9 августа 2019, 17:03 Читати українською

Война Трампа с Китаем, рынок земли и ипотека под 0%

На валютном рынке наступило относительное затишье, закончилось противостояние Минфина с Нацбанком, а на другом конце света начал разгораться конфликт куда масштабней. И хотя противостояние США и Китая пока не повлекло серьезных результатов, фондовые рынки уже отреагировали.

В то время, когда курс гривны только успокоился и закончилось противостояние Минфина с Нацбанком, на другом конце света начал разгораться конфликт куда масштабней.
Заявление Трампа повлияло на курс юаня и на американские рынки

О ситуации на мировых и украинском рынках в колонке для НВ написал специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса. 

На этой неделе случился один из тех понедельников на рынке, когда радуешься, что прыгать из окон для трейдеров и спекулянтов уже стало не модно.  

Началось все из рук вон плохо, ведь Китай, почитав безумие Трампа в Твиттере, взял и опустил свою валюту. Курс юаня перешагнул отметку в 7 юаней за американский доллар. Таким образом, Китай компенсирует тарифы Трампа, доводя его до бешенства. В результате, индексы посыпались, туда же полетели цены на сырьевые товары. Пока, впрочем, это не стало спусковым крючком для глобального обвала, а под конец недели мы даже увидели ралли на американском рынке, что позволяет отнести происходящее на рынке к коррекции, а не к началу большого пути вниз. Из хорошего во всем этом — динамика нефти, торговавшейся на этой неделе на годовом минимуме. Из плохого — туда же последовала и руда, от цен на которую во многом зависит уверенность в себе у гривни. Радуются люди, купившие золото, оно летит вверх на фоне всего этого безобразия.

Индекс S&P500 откроет пятницу на отметке в 2938 пунктов. А Трамп продолжает играть в Эрдогана, атакуя ФРС США и требуя от них снижать ставки все ниже и ниже. Нравится ему история с отрицательными ставками в Европе. Вот в Дании уже можно взять ипотеку на 20 лет под 0% годовых. А застройщик в Трампе не может пройти мимо таких цифр. Был бы в нем еще и банкир, плакал бы горючими слезами, потому как — что делать в ситуации, когда денег много, и они ничего не стоят, мало кому понятно. Пока рынки в среднем ожидают, что ФРС снизит ставку на 64 б.п. и выступление главы ФРС, на котором он был готов к дальнейшему печатанию денег, помогло им обрести радость от летних дней, и стимулировало восстановление индексов к концу недели. Наряду с решением Германии занять побольше денег на борьбу с климатическими изменениями и тем самым ослабить свою фискальную политику, суровую как команды немецкого офицера при марше.

Коррекция на мировых рынках не могла не затронуть и украинский сегмент еврооблигаций, особенно, после ралли, наблюдаемое в последнее время. В то же время, падение было умеренным, суверенные бумаги потеряли не больше пункта, а сам рынок вошел, скорее, в сладкое состояние летнего дрема. Все в отпуске. Кому все нипочем, так это варрантам, торгующимся у отметки в 84% от номинала. В то же время, всех иностранных инвесторов порадовал спич президента в Турции, где он пообещал открыть рынок земли уже к концу года. Больше всего это, конечно, порадовало держателей тех самых варрантов, ведь либеральный рынок земли, а судя по всему, пока именно этот сценарий видится основным, способен дать дополнительные пару процентов ВВП, а в пересчете на доллары это очень и очень неплохо.

На внутреннем рынке колебания гривни немного успокоились, как и противостояние Минфина и Нацбанка. На этой неделе размещение новых облигаций было ограничено, что в результате ограничило и объем средств нерезидентов. Минфину снова удалось и ставку снизить, и привлечь деньги, причем основную часть по длинным бумагам. Нерезиденты потратили около 2 млрд грн, что позволило курсу гривни укрепиться копеек на 20. При этом радует, что даже несмотря на понедельничное кровопускание на глобальных рынках, на аукцион во вторник все еще пришли иностранцы, а значит, спрос сохраняется, и восстановление на глобальных рынках его подогреет.

Депозиты в гривне с бонусом до 1,25% от «Минфина»

На украинском рынке акций тишина и покой. И мертвые с косами стоят. Ежедневно можно увидеть сделки максимум по двум бумагам из индексной корзины. Шутка ли, сейчас даже активно торгуют теми самыми пресловутыми акциями Apple, где спред между ценой покупки и продажи составляет космические 10%, чем акциями украинских эмитентов. На этом фоне точно важной инициативой должна стать легализация азартных игр. И точно нельзя ограничиваться 5-звездочными отелями под Одессой. В конце концов, не зря же в Киеве на каждом углу есть теперь лотереи, которые не платят налоги вовсе. После того, как украинский рынок акций ушел в глубокую кому, азартным и честным людям негде испытать судьбу. Не на футбол же им ставить, тем более, можно быть азартным, можно покупать украинские акции и даже украинские фьючерсы, но нельзя же быть безумным и ставить на Динамо Киев.

Комментарии - 7

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
9 августа 2019, 17:30
#
20 коп было укрепление за 1 день. Вцелом укрепление более 35 коп.
+
0
bonv
bonv
9 августа 2019, 17:35
#
Але не можна ж бути божевільним і ставити на Динамо Київ.
___________________________________________________
Хто поставив в суперкубку на Динамо той заробив а хто на Шахтар у збитку:)
+
0
bonv
bonv
9 августа 2019, 17:36
#
А золото дійсно додало добряче в ціні.. Перед падінням:)
+
+18
yarg
yarg
10 августа 2019, 10:03
#
Очередные страдания по поводу отсутвия рынка акция. нечего анализировать бедняжке. 
Нет рынка акций по простой причине - он никому не нужен , кроме аналитиков.
+
+48
Elena1997
Elena1997
10 августа 2019, 10:29
#
«не зря же в Киеве на каждом углу есть теперь лотереи, которые не платят налоги вовсе. »
А пять-семь лет до «теперь» Фурса этого не замечал, и только при Зеленском заметил.
И то, что есть фин.компании, сеть обменок валют, которые пять лет уже работают и не платят налоги «вовсе», Фурсе, видимо, тоже неизвестно. Аналитики они такие :)
+
+40
Pens
Pens
11 августа 2019, 2:10
#
Просто не все аналитики от слова - анализ. Некоторые от слова - анал.:)
+
+66
Игорь Петров
Игорь Петров
10 августа 2019, 18:23
#
Друг как то ради прикола зашёл в игровой зал «Национальной лотереи» и попросил продать лоторейный билет? увы не оказалось у них билетов(( распродали наверное все)) Поэтому я двумя руками за легализацию игрового бизнеса! Кто хочет просрать свои деньги- тот найдёт где, а бюджет страдает
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама