16 октября 2019, 7:42 Читати українською

Кто контролирует Нацбанк

Независимость Национального банка означает, что на его решения не могут влиять политики. А кто же тогда контролирует НБУ? Или он абсолютно бесконтрольный? Ответы на эти вопросы дал экс-член Совета Нацбанка Тимофей Милованов на своей странице в Facebook.

Независимость НБУ означает, что на его решение не могут влиять политики.

НБУ отчитывается политически-технократическому органу, который называется Совет НБУ. Я там работал до назначения министром.

К сожалению, по моему мнению, Совет НБУ не выполняет своего мандата. Например, никому не известна позиция Совета НБУ поситуации с Приватбанком. Также неизвестно, что Совет НБУ думает о курсе или уровне процентной ставки. Да, Совет формально выполняет задачи, возложенные на него законом. Пишет отчеты, оценивает правление. Но Совет так и не стал настоящим органом, которому доверяет общество и к которому прислушиваются политики, эксперты, и международные партнеры. Это мое мнение, у вас может быть другое.

Почему так случилось? Почему Совет НБУ не стал органом, который балансирует независимость и подотчетность НБУ? Думаю, предыдущий президент и ВР не были в этом заинтересованы.

Что можно сделать сейчас? У меня есть несколько рекомендаций.

1. 22-го октября будут перевыборы председателя Совета НБУ. Нужно выбрать человека, который сможет значительно усилить институциональную способность Совета НБУ и гарантировать подотчетность НБУ Раде и обществу.

2. Совет НБУ должен получить финансовую и операционную независимость от правления. На сегодня зарплата членов Совета НБУ зависит от зарплаты правления, а зарплата правления — от решений членов Совета НБУ. Замкнутый круг, который создает мотивацию не идти на конфликт. Более того, в свое время правление НБУ жестко пролоббировало ограничения зарплаты членов Совета НБУ. Это ограничивает возможность Совета НБУ привлекать профессионалов высокого уровня. И, наконец, у Совета НБУ должен быть свой отдельный бюджет, достаточный для того, чтобы проводить аналитическую работу независимо от НБУ. Например, наблюдательный совет НАК Нафтогаз имеет достаточно ресурсов, чтобы нанять себе независимую консалтинговую компанию высокого уровня, которая будет давать независимую оценку действиям правления НАК Нафтогаз. А у Совета НБУ такой возможности нет. Мое предложение — предоставить Совету НБУ бюджет, которым он может распоряжаться независимо от правления.

Читайте также: Сколько получают члены правления НБУ

3. 16-го октября профильный комитет Верховной Рады будет выбирать нового члена Совета НБУ, на замену мне. Там около 30-ти кандидатов. Юристы, банкиры, экономисты. По моему мнению, нужен независимый макроэкономист, с идеальной репутацией. Почему экономист? Потому что этот человек должен видеть общую картину того, как влияют политики НБУ на экономику Украины. И добиваться от НБУ подотчетности от имени и для общества, при этом не нарушая независимость политики НБУ.

Комментарии - 11

+
+24
yarg
yarg
16 октября 2019, 9:06
#
Опять милованов облажался. и опять ему порошенко работать не давал..... может уже пора писать 3 конверта?
+
+5
bonv
bonv
16 октября 2019, 10:51
#
Ми почули на прес-конференції, що позиція президента збігається з позицією Коломойського і щодо націоналізації Приватбанку. Це теж мало допомагає реформам, бо загрожує зруйнувати співпрацю з МВФ. А без співпраці з МВФ країна буде думати не про реформи, а про те, як би вийти з кризи. Не кажучи вже про те, що важко вважатися одночасно і реформатором і співучасником олігарха з пограбуванню платників податків на 5,5 млрд доларів.
НБУ теж під впливом цієї ж команди…
+
+15
laa1999
laa1999
16 октября 2019, 11:22
#
Из статьи, какие должны быть выводы? Что у нас министр, на прошлой работе, фигней занимался. Вообще, интересно читать, что член Совета НБУ, интересуется мнением Совета НБУ по Приватбанке на интернет ресурсе, вообще в прессе. Думаю, теперь Милованов будет интересоваться мнением Кабмина здесь же… Интересно, что этих руководителей не устраивает работа госслужащих… Нет слов. Сходить, что ли, к начальнику, поинтересоваться, чем я на работе занимаюсь…
+
0
irakez
irakez
16 октября 2019, 11:26
#
Ну наконец-то хоть кто-то одумался. Этому самоуправству отдельных лиц в правлении НБУ давно пора положить конец.
+
+15
yarg
yarg
16 октября 2019, 11:28
#
А в чем состоит их самоуправство ? И почему его не присек Милованов , будучи членом совета НБУ ?
+
+15
laa1999
laa1999
16 октября 2019, 12:34
#
Они лозунгами живут...
+
0
bonv
bonv
16 октября 2019, 12:35
#
Бо НБУ як годинник працює під чутким керівництвом зе-команди.
+
0
irakez
irakez
17 октября 2019, 12:36
#
Неоправданно жесткая монетарная политика, с полной зашоренностью и глухотой относительно мнений и предложений совета НБУ, Минфина и всей страны. История с набсоветом Ощада. И т.д.
+
0
yarg
yarg
17 октября 2019, 16:11
#
Не раздают забесплатно гос. кредиты нужным пацанам?
+
+75
laa1999
laa1999
16 октября 2019, 12:33
#
Я так и не понял, за что Милаванов получал зарплату в НБУ, если интересуется мнением Совета НБУ, членом которого он был? Теперь, будет интересоваться мнением Кабмина в Facebook? Он же просто министр...И эти люди не довольны госчиновниками...
+
0
bonv
bonv
16 октября 2019, 12:36
#
Тільки зе-команді не зрозуміла позиція по Привату. Приват націоналізований а олігарха Коломойського треба судити за шахрайство у 5,5 млрд баксів.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама