8 октября 2018, 7:52 Читати українською

Доллар упал: стоит ли радоваться и что дальше

На прошлой неделе валютный рынок продолжало лихорадить. На языке дилеров такое поведение котировок называется «свечкой». За первые два дня доллар вырос на 10 копеек — с 28,21/28,26 до 28,31/28,36 гривен к началу сессии среды. Затем, к концу пятницы, откатился до 28,075/28,10 гривен.

На прошлой неделе валютный рынок продолжало лихорадить.

Главной причиной взлета курса стала скупка валюты иностранцами для вывода дивидендов, которая происходит в первой декаде каждого месяца. Дальнейшее снижение котировок связано с недостатком гривны у большинства банков, что не давало им возможности особо качать межбанк, и с ростом продаж валюты металлургами и аграриями.

С одной стороны, можно порадоваться за нацвалюту — очередная девальвационная атака на гривну отбита. Но с другой — нет главных решений по текущей ситуации.

А это, как минимум:

1) Не решены вопросы с МВФ: миссия уехала, не дав четких ориентиров по перспективам и формам сотрудничества на дальнейшее. А впереди — основные периоды выплат валютных долгов. При этом, по предварительным данным Нацбанка, золотовалютные резервы сократились на 1 октября до $16,637 млрд. Это менее трех месяцев критического импорта страны и является очень негативным показателем;

2) Назревает серьезный экономический кризис и отток капиталов из развивающихся стран, в том числе, и из Украины, на американский рынок. Процентная ставка ФРС в очередной раз выросла и руководство Федрезерва заявило о намерении повысить ее еще, как минимум, три раза в ближайший год.

При нашей слабой экономике, это очень большая опасность получить новый финансовый удар в ближайшее время, сродни кризису 2008 года. Но ни Министерство финансов, ни Нацбанк, ни правительство не озвучивают четкий план «Б» относительно того, что будет делать государство в случае сложностей с получением нового внешнего кредитования на фоне предстоящих пиковых расчетов с кредиторами и развития негативного сценария в мировой экономике;

3) Страна все больше погружается в предвыборную гонку. Политикам уже не до здравого смысла, они увлечены раздачей популистких обещаний. Экономистов и практиков слышать особо не хотят — ведь они задают неприятные вопросы и требуют четких ответов, которых им давать чиновники не хотят;

4) Мировые экономические противоречия обостряются. В первую очередь, речь идет о торговой войне США и Китая, из-за которой развитие мировой экономики может замедлиться, и цикличном росте цен на энергоносители. Это чревато снижением объемов экспорта из Украины. Но власти не просчитывают риски и не выстраивают линию защиты на этот случай. Не особо ищем мы и альтернативные рынки сбыта своей продукции для поддержания объемов валютных поступлений в страну. Де-факто, страна рассчитывает только на валютные переводы от заробитчан и на продажу сырьевой группы товаров — металла и сельхозпродукции. Упуская при этом тот факт, что постоянных рекордных урожаев быть не может — агросектор достаточно цикличен в части смены урожаев/неурожаев. Что касается металлопродукции, то она востребована только в периоды роста экономик стран — наших партнеров.

Украина все больше становится заложником поведения других международных игроков, не имея своей четкой экономической позиции и не отстаивая своих интересов на мировых рынках.

Но об этом чиновники предпочитают не думать или, во всяком случае, не говорить об этом публично. Украинская экономика рискует получить очередной валютный и экономический шок, который снова объяснят гражданам мировыми проблемами, а не плохим, а часто и некомпетентным управлением. Расплачиваться за это снова будет население, которое из своего кармана будет покрывать недальновидность  чиновничьего аппарата.

Большинство клиентов и сами банкиры эти угрозы для стабильности финансовой системы хорошо понимают. Поэтому они до последнего берегут валюту даже в те периоды, когда наступает ситуативное укрепление гривны за счет субъективных факторов.

Пока же в целом за прошлую неделю доллар на межбанке упал при продаже на 16 копеек — с 28,21/28,26 до 28,075/28,10 гривен. Но все ключевые вопросы экономического развития страны остались открытыми.

На поведение участников торгов на этой неделе будет влиять:

1) Необходимость компаний обеспечивать гривной свои текущие расходы по ведению хоздеятельности. В начале октября они уже профинансировали свои расходы по выплате зарплаты сотрудникам за сентябрь и оплату арендных платежей. А затраты по обеспечению операционной деятельности сохраняются. Тот факт, что Госказначейство не торопится выплачивать возмещения НДС, простимулирует активную продажу валюты экспортерами для покрытия своих текущих производственных затрат. Это подстрахует гривну на межбанке;

2) Наличный рынок. Тут пока все без изменений — работа обменников в формате « с оборота» с низким уровнем спреда и с оглядкой на происходящее на межбанке. В эти дни мы не видим особых угроз со стороны наличного рынка. Он будет полностью зависеть от уровня платежеспособного спроса граждан и останется достаточно стабильным. При малой разнице между наличным и безналичным курсами — особого спекулятивного интереса операции по переливу валюты с одного рынка на другой не возникает. Это не будет раскачивать котировки как межбанка, так и самих обменок;

3) Уровень ликвидности в банковской системе и действия Нацбанка. К концу прошлой недели корсчета банков закрепились на отметке свыше 50 млрд гривен. Этого вполне достаточно для выполнения банками всех нормативных требований Нацбанка. Формально даже есть переизбыточная ликвидность в пределах 1-2 млрд гривен.

Но давить на курс этот гривневый навес не будет, поскольку сохраняется неравномерность распределения этих ресурсов в банковской системе. Значительная часть гривны находится в 7-10 банках. Их действия на валютном межбанке ограничены объемом клиентских заявок и размером валютной позиции, которая у большинства из них итак уже почти заполнена. Они не могут использовать весь излишек гривневых ресурсов на валютном рынке, что помогает нацвалюте.

Основная же масса банков сейчас не имеет свободной гривны и потому не в состоянии активно качать курс.

На стабилизацию курса уже начал оказывать и фактор последнего повышения учетной ставки НБУ. Гривна как ресурс становится все более дефицитной и дорогой. Банки вынуждены повышать ставки привлечения средств у населения. Дороговизна этого ресурса делает многие спекулятивные операции с валютой на межбанке менее привлекательными. Это снижает активность спекулянтов и подстраховывает нацвалюту.

На этой неделе мы ожидаем продолжения периодических выходов НБУ на межбанк для выкупа излишка доллара в резервы. Но значительных объемов таких излишков не будет. По нашим расчетам, за этот период Нацбанк сможет пополнить свои резервы не более, чем на $50-70 млн. Регулятору снова придется периодически вмешиваться в ситуацию на рынке для сглаживания ситуативных перекосов спроса и предложения. При таких объемах излишков валюты НБУ будет использовать «тихий и анонимный» Matching.

Прогноз наличного и межбанковского курсов на неделю:

На наличном валютном рынке курс по-прежнему будет ориентироваться только на реальный объем платежеспособного спроса на валюту с установлением низкого уровня спреда. Лишь в случае существенных скачков котировок на торгах — обменники будут корректировать свои ценники.

Мы ожидаем коридор по доллару на 8-12 октября в обменниках финкомпаний в пределах 28,00-28,35 гривен, и в банках — 27,90-28,40 гривен. Спред по доллару в банках составит до 20-25 копеек, в обменках финкомпаний — до 12-15 копеек. Большинство обменников будет работать только в формате «с оборота».

На межбанке. Ситуативные курсовые задачи крупных игроков, а также выходы/невыходы Нацбанка на торги с интервенциями при перекосах спроса и предложения — будут по-прежнему формировать курсовой тренд на межбанке.

Мы прогнозируем уровень валютных колебаний на торгах в пределах не более 7-12 копеек в день. Нацбанк периодически будет выходить на рынок с интервенциями, используя Matching.

По расчетам «Минфина» котировки доллара на межбанке на эту неделю будут в пределах коридора 28,00-28,35 гривен и почти сравняются с уровнем наличного рынка.

Объемы ежедневных операций на межбанке составят:

1) В понедельник-четверг — в пределах до $390-440 млн при заключении до 510-640 сделок с пиками активности во вторник и четверг;

2) В пятницу — традиционно снизятся из-за фактора окончания недели — до $370-410 млн при совершении до 460-500 сделок.

Кроме самого регулятора основными игроками на межбанке на этой неделе будут 20 финучреждений, через которые Нацбанк будет проводить в четвертом квартале свои интервенции по лучшему курсу.

В том числе: все госбанки, Альфа-банк, Банк Кредит Днепр, ИНГ Банк Украина, Креди Агриколь Банк, ОТП Банк, банк «Пивденный», ПУМБ, Райффайзен Банк Аваль, Ситибанк, UKRSIBBANK, Укрсоцбанк, ПроКредит Банк, Индустриалбанк, банки Глобус и Альянс.

Комментарии - 30

+
+12
Андрей Иванов
Андрей Иванов
8 октября 2018, 9:25
#
Куча противоречивой аналитики, а доллар падает. МВФ кредит не дал, кричали, что это дефолт, а доллар падает.В пятницу прошелся по местным магазинам — людей нет, думаю, что деньги проели, а до зарплаты, пенсии еще несколько дней. Вот это определяет давление на курс в том числе. Курс вырос, цены выросли, спрос на импорт упал. Под отсутствие кредита МВФ курс могут загнать до 30 и выше, но надолго ли?
+
+64
27531178
27531178
8 октября 2018, 10:00
#
Людей нет, а парковка перед магазинами — забита. Чудеса да и только
+
+93
irakez
irakez
8 октября 2018, 15:17
#
Курс вырос — цены выросли. Курс упал — цены еще больше выросли. Опять чудеса.
+
+15
Експерт лісу
Експерт лісу
8 октября 2018, 18:04
#
А що всі корупціонери вже вислали своїх синків за кордон і на парковках тільки нормальні люди?
+
0
Halychanyn
Halychanyn
9 октября 2018, 14:38
#
Бліін, скільки у нас корупціонерів… Добре що є такий пильний Експерт лісу, що відкрив всім очі! А то я думаю, чому у мене в будинку на 8 квартир 6 машин(в двох що без машин — 80-ти річні пенсіонери)… Напевне решту 5 квартир синків корупціонерів! Бо я теж маю машину (купив 1,5 року назад свою першу) і я не синок корупціонера…
+
+15
Експерт лісу
Експерт лісу
9 октября 2018, 14:59
#
Ну от самі порахуйте
ВР+помічники, прокуратура (20к), судді, топ мвс
І їхні діти

Ну а в будинках на 8 квартир живуть люди в яких є особисті водії, що підїжджають до дому
А те що ви не синок корупціонера — вам ще треба довести
+
0
Leha PWNZ
Leha PWNZ
8 октября 2018, 10:03
#
Цены растут — курс падает, экономические чудеса по украински.
Особенно смешно всем тем, кто получает доход в иностранной валюте. Я вот сижу и радуюсь, что «курс упал».
+
0
Андрей Иванов
Андрей Иванов
8 октября 2018, 16:43
#
Нам бы Ваши печали.
+
+36
AleksandrBank
AleksandrBank
8 октября 2018, 10:22
#
Много чего противоречивого написано и смешано.

Во первых по МВФ сейчас ждут договоренностей по ценнику на Газ и как он будет увеличиваться, второе это принятие бюджету, который устроит МВФ.

То что все банки и многие компании сидят в валюте, все это и так понимают, перестраховка, но НБУ пошел дальше и сделал дефицитной гривну. Потому на все наше удивление курс более месяц стабилен, после пика 6 сентября.

Заключение правильное, только пока не все «все попальщики», «здравофилы» и боты засланные эту ситуацию понимают:
«Гривна как ресурс становится все более дефицитной и дорогой. Банки вынуждены повышать ставки привлечения средств у населения. Дороговизна этого ресурса делает многие спекулятивные операции с валютой на межбанке менее привлекательными. Это снижает активность спекулянтов и подстраховывает нацвалюту.»

Кстати в мое блоге есть ссылка на статью, как влетел Центробанк РФ, когда вложились Китайскую валюту, торговая война с США, сделала вложения РФ в Китай за месяц убытки более чем 2,2 млрд.дол., и это не предел.
https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/117561/
+
+15
Андрей Иванов
Андрей Иванов
8 октября 2018, 12:26
#
Вы всё время пишете про каких-то спекулянтов. Кто они? На межбанке сразу должны проявляться те, кто раскачивает рынок и что на них нет никаких мер воздействия? Если это банки, то одного взгляда НБУ должно быть достаточно чтоб их утихомирить. Кто еще обладает ресурсом в десятки миллионов долларов для таких махинаций? Или это связка с НБУ?
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
8 октября 2018, 13:16
#
Спекулянты как раз в большинстве своей и сидят в банках, часть сидит в крупных компаниях, они заточены на то чтобы дороже продать или дешевле купить.
Вот во все это их желание вносит ноту остатки на кор.счетах и те или иные дни расчетов, или НДС и т.д.
+
+75
kozyrev
kozyrev
8 октября 2018, 11:05
#
А мне кажется, главный месседж статьи в том, что Украина опять профукивает время, вместо того, чтобы подготовиться к новому международному финансовому кризису, который явно будет в ближайшее время. Вместо того, чтобы стимулировать свое производство, создавать емкий внутренний рынок и заниматься повышением конкурентноспособности нашей экономики, мы опять ищем возможность где-то занять (опять же в валюте) и совершенно не используем те же внутренние сбережения населения, которые сейчас по ячейкам и под матрацами. Это вопрос доверия граждан к правительству, НБУ, чиновникам и т.д. И цена этого вопроса — 35-40 млрд долларов, неработающих на страну. Вместо того, чтобы привлечь эти деньги, расчитаться с долгами и запустить экономику — мы опять пляшем под любую дудку западных кредиторов, окончательно заваливая как свою банковскую систему, так и собственное производство.
+
0
Oleksandr Sb
Oleksandr Sb
8 октября 2018, 17:15
#
35-40 ярдов это по 2000 долл на каждого жителя за вычетом стариков и детей. Это просто на непредвиденные расходы. Никакое доверие не поможет. И что это за доверие должно быть? Гарантированный вклад 200 тыс грн в любом банке. Если человек наскреб 200 тыс грн, то 2000 долл дома это нормальная сумма наличности. Что-то у вас не сходится
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
8 октября 2018, 20:58
#
«И цена этого вопроса — 35-40 млрд долларов, неработающих на страну» Был блог Фурсы на эту тему типа Нет таковой значки по Фурсе. Это огромная сумма как для Украины Без кредитов и инвестиций- Украине гаплык Банкротство неминуемо. А обменный курс- то дело десятое Вспомните завал « Лемманов» Там до последнего дня топы получали баснословные барыши- хотя банк уже был в кирдыке полном. Так и тут Вы ж на ЗВР смотрите ЗВР- заёмные и те расходятся под ноль В стране нет ресурса уже даже минимального- трёхмесячного. 2 7 месяцев под импорт есть лавэ.
+
0
yarg
yarg
8 октября 2018, 21:39
#
@Украине гаплык Банкротство неминуемо@ — та было уже банкротство.
Секта верующих в дефолт думает что если обанкротится — то сразу начнут пряники на деревьях расти… странные таки люди…

+
+25
Halychanyn
Halychanyn
9 октября 2018, 14:43
#
Під подушками зараз хіба дурень тримає. При такій кількості державних банків тримати вдома валюти — злочинно. Таких людей треба віддавати на психічне обстеження. Злодій, пожежа, банальна миша, ігри дітей тощо можуть просто знищити ваші валютні збереження. В держбанках — вони навіть виростуть і є АБСОЛЮТНО захищеними. З власного досвіду — в 14-му році не піддався паніці, і тримав заощадження на квартиру в Приватбанку. Попав на 2 роки під 10-13% річних. В сукупності з падінням цін на житло — вдалось купити квартиру
+
+27
Apollo17
Apollo17
8 октября 2018, 13:53
#
Ха, новость — доллар упал. Вы бы видели ажиотаж когда упало два доллара :)
+
0
SergS7
SergS7
8 октября 2018, 14:47
#
Це були не долари, а євро, і не 2, а 100. Дзідзьо навіть пісню про це написав. Відео здійняло справжній ажіотаж — 5 млн. переглядів
+
0
SergS7
SergS7
8 октября 2018, 14:15
#
Циклічність сільського господарства, ви серйозно? Ну є довгі цикли, вони залежать від настання на планеті льодовикових періодів, які прив'язані до коливання сонячної активності. Коли Україну накриє кілометровим шаром криги — вирощування основних культур стане проблемним:). Але це ще не скоро відбудеться, може через кілька десятків тисяч років.
+
+15
Oleksandr Sb
Oleksandr Sb
8 октября 2018, 16:53
#
Предлагаю Минфину запустить раздел ОВГЗ, показывать текущие котировки и научиться писать аналитику по этой теме. В принципе это можно почитать и у других, но я считаю и Минфину уже пора
+
+27
neverice
neverice
8 октября 2018, 22:09
#
Любопытный месседж в «аналитике» — опять ничего не делается. Сложили лапки и ждём кредит. Уже скоро 2 года как. На самом деле делается очень много в разных секторах экономики. Могло бы быть и больше. Наверное. Но процесс идёт. Банковских спекулянтов прижали, заводы, хоть и небольшие, регулярно открываются, реформа медицины идёт (а там бабла...), региональное строительство активизировано (реальный сектор, рабочие места, все наше). Дороги делают как никогда. Параллельно наблюдается значительный рост экспорта (не сам же он по себе растёт).
+
+30
AleksandrBank
AleksandrBank
9 октября 2018, 11:58
#
Ты об этом никому не говори, не поверят.
Лучше в верят то что ничего не сделано и Юле.

Есть конечно много вопросов к руководству, не спорю.

Но то что гос.долг в этом году сократили на 8%, пусть мне покажут кто еще так сделал. И второе, НБУ сейчас с осени начал умело регулировать валюту и ликвидность по гривне. У нас уже давно курс улетел бы 29+, только новые фактор (действия НБУ) не позволяют.
+
+15
Андрей Иванов
Андрей Иванов
9 октября 2018, 12:06
#
Ну с долгом у них есть все шансы еще исправить — повысить цену на газ, принять бюджет — получить кредит МВФ, ЕС и др.и 8% сокращения испарятся в один миг.
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
9 октября 2018, 12:13
#
НБУ очень умело настроил пока межбанк, потому выкупать валюту он сможет на постоянной основе.
Важно договорить с МВФ и далее платить, точнее уменьшать размер. В этом вопросе важно стабильность.

Понятно что делать все остальное по законам, реформам и т.д. нужно продолжать и далее. Без инвесторов и экспортного производства, нам не вырваться с петли.
+
0
Андрей Иванов
Андрей Иванов
9 октября 2018, 12:36
#
Вы правы, но это иллюзия как должно быть, а реально им осталось 5 -6 мес. Если бы был запас еще хотя бы год, то реформы уже проявились в полной силе. Реалии — Тимошенко президент, с МВФ качели, курс на взлет, цена на газ вниз.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
9 октября 2018, 12:39
#
По Тимошенко, курс на взлет, цена на газ в низ поясните?!
+
+30
yarg
yarg
9 октября 2018, 12:53
#
«Тимошенко» и «цена на газ вниз» — это понятия взаимоисключающие. Юля даже при мировой цене в 100 долларов ухитрится покупать по 450. Ибо талант.
+
0
Андрей Иванов
Андрей Иванов
9 октября 2018, 13:23
#
Для населения.
+
0
yarg
yarg
9 октября 2018, 13:26
#
Для него, родимого. юлечка, покупая у своей оффшорки по 450 — будет продавать по 600.
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
9 октября 2018, 11:55
#
Важно учесть на этой неделе, что в следующий понедельник у нас выходной. Потому эта неделя будет очень активной по платежам.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться