Читати українською

Ближе к земле: киевляне массово скупают дешевые дома в пригороде

Количество сделок купли-продажи недорогих частных домов в Киевской области достигло исторического максимума. В 20-ти километровой зоне от столицы можно приобрести дом с участком за $5-10 тыс. Таковы данные риелторского рынка.

Фото: domik.ua

«Поток покупателей, которые хотят приобрести частный дом в часе езды от Киева, обозначился еще в конце 2014 года. Сейчас он, похоже, достиг своего пика», — говорит вице-президент Ассоциации Управляющих недвижимостью Анатолий Топол.

По его словам, во многих ближайших селах Киевской области выкуплены все, даже самые старые дома, которые пойдут под снос.

Новостройки не выдерживают конкуренции

Имея на руках $10 000, приобрести готовое жилье в новостройке пока невозможно ни в Киеве, ни в области. Минимальная сумма, которая понадобится на покупку квартиры в новом доме с документами, в Киевской области стартует от 370 000 грн, — таковы данные порталаLun. За эту сумму вы получите квартиру площадью 30-32 кв.м., в которую нужно будет вложить еще от 50 до 100 тыс. грн, чтобы довести ее до жилого состояния.

За 300 — 320 тыс. грн можно приобрести однокомнатную квартиру-студию в более отдаленных населенных пунктах Киевской области, таких как Дымер, Ивановка и т.д.

Ситуация на рынке новостроек довольно критичная: «Если на пике продаж в 2007 году было реализовано больше 837 тысяч квартир, из которых 267 тысяч — по договорам ипотеки, то в 2016 году в долг купили только чуть более 15 000 квартир. При этом 80% таких сделок представляют собой договора рассрочки от застройщика», — рассказал вице-президент ВОО «Лига экспертов Украины» Андрей Гусельников.

Читайте также: Сюрприз в квадрате: продавцы пытаются набить квартирам цену

Ожидать, что в ближайшем будущем цены на квартиры в новостроях станут ниже, пока не приходится. Аналитики информационно-аналитического портала «Столичная недвижимость» отмечают, что в сентябре цена квадратного метра выросла в 36 новостройках. Рост цен на строительство, газ, бензин и электроэнергию не дадут возможности застройщикам удерживать низкую стоимость квадратного метра: гривневая цена на новостройки будет расти.

«При этом долларовая цена до конца года, действительно будет уменьшаться. Андрей Гусельников прогнозирует падение в среднем на 7-8%.

Выгодные инвестиции

Многие киевские семьи, скопив $7-10 тыс. и понимая, что им не хватает на то, чтобы купить полноценную квартиру, приходят к мысли о покупке частного дома.

Читайте также: Матрас, депозит или все-таки Apple?

Как правило, квартира в столице остается молодой семье, а родители переезжают на «новую дачу». Вторым вариантом риелторы называют миграцию людей пенсионного возраста с целью сдачи в аренду дорогих киевских квадратных метров. «Многие семейные пары в возрасте 55-65 лет сейчас предпочитают купить небольшой дом в жилом состоянии в часе езды от Киева и сдавать в аренду свою квартиру. Таким образом, они получают хорошую прибавку к пенсии, живут на свежем воздухе, а часто еще и подработки в селе находят», — рассказали в Союзе специалистов по недвижимости Киева.

Инвестиции в дома в котеджных городках также популярны. Директор по маркетингу Dragon Capital (ЖК Obolon Residences, коттеджные городки Green Hills и Riviera Villas) Наталья Ряска рассказала, что на их объектах количество продаж существенно не снижается. «Покупатели все чаще приходят к выводу о том, что при равнозначной стоимости квартиры и дома с участком, лучше приобретать дом», — говорит эксперт.

По словам аналитиков, большинство самых дешевых и выгодных с точки зрения соотношения цена-качество земельных участков и домов уже раскуплено. Но найти интересные предложения можно как непосредственно в сельсовете приглянувшегося населенного пункта, так и у риелторов.

Яна Довгань для «Минфина»

Комментарии - 9

+
+15
Pens
Pens
3 октября 2017, 18:18
«Ближе к земле»
Ну, дык, мэр сказал «подготовиться к земле», киевляне и выполняют.
+
0
alexodessa
alexodessa
3 октября 2017, 21:28
Народные массы осваивают метод Кошастого.
+
0
ballistic
ballistic
4 октября 2017, 0:32
А Кошастий ще не схаменувся?
+
+36
ballistic
ballistic
4 октября 2017, 0:30
"Багато київських родин, зібравши $7-10 тис, і розуміючи, що їм не вистачає коштів на купівлю повноцінної квартири, приходять до висновку про покупку приватного будинку"
— за таку суму в передмісті купиш хіба, що маленьку ділянку з хлівом.

Схоже на приховану рекламу котеджних містечок, назви яких явно згадані в статті.
Невдалу рекламу :)
+
0
Sabre
Sabre
4 октября 2017, 13:01
Ну если они действительно выкупили все мажорные участки, то особо на маркетинг можно и не тратится- всё равно к ним в агенство попадёшь, если дом конечно нужен.
+
+15
ballistic
ballistic
4 октября 2017, 13:12
Так рекламуються якраз тому, що продається погано :)

Хоча реклама якась дивна — стаття написана начебто для пересічних з бюджетом в $10 тис., а рекламується котеджні містечка з на порядок вищим прайсом.
+
0
ZanoZa :)
ZanoZa :)
8 октября 2017, 9:11
Тут и за 20 не купишь,,,
+
0
Sabre
Sabre
4 октября 2017, 12:51
«Как правило, квартира в столице остается молодой семье, а родители переезжают на «новую дачу»»
напомнило один Японский фильм про средневековье — там когда в деревнях есть ставало нечег, то стариков сбрасывали со скалы.
+
0
mary27
mary27
8 октября 2017, 18:17
Ага, «массово скупают неликвид», так я и поверила.
Потом будут сдавать друг другу)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться