Читати українською

Матрас, депозит или все-таки Apple?

Профессор КSE, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы Иван Компан в своей колонке на НВ подсчитал, вложения в какие активы принесли инвесторам наибольшую прибыль за 9 месяцев этого года. 

Стоило Министерству финансов удачно разместить облигации и, казалось бы, убрать сомнения о краткосрочной стабильности гривны, обеспечив приток валюты, так курс возьми, да и начни расти.

Стоило Министерству финансов удачно разместить облигации и, казалось бы, убрать сомнения о краткосрочной стабильности гривны, обеспечив приток валюты, так курс возьми, да и начни расти.

Позволило, наконец-то, государство украинцам инвестировать за границу, а они не хотят. Прикипели к ячейкам, депозитам да квартирам и ни шагу назад. За три месяца НБУ, наверное, и тысячи лицензий на вывод денег за границу не выдал. 

Так что, как это ни тоскливо, но, по-прежнему, подводя итоги квартала, приходится считать доходность архаичных украинских финансовых инструментов:

Итак, депозит. За три квартала деньги, данные взаймы Ощадбанку, заработали 11.6%, чуть меньше 4% в каждом квартале. Отличный результат, если учесть, что гривня в этом году крепка, как никогда. Думаю, даже излишне напоминать, что своей стойкостью и надежностью национальная валюта полностью обязана дальновидным стратегическим реформам, проводимым властью.

Читайте также: Осенняя хандра: ставки по депозитам возобновили падение

«Матрас», набитый наличными долларами, заработал в третьем квартале всего ничего – 1.9%. С начала года результат и вовсе отрицательный – -3.6%. Но что примечательно: спрос на матрас стабильно растет. Об этом ярко свидетельствуют более чем 50% рост цен на банковские ячейки и длиннющая очередь претендентов в ожидании хоть одной освободившейся. Похоже, что у многих людей, сбережения которых помещаются в ячейку, все же есть сомнения в успехах и необратимости реформ.

Украинская биржа, от которой уже давно все отказались, пошла вразнос и громко поёт свою лебединую песню – рост в 12.1%, за квартал и, соответственно, почти 50%, с начала года! Чем не украинский биткоин? Так же рискованно, бесшабашно и не поддается анализу.

Недвижимость почти недвижима, с легким креном вниз – -1.3%, за квартал, и -7.3%, с начала года.

Читайте также: Сюрприз в квадрате: продавцы пытаются набить квартирам цену

Международный инвестиционный портфель, составленный из индексных фондов, отражающих S&P500 (30%), S&P MidCap 400 (15%), S&P SmallCap 600 (10%), FTSE Developed All Cap ex US Index (15%), FTSE Emerging Markets All Cap China A Inclusion Index (10%) и Bloomberg Barclays U.S. Long Government/Credit Float Adjusted Index (20%), продолжает радовать. В третьем квартале мы заработали ещё 2.2% и всего 9.9%, с начала года. Чемпионами квартала, обеспечившими результат, стали развивающиеся рынки и S&P 500, в то время, как S&P SmallCap 600, индекс маленьких американских компаний, с капитализацией до $2 млрд, тянул портфель вниз – -1.98%.

Кто же победитель квартала? Формально – украинский фондовый рынок, гривневый депозит, а уж следом за ними международные рынки капитала. Вот только лидеры, я имею в виду первых двух, уж больно ненадежные какие-то. Рискованно с ними связываться. Я, конечно, понимаю – реформы, стабильность, мудрые правители, но что-то в душе подсказывает, что западные рынки капитала всё же понадежнее будут.

Повысить доходность своих вкладов можно, разместив депозит в банке через наш сайт. Вы получите дополнительно до 1,5% годовых к базовой процентной ставке. Подробные условия — в разделе «Бонус к депозитам».

Комментарии - 5

+
+15
iAlexm
iAlexm
3 октября 2017, 11:16
По-моему, для большинства «простых инвесторов» есть три прблемы в инвестировании зарубеж:
— непонятно как и куда
— все таки нужны лицензии, а как этот контроль будет использоваться — неизвестно
— в подавляющейм большинстве зарубежные банки не открывают счета нерезидентам
+
+15
Captain  Cisco
Captain Cisco
3 октября 2017, 12:10
Банки восточной Европы открывают счета нерезидентом без проблем, в остальном согласен.
+
+38
Corolla
Corolla
3 октября 2017, 12:02
«Отличный результат, если учесть, что гривня в этом году крепка, как никогда. Думаю, даже излишне напоминать, что своей стойкостью и надежностью национальная валюта полностью обязана дальновидным стратегическим реформам, проводимым властью.»
Что-то не пойму — это такой троллинг толстый или автор реально верит в то, что говорит?
+
+29
vitaliian
vitaliian
3 октября 2017, 14:13
В гривну давно не верит никто, даже нацбанк с кабмином. Эмиссия и инфляция стали любимыми инструментами решения проблем власти за счёт обнищания народа.
+
+15
media08
media08
4 октября 2017, 0:05
Ну и где про Apple?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться