Читати українською

Тигипко поможет грекам покинуть Украину

Сергей Тигипко получил разрешение Антимонопольного комитета на покупку Универсал банка. О подробностях этой сделки и о том, кто еще из банкиров может уйти из Украины в ближайшее время, написала Лига.net. «Минфин» выбрал главное.

Еще один европейский инвестор покидает украинский рынок.

Что продают греки

Универсал банк, созданный в 1994 году, с 2006 года принадлежит греческому Eurobank Ergasias S.A. и входит в финансовую группу Eurobank EFG.

По классификации НБУ, Универсал Банк занимает 24 место в группе банков с иностранным капиталом. Уставный капитал банка — 3,1 млрд грн. Активы на конец третьего квартала этого года, по данным НБУ, составляли 5,4 млрд грн или около 186 млн евро — это лишь 0,12 % в активах материнской структуры. По размеру активов он занимает 27 место среду украинских банков. Прошлый год Универсал Банк закончил с убытком 2 млрд грн, по итогам трех кварталов он получил прибыль 128 млн грн.

Покупатель

Сергей Тигипко — политик и банкир со стажем. В 1990-х годах он был первым предправления Приватбанка. Сейчас ему принадлежит 99,7% Таскомбанка через кипрскую Agimant Limited. По классификации НБУ, в 2016 году банк занимал третье место во II группе банков по размеру активов. Его активы по итогам трех кварталов — 5,8 млрд грн. Банк входит в состав финансовой группы Tas Group. Кроме того, Тигипко принадлежит целый ряд машиностроительных, аграрных и финансовых компаний.

В Универсале и Таскомбанке подтверждают, что акционеры обоих банков ведут переговоры, но подчеркивают, что одобрение Антимонопольным комитетом не дает стопроцентную гарантию того, что продажа состоится. Свое согласие должен дать и Нацбанк Украины.

Цена вопроса

Аналитики считают, что Тигипко хочет купить банк сейчас, поскольку это можно сделать дешево. К тому же, при нынешних темпах закрытия банков через несколько лет выбирать уже будет не из чего. Стоимость банков в перспективе может быть значительно выше балансовой стоимости их капитала.

На цену и условия подобных сделок влияет множество факторов. «Влияет капитал банка и его качество. От этой цифры, как правило, и отталкиваются, применяя дисконт или премию. Также влияют сроки докапитализации банка существующим акционером, если такая требуется» — говорит финансовый аналитик компании ICU Михаил Демкив.

К примеру, итальянская Unicredit Group перед продажей Укрсоцбанка Альфа Групп увеличила капитал дочки на 10,6 млрд грн.

На формирование окончательной суммы сделки также влияют крупные кредиты банку от текущего акционера, источники, сроки и условия их погашения. Согласно отчету Универсал банка, финучреждение должно материнской группе 1,3 млрд грн. «Цена продажи может быть формальной. Если банк подлежит докапитализации, то цены может и не быть. Думаю, что цена составит до 0,5 капитала», — предполагает Виталий Шапран, главный финансовый аналитик агентства Эксперт-Рейтинг.

Кто следующий?

Это не первая попытка европейских инвесторов покинуть украинский рынок. Недавно сделку по покупке итальянской дочки Unicredit совершила российская Альфа Групп.

С 2013 года покупателя на Правэкс-банк искала итальянская Intesa Sanpaolo.

Не теряют надежды найти щедрого инвестора и финучреждения с российским капиталом. Акционеры крупных российских банков, таких как Проминвест и ВТБ Украина неоднократно заявляли о намерениях продать их из-за неблагоприятной политической и экономической среды и систематических убытков дочерних структур.

Комментарии - 3

+
+106
igor75
igor75
1 декабря 2016, 11:28
Звалюють помаленьку европейські банки з нашої «европейської країни»!
+
0
Pens
Pens
3 декабря 2016, 19:25
А как по другому? Иностранные банки, как элитные проститутки — пока клиент платежеспособный, то и улыбаться будут и обслуживать, в том числе и в кредит. А как только тот проиграется в пух и прах, будет ходить грязный/оборванный и деньги пытаться не платить, то кому он нужен? Вот и сваливают по возможности… Но остаются отечественные шмары, которых местная бандерша после «кастинга», пытается выдать за высший сорт. Но мы то люди нетребовательные, так что не пропадём, пусть валят. :)
+
+5
1On
1On
4 декабря 2016, 12:42
Сваливают, но планку по сервису своим появлением в 2000-х годах подняли здорово.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться