10 октября 2019, 17:47 Читати українською

Заробитчане: свои уехали, приглашайте чужих

Покинуть Украину в ближайшее время планируют 1,3 млн украинцев. Несмотря на декларируемый рост уровня жизни и доходов населения, убедить граждан остаться на родине государство не в силах.

Вопросы трудовой миграции актуален для Украины не первый год.
фото: bug.org.ua

О том, почему не стоит возвращать украинцев из-за границы и кто заполнит наш рынок труда, рассказал ЭП владелец международного агентства по трудоустройству Gremi Personal Евгений Кириченко.

Сильные экономики притягивают к себе волны трудовых мигрантов, как магнит. Однако причина миграции украинцев в Польшу и в том, что поляки едут искать счастья в Великобритании, Германии, Нидерландах.

После присоединения Польши к ЕС в 2004 году родину покинули 2,5 млн поляков, особенно молодых. Только за 2013 год выехали около 0,5 млн поляков. Власти Польши пытаются с этим бороться. С 1 августа 2019 года для противодействия иммиграции отменен 18-процентный налог для физических лиц, моложе 26 лет и получающих меньше 85,5 тыс злотых в год. Это означает, что при доходах в 7 127 злотых в месяц налог не будут взимать. Новация коснется 2 млн граждан.

Что из этого получится — судить рано, но предварительные шаги власти кардинально не изменили миграционные настроения.

Только 15% поляков собираются вернуться на родину, о чем свидетельствует исследование Нацбанка Польши.

Борьба за граждан, которые решили поехать на заработки, не должна напоминать сражение с ветряными мельницами, поэтому поляки не только повышают социальные стандарты внутри страны, но и делают ставку на привлечение трудовой миграции из других стран.

Для этого взят курс на обновление «Миграционной политики Польши», которая действовала с 2012 года. Она основывается на трех началах: легальность трудоустройства иностранцев, простота трудоустройства и контроль со стороны государства.

Задача — заполнить 2 млн рабочих мест в ближайшие десять лет. Цель — не только поддержать миграцию, но и ассимилировать иностранцев в польское общество.

Таким образом, официальная Варшава научилась управлять миграционными потоками и делать на этом эффективную политику. В итоге польская экономика растет: на 4,8% в 2017 году и на 5% в 2018 году.

Впрочем, не Польшей единой.

Германия тоже борется за рабочие руки. Хотя здесь уже работают 2,5 млн жителей ЕС, дефицит составляет 1,2 млн человек. После принятия нового миграционного закона, который будет действовать с 2020 года, здесь рады специалистам из других стран, включая Украину.

Главные требования — подтвержденная квалификация, то есть признанный диплом, знание языка и способность себя содержать. Запустили даже сайт на одиннадцати языках, помогающий признать диплом и найти работу. На начальном этапе даже не нужен договор с работодателем, устроиться можно будет в первые пол года.

Условия немцев настолько лакомые, что многие экономисты прогнозируют: из Польши в Германию могут переместиться до полумиллиона украинцев.

Украине было бы полезно учиться у соседей, ведь ее граждане точно не перестанут искать работу за рубежом.

Еще сложнее убедить трудовых мигрантов вернуться на родину. Согласно опросу Research & Branding Group, уехать без возврата домой планируют еще 1,3 млн украинцев. Общий потенциал украинской миграции — 5 млн.

Миграционная подушка безопасности для экономики

Работа украинцев за рубежом создала «подушку безопасности» для экономики. Дело в рекордных 14 млрд долл. переводов родственникам за 2018 год, что на 19% больше, чем в 2017 году. Это только официальные цифры, экономисты говорят о 20 млрд долл ежегодно. Эти деньги стабилизировали курс гривны и сразу пошли на внутренний рынок.

Благодаря розничной торговли ВВП во втором квартале 2019 года вырос на 4,6%. Причем тренд в части переводов в ближайшие годы сохранится. Таким образом, благодаря в том числе мигрантам Украина получает шанс на развитие. Воспользуется ли она им?

Правительство за пять лет планирует привлечь 50 млрд долл иностранных инвестиций. Однако кто будет вкладывать деньги в государство с такими проблемами на рынке труда? Между тем без инвестиций нельзя говорить о росте экономики и социальных стандартов, повышении производительности труда и привлекательности вакансий. Замкнутый круг.

Две проблемы рынка труда

Очевидно, что государство и бизнес не понимают ситуацию на рынке рабочей силы.

Первая проблема. Неизвестно, сколько в стране граждан. Последняя перепись населения была в 2001 году, тогда как ООН советует проводить его каждые десять лет.

Отсутствие данных о гражданах делает невозможным эффективное управление государством. Формирование налоговой политики и планирования социальных расходов невозможны без объективной оценки социально-демографического состояния общества.

Вторая проблема. Сколько работников, какой профессии и квалификационных навыков задействовано в отраслях экономики? В Украине нет понимания, в каких секторах кадровый голод, а в которых — неправильно построенный производственный процесс.

Это проблема не только государства, но и украинского бизнеса. Предприниматели привыкли к дешевой рабочей силе и ее значительному количеству. Когда же эту рабочую силу начали разумно переманивать другие страны, пришло время серьезно задуматься.

Может, надо вкладывать в оптимизацию производств и тогда не нужно будет столько работников? Кстати, такая тенденция распространяется в ЕС. Автоматизируют не только производства, но и сферу услуг. Например, торговые сети начали уменьшать персонал кассиров, заменяя их терминалами самообслуживания.

Открыть двери для иммигрантов

Не лишним будет взглянуть на ситуацию с обратной стороны. В далеком 2001 году Верховная Рада приняла закон «Об иммиграции», который ввел квоты, то есть разрешение на миграцию в течение одного календарного года.

Квоты — это понимание государством, кого, какого качества и профессионализма не хватает в экономике и соответствующее привлечение таких людей из других стран. На квотах построена миграционная политика США, Канады и большинства государств ЕС. Украина же не умеет пользоваться этим инструментом, потому что не изучает собственный рынок рабочей силы.

Ежегодно украинское правительство устанавливает квоты. Например, в 2019 году на всю страну установлен порог: всего 3 768 человек по всему миру. Между тем чешская квота только для украинцев составляет 40 тыс человек. Не удивительно, что Украину продолжают рассматривать как транзитное государство в направлении Евросоюза.

Также неохотно поднимается вопрос легального трудоустройства мигрантов украинскими предпринимателями. Несмотря на кадровый голод, им есть чего опасаться.

В отличие от Польши, чтобы трудоустроить иностранца в Украине, предпринимателю нужно пройти десять кругов бюрократического ада.

Так, предприниматель может взять на работу иностранца только тогда, если его месячный оклад составит десять минимальных зарплат — 41 730 грн. Этого требует законодательство.

Украинская власть и бизнес не должны медлить, а наоборот — уже сейчас разрабатывать и внедрять лояльные условия привлечения трудовой силы извне. Среди украинцев бытует миф, что мигрант из другой страны — это неопрятный человек, который не знает языка, работает нелегально и может создавать проблемы местным жителям.

Похожие мифы существовали во всех странах на начальном этапе открытия собственных рынков труда для иностранцев. Однако сейчас украинцы, которые официально работают в Польше, комфортно живут и находят общий язык с работодателями и коллегами.

Правительству Украины придется решать трудовой вопрос. Как показывает опыт стран ЕС, правильной стратегией может стать умение государства изучать рынок труда и иметь четкую стратегию развития, которая базируется на анализе, а не на политическом популизме.

Комментарии - 33

+
+43
Captain  Cisco
Captain Cisco
10 октября 2019, 19:20
#
Что он мелет...
+
0
DCLXVI
DCLXVI
10 октября 2019, 21:10
#
Видать в люльке был не табак.
+
+47
yarg
yarg
10 октября 2019, 21:00
#
Ждем российских нищебродов на заработки ?
+
+1
AleksandrBank
AleksandrBank
11 октября 2019, 9:12
#
Вопрос один - кто к нам приедет? С РФ? Так уже в Крыму высадились.
+
+6
yarg
yarg
11 октября 2019, 9:53
#
Да. Казань и Рязань со средними зарплатами в 15000 рублей(6000 гривен). голодные и работящие.
+
+44
TarasBulka
TarasBulka
11 октября 2019, 11:23
#
Вообще в Рязани 21000 рублей (8400 грн), а в Казани 27000 (10800), так что если это был сарказм, то такой себе.
+
0
yarg
yarg
11 октября 2019, 11:39
#
Так или иначе - мизер.
у нас ищут продавцов и охранников в АТБ на 11-12 тысяч  и судя по количеству листовочек , которыми все обклеили - не особо успешно
+
+30
Balxash
Balxash
11 октября 2019, 13:42
#
В Николаеве, АТБ обещает 7-9 тысяч и гоняют их как Сидровых коз. Раскладывал товар, бросай беги на кассу, уменьшилась очередь, бросай кассу, беги раскладывать товар. Потому люди и не держатся.
+
+26
yarg
yarg
11 октября 2019, 14:27
#
Эти проблемы везде есть.
АТБ - это «базовый уровень». А если иметь специальность и не ленится искать работу - куча предложений и на 20-25 тысяч.
+
+41
SergeyEvg
SergeyEvg
11 октября 2019, 16:39
#
И это вы сейчас про все города Украины говорите? Или всем в столицу ломануть по Вашему,. так как нан 25 тыс можно найти зп??
Проблему надо решать, а людей всеми усиляими оставлять в своих городах и сздавать условия для этого.
+
0
yarg
yarg
11 октября 2019, 18:46
#
Я говорю о наличии рабочих мест для приезжих россиян, которые не заполняются местными.
+
0
squeez
squeez
13 октября 2019, 9:29
#
yarg

с таким же успехом россиянам проще поехать на вахту, да и у них голова достаточно промыта, что сюда не поедут уж точно, а вы говорите про норм зп в Киевах ваших, на периферии сложно найти работу с таким доходом, я бы даже сказал не реально, я окладом получаю примерно так как вы сказали, но я то работаю на Киевскую организацию… + бонусы все дела. Но где я сейчас снимаю жилье, тут ЗП ходовые 6-7к ГРН у большинства, не думаю что мигрантов заманишь сюда :D.
Да в статье часть он говорит правильо, что нужно провести перепись, узнать сколько «мертвых душ» иметь какое-то понимание чтобы делать планирование бюджета, но то что сюда кого-то переманить уж точно будет сложно, пока у нас нет средней зп, хотябы баксов в 700-800. Хотя средняя тоже такой себе показатель модальная когда приблизится к 600 bucks, возможна сюда миграция…
+
0
yarg
yarg
13 октября 2019, 10:42
#
А что даст перепись ? никаких «мертвых душ» она не установит. Максимум - выяснится что люди , которые прописаны в Черкассах в реальности снимают квартиры в Киеве. И что это даст в плане повышения зарплат ? У Черкасс заберут какие-то дотации и отдадут Киеву? Ну так получается что там еще хуже жить будут.
+
0
squeez
squeez
13 октября 2019, 11:08
#
А тут уже… как это сработает, вы говорите о самом не хорошем сценарии, авось… Хотя опять таки, в нашей стране говорить о благоразумии пока не приходится, сейчас ЗЕ что-то вывалит, или ПБ будет идти в руки к Бене — будет же новая революция, а МСК, только и ждет пока мы снова ослабнем и тяпнет еще какой-то кусок территорий, ведь амбиции Вадим Вадимыч свои озвучивал ( Одесса — где не получилось, Харьков, Николаев, Херсон, что там еще…
тоже пессимизм, но все вероятно, в хорошее время живем
да и ЗЕ пока не понял что невозможно окончить войну с тем кто этого не хочет, он выдвигает каждый раз еще раз и еще раз какие-то условия, а этот додик ведеться и все выполняет думая что ему встречать что-то даст.
Рецепт окончания конфликта прост — делать тут хорошо и все выедут оттуда, потому как не возможно вечно жить в мордоре, пенсионеры то понимают что им нет смысла никуда ездить, а вот молодежь может одумается еще, тот остаток который там еще обидает, да и не понятно зачем мы гоняемся? — инфраструктуры там не осталось — молодежь выезжает то в Украину то в РФ оттуда постепенно, зачем гнаться? прошло уже сколько времени, сами пусть идут, мое такое мнение.
П.С я родом из Луганской обл <
+
0
yarg
yarg
13 октября 2019, 11:53
#
«Рецепт окончания конфликта прост — делать тут хорошо и все выедут оттуда» - и хоть где-то это сработало ? Южная Осетия поголовно спилась , но в Грузию не выехала. Приднестровье гниет , молодежи давно нет , все разваливается , но пенсионеры сидят и мечтают о возвращении в СССР. В Абхазии кучка бандитов и заросшие деревьями остатки городов. И что ? Ну и на Донбассе то же самое будет.
+
0
squeez
squeez
13 октября 2019, 12:10
#
Ну а какой смысл гнаться за этим куском выжженой земли? кроме того как по человечески понимаю, как Луганчани, и Дончани скучают за домом. Ну вот мы вернем этот кусок земли — там все выбито убито, как проводки, так и водные и тепловые магистрали, ЖД, все разобрано — вы сильно хотите вливать львиную долю экономики на восстановление? и это повалит из наших карманов на население которое ненавидит Украину в большей мере. Я так понимаю РФ не притянут к ответственности за это, и никто ничего выплачивать не будет, на выхлопе, я думаю все это понимают, что мир «любой ценой» это в никуда и получать вечно депрессивный и политически не стабильный регион — это открытая рана -в которую будут сыпать переодически соль — как это дедалось до этого — а еще это федерализация — свои законы — политика, и возможность выходить в любой момент кто и куда хочет из состава. А это изменения конституции, за это ребята на майдане жертвовали, за это погибли в Илловайске и Дебальцево?

Да я возможно намешал грешное с праведным.
+
0
yarg
yarg
13 октября 2019, 14:16
#
Никто и не гонится. но это наша земля. там живут наши сограждане и им нужно помочь.
+
+13
Qwerty1999
Qwerty1999
13 октября 2019, 15:05
#
Донбасс в Украину можно возвращать по-разному.

Есть вариант Зеленского — с выборами под контролем боевиков,
ведь там же «такие люди как Зеленский».

Есть вариант националистов — с военно-гражданской администрацией на этой территории, отменой выборов минимум на 10 лет, ограничением передвижения, частичным поражением в правах в том числе и на досмотр личных вещей любым патрулём на улицах этих населённых пунктов.

И конечно же демографический учёт по всей Украине с обязательной регистрацией второго гражданства других стран, в том числе и российского.
Мы точно и однозначно должны знать — сколько в стране граждан Украины а сколько граждан других стран по-совместительству.
+
0
squeez
squeez
13 октября 2019, 15:24
#
+13 Qwerty1999 - это тоже как один из вариантов 


yarg 
 Там большенство уже тех, кто ненавидит нас, по разным причинам, в том числе есть люди пострадавшие (умерли, друзья, родственники и.т.п) пострадало имущество 
уж они вас за своего точно не принимает. Учтите года идут + пропаганда.
Ведь на самом деле кто хотел - ведь выехали давно оттуда - остались либо старики, либо маргиналы, прошло почти 6 лет уже, у всех своя правда,к сожалению ...
+
0
yarg
yarg
13 октября 2019, 17:01
#
И что? пусть ненавидят. меня и здесь не все любят. Мне их любовь не нужна. стрелять перестанут- и ладно.
+
+35
ccc2013
ccc2013
11 октября 2019, 10:58
#
Средняя Азия,Афганистан и подобные регионы..
+
+40
yarg
yarg
11 октября 2019, 11:40
#
Зачем ? у них проблемы с адаптацией в обществе.
А вот русские после смерти путлера и начала гражданской войны - толпами побегут.
+
+74
Qwerty1999
Qwerty1999
11 октября 2019, 11:56
#
Ну и зачем нам они с их русским миром в голове, с российскими паспортами и без знания украинского.
+
0
headshaker
headshaker
11 октября 2019, 14:32
#
Ну, если они действительно приедут, чтобы работать, то, значит, русского мира в их голове поубавилось. Русский мир и продуктивный труд практически несовместимы. Вот только сколько их - желающих работать - на самом дел наберется?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
13 октября 2019, 15:11
#
«Ну, если они действительно приедут, чтобы работать, то, значит, русского мира в их голове поубавилось.» 


Не скажите...
Например, не так давно в Киев приезжал главред радиостанции Эхо Москвы АлексеяйВенедиктов с  намерением открыть в Украине бюро радиостанции.
Думаете эти ребята хотели чем-то помочь Украине - их интересовало открыть ещё один пропагандистский канал в сердце Украины - Киеве.
Ну и конечно часть сотрудников будет из Москвы а часть пророссийских ватников наберут в Киеве.

Пока у них ничего не сложилось, но эмиссары Кремля могут ездить каждый год с такими предложениями - возможно когда то и выстрелит.
+
+51
Dmitrik7
Dmitrik7
11 октября 2019, 11:54
#
Нормальному человеку у нас делать нечего.
А вот многие представители «восточных кровей» мечтают получить наше гражданство. Особенно раньше это была целая «отрасль» в миграционной службе.
+
+21
Captain  Cisco
Captain Cisco
11 октября 2019, 14:43
#
Только отнюдь не для того,чтобы работать)
+
0
Dmitrik7
Dmitrik7
11 октября 2019, 16:32
#
+
0
SergeyEvg
SergeyEvg
11 октября 2019, 16:36
#
У нас на столько поддерживается сейчас миграция на заробитки до Польш и т.д., что даже по радио услышал рекламу про доступную связь в Польше от известной певицы! Хватит говорить что там будет лучше и стелить скатертью дорогу.
+
0
skylake3
skylake3
11 октября 2019, 18:42
#
Походу, что только очередной мировой кризис спасёт Украину. Поясню. Это в долгосроке, так как спад в экономиках развитых стран снизит спрос на рабочую силу, в том числе и наших эмигрантов, что замедлит отток населения из Украины, а там, глядишь, рождаемость пойдёт вверх, если, конечно, снизится влияние так называемой западной эмансипации и феминизма. Если же кризис будет детским, то одна надежда на наших северо-восточных соседей, желательно непьющих)
+
+43
Qwerty1999
Qwerty1999
11 октября 2019, 20:42
#
skylake3
«одна надежда на наших северо-восточных соседей, желательно непьющих)»


Если у вас есть хоть один ребёнок женского пола — я очень рад за вас и ваши надежды на россиян-осеменителей.

На оккупированном Донбассе они уже показали свои уникальные возможности в части изнасилования гражданского населения женского пола, ну а мамашам, которые сильно громко возмущались на предмет изнасилования их половозрелых дочерей обычно затыкали род ударом приклада автомата, а кто не успокаивался — просто обезглавливали.

Ну и додумались же до определения «непьющие» или «трезвые» россияне.

Кстати, трезвомыслящие россияне сами толпами валят на «Дикий Запад», кто на заработки а кто и на ПМЖ — зарплаты выше, социальная защищённость выше и даже отношение властей более лояльное чем в РФ.
+
0
skylake3
skylake3
12 октября 2019, 13:54
#
Ну что вы в крайности, прям все плохие. Напомню, что в РФ живёт под сотню всяких народов и народностей, вполне много хороших людей, причём многие и сами страдают от кремлёвской мафии. Да и приехать могут не только осеменители, а ещё и инкубаторы, если говорить на понятном вам языке)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
12 октября 2019, 16:40
#
Возможно в РФ есть и хорошие люди, но они очень сильно шифруются…

За последние пять лет достаточно много россиян переехало на ПМЖ в украинский Крым
да на оккупированную часть украинского Донбасса тоже многие россияне ездят,
но сказать о них хоть одно хорошее слово — язык не поворачивается…

Возможно у нас просто разное понимание добра и зла…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама