23 мая 2019, 19:30 Читати українською

МВФ намерен продолжить переговоры с Украиной после выборов

Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд готов продолжать сотрудничество с новым правительством Украины после его формирования и после выборов. Об этом заявил глава Департамента коммуникаций МВФ Джерри Райс, передает «Униан».

Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд готов продолжать сотрудничество с новым правительством Украины после его формирования и после выборов.
Фото:unian.net

Что это значит

Миссия (Фонда – ред.) сейчас находится в Киеве, они проводят конструктивные дискуссии с властями относительно последнего развития ситуации, а также экономической политики", – рассказал Райс.

На просьбу очертить перспективы дальнейшего сотрудничества, представитель МВФ отметил, что в Фонде ожидают назначения нового правительства Украины.

«Как только новое правительство будет сформировано после внеочередных парламентских выборов, мы готовы вернуться к обсуждению нашего дальнейшего сотрудничества с Украиной», – сказал Райс.

Читайте также: Всемирный банк советует Украине сохранить отношения с МВФ

«Мы не комментируем политические процессы ни в одной стране. Но, как я только что сказал, как только будет сформировано новое правительство после выборов — мы по-прежнему готовы возобновить обсуждение относительно сотрудничества с Украиной», — сказал Райс.

Представитель Фонда не стал уточнять, идет ли речь о текущей либо о новой программе. «Как вы знаете, МВФ тесно сотрудничал с Украиной на протяжении последних лет», — подчеркнул Райс.

Читайте также: 50 лет до Польши: Всемирный банк оценил перспективы украинской экономики

Также он напомнил, что директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард в телефонном режиме общалась с президентом Владимиром Зеленским и заверила его в готовности МВФ по-прежнему помогать Украине.

Комментарии - 8

+
+37
AleksandrBank
AleksandrBank
23 мая 2019, 19:52
#
И так было понятно, что беседа продолжится с новый Кабмином и ВР.
+
0
bonv
bonv
23 мая 2019, 22:04
#
Головне щоб  зе-влада  продовжила співпрацю..
+
0
AndriyUA
AndriyUA
24 мая 2019, 1:39
#
Зараз вся влада заключена в наступній ВР і коаліції, яка формуватиме уряд. Тому МВФ і вирішив вичекати, бо незрозуміло, що Зе реально здатний вирішити.
+
0
bonv
bonv
24 мая 2019, 14:48
#
Про-російська модель зе-комади Коломойського буде і у ВР.. 73,22% зе-дротів постараються.. Плюс косата і не тільки..
+
0
Петр Сагайдачный
Петр Сагайдачный
24 мая 2019, 14:36
#
Меня настораживает ментальность этого молодого человека (такая, явно с совдеповско-юго-восточным налетом), которая выпячивалась во многих репризах Квартала - типа: «... а на хр-на нам тот мвф, кому он помог по жизни...»
+
0
citizen99
citizen99
25 мая 2019, 16:45
#
Я вот о чём подумал. Очевидно, что МВФ неизбежен, так как доллар выполняет функцию мировых денег, есть средство расчетов и платежа между центробанками. Вместо золота. Это понятно. Нравится, не нравится это, даже Китай будет работать с долларом и МВФ. А мысль такая. Украина торгует скажем с еврозоной, Россией, Турцией. Почему бы Украине не сделать свопы: Евро - гривна, рубль - гривна, лира- гривна. На сумму годового торгового оборота, ЕЦБ и НБУ делают своп. Также и ЦБР-НБУ и т.д. А там где нет крупного торгового оборота, скажем с Швецией, можно закрывать расчеты в долларах. Тогда потребность бы в долларах упала до суммы командировочных, выставки, зубы полечить, по сути до нуля. Но. И вот здесь выходит на сцену кто ? Это я так говорю, просто абстрактно, понятно что и в Украине и в Турции и в Польше, в центробанках сидят клерки, которым всё до лампочки. Но если бы, например сама идея стала бы витать в воздухе, как реальный инструмент ухода от выплат долларового сеньоража просто так, за красивые глаза ? Платим же России за газ по сути просто так, за красивые глаза. Я про тариф. в котором сидит лишнее. Поэтому ментальность кого-либо это значения не имеет. «Президенты» это персонифицированное зло или добро. Так удобно домохозяйкам. Скажем Путин - дурак, Зеленский - авдругувелиитсоцвыплаты, ну а Трамп это да, это добрый человек, умный.
+
0
AndriyUA
AndriyUA
25 мая 2019, 22:34
#
Отказ от доллара принесёт вам счастье?
+
0
citizen99
citizen99
27 мая 2019, 9:40
#
Не принесет. Счастье не в деньгах, счастье в людях, в эмоциях. Я продолжу мысль. Сама ФРС тоже видимо была скопирована с немецкой модели, 2 уровня, центробанк. Сейчас МВФ и ФРС есть уровень 2, кредитор в последней инстанции. Это для всех. Но тогда начинается соблазн. Можно немного напечатать и для себя. По всей видимости нужен какой-то «доллар», для сглаживания мирового ВВП по сегментам. Он должен быть эластичным, золото не подходит. Но этот «доллар» должен быть аполитичен. Конкретно для нас, это значило бы такое. Мы импортируем на 100 млрд., условно. Экспорт 90. Разница в 10 закрывается  на кредитора уровня 2. А сейчас у нас все 100 зависят от уровня 2. При этом кстати гривна в силу нестабильности вымывается из ряда товарных рынков, недвижимость, авто, земля. Почему российский газ обо мне не печётся, а доллар так заботится обо мне ? Я думаю и газ и доллар это одна шайка бандитов. Их интересует только экспорт революции. А мы должны жить своими мозгами. Есть примеры. Китай, Польша. Сама мысль примитивная. Просто хотелось послушать что люди думают.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама