15 сентября 2019, 18:41 Читати українською

Обвалится ли доллар ниже 24,50 гривен

Конец лета и первая половина сентября были наполнены в Украине событиями, которые кардинально меняют расклад на отечественном валютном рынке.

Конец лета и первая половина сентября были наполнены в Украине событиями, которые кардинально меняют расклад на отечественном валютном рынке.

Период с 11 по 13 сентября добавил еще и новостей с международных рынков. ЕЦБ объявил о своих планах возобновить с ноября политику количественного смягчения. Европейский центробанк намерен выкупать облигации в пределах по 20 млрд евро ежемесячно и снизить ставку до «минус» 0,5%. После этого прошли валютные ралли по паре евро/доллар.

В первые дни прошлой недели гривне помогли хорошие результаты аукциона по размещению ОВГЗ. Инвесторы купили облигации на сумму 16,5 млрд гривен, из них  гривневые — на 2,82 млрд и валютные — на $546,89 млн. Эстафету подхватил вторичный рынок. По данным Нацбанка, на 13 сентября нерезиденты уже купили украинские облигации на общую сумму в 88,09 млрд гривен, и эта тенденция лишь усиливается.

Гривна быстро реагировала на такие новости и активно укрепляла свои позиции. За неделю доллар на межбанке подешевел с 25,08/25,12 до 24,785/24, 815 гривен. Наличный доллар к концу пятницы продавался в обменниках по 24,90 гривны и даже ниже.

Похоже, иностранцы поверили в Украину и готовы наконец-то вкладывать в нее значительные средства. Правда, пока в основном на очень выгодных для себя условиях через покупку сверхдоходных, по их меркам, ОВГЗ. Но это уже что-то.

Читайте также: Минфин подсчитал, сколько привлек в бюджет с помощью ОВГЗ

Снятие депутатской неприкосновенности, открытие рынка земли в ближайшее время, слухи о потенциальном выделении до 10 млрд долларов по новой программе с МВФ, принятие закона о сплите и, самое главное, — активные распродажи нерезидентами валюты для покупки новых порций гривневых облигаций — вот тот минимум событий, который привел к очередному обвалу котировок доллара.

К концу недели из-за решений ЕЦБ начались еще и ралли по паре евро/гривна. Например, 12 сентября евро с утренних 27,4579/27,4994 гривен провалился до 27,0888/27,1082 гривен к 16:00 по Киеву. Затем он все же частично восстановился до уровня 27,3196/27,3447 к концу дня. Периодически «скакали» котировки по евро/гривне и 13-го числа.

От наплыва валюты на межбанке, в первую очередь, выиграл Нацбанк. Он активно скупал доллар на торгах в резервы. По данным «Минфина», регулятор выкупил за эту неделю порядка $ 198 млн, плавно снизив цену своих покупок с 25,03 гривен (в прошлый понедельник) до 24,68 гривен (в прошлую пятницу). Последние покупки в пятницу НБУ хотел провести еще дешевле — по 24,65 гривен, но желающих ему продать доллар по такой цене не нашлось.

Читайте такжеЧистые международные резервы увеличились до 12 миллиардов долларов

Что будет с валютным рынком в ближайшее время

На поведение участников торгов окажут влияние:

1. Выплаты аванса персоналу, хозяйственная деятельность компаний и наступление периода бюджетных платежей у клиентов. На этой неделе бизнесу надо будет рассчитаться с персоналом по авансам за первую половину месяца (16-17 сентября) и закрыть свои обязательства перед бюджетом (до 20-го числа).

Это увеличивает общую потребность в гривне и стимулирует, с одной стороны, — рост продаж валютной выручки экспортерами, а с другой — снижает возможности импортеров в части ее покупки.

На фоне общего тренда по укреплению нацвалюты дефицит гривны играет только в пользу дальнейшего падения валютных котировок;

2. Новый аукцион по размещению ОВГЗ и действия Нацбанка.

17 сентября Минфин Украины проведет новое размещение гривневых облигаций на 77 дней, 336 и 1050 дней. Интерес иностранцев к облигациям Украины сохраняется. К тому же, объем предложения этих бумаг будет достаточно низким — по номиналу всего на 3 млрд гривен. Поэтому чиновники рассчитывают на дальнейшее снижение доходности облигаций за счет конкуренции между покупателями. Пока это им с трудом, но постепенно удается. Хотя и последние уровни доходности ОВГЗ находятся на очень высоком уровне относительно международного рынка.

Читайте такжеКонец сезона: нерезиденты вскоре могут охладеть к ОВГЗ

На особые успехи этого аукциона в части укрепления гривны рассчитывать не стоит. Небольшой объем предложения на первичном рынке не стимулирует огромных продаж валюты нерезидентами. Но вместе с покупками облигаций иностранцами на вторичном рынке, это добавит предложения валюты на межбанке и будет работать на нацвалюту.

Нацбанк продолжит выкупать с рынка излишек предложения доллара для пополнения резервов и применять для этого интервенции через Matching. Это частично удержит котировки доллара от ситуативных обвалов в момент пиковых распродаж валюты нерезидентами под операции с ОВГЗ.

3. Ликвидность банков и наличный рынок.

Расчеты клиентов с бюджетом в конце недели, авансовые выплаты персоналу, а также операции нерезидентов и местных компаний по покупке/продаже ОВГЗ — приведут к периодическим и существенным колебаниям ликвидности в банковской системе.

«Минфин» прогнозирует на эту неделю рост амплитуды колебаний остатков на корсчетах банков в пределах коридора 44 — 58 млрд гривен. Это периодически будет влиять на возможности спекулянтов по раскачке курса в течение сессий межбанка.

Наличный рынок останется в какой-то степени заложником поведения курса на межбанке и будет вынужден постоянно оглядываться на ситуацию на торгах. Но в целом — продолжит ориентироваться только на реальный спрос и предложение со стороны населения.

«Минфин» не видит сейчас особых угроз для гривны со стороны наличного рынка.

Прогноз межбанковского курса на 16-20 сентября

За счет фактора нового аукциона по размещению ОВГЗ (вторник-среда), операций нерезидентов с облигациями на вторичном рынке (все дни недели) и расчетов бизнеса с бюджетом (четверг-пятница) — перекосы спроса и предложения на валютном межбанке усилятся.

Ситуативные действия крупнейших клиентов во время уплаты налогов, расчеты нерезидентов за купленные ОВГЗ и интервенции Нацбанка по выкупу излишков доллара на межбанке — все это будет формировать курсовой тренд на торгах. НБУ попытается пополнять резервы практически ежедневно.

По нашим расчетам, Нацбанк имеет шансы пополнить резервы в эти дни на сумму до $95-130 млн. без особого ущерба для тренда по курсу. Применять он будет «тихий» формат через Matching.

Если результаты аукциона окажутся достаточно средними — Минфин продаст облигации в объеме до 1,4-1,8 млрд гривен, а вторичный рынок будет вялым — сумма покупок регулятора без особого давления на курс не должна превысить порога в $75-85 млн. Если суммы выкупа превысит эти пороги — это начнет играть против гривны и приведет к росту котировок доллара свыше 25-25,10 гривен.

Если НБУ не переусердствует с выкупом валюты на торгах, курс безналичного доллара в период с 16 по 20 сентября будет находиться в пределах коридора 24,55-24,95 гривен.

Прогнозные объемы операций на торгах:

В понедельник-среду — постепенный рост объема сделок и их количества за счет проведения аукциона по размещению ОВГЗ и расчетов по нему (вторник-среда). Мы прогнозируем объемы операций на межбанке в этот период в пределах $250-310 млн при совершении до 510-640 сделок;

В четверг- пятницу — небольшое снижение активности клиентов за счет эффекта завершения недели. Но особого падения статистики в этот раз не произойдет, так как клиентам надо рассчитываться с бюджетом. Многие из них будут активно продавать валюту для погашения своих обязательств перед государством. По нашим расчетам объемы операций составят $220-235 млн при совершении до 440-480 сделок.

На наличном рынке курсы обменников будут ориентироваться в первую очередь на реальный объем спроса и предложения со стороны населения, но с оглядкой на ситуацию на межбанке.

Обменки продолжат работать в режиме «с оборота» при среднем уровне спреда в 15 -20 копеек по доллару, в пределах 25-30 копеек — по евро и 0,005-0,008 гривны по рублю.

Если не будет существенных скачков курса на межбанке, политических или других потрясений, то «Минфин» прогнозирует коридор по доллару на 16-20 сентября в обменниках финкомпаний в пределах 24,65-25,05 гривен, а в банках 24,50-25,10 гривен.

Комментарии - 15

+
+21
AleksandrBank
AleksandrBank
15 сентября 2019, 19:13
#
Если кратко - угроз для гривны нет, укрепляться не даст НБУ.
+
+98
Maleficarum
Maleficarum
16 сентября 2019, 8:35
#
« укрепляться не даст НБУ.»  А  24.75  это  ещё  не  укрепление ?
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
16 сентября 2019, 8:42
#
Это лёгкие игры, хотя курс 24.75 сильно действует всем на мозг, как и курс ниже.
+
+27
Profff
Profff
16 сентября 2019, 8:57
#
Будет на этой неделе 24.5 и ниже. Позитивные ожидания в экономике зашкаливают. Дали будэ...
+
+88
Captain  Cisco
Captain Cisco
16 сентября 2019, 9:24
#
У плохо учивших в школе арифметику да,зашкаливают)
+
+29
Profff
Profff
16 сентября 2019, 9:30
#
Тут не про арифметику. Смотреть в завтрашний день могут не только лишь все)))
+
+1
fae
fae
16 сентября 2019, 11:21
#
Ставлю на то что средний на пятницу не просядет ниже 24.51, не дадут.
Локальные проседания, - да, возможны.
Поправьте меня, урожай вроде как не фонтан, экcпортировать больше обычного не будут? Цены тоже не взбесились и не прыгнули выше крыши.
+
+20
OdinTor
OdinTor
16 сентября 2019, 13:12
#
Поправляю. С урожаем все норм. Ранние и озимые собрались в объёме 39,2 ляма тонн, против прошлогоднего в 34,5 ляма . Кукурузу только начали собирать и урожайность не хуже прошлого года, но это на этой недели не имеет значения, так как кукурузу сейчас экспортируют по минимуму. Соя и подсолнух сейчас тоже роли не играю. Так что , если брать эту неделю, то с урожаем на экспорт полный порядок
+
+31
AleksandrBank
AleksandrBank
16 сентября 2019, 11:35
#
16.09.2019
Неделя расчетом с персоналом, и оплаты налогов. Все факторы пока в пользу гривны. Удерживать курс от проседания опять будет НБУ с самого утра. Неделя будет очень активной и среди депутатов, пока МВФ у нас опять примут ряд законов, чтобы уже все было готово и МВФ уехал со спокойной душой, а не обещаниями. В мире нефтяные войны, и некоторые гос-ва готовы на теракты, ради повышения цен на нефть. Какой будет ход за США, в ответ на атаки нефтеперераб.заводов в Саудовской Аравии. Градус напряжения в мире никуда не девается, в ход идут любые методы. Украине важно быстро меняться или мир изменит нас в худшую сторону, так как врагов полно.
После такого проседания, выйдет и часть Импортеров, они в связке с НБУ будут играть курсом. Сейчас выработался некий средний коридор, от которого «пляски» 24,70-24,85, ранее это был 25,05-25,20. Интересно изменится ли коридор за эту неделю. Опять завтра аукцион ОВГЗ, думаю заход будет на уровне 2,5-2,9 млрд.грн., спрос опять вернулся, НБУ будет пытаться сбить %.

Доллар 24,68-24,84
Евро 27,29-27,50
Рубль 0,3865-0,3889

https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/123152/#com3655607
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
16 сентября 2019, 11:48
#
Остатки сейчас  61,2 млрд., слегка многовато.
+
+38
Olexandrenko
Olexandrenko
16 сентября 2019, 13:00
#
За неделю в мире одолжили 150 млрд$, рекорд, признак кризиса, но мы верим что вечно будем продавать наши гривневые овгз. цена на нефть пошла вверх, но мы верим что вечно будем продавать наши гривневые овгз. мы делаем ошибки 1998 и 2008 годов, украина часть мировой экономики.
+
+8
AleksandrBank
AleksandrBank
16 сентября 2019, 13:19
#
Цена на нефть пошла после террористической атаки, не нужно считать это как следствие повышения цен.
+
+15
Olexandrenko
Olexandrenko
16 сентября 2019, 13:59
#
Никто не знает, сколько продержиться эта цена и будет ли обострение с ираном в ответ. если газ вырос с 2,2 до 2,65 это значит что наша промыдленность будет платить больше, себестоимость выростет. если брент была 60, стала 65 значит эти 10% перекинутся на потребителя и больше нужно валюты для покупки тех же обьемов. такие реалии.
+
+37
zaNOza :)
zaNOza :)
16 сентября 2019, 14:03
#
Похоже, иностранцы поверили в Украину и готовы наконец-то вкладывать в нее значительные средства. — память у них короткая.
На этой неделе бизнесу надо будет рассчитаться с персоналом по авансам за первую половину месяца (16-17 сентября) и закрыть свои обязательства перед бюджетом (до 20-го числа). — ну читайте же бух учет!!! аванс с 16-25, выплаты в бюджет до 30 числа, более того Ваш любимый ПДВ ВСЕГДА пополнен ВПЕРЕД и на счетах КАЗНАЧЕЙСКИХ (с 1,07, 2015), иначе не зарегистрируешь НН. Пополнить его ты можешь, а вот вернуть… на «поклон» сначала в налоговую сходишь. Списывает он, НДС, с твоего счета в казначействе 30 числа. Зайдите в электронный кабинет и посмотрите проводки наконец-то
+
0
zaNOza :)
zaNOza :)
16 сентября 2019, 14:53
#
Https://bank.gov.ua/news/all/inozemni-investori-zmojut-repatriyuvati-koshti-vid-prodaju-tsinnih-paperiv-i-korporativnih-prav-bez-limitiv
онлайн, без лимитов и  27/7 - ох и качелька стоит за кулисами... с12 до 40+ будет просто пасочками
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама