Конец мая: грозит ли гривне новая девальвация

За прошлую неделю доллар на межбанке, хотя и с большими проблемами, но все же подешевел на 4 копейки — с 26,34/26,38 гривен до 26,30/26,34. При этом рынок пережил валютные ралли. 

За прошлую неделю доллар на межбанке с большими проблемами и нервотрепками, но все же подешевел на 4 копейки — с 26,34/36,38 гривен до 26,30/26,34.

В понедельник-вторник котировки снижались. Потом курс взлетел, но к концу пятничной сессии  снова снизился до 26,30/26,34. «Звоночек» явно прозвучал и было бы неправильно его проигнорировать.

Политические изменения после президентских выборов, скорое переформатирование Верховной Рады и достаточно непростые переговоры с МВФ на фоне активного периода внешних выплат — все это влияет на настроения и поведение бизнеса и граждан. Это отражается, в первую очередь, на валютном межбанке, а затем трансформируется в котировки наличного рынка. Курс начинает периодически лихорадить и нет оснований считать, что он будет полностью стабильным  в ближайшие дни.

Против гривны сыграл и ряд экономических факторов: слабые показатели аукциона Минфина Украины по размещению ОВГЗ 21 мая, рост спроса на валюту со стороны крупных импортеров, снижение продаж валютной выручки экспортерами после завершения налогового периода.

Подлило масла в огонь и заявление представителей миссии МВФ, которые приехали в Украину с очередной плановой проверкой выполнения «домашних заданий» нашими чиновниками. Они сообщили, что вопрос  о выделении очередного транша фонд рассмотрит только после завершения выборов в Верховную Раду, которые назначены на 21 июля. Из-за этого планы НБУ о получении денег до конца мая — то есть в период выплаты крупных внешних долгов — автоматически становятся нереальными. Это заставит чиновников Минфина, Нацбанка и правительства корректировать свои планы по формированию объемов золотовалютных резервов (ЗВР).

Средства на майские выплаты (порядка $2 млрд) Минфин собрал заранее. Поэтому в слухи о возможном дефолте верится с трудом. Но график поступлений валютных средств под предстоящие выплаты придется менять.

Это все ударит все по общей сумме валютных резервов страны, но именно в части выполнения показателя достаточности резервов для покрытия критического импорта (по стандартам — не менее 3-х месячного уровня). На этот показатель обращают внимание как международные доноры уровня МВФ, так и рядовые иностранные инвесторы.

Нацбанку было очень непросто пополнять резервы при таком раскладе на валютном рынке. Регулятор был замечен со скупкой доллара на межбанке только в первые дни прошлой недели. Покупал, как всегда, «анонимно». По подсчетам «Минфина», он приобрел всего около $60 млн, снизив цену покупки с 26,20 и 26,15 гривен (20 мая) до 26,1050 гривен (21 числа). В последующие дни у НБУ уже не было шансов пополнить ЗВР — все предложение поглощал сам рынок. 

Что будет влиять на курс в ближайшие дни

На этой неделе пройдут самые крупные выплаты клиентам возмещений НДС и завершится отчетный период. Это традиционно сложное время для гривны на межбанке.

Для участников рынка основными мотиваторами станут: 

1. Снижение у экспортеров потребности в продаже валюты свыше обязательных 30% валютной выручки при росте активности импортеров по ее скупке. Последним нужно закрыть свои внешние обязательства на конец месяца.

Экспортеры будут тратить не валюту, а гривну, которую они получат от государства в виде возмещений НДС. Это снизит предложение на торгах и сыграет против нацвалюты. А одновременное увеличение спроса со стороны покупателей при падении объемов предложения спровоцирует дополнительный рост котировок;

2. Выходной понедельник в США — День Памяти. Американские банки не будут работать и украинский межбанк будет проводить сделки по доллару на условиях ТОМ (расчеты в гривне сегодня, поставка валюты — следующий день). Это не очень популярный формат работы на нашем рынке и многие клиенты перенесут свои операции в долларе сразу на вторник.

Украина 27 мая работает. Зачисление экспортерам валютной выручки вторником приведет к ситуативным перекосам спроса и предложения по американской валюте в  понедельник — среду.

В понедельник рынок по доллару будет чрезвычайно вялым, во вторник — будет ощущаться недостаток предложения на фоне стабильно спроса. А в среду на торги выйдут повышенные объемы обязательной продажи от поступлений прошлых дней, что сработает в пользу гривны;

3. Проведение очередного аукциона Минфина Украины по размещению ОВГЗ 28 мая (вторник) и увеличение спекулятивных раскачек курса как под аукцион, так и в последние дни мая.

Аукцион. Во вторник Минфин размещает гривневые и валютные облигации. Доходность по ним привлекательна для нерезидентов, поэтому чиновники надеются на активную продажу ОВГЗ в этот период.

Читайте такжеМинфин готовится наращивать внутренний долг

Тем более, что с 27 мая к торговле украинскими ценными бумагами получит доступ такой серьезный мировой игрок, как Clearstream — международный центральный депозитарий ценных бумаг, входящий в группу Deutsche Börse Group.

Поведение спекулянтов. За счет ситуативных перекосов клиентского спроса и предложения по валюте перед концом месяца, выходного понедельника в США и заходов крупных сумм возмещений НДС — у спекулянтов появляется отличный шанс покачать курс. Они обязательно будут делать подобные попытки в этот период, подстраиваясь под поведение и задачи основных игроков межбанка и нерезидентов, покупающих украинские облигации 28-го числа.

В ход торгов этой недели свои коррективы также внесут:

— Действия банков по собственной валютной позиции перед окончанием месяца. Им необходимо зафиксировать финансовый результат по торговле валютой на 1-е число и выполнять нормативы НБУ;

— Разница наличного и безналичного курсов. При большом разрыве котировок межбанка и ценников в обменниках спекулянты «играют» на переливах валюты с одного сегмента валютного рынка на другой;

— Соотношение объемов гривны и валюты, привлекаемых через аукционы Минфина Украины по размещению ОВГЗ и сумм погашений облигаций в этот период;

— Состояние ликвидности в банковской системе. Как правило, корсчета банков в период основных выплат возмещений НДС существенно растут. Это дает дополнительный гривневый ресурс для попыток покачать курс в течение дня. Этот фактор во многом зависит от степени концентрации гривневых ресурсов на отдельных игроках межбанка;

— Наличный рынок останется заложником поведения межбанка и будет просто выставлять свои котировки в зависимости от ситуации на торгах.

Что будет делать НБУ

Все вышеперечисленные факторы будут действовать разнонаправленно и способны существенно «разогреть» рынок. Нацбанку придется очень внимательно следить за происходящим на торгах, хотя «Минфин» и не верит в то, что регулятор будет продавать валюту в случае роста курса.

У НБУ сейчас в приоритете пополнение золотовалютных резервов для ближайших погашений внешних долгов. Поэтому Нацбанк постарается оставаться в стороне при росте котировок и не тратить валюту для поддержки гривны.

Другое дело — скупка валюты. С понедельника по среду ее будут продавать как экспортеры, так и иностранцы под свои покупки гривневых ОВГЗ на аукционе. И здесь Нацбанк не будет скромничать. Он активно продолжит выкуп доллара на межбанке при малейшей возможности через непубличный Matching.

По нашим расчетам, при неблагоприятном развитии событий регулятор сможет пополнить резервы за эту неделю на сумму не более $30 млн. При активном участии иностранцев в покупке ОВГЗ, в том числе, и через подключение с 27 мая функционала Clearstream, эта сумма составит от $45 млн до $80 млн.

Прогноз наличного и межбанковского курсов на неделю

На наличном валютном рынке владельцы обменок будут ориентироваться на два основных показателя — реальный объем спроса и предложения со стороны клиентов и курсовой тренд на межбанке.

Владельцы небанковских обменников будут удерживать уровень спреда по доллару в пределах 15- 20 копеек, а банки — в пределах 20-30 копеек.

«Минфин» прогнозирует коридор по доллару на 27-31 мая в обменниках финкомпаний в пределах 26,15-26,50 гривен, а в банках — 26,15 -26,60 гривен. Большинство обменок будет работать в формате «с оборота» со спредом в 15 копеек.

На межбанке. Проблемы для гривны могут создать активные вливания в банковскую систему крупных сумм возмещений НДС при росте спроса на валюту со стороны импортеров перед окончанием месяца на фоне ситуативных перекосов спроса и предложения из-за выходного в США 27 мая.

При появлении на торгах излишка доллара, Нацбанк будет выкупать его в резервы, что удержит американскую валюту от существенного падения.

По расчетам «Минфина», в период с 27 по 31 мая нас ожидает коридор по безналичному доллару в пределах 26,15-26,55 гривен.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В понедельник — снижение объемов из-за выходного в США до $340-360 млн при заключении до 430-500 сделок;

Во вторник — среду — рост статистики межбанка в пределах до $420-460 млн при заключении до 550-670 сделок как за счет аукциона Минфина Украины по размещению ОВГЗ, так и за счет выхода на рынок отложенной валютной выручки экспортеров из-за праздничного американского понедельника;

В четверг — «Минфин» прогнозирует неплохие показатели торгов за счет эффекта предстоящего окончания месяца. 30 мая все крупные компании будут закрывать свои основные сделки на отчетную дату, чтобы не откладывать их на последний день. Объемы межбанка составят около $410-430 млн при совершении до 520-560 сделок;

В пятницу — частичное снижение показателей торгов.В последний день месяца крупные клиенты рынка уже будут только рихтовать свои окончательные расчеты на 1-е число. Однако за счет активности мелких компаний и самих банков по валютной позиции на конец месяца — объемы операций составят $370-390 млн при совершении до 460-550 сделок.

Комментарии - 28

+
+25
AleksandrBank
AleksandrBank
27 мая 2019, 10:49
#
Давно такого развернутой статьи не видел. Много факторов расписано, все супер. Последний новостной вброс Коломойского о совете сделать Зеленскому дефолт. Эта новость будет активно обсуждаться на этой неделе. Но думаю бизнес будет более холоднокровным.

Мы начинали этот месяц со средины 26,50, и далее ушли в низ. Т.е. по сути 3 недели ниже 26,50. В конце этой недели часть компаний будет платить ЗП сотр-м., некоторые с 03-07 июня. потому в пятницу гривна будет нужно не малой части компаний.

Я думаю есть все шансы закончить месяц ниже этих 26,50. Если очередных маразматических вбросов не будет.
+
+38
bonv
bonv
27 мая 2019, 11:39
#
Іноземці вже холоднокровно перестають інвестувати в економіку України та ОВДП…
Мавпа з гранатою при владі — незрозуміло куди побіжить і коли чеку вирве…
+
+29
NJ2484945
NJ2484945
27 мая 2019, 18:41
#
А вы много проинвестировали бы в Мавродиевский МММ? Даже с учетом 22%???
+
0
bonv
bonv
27 мая 2019, 21:04
#
При стабільній владі Порошенка вкладали і вкладали.. А тепер зайняли позицію очікування + українські єврооблігації  подешевшали на тлі негативних новин від зе-команди..
+
+41
irakez
irakez
28 мая 2019, 4:04
#
Вкрадали і вкрадали...
+
+44
Captain  Cisco
Captain Cisco
27 мая 2019, 20:59
#
Вы ошиблись. Мавпу уже нагнали.
+
+8
bonv
bonv
27 мая 2019, 21:05
#
Ще ні.. Тільки петиції підписують про імпічмент зе.
+
+15
Winstrolll
Winstrolll
28 мая 2019, 8:16
#
Пишите в Спортлото.
+
0
28657964
28657964
27 мая 2019, 11:00
#
Не написано что во вторник президент встретиться с представителями МВФ. С темой дефолта будет закончено.
+
0
nomer
nomer
27 мая 2019, 11:18
#
Что бы тему с дефолтом закрыть. Нужно выполнять по пунктам договоренности. Вопрос кто их будет выполнять? Если одна из ключевых персон объявила, что дефолт это хорошо.
+
+23
bonv
bonv
27 мая 2019, 12:39
#
Сподіваюсь що українці об"являть дефолт коломойському і зе-команді.
+
+74
Jemox
Jemox
27 мая 2019, 17:02
#
Чому ви всюди де згадуєте Коломойського пхаєте Зеленського і його команду?
+
0
bonv
bonv
27 мая 2019, 17:08
#
Беня ще тимошенко пхав але зе запхав..
+
+89
Jemox
Jemox
27 мая 2019, 17:14
#
Мені здається це все ваша бурна фантазія
+
+38
bonv
bonv
27 мая 2019, 17:38
#
Хрестися коли здається або плюй тричі через ліве плече..
+
+15
28657964
28657964
27 мая 2019, 13:59
#
Nomer. не ну как-то 5 лет протянули, ещё потянут ).
+
+14
irakez
irakez
28 мая 2019, 3:59
#
Ну, отсутствующая коалиция эти условия как не выполняла, так и не собирается. В частности, принимать закон о сплите и об ответственности за незаконное обогащение. Так что в данном случае всрався уж точно не Зеленский :)
+
0
bonv
bonv
27 мая 2019, 11:41
#
І що без ВР він зможе сказати представникам МВФ? Спостерігачам....
+
+15
Winstrolll
Winstrolll
28 мая 2019, 8:18
#
Почекайте 2 місяці. буде і ВР в нього. коли нинішню шоблу розженуть.
+
0
bonv
bonv
28 мая 2019, 11:08
#
Зе-шобла? Звучить:)
+
+53
Алексей Козырев
Алексей Козырев
27 мая 2019, 11:18
#
Чего Вы все с этим дефолтом носитесь. Не будет его, очередные политические игры и страшилкию На эту авантюру никто не пойдет.
+
0
bonv
bonv
27 мая 2019, 11:37
#
З новою зе-владою Коломойського може бути і дефолт...
+
+97
Алексей Козырев
Алексей Козырев
27 мая 2019, 12:12
#
Для bonv. Будьте реалистом, кто из наших ребят при власти (что теперешние попередники, что новые лица ) готов себе (подчеркиваю -себе!!!!) готов испортить навсегда кредитную историю, иметь проблемы с выездом-вьездом в некоторые страны и много еще «всяких плюшек» в случае дефолта. Не готовы к этому — ни бизнес-элиты, ни политики. И не путайте дефолт в Аргентине с ситуацией у нас. Расклады разные, кредиторы частные тоже разные, и еще много других нюансов. Одно дело — это сказать Игорю Валерьевичу как частному лицу, другое — это реально сделать как государству. Короче — игры это все политические и пиар некоторых персонажей.
+
+12
bonv
bonv
27 мая 2019, 12:38
#
США не хоче співпрацювати з шахраєм Коломойським проти якого в Америці ведеться розслідування.. У бізнес - зе-еліти вже купа паспортів та офшорів... Закрити можливість українцям їздити за кордон по  безвізу - мрія олігарха Бені. Щоб як раби на плантаціях працювали за 8 баксів в місяць. А для цього олігарху  необхідний дефолт.
+
+68
Алексей Козырев
Алексей Козырев
27 мая 2019, 14:27
#
Для bonv. По-моему -Вы поклонник теории заговоров. А как насчет того, что если Коломойский будет идеологом дефолта, то всем его компаниям и структурам с ним аффилированным будет фактически закрыт доступ к западным ресурсам и финансовым рынкам. Да и кредиторы, которым они должны — немедленно потребуют возврата средств. Одно дело озвучить такой сценарий — другое — это провести в жизни. Коломойский трезвомыслящий человек и реально очень граммотный бизнесмен. Не пойдет он на эту авантюру. даже если бы и мог. В его положении — это даже не ва-банк, не то что взвешенный шаг. Игра это все!!!
+
0
bonv
bonv
27 мая 2019, 14:45
#
Что Коломойский предлагает Украине? — финансист. ВЛАСТЬ,, все!..
http://politolog.net/analytics/chto-kolomojskij-predlagaet-ukraine-finansist/
+
0
Winstrolll
Winstrolll
28 мая 2019, 8:19
#
Блажен, кто верует.
+
0
Dmitrik7
Dmitrik7
28 мая 2019, 17:02
#
Он поклонник порохоботов. Только многие уже фсё, а этот че то нет. Наверное батарейки дюрасель а мож и дюрекс
От ща Саакашвили вернется, он вам покажет ;)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама