18 июля 2019, 15:27 Читати українською

Минфин осенью может снова разместить евробонды на $1 млрд — НБУ

Министерство финансов ориентировочно осенью 2019 года может снова выйти на внешние рынки ценных бумаг и разместить евробонды на 1 миллиард долларов. Такой экспертный прогноз регулятора озвучил заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб во время монетарного пресс-брифинга.

Министерство финансов ориентировочно осенью 2019 года может снова выйти на внешние рынки ценных бумаг и разместить евробонды на 1 миллиард долларов.
Фото: ukrinform.ua

Почему ситуация благоприятна

По словам Сологуба, учитывая ряд факторов, для Министерства финансов может иметь смысл не ждать следующего года, а по возможности провести размещение евробондов уже к концу 2019 года.

«В последнее время на глобальных рынках улучшилась ситуация в отношении стран с emerging markets (развивающаяся экономика — ред.) на фоне предстоящей смены монетарной политики центральных банков. А значит, вероятнее всего, окно возможностей будет», — пояснил он.

Читайте также: Украинские евробонды приобрели инвестфонды из 25 стран — Минфин

Кроме того, по словам Сологуба, Нацбанк надеется, что начало работы нового парламента и возобновление переговоров с МВФ тоже будет формировать положительный фон для инвесторов.

«В этом году они (Министерство финансов — ред.) достаточно эффективно пользовались этими возможностями. Как мы видели, они начали диверсифицировать валюты, в которых привлекают средства с международных финансовых рынков. То есть ситуация выглядит достаточно стабильной», — подытожил заместитель главы НБУ.

Инвестиции в ОВГЗ от ICU с бонусом от «Минфина»

Напомним, что в июне Украина впервые вышла на рынок еврооблигаций после 15-летней паузы. Тогда Минфину удалось привлечь на 7-летних облигациях 1 миллиард евро под 6,75% годовых.

Также на этой неделе Министерство финансов провело рекордное за год размещение ОВГЗ на внутреннем рынке и привлекло в бюджет 33,29 млрд грн (в эквиваленте по курсу НБУ).

Комментарии - 5

+
+7
AleksandrBank
AleksandrBank
18 июля 2019, 15:32
#
Совет - выйти после того как будет решено с МВФ ситуация.
+
+21
bonv
bonv
18 июля 2019, 16:02
#
Так і буде.
+
0
rredrred
rredrred
22 июля 2019, 10:55
#
Потому что ставка процентов сверхвысокая, а кто считал сколько отдать прийдется?и с чего отдавать?
+
+15
bonv
bonv
22 июля 2019, 14:01
#
З перепозик під менші проценти і довший термін..
+
0
squeez
squeez
18 июля 2019, 16:33
#
+7
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама