Читати українською

Пенсионная реформа — зрада или перемога — опрос «Минфина»

Пенсионная реформа – больной вопрос для Украины. После получения независимости, украинцам досталась в наследство от СССР неэффективная и несправедливая солидарная пенсионная система. За 25 лет власти так и не решились ее реформировать. Второй, накопительный уровень пенсионной системы, который планировали запустить еще 10 лет назад, так и не заработал. Большая часть пенсионеров по-прежнему находится за чертой бедности и поставлена на грань выживания.

Пенсионная реформа в Украине.

Международные партнеры Украины постоянно акцентировали внимание властей на этом вопросе. Международный валютный фонд даже сделал пенсионную реформу одним из маяков структурных реформ – обязательным условием для получения финансовой помощи. Власти до последнего убежали Фонд перенести дедлайн. Но в следующем году выборы, и МВФ настоял, чтобы реформу приняли еще до них. Ведь в предвыборный период искушение скатиться в популизм и отказаться от непопулярных мер ради симпатий электората слишком велико.

После долгих споров правительство все же разработало проект реформы, который вчера одобрили депутаты.

Что меняют

Главный лозунг реформы — осовременивание пенсий. Произойдет оно уже с октября 2017 года. В частности, для 5,6 млн пенсионеров пенсии в среднем увеличатся на 692 грн. Размер минимальной пенсии вырастет на 11% – до 1452 гривен;

Минимальный страховой стаж для выхода на пенсию увеличится с 15 до 25 лет с 1 января 2018 года.

Среди других самых важных изменений:

  • с 1 октября 2017 года будет проведен перерасчет пенсий с использованием единого показателя средней зарплаты, который используется для назначения пенсии в 2017 году 3764,4 грн. Коэффициент стоимости года страхового стажа будет установлен в размере 1 (на данный момент – 1,35);
  • закон предусматривает увеличение максимальной суммы, с которой платится единый социальный взнос (ЕСВ), до 15 минимальных заработных плат (на данный момент – 48 тыс. грн). При этом сам размер ставки ЕСВ меняться не будет;
  • при назначении пенсий в 2018 году коэффициент стоимости года страхового стажа будет составлять 1, при этом будет использоваться показатель средней зарплаты за 2 последних года;
  • с 2019 года будет учитываться показатель средней зарплаты за 3 последних года.
  • с 1 октября 2017 года восстановятся выплаты пенсий работающим пенсионерам в полном размере;
  • с 1 января 2019 года предусмотрено введение накопительной системы пенсионного страхования. При этом, застрахованные лица, которым на 1 января 2019 года осталось менее 10 лет до пенсионного возраста, имеют право принять решение не платить страховые взносы в накопительную систему.

Мнение

Пенсионная реформа вызвала неоднозначную реакцию общества. Одни обвиняют власти в популизме - мол, повышение пенсий еще больше раздует дефицит ПФ, а реального улучшения пенсионеры так и не получат. Другие утверждают, что после 25 лет бездействия пенсионная реформа — настоящий прорыв. 

«Минфин» решил поинтересоваться у читателей, что они думают по поводу реформы. Выразить свое мнение можно в нашем опросе. Но для этого понадобится войти в аккаунт Google. Такая мера необходима, чтобы ограничить повторное прохождение опроса одним и тем же пользователем, что сделает результаты более объективными. Вскоре мы опубликуем результаты нашего исследования в интерактивных диаграммах. 

Комментарии - 30

+
+203
wassa14
wassa14
4 октября 2017, 17:01
За донецьких бандитів мінімальна пенсія була 120 дол. І ось, після 25 років бездії, реформатори провели пенсійну реформу- осучаснили пенсії. Тепер мінімальна «сучасна»пенсія становитеме 50 дол. Ще одна така реформа-пенсіонери вимруть, як клас.
+
+130
Alvin Todoro
Alvin Todoro
4 октября 2017, 17:12
Сейчас налетят и будут доказывать что «якубович и попередники» виноваты во всей сегодняшней ситуации и что порох не обещал закончить ато за 1 день
+
+32
messenger
messenger
4 октября 2017, 18:31
И за 1 срок :-)
+
+42
busypit
busypit
4 октября 2017, 19:36
Подождите, разве донецкий бандиты были у власти 25 лет назад? Разве 25 лет назад мин. пенсия была 120 баксов?
+
+89
Den86
Den86
7 октября 2017, 10:39
Прочел все комментарии, на всех сайтах, и пришел к выводу, что ни один человек (видно все работающие) не поднял вопрос о дискриминации именно отдельных категорий граждан Украины: пенсионеров, детей, инвалидов и других получающих соцвыплаты.
Поясню.
В сети есть расшифровки начисления з/п Ревы и зама Авакова.
В расшифровках четко отражено, что всем госслужащим регулярно индексируют зарплаты на уровень инфляции с 2014года, а гражданам получающим соцвыплаты -нет.
Это и называется- ГЕНОЦИД, когда от принятия властью каких-то решений страдают, голодают и вымирают самые незащищенные слои населения.
Следовательно, индексацию на уровень инфляции нужно было с 2014года отменять всем, или никому.
К тому же, нарушены права человека, Конституция и ЗУ.
Если бы нашелся грамотный адвокат, я бы начал судится за себя и за всех пенсионеров.

+
+174
Maleficarum
Maleficarum
4 октября 2017, 17:26
В Украине всё делается через одно место… Эта пенсреформа не исключение… Будут её ещё десятки раз кроить и пересматривать… А приняли её только по одной причине… Петро не может более выдурить денег у МВФ… С коррупцией бороться нельзя ( Воровать надо же всем властным кодлом) Рынок земель не запущен… Пэтру и Косюку надо ещё земли на шару нахапать… Не всё украли… Как же деньги у МВФ получить не борясь с коррупцией и не давая МВФ ликвидного залога в виде продажи свободной земель с.х? Ну как «малой кровью»… Только те реформы кучерявому интересны-в которых под удар не ставятся его коррупционные потоки и не подвергают возможному уменьшению честные «денежные соцнакопления» Но МВФ- и с принятием этой «рэхформы» Пэтру более денег не даст… Ибо знает уже с кем именно имеет дело… А главное- МВФ знает- что деньги в Украине есть только при исполнении двух вариаций… Или тотальная борьба с коррупцией- либо продажа земли западным холдингам… В первом и втором случае Пэтру своими «статками» надо будет поступаться таки… По сей причине Пэтро так боронит оные -а МВФ вынуждено эту оборону будет торпедировать…
+
+31
messenger
messenger
4 октября 2017, 18:37
Да никто там ниче торпедировать не будет… Прекратят просто сотрудничество с мвф как прекратил в свое время Янык и наберут денег у частных инвесторов но под процент повыше и делов-то
На шкурные и сильно непопулярные меры накануне выборов идти никто не собираеться
+
+172
Игорь Коляда
Игорь Коляда
4 октября 2017, 19:32
На мой взгляд, Вы льстите «Петру и Ко», выставляя их этакими хитрецами.
На самом деле эта компания при всём их образовании и званиях — обыкновенные бездарности как в экономике, так и в госуправлении.
+
+44
semenvekselberg
semenvekselberg
7 октября 2017, 19:06
Да всё они прекрасно понимают… Надо быть полными идиотами, чтобы не понимать что они делают со страной. Однако счета в Швейцарии в банке Ротшильдов требуют постоянных пополнений. С каким-нибудь «диктатором», или тем же Яныком, такие варианты бы не прошли. У царя или «диктатора» всё есть и ему ничего не нужно — он за свою страну горло перегрызёт кому угодно… А тут пришёл на четыре года, карманы набил и свалил на пенсию.
+
+33
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
5 октября 2017, 10:23
А если МВФ получает откат от того, что отправляет на Украину?
Как по мне никто, в здравом уме, не согласиться отдавать миллиарды такой стране, как Украина, без ОЧЕНЬ большого личного интереса.
Мы же для них индейцы у которых можно стеклянную бутылку на золото обменять.
+
+27
Игорь Коляда
Игорь Коляда
4 октября 2017, 19:36
енсионная реформа вызвала неоднозначную реакцию общества. Одни обвиняют власти в популизме — мол, повышение пенсий еще больше раздует дефицит ПФ, а реального улучшения пенсионеры так и не получат. Другие утверждают, что после 25 лет бездействия пенсионная реформа — настоящий прорыв.

Чем делать что-то плохо — лучше не делать вообще.
А эта реформа — недоделанная, поэтому и вызывает такую неоднозначную реакцию общества.
+
+24
Summer
Summer
4 октября 2017, 19:47
Ну раз мы живем во времена интернет-мемов, то пенсионная реформа это фиаско, братан. Причем полное. Долго объяснять почему.
+
+117
Лариса Сысоева
Лариса Сысоева
4 октября 2017, 20:56
Мой трудовой стаж 49 лет. Педагог. Пенсия не дотягивает и до 2 тыс. У других стаж 20 лет, и пенсия в разы больше. Разве это справедливо? Моей вины нет в том, что учителям так мало платило государство, соответственно, и личный коэффициент маленький. И что мне сейчас прибавят?! 200 грн.? Да пусть себе заберут!!! По стажу надо платить пенсионерам!!!
+
+1
tamerlan504
tamerlan504
5 октября 2017, 9:39
Мне кажется, что ломать старую систему нужно, однако это приведет к последствиям…
Поднимут пенсии… нужно брать денежку для выплаты большего количества гривен пенсионерам, а где ее взять? напечатать-приведет к инфляции. Повысить какие-нибудь налоги-приведет к увеличению стоимости производимых товаров и услуг для населения. Поднятие минимальной ЗП в 2 раза привело к тому, что в разы подскочили цены. Работодатели говорили, что теперь нужно больше платить денег, следовательно увеличивал стоимость своего товара. А что изменилось для людей, которые получали 4 тысячи и выше? только стало хуже. Как получал человек 4 так и получает а расходы увеличились. Вот и делайте выводы… С одной стороны менять систему нужно, но с другой нужно ли ее менять?..
+
+26
slavaNBA
slavaNBA
5 октября 2017, 9:54
Пассажирский самолёт «ПФУ-Кабмин» терпит крушение над водами Украины. Экипаж лайнера отважно борется за спасение жизней пассажиров на протяжении 745 серий.
+
+71
FoxyNews
FoxyNews
5 октября 2017, 10:50
Не роблять реформу — люди незадоволені. Роблять реформу — і то не то, і так не так.
Шановні хіба ви думали що по одному кліку мишки, можна змінити 23 роки тотального безпорядку, анархізму і популізму у всіх слоях населення? Політики винні, так винні. Люди винні, так винні. Всі долучилися до того, що ми зараз маємо. А що ми маємо, одну з найбільших в Європі (в % відношенні і по кількості) армію пенсіонерів. Народ, який постійно кричить все не так, хочу ось так. Популісти, котрі проходять до влади через гречку, цукор і обіцянки дати те, що покращить життя на 1-2 роки, а потім зробить осадок на 30 років. Люди, які привикли жити на халяву, не платять податки: ПДФО, земельні податки, орендні податки і т.д. — і з цього всього ще буде кричати що всі погані і цитата що при янику пенсія була 120 дол. — ОК! Коли Яник і КО тілкали з України, в казні залишилося менше 120 к гривень.
Я не кажу що наша влада добре працює, я не кажу що люди в нас погані, лише доношу до мас, що збудувати країну, яку розікрали за 23 роки, 3 роки воює з окупантами — Не ТАК вже і просто.
І все що можна зробити, це підняти свою *** і допомогти її будувати, а не тихенько зайти на сайт, і гавкати, що всі погані, а я хороший.
Пенсійна реформа — зрушення за 26 років незалежності — це прорив. Так, вона не досконала, але початок покладено. Залишилося вибрати в 2018 році президента, який продовжить реформи. І не дай Бог, люди будуть голосувати за популістів, а потім кричати що їх наЇба**ли! За
+
0
slavaNBA
slavaNBA
5 октября 2017, 16:55
Наведьть особистий приклад розбудови держави чи що… а то так тільки слова
+
+57
Саша Ник
Саша Ник
8 октября 2017, 11:12
FoxyNews, последние 3 года, только и слышно, как 25 лет разворовывали страну.
И даже не смотря на то, что данное «гасло» вторят как раз таки те, кто эту страну благополучно 25 лет и разворовывал, вы упорно верите «жiночцi» с ТСН.
И приведите хоть один пример потуг и стараний нашей шоколадной команды за эти 3 года, что-бы было сделано для людей? Что-бы упрощало жизнь и увеличивало капитал «пересичного»?
Хотите отвечу за вас?
Ни-че-го!
А вы и дальше продолжайте хвать мантру про войну с загарбныком и окупантом, про диверсии москвы, про дурный народ и розумну команду президента, про недооцинену гривеньку и про мильярды пид мартрасамы пересичных…

Боже, какой же вы глупец, если в упор не видите, что теперешние майданные «реформаторы» и «евроинтеграторы» нас имеют как японцы резиновых кукол…
+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
9 октября 2017, 10:58
71,5? Наглое и неприкрытое вранье
+
0
09104
09104
10 октября 2017, 19:40
Инфляция — наш общий бич и враг. В первом комменте пример довольно серьёзный приведён в арифметическом формате. Вообще процессы направлены против народонаселения — всякие подорожания и прочие поборы.
+
0
irenjane
irenjane
11 октября 2017, 12:36
Высосана из пальца… такое ощущение.
+
+15
correspondent
correspondent
11 октября 2017, 19:54
Господа из ПФ и Госстата, озвучьте, сколько сейчас на Украине пенсионеров? По одним данным — 12 миллионов, по другим — 14. Так?
Теперь назовите, сколько миллионов работает на Украине? А сколько по полгода и больше находятся за рубежом? Не просто так в Раду подали законопроект о запрете выезда людей в Россию? Что, миллионов 5 или больше там трудится, так как на Украине работы нет? Сейчас даже в маленьких поселках висят объявления о трудоустройстве за границей, причем указывают зарплату от 25 до 60 тысяч гривен. Это как?
Когда будет перепись населения?
И — к слову — вы в курсе, что молодые девушки и женщины массово выходят замуж за иностранцев? Едут в Турцию, Италию, Испанию, Венгрию, Германию — куда подальше. Знаю лично человек… так… под 80, которые замуж уехали туда. Что это значит? Они будут рождать детей тем странам, где есть поддержка. А тут что будет? Кто останется? Причем уезжают молодые, красивые, умные, с в/о или хорошей специальностью. Чтобы обеспечить своим детям хорошее будущее.
Очереди видели в отделах миграционной службы? По 25-50 человек сидит. И это на протяжении 3-4 часов видно. За сутки сколько загранок выдается?
Так что…
Так называемая «реформа» — это скрытый геноцид пенсионеров. Была уже «реформа»в 2014, когда мамские 60 и 120 тысяч забрали и всем по 41 выдали — хоть первый, хоть 10-й. И получают мамочки сейчас по 900 гривен… 3 пачки памперов… Или 5 кг свинины…
+
0
Yopta
Yopta
12 октября 2017, 13:38
Знаете почему умная молодежь мигрирует из Украины? Не из-за высоких коммунальных тарифов, и не из-за низких пенсий, которые они могут ожидать. А из-за того, что 1 работник/предприниматель содержит как минимум 3 пенсионеров и 2 бюджетников, которые на выборах продаются за гречку все тем же ворам и популистам, которые их постоянно «имеют». Вам не кажется, что когда пенсионеров больше в разы, чем трудоспособного населения, пенсии не могут быть высокими?
+
+14
Саша Ник
Саша Ник
12 октября 2017, 14:05
Yopta, не согласен. Об этом мало кто задумывается. О том, сколько пенсов содержит.
Люди едут туда, где больше денег и стабильнее (теплее и спокойнее).
Едут туда где даже будучи лимитой, не чувствуют себя дерь… ом.
Это всё идёт от гос. элиты. Сколько бы шоколадные не декларировали борьбу с коррупцией, движение на запад, привлечение инвестиций, сермяжная правда в том, что проблема них самих…
И пенсы (как вы говорите) тут не при чем, они везде похожи, где то чуть умней (на полпроцента) где то чуть более доверчивее…
+
0
Yopta
Yopta
13 октября 2017, 11:12
Ну, это причины, которые ведут к последствиям, из-за которых умные люди и выезжают. Ведь те сотни миллиардов, которые выделяются на бюджетников и пенсионеров, могли быть потрачены на те же дороги, инфраструктуру, на зарплаты учителям и докторам, чтобы у нас в стране не было имитации бесплатного образования и медицины. Да и на уменьшение налогов, чтобы те, кто способен зарабатывать, мог бы реинвестировать эти деньги и заработать ещё больше. Но у нас же самая социальная страна в мире, благополучие которой полностью зависит от цен на железо и зерно…
И хватит разделять народ и чиновников, это же не инопланетяне, которых поставили управлять страной. Какой народ, такая и власть. Посмотрите, кто ездит на нерастаможенных машинах, паркуется на пешеходных переходах, платит зарплаты в конвертах, возит контрабанду — это всё не чиновники делают, а «народ». Власть — это лишь производная народа и народ имеет ту власть, на которую заслуживает
+
0
correspondent
correspondent
12 октября 2017, 14:06
Кто продается за гречку? Вы явку населения на выборы знаете? И 30 % не получается.
Вы знаете, сколько в стране точно живет людей?
Люди не верят… не верят уже никому, только себе самим!
На сайт декларирования доходов чиновников смотрели?
Арсен Аваков: https://declarations.com.ua/declaration/nacp_c6a41048-e81f-40e6-ac04-8101b59e47ab — откуда 2600 золотых, серебряных и медных монет 16-21 века и коллекция икон и картин 16-18 века?
Гройсман https://public.nazk.gov.ua/declaration/3fd17d24-7519-4388-9f2f-e19970fcf55d — несколько миллионов дохода от сдачи в аренду, 900 К долларов наличными и почти полмиллиона евро.
Так что. пока в стране будут люди с доходом в 200 раз больше среднего по стране, умная молодежь и будет эмигрировать из страны. Да, все понимаю: выше должность, больше ответственность. Но почему у Меркель доход 18 тысяч евро в месяц http://www.eurointegration.com.ua/rus/news/2016/07/14/7052099/ при средней зарплате немцев 5000 евро — т. е., самая влиятельная женщина Европы получает в 3,5 раза больше, чем гражданин ее страны. А в Украине, находящейся в бедственном положении премьер имеет доход в 150 раз больше?
Объясните мне это.
+
0
Yopta
Yopta
13 октября 2017, 11:01
Что Вам объяснять, если Вы сами всё написали? Люди не ходят на выборы, только за гречку, поэтому во власти и сидят всякие Гройсманы, Аваковы и компания. Всё население Украины — серая масса, которая, за исключением нескольких процентов, ничего не хочет менять. Поэтому сравнения с той же Германией тут вообще неуместны.
+
+28
correspondent
correspondent
13 октября 2017, 11:48
Серая масса? Вот кем вы считаете украинцев?
А если были бы яркой массой, то должны были бы взять оружие в руки и пойти тех чиновников, кто устраивает невозможные условия для жизни, ставить к стенке?
Или машины бить, как это в Европе и США делают, когда возмущение выливается в акции протеста?
Только насилие порождает насилие. Если меня ударят, я тоже хуком отвечу. Толку с того, что на Донбасс послали войска? Почти 4 года война идет, страна в нищете — и что?
Люди умирают, потому что нет денег в больницы обратиться — операция от 5 до 25 тысяч стоит. Откуда деньги брать, если 2,5 тысячи зарплата?
+
0
Yopta
Yopta
16 октября 2017, 12:01
А как назвать людей, которые обвиняют в своих низких доходах власть, которую они же сами выбрали, и которая имеет лишь опосредованное отношение к размеру этих самих доходов? Я даже не представляю кем и как нужно работать, чтобы получать 2.5 тысячи.
Зачем сразу к стенке? Красную массу мы уже проходили и ничего хорошего это не принесло. Для начала стоило бы сходить на выборы и отправить туда всех своих родственников, друзей, соседей и т.д., и чтобы они не голосовали за популистов и воров. Это минимальное, что нужно сделать, чтобы улучшить ситуацию в стране, но почему-то украинцы даже на это не способны
+
0
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
13 октября 2017, 11:36
Не верю я в сказку в «честных» западных лидеров.
Просто потому, что человек сам по себе ненадежный элемент любой системы. Вот машины и роботы действуют по заданному алгоритму (правда сбой возможен), а человек нет (отчасти) и может поменять вектор своих решений в СВОЮ пользу и никакие принципы не будут играть роли (хотя возможно натягиваю свой опыт на картину мира).
За итогом:
1. Меркель молодец, что её «не чистые» доходы никто не видит — значит ее фин. консультант получает свою з/п за дело. В том что они есть (доходы) у человека, который у руля мощнейшей экономики Европы, у меня сомнения нет.
2. А вот то, что «наши» умудрились (в нашей-то стране) не спрятать то, что имеют и тем самым вызвать справедливый гнев народа — это меня удивляет. Это просто как-то не серьезно! :-)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться