Читати українською

Банки делят богатых клиентов

Количество состоятельных банковских клиентов растет. А теперь их ряды должны пополниться за счет свежевыявленных миллионеров, «засветивших» свои состояния во время е-декларирования. О перспективах privat-banking в Украине написал Finclub. Минфин выбрал самое любопытное.

Количество состоятельных банковских клиентов растет.

Мир богатеет, украинцы беднеют

Состояние богатейших людей мира растет, но активы состоятельных украинцев продолжают сокращаться. Аналитики швейцарского Credit Suisse подсчитали, что с середины 2015 года до середины 2016 года совокупное состояние населения мира выросло на 1,4% – до $256 трлн. Тогда как в Украине этот индикатор снизился сразу на 19%. Об этом говорится в докладе Global Wealth Report. Наихудший показатель – минус 27% – у Аргентины.Основная причина потерь, как в Украине, так и в Аргентине, – валютные колебания. Из-за этого Украина была в числе аутсайдеров и в прошлогоднем исследовании, когда состояние украинцев снизилось на 40%.

Пессимизм швейцарских аналитиков объясняется методикой исследования. «Речь идет в большей степени об оценке состояния богатейших украинцев, поскольку она базируется на оценке бизнеса крупнейших групп, активы которых в связи с военными действиями и финансовым кризисом значительно потеряли в цене», – объясняет председатель правления АльтБанка Игорь Волох.

Толстосумы не сдаются

Но банкиры, которые работают с состоятельными клиентами, не настолько пессимистичны. «Рынок private banking – довольно-таки консервативен, поэтому каких-либо существенных изменений здесь не наблюдается», –утверждает начальник департамента private banking Укрсоцбанка Виктория Пивнева.

Переток клиентов на рынке происходит. В ПриватБанке количество состоятельных клиентов выросло на 16%. «Существующие клиенты возвращают средства, снятые ранее. Приходят новые. Нам удается поддерживать положительный имидж банка, даже несмотря на постоянные слухи о национализации», – говорит руководитель направления «Обслуживание индивидуальных VIP-клиентов» ПриватБанка Алексей Шабан.

С апреля развивать направление private banking начал Ощадбанк. «С тех пор количество клиентов премиального сегмента выросло более чем на 50%. Общий объем пассивов премиум-клиентов увеличился на 40%. Для многих Ощадбанк – это «тихая гавань», где можно не опасаться за сохранность своих сбережений. Уже в первой половине 2017 года запустим премиум-центр и премиум-зоны в наших отделениях», – говорит заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.Как и раньше, состоятельные украинцы отдают предпочтение сбережениям в валюте. Но Антон Тютюн уверяет, что в последнее время прослеживается слабая тенденция к увеличению доли депозитов в гривне на срок 6-12 месяцев.

Более того, за последний год перевод в наличные средств состоятельных клиентов прекратился. Спрос на ячейки растет уже не так быстро, как это было в 2014-2015 годах. Но он по-прежнему высокий. Работают два фактора. Первый – доверие к банкам в принципе. Из осторожности часть сбережений клиенты хранят в наличных деньгах. Второй – валютные ограничения. Снять крупную сумму уже намного проще, чем год назад. «Но все равно на непредвиденные расходы кто-то предпочитает держать наличную валюту», – говорит Алексей Шабан.

Большие перспективы

После масштабной очистки банковского сектора на рынке осталось немного банков, которые развивают направление private banking.

Это на руку действующим игрокам, которые могут наращивать количество клиентов и активы под управлением.Особое внимание банкиры будут уделять чиновникам, которые задекларировали крупные суммы в электронных декларациях. Их обслуживание становится интересной нишей. «С учетом показательных результатов е-декларирования и глобальных трендов в целом мы ожидаем, что владельцы «безумных» сумм наличных (особенно те, кому декларирование еще предстоит) будут «цивилизовывать» свои финансы в виде банковских счетов, что станет позитивом как для банковской, так и для финансовой системы», – считает Игорь Волох.

Комментарии - 7

+
+17
Zevik
Zevik
29 ноября 2016, 1:10
Интересно, а начиная с какой суммы в банке, клиент считается для него богатым?
+
+34
test2542
test2542
29 ноября 2016, 11:44
Интересно: а с какого перепугу декларанты будут нести деньги в банк?
+
0
Andrey Trofimov
Andrey Trofimov
30 ноября 2016, 8:47
Сейчас сильный рост активов некоторых украинских банков заключается лишь в уводе клиентов у других банков, но никак не из-за роста экономики, которого ещё как минимум год не будет. Идёт смертельная война за клиента и выживут далеко не все оставшиеся игроки.
+
+20
Andrey Trofimov
Andrey Trofimov
30 ноября 2016, 8:51
Мы быстрее дождемся маны небесной, нежели толстосумы мещанского розлива (е-декларанты) принисут свое бабло в украинские банки.
+
0
correspondent
correspondent
30 ноября 2016, 11:02
Тогда сразу возникает вопрос: почти все чиновники-декларанты показали приличные суммы, которые они хранят дома как наличными, так и в национальной валюте. Почему тогда не отнести эти деньги в банк? Ведь безопаснее, особенно в свете резонансных ограблений.
+
+24
test2542
test2542
30 ноября 2016, 13:38
Более вероятно, что НБУ закроет какой-нибудь банк, чем то что декларанта ограбят (тем более, что скорее всего их жильё охраняется).
+
+28
Beetroot
Beetroot
5 декабря 2016, 20:41
Ребята, не мочите. В нашей стране каждый «чиновник» может в любой момент стать фигурантом уголовного дела. В этом случае средства на счетах могут быть арестованы. С кэшем проще: схватил чемодан — и на Ростов. :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться