий хозяин. Критически важно провести приватизацию правильно, а не так как всегда. Чтобы предприятия начали развиваться, зарплаты расти. Одновременно те предприятия, которые сегодня существуют только на бумаге и продолжают тянуть деньги налогоплательщиков из бюджета, должны прекратить существовать.

Что сделано. Утвердили этапы подготовки и проведения приватизации первых 800 государственных предприятий. У государства должны остаться объекты, обеспечивающие ее безопасность, которые являются естественными монополиями, имеют жизненно важное значение для общества и предприятия, чьи услуги/товары не могут выполняться рынком.

Читайте также: Правительство планирует привлечь 6 миллиардов от малой приватизации

Закупки

Государственные закупки должны проходить ProZorro, через электронные аукционы, где каждый украинец может увидеть кто, что и по какой цене купил. Таким образом, общество видит как тратятся государственные деньги и становится сложнее воровать. Также прозрачные и открытые аукционы позволяют маленькому и среднему бизнесу принимать участие в закупках и продавать товары и услуги государству. Это создает рабочие места и развивает экономику.

При поддержке Верховной Рады мы перезагрузили Prozorro. Была принята новая редакция Закона о публичных закупках, благодаря которой дополнительная экономия может составить до 9 млрд грн в год. Также через ПроЗорро будет происходить аренда государственного имущества и концессии (это когда правительство образует совместные инвестиционные соглашения с частным сектором для развития критической и стратегической инфраструктуры)

Оборонная отрасль

Мы обновляем Укроборонпром. Зашла полностью новая команда. Ранее закрытое предприятие теперь будет проводить закупки открыто — с использованием Prozorro. О каждой закупке от 25 тысяч теперь можно будет узнать в онлайн-режиме. Также обновляются кадры и разрабатывается стратегия развития отрасли. В оборонной промышленности культура остается очень старой. Здесь почти нет прозрачности и конкуренции. Это будет изменено.

Аграрное направление

Ну о рынке земли, борьбе за права собственников земли и борьбе с коррупцией с теневыми продажами и аренде государственной земли знают все. Но много делается в других направлениях.

Например, началась реформа отрасли спирта. Подготовлен законопроект о демонополизации, а государственные спиртовые предприятия готовятся на приватизацию. В этой области много бандитов и она должна быть реформирована.

Начали реформу Госгеокадастра, в частности открытие всех решений территориальных органов госгеокадастра. У людей есть возможность видеть все решения, которые намеренно скрывались годами, все ходатайства, все приказы Госгеокадастра. Фактически стало невозможным, чтобы ваше заявление где-то потерялось у начальника в столе, а земельный участок перешел другому в это время.

Сочетание информации из различных кадастров создало принцип «единого окна» для людей, когда не нужно ходить в различные органы, чтобы сопоставить информацию и принять решение относительно земельного участка.

Международная торговля и экспорт

Большой прогресс достигнут в направлении промышленного без виза с ЕС и в выполнении соглашения об ассоциации с ЕС. Но также есть упрощение экономических отношений с рядом других стран, например, Китая. Проведены переговоры в США о возвращении нас в список стран, которым предоставляют торговые преференции, а также об усилении защиты прав интеллектуальной собственности. Следующая торговая комиссия между США и Украиной состоится в Киеве 1-го ноября.

Кадровые изменения

Уволены и заменены все заместители министерств и уволены госсекретари. Уволено более десятка руководителей государственных предприятий — там, где были сигналы о коррупции и проблемы. Уволено более 10 руководителей геокадастра. Кадровая перезагрузка продолжается.

Инвестиции

Проведено чрезвычайно большое количество частных встреч с инвесторами. Их проблемы решаются быстро и конкретно, если это возможно. Одновременно, мы защищаем государственную позицию.

Зарабатывай на ОВГЗ до 16% годовых и получай дополнительный бонус от «Минфина»

Рынок труда

Разработана новая концепция, которая позволит людям намного лучше и быстрее искать работу, и получать лучшую работу с более высокой зарплатой. Это будет включать тренировки и обучение людей современным навыкам, нужным на рынке труда. Законопроекты в разработке.

Читайте также: Заробитчане: свои уехали, приглашайте чужих

Аналитичность министерства

Сделан новый макропрогноз. Два сценария. Прогноз принимает во внимание все реформы, которые планирует сделать правительство. Изменен регламент Кабинета Министров. Теперь министерство экономики будет оценивать все действия правительства, с точки зрения влияния на рабочие места, уровень цен, инвестиции, добавленную стоимость, и т.п.

Международная работа

Проведены успешные встречи с МВФ, Мировым банком, ЕБРР и другими международными финансовыми организациями. Ключевое достижение — возвращение миссии МВФ в Киев через пару недель. Удалось убедить международных партнеров, что мы серьезное и профессиональное правительство. Также удалось найти путь вперед в вопросах банковской системы, в частности Привата и других банков, где есть невозвраты кредитов.

Читайте также: О что Украина договаривается с МВФ

Защита прав интеллектуальной собственности

Это критически важное направление. Перезагружаются соответствующие комиссии. Будет происходить реформа всей отрасли. Вскоре назначим советника, который будет вести эту реформу.

Что пока не удалось?

Нужно перезагрузить и вычистить много критических государственных предприятий в агро и экономике, реформировать наблюдательные советы государственных предприятий, создать фонд или фонды национального богатства для управления государственными предприятиями, и реформировать государственную продовольственную службу и службу труда.

Комментарии - 4

+
+55
AleksandrBank
AleksandrBank
21 октября 2019, 12:45
#
Сейчас один человек выскочит и вспомнит о Привате и Бене и 155 млрд.грн )
+
0
demarin
demarin
21 октября 2019, 15:29
#
Хто на кого вчився той тим і займається)))
+
+15
Віталій .
Віталій .
21 октября 2019, 23:41
#
Проведены успешные встречи с МВФ, Мировым банком, ЕБРР и другими международными финансовыми организациями.

Откровенное вранье.

По половите, если не больше, пунктов не сделано ничего, лишь «мы работаем, мы думаем». Зачем было их сюда включать?
+
+15
Olezhechka
Olezhechka
22 октября 2019, 8:49
#
Бла... Бла... Бла.... И все?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама