Читати українською

На какие деньги в Украине будут строить детсады и школы

По данным Минрегионстроя, местные власти используют не по назначению средства, которые они получают от застройщиков в виде уплаты паевого взноса. Как заявил на брифинге в среду заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе, ни одной гривны от паевого участия застройщиков не было потрачено на строительство детских садов, школ и других необходимых объектов инфраструктуры. Речь идет о немалых суммах. Так, по данным министерства, только в столичный бюджет застройщики уплатили в 2016 году паевых взносов  на 1,35 млрд грн. 

По данным Минрегионстроя, местные власти используют не по назначению средства, которые они получают от застройщиков в виде уплаты паевого взноса.

По словам Парцхаладзе, Минрегионстрой лоббирует отмену паевого участия, которое украинские застройщики платят в местные бюджеты с 2003 года. С подачи министерства в Верховную Раду был внесен законопроект №6540 (от 30 октября 2017), который предлагает соответствующие изменения. По мнению чиновников, это позволит улучшить инвестклимат. 

«Украина поднялась в рейтинге Doing Business-2018, в том числе, за счет того, что паевой взнос киевских застройщиков снизился с 10 до 2%. Но в дальнейшем его следует вовсе отменить, поскольку он непродуктивен и мешает Украине в получении инвестиций», — сказал Парцхаладзе. Он подчеркнул, что этот «нелегальный» налог существенно повышает коррупционную составляющую и тормозит инвестиции в строительный рынок.

Легальная взятка

Изначально паевые взносы застройщиков должны были служить источником финансирования строительства и реконструкции устаревшей инфраструктуры, коммунальных сетей, детских садов и школ. Но де-факто этого не происходит, поскольку целевое использование этих денег никем не контролируется.

«Паевой взнос сегодня — это своего рода легализированная взятка, которую вынуждены платить украинские застройщики», — считает Елена Шуляк, руководитель сектора «Строительство» Офиса эффективного регулирования (BRDO).

Киевские застройщики говорят о том, что при определенном подходе чиновники могут вообще закрывать глаза на отсутствие фактической уплаты взноса. Или позволяют уплатить взнос не «живыми» деньгами, а внести его в виде построенного объекта инфраструктуры. Проще говоря, чтобы не платить в бюджет, компания может построить новую школу или парк, отремонтировать дороги и т.д.

Но такой сценарий депутатам часто не выгоден. Им значительно «удобнее», когда деньги приходят в бюджет и потом их можно направить на «нужные» цели. Поэтому паевое участие воспринимается и застройщиками, и инвесторами исключительно как коррупционная составляющая.

Елена Шуляк также отметила, что самый большой паевой взнос (10%) должны платить те, кто реализует коммерческие и промышленные объекты, но именно они платят и самый высокий налог на недвижимость. Такая ситуация несправедлива и существенно влияет на приток иностранных инвестиций на этот рынок.

Что даст отмена

Эксперты считают, что отмена уплаты паевого взноса будет иметь несколько последствий. Во-первых, позволит снизить количество и продолжительность задержек ввода жилых домов в эксплуатацию. Часто они вызваны именно сложностью и затянутостью процедуры оплаты паевого участия. Нередки ситуации, когда полностью готовый к эксплуатации дом может «простаивать» несколько месяцев. Во-вторых, снизит цену недвижимости для частного инвестора. Потому что если системные и социально ответственные застройщики еще могут покрыть взнос за счет собственных ресурсов, то более мелкие девелоперы вынуждены включать эти расходы в конечную стоимость квадратного метра.

Вопрос о том, за какие средства будут строиться без паевого участия детские сады, школы и прочие необходимые объекты инфраструктуры чиновников мало волнует. «Этим вопросом должны заниматься местные власти. Благодаря децентрализации местные громады получили в этом году 170 млрд. гривен. Кроме того, мы предполагаем, что они будут использовать в этих целях плату застройщиков за аренду земли», — заявил Лев Парцхаладзе.

Яна Довгань

Комментарии - 7

+
0
vladymyrkiev
vladymyrkiev
9 ноября 2017, 16:49
Конец второго абзаца с конца порадовал :) С каких пор крупные застройщики не закладывают паевой взнос, как часть себестоимости, в цену квадрата? За всё платит покупатель.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
9 ноября 2017, 20:07
Максимизация прибыли это дело конечно же нужное для субъекта экономики, вот только непонятно с какого перца субъект экономики «государство» в лице Минрегионстроя так сильно «переживает» и лоббирует интересы частных фирм, а не интересы государства?
Наверняка «в доле», как говорится — «на вору и шапка горит» у этих «борцунов» с коррупцией.
Вместо усиления контроля и ответственности за целевым использованием этих денег на развитие инфраструктуры — хотят пустить всё на самотёк и свалить ответственность на местные власти.
+
0
Maxim Fomenko
Maxim Fomenko
9 ноября 2017, 20:50
Вы не в курсе кто такой Лев Пархеладзе?
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
9 ноября 2017, 21:11
заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ
+
0
observer72
observer72
10 ноября 2017, 13:47
А еще, в прошлом :), один из крупнейших киевских застройщиков. Впрочем, при поступлении на госслужбу он свои профильные бизнес-активы продал (как и Президент).
Но строительные структуры (связанные с его именем) по масштабам строительства в Киеве сопоставимы с Укрбудом (который злые языки связывают с Турчиновым). Так что, отмена взноса вполне-вполне может быть принята.
+
0
vladymyrkiev
vladymyrkiev
10 ноября 2017, 15:02
С Турчиновым навряд — укрбуд поднялся при Януковиче.
+
0
observer72
observer72
14 ноября 2017, 12:35
Нет. Укрбуд поднялся еще раньше. При Ющенко (когда Тимошенко была премьером).
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться