Читати українською

Главное за неделю: рейтинг устойчивости банков и реформа валютного регулирования

Новый рейтинг устойчивости банков«Минфин» снова оценил надежность украинских банков.

«Минфин» снова оценил надежность украинских банков. В рейтинг устойчивости банков по итогам третьего квартала вошло 31 финучреждение. Одним меньше, чем в прошлый раз. Все они – «миллиардники». То есть, собрали не менее миллиарда гривен вкладов граждан. По сравнению со вторым кварталом изменилось многое. Кроме одного: четвертый квартал подряд первое место в рейтинге устойчивости «Минфина» занимает Креди Агриколь.

Пять мифов и фактов о консолидированном надзоре

Передавать ли Нацбанку контроль над небанковскими финансовыми рынками? Противники утверждают: НБУ уже ликвидировал почти половину банков, и та же большая «чистка» теперь грозит небанковским рынкам.

Что ожидает небанковские финучреждения после смены регулятора, в своей колонке для «Минфина» рассказал начальник управления реформирования финансового сектора НБУ Евгений Степанюк.

Один большой закон

В Нацбанке решили, что делать с валютным регулированием: как реформировать действующую систему и какие ограничения отменять в первую очередь. В НБУ все это называют «новой концепцией валютного регулирования». Замглавы Нацбанка Олег Чурий раскрыл детали плана, презентовав основные этапы будущей валютной либерализации. «Минфин» выбрал ключевые тезисы из его выступления.

Прослушка Рожковой

«Записи Рожковой» — главный скандал осени на банковском рынке. Слушать их — та еще задача. В интернете можно найти часы разговоров. Чтобы сэкономить ваше время, «Минфин» начинает публиковать расшифровки разговоров. Первый — диалог зампреда НБУ Екатерины Рожковой и бывшего замглавы Фонда гарантирования вкладов Андрея Кияка.

Россиянин купил PINbank

Совладелец компании VS Energy и президент российского футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер официально стал собственником 52,93% акций Первого инвестиционного банка (PINBank). По данным НБУ, на 4 ноября Гинер владел 52,9% акций финучреждения. Из состава акционеров банка вышли Александр Клещук и Михаил Спектор.

Тигипко поможет грекам покинуть Украину

Сергей Тигипко получил разрешение Антимонопольного комитета на покупку Универсал банка. О подробностях этой сделки и о том, кто еще из банкиров может уйти из Украины в ближайшее время, написала Лига.net. «Минфин» выбрал главное.

НБУ всегда прав

Ликвидация десятков банков, отказ от фиксированного курса, высокие процентные ставки, валютные ограничения. Такие шаги Нацбанка — это повод критиковать или хвалить его работу? Основные претензии к деятельности регулятора в статье на «Экономической правде» разбирала команда VoxUkraine. «Минфин» сократил.

Банки делят богатых клиентов

Количество состоятельных банковских клиентов растет. А теперь их ряды должны пополниться за счет свежевыявленных миллионеров, «засветивших» свои состояния во время е-декларирования.

О перспективах privat-banking в Украине написал Finclub. Минфин выбрал самое любопытное.

Как Трамп повлияет на доллар

Может показаться, что рынки демонстрируют доверие Трампу, считая, что его политика пойдет на пользу американской экономике, а, значит, и доллару. Но впечатление обманчиво.

Профессор Калифонийского университета Бенджамин Коэн в своей статье для Project Syndicate написал, почему в долгосрочной перспективе избрание Дональда Трампа плохо скажется на долларе. «Минфин» выбрал главное.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться