14 февраля 2019, 12:57 Читати українською

Сделки M&A в Украине: стоит ли ожидать рост в 2019

По результатам отчета KPMG M&A Review 2018, объем сделок слияний и поглощений в Украине в прошлом году установил новый максимум и достиг показателя $1,8 млрд.

По результатам отчета KPMG M&A Review 2018, объем сделок слияний и поглощений в Украине в прошлом году установил новый максимум и достиг показателя $ 1,8 млрд.

О том, продолжится ли позитивная динамика в 2019 году и что может стать препятствием для наращивания объемов M&A, «Минфину» рассказал директор отдела инвестиций и рынков капитала KPMG в Украине Дмитрий Щур.

В тренде

Количество сделок на рынке M&A в Украине выросло на 19% — до 80, при этом их совокупная стоимость превысила $ 1,8 млрд, что на 78% выше показателя предыдущего года.

Иностранные инвесторы демонстрируют растущий интерес к Украине. Так, в течение 2018 иностранными инвесторами было заключено около трети сделок (25 ), что на 47% больше чем в 2017 году. Совокупный размер иностранных инвестиций в украинские компании составили 508 млн долл. США. Важным является то, что почти половина всех иностранных инвесторов в 2018 году являются новыми игроками на украинском рынке, что свидетельствует о росте доверия к украинской экономике и инвестиционного климата.

Наиболее активными иностранными инвесторами в Украине были инвесторы с Ближнего Востока и Европы, на которые вместе приходится 83% от общей стоимости сделок. При этом, чемпионом по привлечению международных инвестиций стал агросектор, на который пришлось 72% общей стоимости привлеченных иностранных инвестиций. Примером тому может служить сделка по приобретению инвестиционной компанией SALIC из Саудовской Аравии агрохолдинга «Мрия». Тем не менее, большинство сделок все же совершались внутренними инвесторами. Самые крупные из них проходили в таких отраслях как металлургия, сельское хозяйство, потребительские товары и коммерческая недвижимость. Украинские компании также активно выходили на внешние рынки: один из крупнейших украинских холдингов МХП купил словенского производителя мяса и птицы Perutnina Ptuj за 100 млн дол. США.

В Украине, как и на глобальном рынке, значительно возросла активность фондов частных инвестиций (private equity). Так, инвестиционная компания Horizon Capital в 2018 году cформировала новый фонд Emerging Europe Growth Fund III с объемом инвестиций $200 млн. и планирует инвестировать в быстрорастущие и экспортно-ориентированные компании в Украине.

Таким образом, украинский рынок M&A полностью идет в фарватере мировых тенденций. В 2018 году стоимость сделок на глобальном рынке достигла трехлетнего максимума и составила $3,5 трлн.

Тем не менее, в первой половине 2019 года возможно снижение активности инвесторов, которые будут ожидать завершения выборов. Однако в случае сохранения правительством последовательной и финансово ответственной политики, во второй половине года в Украине, по нашим прогнозам, можно будет ожидать возобновление потока инвестиций на рынок M&A.

По нашему мнению, основными секторами экономики, которые будут стимулировать рост украинского рынка M&A, останутся сельское хозяйство, коммерческая недвижимость, энергетика, потребительский рынок. Этот список также может дополнить сектор информационных технологий.

Почему Украина может недополучить инвестиции

С одной стороны, рынок M&A сдерживает высокая стоимость заемного финансирования для компаний сектора МСБ. Если в мире такой инструмент является коммерчески выгодным для малого и среднего, то украинские компании довольствуются дорогостоящим ресурсом от локальных банков. С другой, тормозит развитие рынка слияний и поглощений фактическое отсутствие большой приватизации, что приводит к ухудшению финансового положения госкомпаний и блокированию полномасштабной модернизации основных фондов.

Важными сдерживающими факторами не первый год остается и недостаточный объем инвестиций в развитие инфраструктурных проектов и модернизацию объектов логистики: морские порты, железная дорога, автомагистрали. Не секрет, что неудовлетворительное техническое состояние этих объектов снижает инвестиционную привлекательность и экспортный потенциал всех секторов экономики, в частности, для зарубежного инвестора.

Между тем, в период турбулентности на мировых рынках Украина имеет значительные возможности привлечь к себе внимание на глобальном рынке M&A. В этом случае украинские компании могли бы получить не только доступный кредитный ресурс, который позволяет профинансировать проекты капитального строительства и развития бизнеса, но и экспертизу иностранного инвестора. Это также открывает доступ к новым технологиям и зарубежным рынкам сбыта.

Имея высококвалифицированную и относительно дешевую рабочую силу, а также отрасли с высоким потенциалом и хорошей доходностью, Украина могла бы перенаправить часть средств зарубежных инвесторов на свой рынок. Преимуществ стране добавляет и близость к ЕС. Но монетизация этих конкурентных преимуществ будет невозможна без кардинальной модернизации инфраструктуры.

Комментарии - 1

+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
14 февраля 2019, 13:13
#
«Иностранные инвесторы демонстрируют растущий интерес к Украине. Так, в течение 2018 иностранными инвесторами было заключено около трети сделок (25 ), что на 47% больше чем в 2017 году. Совокупный размер иностранных инвестиций в украинские компании составили 508 млн долл. США. Важным является то, что почти половина всех иностранных инвесторов в 2018 году являются новыми игроками на украинском рынке, что свидетельствует о росте доверия к украинской экономике и инвестиционного климата.» — кратко о важном. Если бы этот размер был не 0,5 млрд.дол., а 2-3 млрд.дол — это существенно бы отразилось на на экономике и курсе. То что тенденция на улучшение растет, это хорошо, но нужны «крупняки», в нефтегазодобычу например, производство деталей и готовых изделий для мировых компаний в машиностроениии, электроники, и т.д.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама