20 марта 2019, 13:41 Читати українською

Топ-10 инвестиционных сделок в 2018 году

В 2018 году иностранные инвесторы вложили в экономику Украины $2,5 млрд прямых инвестиций.

В 2018 году иностранные инвесторы вложили в экономику Украины $2,5 млрд прямых инвестиций.
Фото: 24 канал

Глава Офиса Национального инвестиционного совета Юлия Ковалив в колонке на Лига.net рассказала, какие компании вкладывали средства в украинскую экономику в 2018 году, и как изменился характер инвестиций за последние несколько лет. «Минфин» публикует ключевые моменты статьи.

В 2016-2017 годах львиная часть прямых иностранных инвестиций пришлась на средства, которые использовались для докапитализации банков. Это было необходимо, чтобы избежать дополнительной нагрузки на Фонд гарантирования вкладов в случае объявления ряда банков неплатежеспособными. Кредиты дочерних банков по отношению к материнским перевели в капитал. Это были формальные по своей сути транзакции, но по правилам статистики их принято учитывать в качестве прямых инвестиций.

В 2018 году характер инвестиций начал меняться. В результате чистки банковской системы снизился объем средств, поступающих из-за границы на докапитализацию банков. По данным МЭРТ, в 2018 году 58% общего количества ПИИ были направлены в реальный сектор экономики. Это значит — новые заводы, новые производства и новые рабочие места.

По данным исследования KPMG, в 2018 году количество сделок с участием иностранных инвесторов выросло на 47%. Общая стоимость M&A соглашений за год достигла $1,8 млрд. Показательно, что участники 11 из 25 объявленных сделок впервые вложили деньги в Украину. Больше всего иностранных инвесторов привлекают такие сферы, как инфраструктура, производство, ритейл, энергетика, агросектор и IT.

10 знаковых событий в Украине в 2018 году с точки зрения инвестиций

1. Заход H&M, Ryanair и IKEA

Всемирно известные бренды H&M, Ryanair начали свою деятельность в Украине в 2018-м, а IKEA откроет свою первую точку в Киеве в этом году.

Совсем скоро в столице откроется первый магазин французской сети спортивных товаров Decathlon, которая представлена в 22 странах мира и имеет годовой оборот более € 11 млрд.

2. Соглашение между General Electric и «Укрзализныця»

Заключение рамочного соглашения между General Electric и «Укрзализныцей» общей стоимостью около $1 млрд. Первая часть контракта выполнена – 30 локомотивов GE уже в Украине. Половина из них курсирует по украинским железным дорогам, вторая половина находится на доукомплектации на Крюковском вагонозаводе. Потенциально GE рассматривает возможность обустройства производства в Украине.

3. ArcelorMittal: инвестиции в производство

Сталелитейный гигант ArcelorMittal вложил более $400 млн в развитие собственного производства в Украине. Это почти на треть больше, чем в 2017-м. Планы на 2019 – около $450 млн.

4. Сделка SALIC и «Мрия Агрохолдинг»

Дочерняя компания Фонда государственных инвестиций Королевства Саудовская Аравия SALIC приобрела украинский агрохолдинг «Мрия». Сумма сделки не разглашается, но, по оценкам рынка, это более $200 млн. Инвестор уже начал вкладывать деньги в модернизацию и расширение мощностей холдинга.

5. Открытие завода Bayer под Житомиром

Осенью 2018 года немецкая химико-фармацевтическая компания Bayer открыла под Житомиром один из самых мощных в Европе заводов по производству семян. Начала строительство американская Monsanto, а немецкий концерн завершил ее поглощение летом прошлого года.

Общий объем инвестиций составил $200 млн. Компания подошла к региону и местной громаде ответственно, вложившись в развитие транспортной и социальной инфраструктуры населенного пункта.

6. Приход стратегических инвесторов на примере Sarantis и «Эргопак»

Очень важен для инвестиционного климата Украины приход на наш рынок глобальных стратегических инвесторов. В 2018 году таких было несколько.

В капитал крупнейшего украинского производителя товаров для дома «Эргопак» вошел первый за последние 10 лет стратегический FMCG-игрок из Западной Европы – греческая Sarantis. Сумма сделки не разглашается.

7. P&O Maritime

P&O Maritime, которая принадлежит крупнейшему мировому портовому оператору DP World Group из ОАЭ, инвестировала в буксирную компанию LB Shipping. Сейчас P&O Maritime предоставляет буксирные услуги в нескольких портах, включая порт «Южный».

Стоит отметить, почему приход «стратегов» так важен. Во-первых, это долгосрочные проекты, которые будут годами связаны с инвестициями как в активы, так и в человеческий капитал. Во-вторых, это самая эффективная реклама страны для мирового бизнес-сообщества. Никакие бизнес-форумы и конференции так действенно не убеждают в изменениях в Украине, как новости об успешных сделках.

И, наконец, это важно для дальнейшего развития институций и регулирования: инвестор приносит с собой международную экспертизу в регулировании секторов, в том числе опыт ошибок, правила ведения бизнеса, социальной ответственности и т.д.

8. Brookfield Asset и Lviv IT Park

Канадская Brookfield Asset Management, чья история насчитывает более 100 лет, а суммарное количество активов под управлением — почти $300 млрд, начала строительство Lviv IT Park. Это инновационный объект площадью 10 000 га и общим объемом инвестиций $160 млн.

Парк, который по окончанию строительства сможет вместить до 14 000 сотрудников, вполне способен стать одним из центров IT-индустрии в Восточной Европе.

9. NBT и «Сиваш»: солнечные инвестиции

В 2019 году норвежская NBT объявила о запуске в Херсонской области проекта «Сиваш», солнечной электростанции мощностью 250 МВт. Общая сумма привлеченного финансирования – около $350 млн.

Компания также рассматривает возможность строительства еще одной СЭС в Запорожской области, сумма инвестиций в которую может составить до $750 млн.

10. Horizon Capital

В швейцарском Давосе американская Horizon Capital объявила о закрытии фонда в $200 млн. Инвесторы, среди которых есть институциональные и частные, планируют направить эти деньги на поддержку экспортоориентированного малого и среднего бизнеса, занятого в сферах легкой промышленности, агро и продуктов питания, IT.

Комментарии - 1

+
+68
Seven S
Seven S
21 марта 2019, 23:06
#
С каких это пор купить у GE поездов на 1 млрд $ — это инвестиционная сделка?

Это обычная взятка США, в то время, как на крюковском заводе простои.

Лучше бы этот миллиард отдали на заказы в нашей стране, а не чужому государству.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама