Читати українською

Главное за неделю: продажа Ощадбанка, жалобы НБУ и продолжение скандала с «Михайловским»

Что мешает НБУГлава банковского ведомства Валерия Гонтарева выступила на заседании Совета НБУ.

Минфин нашел потенциального инвестора для Ощадбанка – в перспективе им готов стать ЕБРР. Предварительную договоренность стороны закрепили в «меморандуме о взаимопонимании». Кроме топ-менеджеров Ощадбанка и ЕБРР его подписантом стал и министр финансов Алекснадр Данилюк, представляющий государство, как единственного акционера Ощада.

Евробонды ПриватБанка дешевеют

Еврооблигации ПриватБанка с середины прошлой недели дешевеют из-за слухов о возможной национализации финучреждения.

Котировки ценных бумаг с погашением в январе и феврале 2018 года с 17 ноября упали на 15,242 процентных пункта – до 65,03% номинала и 13,754 п.п – до 64,89% номинала соответственно.

Что мешает НБУ

Глава банковского ведомства Валерия Гонтарева выступила на заседании Совета НБУ. «Больных» вопросов накопилось много: беспредел политиков, раскачивающих ситуацию в экономике, и инертность парламента, который ставит под удар сотрудничество с главным кредитором страны. А, значит, и стабильность гривны. «Минфин» отобрал самое важное.

Страсти по «Михайловскому»

Скандал с банкротством Банка «Михайловского» не утих даже после того, как государство пообещало вернуть средства вкладчиков, канувшие в связанных с банком финансовых компаниях. Закон вызвал шквал критики, однако в НБУ настаивают, что он необходим.

Единственный банкир, который арестован по этому делу, – экс-глава правления Игорь Дорошенко. В интервью он рассказал о банкротстве «Михайловского». Буквально за день до этого свою версию краха банка изложил его собственник — Виктор Полищук. «Минфин» выбрал самое любопытное.

Налоги по-украински

Организаторы исследования Paying Taxes 2017 изучили налоговое законодательство 189 стран мира. Украина оказалась в середине рейтинга — на 84-м месте. В прошлогоднем списке страна была на 85-й позиции. Но уже в следующем году Украина может сделать рывок и обогнать ближайших конкурентов — Болгарию и Мальту.

Валюту выпустят из Украины

НБУ позволил банкам инвестировать за рубеж. С 23 ноября вступило в силу постановление Нацбанка №406, упрощающее украинским банкам иностранные инвестиции. UBR.ua написал, сколько валюты может утечь из Украины, и чем это чревато для платежного баланса страны. «Минфин» выбрал самое важное, чтобы сэкономить ваше время.

Спорная декларация

Народный депутат Сергей Тарута утверждает, что «е-декларация Валерии Гонтаревой несовместима с должностью главы НБУ». В статье для ZN.UA он обвинил руководителя центробанка в сокрытии данных и подаче недостоверной информации при заполнении имущественных деклараций. Гонтарева ответила.

Монетарная головоломка Трампа

Экономист Нуриэль Рубини в статье для Project Syndicate размышляет, кого новый президент США может назначить на пост главы ФРС и какие последствия для доллара будут иметь такие назначения. «Минфин» приводит ключевые тезисы.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться