21 августа 2019, 10:26 Читати українською

Конец сезона: нерезиденты вскоре могут охладеть к ОВГЗ

За последний месяц доходность украинских гособлигаций существенно снизилась и на первичном, и на вторичном рынках. Особенно резко просела доходность «коротких» ценных бумаг.

Доходности украинских гособлигаций существенно снизились и на первичном, и на вторичном рынке.

Причины, почему падает доходность государственных облигаций, и что ожидает рынок ОВГЗ в ближайшее время, изучили аналитики Райффайзен Банка Аваль. «Минфин» публикует ключевые тезисы свежего обзора Focus Ukraine.

На первичном рынке доходность государственных облигаций продолжает стремительно снижаться по всей длине кривой. Причина - высокий спрос на бумаги со стороны нерезидентов в июле и снижение учетной ставки НБУ на 0,5 пп. Это повлекло за собой снижение доходности и на вторичном рынке.

Чтобы оптимизировать срочную структуру госдолга, Минфин продлил ограничение предложения трехмесячных, полугодовых и годовых государственных облигаций. А на первом аукционе августа – ещё и трёхлетних. Это поможет нарастить долю долгосрочных бумаг.

Скорее всего, эти ограничения будут продолжены, так как годовой план по государственным заимствованиям уже выполнен на 76,5%. А это значит, что у Минфина не будет острой потребности размещать бумаги в больших объёмах. Вместе с увеличением активности инвесторов на вторичном рынке, это станет триггером дальнейшего понижения доходностей на фоне высокого спроса и ограниченного предложения.

Еще месяц назад самые «короткие» облигации сроком 3 и 6 месяцев размещались с доходностью 17,44% и 17,94%. А в начале августа они были размещены на уровне 16,50% и 16,52%, то есть потеряли 0,94% и 1,42%.

1-летние и 2 летние государственные облигации в июле также потеряли доходность - 2,02% и 1,2% соответственно. Что касается долгосрочных ценных бумаг, то 3-летние облигации на последних аукционах торговались с доходностью 16,19%. А еще 30 июля Украина продала 5,5-летние облигации на рекордные 10,1 млрд грн. Их доходность незначительно снизилась с 15,85% месяц назад до 15,50%.

Доходности по бумагам всех сроков обращения на вторичном рынке ОВГЗ в июне снизились более чем на 1%. Существенное снижение произошло в середине кривой, по одно- и двухгодичным бумагам — более чем на 1,5%. В то же время доходности ОВГЗ с погашением 0,5 и 3 года снизились чуть больше, чем на 1%.

По среднесрочным бумагам наблюдалось значительное сужение спрэдов на 0,4-0,7 грн, в то время как по краткосрочным облигациям спрэды сузились на 0,05 грн. Это связано с тем, что соотношение спроса-предложений на облигации со средними сроками обращения стабилизировалось.

Курс гривны в июле также укрепился, и сейчас колеблется в диапазоне 25,10-25,30 (по сравнению с 25,60-25,66 в июне). Ликвидность банковской системы Украины в целом остается на достаточно высоком уровне, а украинский рынок облигаций постепенно снижает доходности. Доля нерезидентов продолжает расти: сейчас она уже достигла 10,8% — против 0,8% в начале года.

Увеличение спроса на ОВГЗ в июле было вызвано стабильной макроэкономической и макрофинансовой ситуацией и последовательными действиями Минфина по привлечению займов. А также запуском линка с международным депозитарием ClearStream.

Ключевые причины потери нерезидентами интереса к покупке ОВГЗ

1. Снижение аппетита инвесторов к риску и отток инвестиций из активов развивающихся стран, в частности, на фоне неурядиц в Аргентине и Гонконге. А также рост риска разворачивания мировой экономической рецессии.

2. Существенное снижение ставок привлечения на фоне сильного укрепления курса гривны снижает инвестиционную привлекательность ОВГЗ. Тем более, вероятность девальвации растет.

3. Определенная рациональность есть в решении отложить покупки до момента формирования правительства, после чего можно будет чуть более точно оценить инвестиционные риски.

4. В августе инвестиционная активность на мировых рынках традиционно снижается.

5. На последних аукционах не предлагались к размещению достаточно «длинные» бумаги сроком на 5-6 лет, которые ранее пользовались особым спросом.

Факторы, которые могут возобновить спрос со стороны нерезидентов

1. Тренд на снижение ключевых ставок в США и ЕС в какой-то мере будет поддерживать аппетит инвесторов к риску. Поэтому на фоне более турбулентных рынков развивающихся стран есть вероятность сохранить интерес инвесторов к украинским финансовым инструментам.

2. Ослабление курса гривны.

3. Формирование технократического правительства, сохранение политической стабильности, интенсификация структурных реформ и возобновление сотрудничества с МВФ.

4. Возможно, нерезиденты будут охотнее «входить» в 5-ти и 6-ти летние бумаги, если в будущем таковые будут предложены к размещению.

Но в целом не стоит ожидать того бума, который наблюдался в предыдущие месяцы. Политическая и финансовая турбулентность в мире растет и фонды, которые понесли убытки в Аргентине и т.д., скорее всего, какое-то время будут осторожничать с наращиванием портфелей активов развивающихся стран.

Комментарии - 19

+
+15
bonv
bonv
21 августа 2019, 11:00
#
Інтерес втрачають олігархи.. Є куди гроші вкладати з більшою вигодою..
+
+30
bonv
bonv
21 августа 2019, 11:03
#
Чекають на відновлення співпраці з МВФ під цікавий %
+
0
Михайло Ребрик
Михайло Ребрик
21 августа 2019, 11:39
#
Тема, почему же нерезиденты могут охладеть к украинским ОВГЗ, осталась в тексте нераскрытой :) Но об этом упоминается в других частях обзора. 
Если обобщить, то можно тому назвать несколько причин:
1) снижение аппетита инвесторов к риску и отток инвестиций из активов развивающихся стран, в частности, на фоне неурядиц в Аргентине, Гонконге и т.д. а также роста риска разворачивания мировой экономической рецессии;
2) существенное снижение ставок привлечения на фоне сильного укрепления курса гривны снижает инвестиционную привлекательность ОВГЗ, тем более, что вероятность некоторой девальвации растет;
3) определенная рациональность есть в решении отложить покупки до момента формирования правительства, после чего можно будет чуть более точно оценить инвестиционные риски;
4) август – традиционный месяц снижения инвестиционной активности на мировых рынках;
5) на последних аукционах  не предлагались к размещению достаточно «длинные» бумаги , которые ранее пользовались особым спросом (5, 6 лет)
+
0
Михайло Ребрик
Михайло Ребрик
21 августа 2019, 11:43
#
В целом, мы ожидаем некоторого возобновления спроса со стороны нерезидентов, т.к.:
1) тренд на снижение ключевых ставок в США и ЕС в какой-то мере будет поддерживать аппетит инвесторов к риску. Поэтому есть вероятность сохранения интереса инвесторов к украинским финансовым инструментам на фоне более турбулентных рынков развивающихся стран;
2) возможно, дождавшись некоторого ослабления курса гривны, нерезиденты возобновят покупки ОВГЗ;
3) формирование технократического правительства, сохранение политической стабильности, интенсификации структурных реформ и возобновления сотрудничества с МВФ, безусловно, позитивно отразятся на спросе на украинские ОВГЗ;
4) август имеет вполне фиксированные временные рамки и скоро деловая и инвестиционная активность возрастет;
5) возможно, нерезиденты более охотно будут «входить» в 5-ти и 6-ти летние бумаги, если таковые будут предложены к размещению в будущем.

Тем не менее, бума, подобного тому, какой наблюдался в предыдущие месяцы ожидать сложно. Политическая и финансовая турбулентность в мире растет; фонды, которые понесли убытки в Аргентине и т.д., вероятно, будут какое-то время осторожничать с наращиванием портфелей активов развивающихся стран...
+
0
Светлана Волкова
Светлана Волкова
21 августа 2019, 13:14
#
Спасибо! Добавила в текст.
+
+40
yarg
yarg
21 августа 2019, 13:21
#
Ну и отлично. Пузырь ОВГЗ, надутый с весны этого года , нужно аккуратненько «сдувать».
+
+28
Михайло Ребрик
Михайло Ребрик
21 августа 2019, 14:10
#
По каким признакам Вы судите, что речь о п«узыре»?
+
+14
yarg
yarg
21 августа 2019, 15:07
#
ОВГЗ выпускаются много лет. Нерезидентам - тоже продаются давно. Но именно за период с конца февраля  - доля нерезидентов в покупках ОВГЗ выросла лавинообразно. Никакими экономическими факторами это н еобосновано (признак пузыря).
+
+18
vlad9486
vlad9486
21 августа 2019, 15:31
#
Это объясняется фактором удобства. У нас валютная либерализация и подключение к clearstream. Иностранцам банально удобнее стало покупать долг минфина.
+
+8
yarg
yarg
21 августа 2019, 19:21
#
Валютная либерализация на эти операции не повлияла.
+
+15
Михайло Ребрик
Михайло Ребрик
21 августа 2019, 17:56
#
Это не так. Наши макрлпоказатели на фоне других развивающихся стран выглядят вполне неплохо + стабильный курс (посмотрите на валюты других развивающихся стран в 2018) + вкусная ставка + Clearstream = притокот нерезов
+
0
nykand
nykand
23 августа 2019, 14:04
#
Михайло Ребрик,это не пузырь...похоже на пирамиду)
+
0
vlad9486
vlad9486
21 августа 2019, 14:55
#
Мінфін позичає стільки, скільки записано у бюджеті, а не скільки дадуть. Коли мінфін все позичить що заплановано на рік, буде не важливо чи є попит на ОВДП, пропозиції не буде.
+
+6
Михайло Ребрик
Михайло Ребрик
21 августа 2019, 17:51
#
Спрос тоже важен. Вот на последнем аукционе предлагали 3, а купили только 1 млрд
+
+14
bonv
bonv
21 августа 2019, 18:16
#
А минулого вівторка із заявлених 3 млрд - купити тільки 2 млрд..  А тепер взагалі 1 млрд..  Тенденція однако:))
+
0
vlad9486
vlad9486
21 августа 2019, 20:29
#
Государственный бюджет это закон. Никто не будет нарушать закон только потому что спрос еще есть.
+
+8
Михайло Ребрик
Михайло Ребрик
22 августа 2019, 9:37
#
Это да. я к тому, что можно по закону хотеть X млрд грн привлечь, но для этого нужно, чтобы кто-то хотел эти Х млрд предоставить
+
0
vlad9486
vlad9486
22 августа 2019, 11:22
#
А я к тому, что если тех, кто хочет предоставить Х млрд. будет больше - закон от этого менять не будут в сторону увеличения расходов и дефицита.
+
0
Михайло Ребрик
Михайло Ребрик
23 августа 2019, 11:27
#
При желании, можно внести законодательные изменения. план по приватизации не выполняется. я б вот подумал, что болезненнее - урезать финансирование по определенным статьям или увеличить лимит заимствований...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама