Читати українською

Что мешает НБУ

Глава банковского ведомства Валерия Гонтарева выступила на заседании Совета НБУ. «Больных» вопросов накопилось много: беспредел политиков, раскачивающих ситуацию в экономике, и инертность парламента, который ставит под удар сотрудничество с главным кредитором страны. А, значит, и стабильность гривны. «Минфин» отобрал самое важное.

Глава банковского ведомства Валерия Гонтарева выступила на заседании Совета НБУ.

Реформы

Структурные реформы… проводятся все медленней. По большей части — из-за недостаточной политической воли народных депутатов, которые тормозят проведение даже тех реформ, которые уже согласованы с МВФ. Пенсионная реформа отложена. А земельную реформу парламентарии вообще отказались проводить, продолжив мораторий на продажу земли.

МВФ и золотовалютные резервы

В этом году мы уже трижды меняли наш прогноз по валютным резервам. Сейчас наш базовый прогноз — $17,5 млрд. Но он включает в себя 600 млн от ЕС и $1,3 млрд от Международного валютного фонда.

Есть высокие риски, что мы не получим этих денег, и нам снова придется менять наш прогноз. Если так произойдет, в этом году международные резервы останутся на текущем уровне — около 15,5 млрд гривен.

Дальше — хуже. Представим, что в следующем году Украина не получит запланированные 4 транша от МВФ на общую сумму $5,4 млрд. Тогда из-за необходимости осуществлять платежи по обслуживанию дога в размере $2,5 млрд в следующем году, международные резервы начнут таять на глазах.

Политика и популизм

Почти два месяца НБУ находится под спланированной политической акцией. Вы можете ее увидеть сейчас под нашими окнами. Их цель — это перевыборы любой ценой. Они раскачивают нашу финансовую стабильность в государстве, они манипулируют цифрами и лгут. Например, Юлия Тимошенко вчера, докладывая на пресс-конференции, снова предоставляла фиктивные цифры, которые никак не могут быть связаны с действительностью.

Мы надеемся, что эти политики будут отвечать перед законом за все свои мошеннические действия и за действия по раскачиванию нашей хрупкой макроэкономической стабильности.

Банковский рынок

Одна из самых больших угроз финансовой стабильности — торможение реформ банковского сектора. Последним доказательством тому стал отказ Верховной Рады принимать закон о защите прав кредиторов, который принципиально важен для возобновления кредитования экономики…

Наблюдательный совет по финансовой реструктуризации, даже несмотря на закон о финансовой реструктуризации, так и не удосужился начать работу.

Продвижению реформы банковского сектора и восстановлению экономики мешает отсутствие прогресса в других реформах. В первую очередь — судебной системы.

Зомби-банки

Для нас не стало сюрпризом желание собственников неплатежеспособных банков с помощью судов уклониться от выполнения своих обязательств перед Нацбанком, перед вкладчиками. Но в этом году суды нас смогли реально удивить. Это можно назвать «Зомби возвращаются». Сейчас два банка, которые мы вывели с рынка за систематическое отмывание денег — банк «Союз» и банк «Велес», через суды возобновили свою деятельность. Показательно, что в последнем случае решение принималось по иску собственника банка, спонсора партии «Батькивщина» — Константина Бондарева.

Я обещаю, что Нацбанк этого не допустит, что все эти мошеннические действия будут наказаны.

Комментарии - 57

+
+53
Maleficarum
Maleficarum
24 ноября 2016, 14:54
«Представим, что в следующем году Украина не получит запланированные 4 транша от МВФ на общую сумму $5,4 млрд. » Большая вероятность неполучения траншей есть… Мораторй земельный продлили ещё на год… МВФ уже реально-  может не кредитовать страну… Нема «ликвидного залога» ибо под его бабки… Без снятия моратория и  введения рынка земли- Украина долги свои ни МВФ ни  иным кредиторам уже- оплатить не в состоянии. МВФ в сей факт- врубается и по сей причине и требовал проведения сей реформы… Ну раз отложили на год оную- то значит поезд уже ушёл… В 2018 том МВФ прекращает  программу кредитования свою… Там и выборы президента… И время наступает уже выплат ранее реструктуризированных долгов частным кредиторам… В принципе- уже можно ставить крест на всей программе МВФ. Остаётся ещё маленькая надежда- что новая администрация Трампа- очередной раз выделит Украине- ярд зелени под гарантии… Тогда МВФ- ярд какой то тоже ещё кинет… Если Штаты откажут в деньгах- то МВФ вообще уже не даст ничего.
+
0
AnonimusX
AnonimusX
25 ноября 2016, 9:29
А вчера писали на Минфине, что у банков свободных 5 лярдов в долларах, которые некуда пристроить.
+
0
yarg
yarg
25 ноября 2016, 11:00
Бред. У банков своих денег — и 100 миллионов не будет. Или они и клиентские посчитали? умники…
+
0
etonic
etonic
25 ноября 2016, 16:18
У людей не менее 60, а то и все 100 млрд баксов на руках. Проблема как убедить отнести их в банки на долгосрочку
+
0
yarg
yarg
25 ноября 2016, 16:20
А зачем они банкам? кредитовать в валюте запрещено. Банкам эти деньги не нужны.
+
0
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
25 ноября 2016, 18:57
Не писали. Писали о корсчетах
+
+169
Nekrasov
Nekrasov
24 ноября 2016, 15:01
Не хочу лезть в политику. Этим пусть занимаются ВР и Ко. Но — создается ощущение, что глава НБУ,  понимая  глубину проблем, во многом созданную ее уважаемым ведомством — пытается переложить с больной головы  на здоровую. «Съехали» ( проблематично, Закон о банках и банковской деятельности и Конституцию -никто не отменял) с  ответственности НБУ за курсовую стабильность, теперь пытаются найти крайних во всем  остальном. Уже были версии виновников по проблемам курса доллара — это спекулянты. бабушки, туристы, аграрии, враги, война, нерадивые собсвенники и менеджмент банков, теперь вот новые переводы ответственности. Может и НБУ также за что-то должен отвечать. А то у нас скандал на скандале, то записи, то ячейки топов НБУ полные денег — и не гривной (при том, что говорим людям о росте доверия к банковской системе, а сами...). Теперь вот выясняется, что это все это оказывается происки врагов реформ… Стыдно читать уже такое…
+
+91
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
24 ноября 2016, 15:50
Главная проблема Гонтаревой — это сама Гонтарева, а главная проблема Порошенко — это сам Порошенко. Порошенко не хочет снимать Гонтареву, но это нежелание запускает дальнейший механизм массовых протестов все более радикализующихся масс. Стоит их только возглавить Саакашвили, Тягнибоку, Тимошенко, Коханивскому и Билецкому и режим ответит репрессиями. Что дальше будет- посмотрите прошлый Майдан. Будет только быстрей и хуже.
+
+8
yarg
yarg
24 ноября 2016, 17:32
Т.е. есть уверенность что если главой НБУ поставить Тягныбока или Билецкого — банки разростутся как грибы а курс сразу станет 8?
Ну может вы и побежите продавать свои доллары по 8, а я как-то подожду.
+
+63
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
24 ноября 2016, 17:34
Саакашвили: если не будет досрочных выборов Рады, Украине грозит хаос, возможный переворот с помощью националистических групп и распад. https://www.kyivpost.com/ukraine-politics/saakashvili-ukraine-faces-chaos-no-snap-elections-held.html
Он абсолютно прав. Еще один повод: не сбрасывать бакс.
+
0
yarg
yarg
24 ноября 2016, 17:58
Да я как-то ничего не понял.
Нужно срочно снимать Гонтареву, или бакс обвалится — но если ее снять бакс обвалится точно.

Обвалисты  — такие логичные…
круче их только ссакоботы.
+
+57
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
24 ноября 2016, 17:59
Гривна обвалится в любом случае.
+
0
yarg
yarg
24 ноября 2016, 18:05
Я наслушвшись вашей мудрости уже 2 года в долларе сижу — на хлеб даже приходится баксы сдавать. По 25 как купил — так и сижу. обвал-дефолта жду. устал уже…
+
+60
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
24 ноября 2016, 18:23
А вы меня не слушайте. Живите своим умом. Кто вам мешает продать все доллары и купить гривну?
+
0
VBeTep
VBeTep
25 ноября 2016, 13:00
Тогда на кой черт менять главу НБУ? Это только усугубит «обвал».
Сказочники всегда страдают отсутствием логики…
ЗЫ. а Вы случайно не л… ой, то есть не вкладчик «Михайловского»? У них промывка похожая, им все виноваты вокруг, только не их наивная алчность…
+
+30
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
24 ноября 2016, 17:34
Ты все понял наоборот.
+
+38
Alexsander356
Alexsander356
24 ноября 2016, 16:15
Отсутствие мозгов и логики мешает НБУ.
+
+45
Nekrasov
Nekrasov
24 ноября 2016, 17:04
С мозгами все в порядке. Цели — вот главное, а иногда создается впечатление, что цели граждан страны не совпадают с целями чиновников НБУ…
+
+20
ostrost
ostrost
24 ноября 2016, 17:09
Плохому танцору всегда что-то мешает...
+
+57
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
24 ноября 2016, 18:30
Как интересно! Оказывается, во всем виноват dikkens. Мне только что заявили, что из-за меня несколько лет сидят в долларах и даже на хлеб их приходится продавать. Живите своим умом. Кто вам, господа, мешает продать все доллары и купить гривну? Может это я организовал победу Трампа. А еще Солнце каждый день всходит по моему желанию. Вот так. Не знаете, с кем связались)
+
+66
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
24 ноября 2016, 18:49
Предлагаю всем гривнепатриотам помочь Родине, у которой напряженка с ЗВР. Слабо всем выйти из бакса и войти в гривну?)
+
+15
kozyrev
kozyrev
25 ноября 2016, 10:10
Поддерживаю, суть предложения — все чиновники НБУ сдают валюту (задекларированную на счетах и в ячейках) по сегодняшнему курсу НБУ. И кладут это все на счета в банки (выбирают сами) — но условие -минимум в 5 банков и все свыше 200 тысяч. Это же делают и депутаты с госчиновниками, прокуроры и судьи. Минимум на срок 5 лет, под проценты на уровне Ощада.  И что-то мне подсказывает, что курсовые колебания резко сократятся и в стране гривна как начнет укрепляться, а банкопад резко сократится!!!
+
0
yarg
yarg
25 ноября 2016, 10:58
Ну сдадут они миллион- два долларов.
ну положат под ощадовские 19 годовых.
Вы думаете это что-то решит? Вы сразу побежите свои доллары сдавать по 8 и гривна укрепится?
+
+15
Pens
Pens
25 ноября 2016, 0:47
«Почти два месяца НБУ находится под спланированной политической акцией. »
А почти два года, НБУ творило что хотело. И что?
+
0
VBeTep
VBeTep
25 ноября 2016, 13:03
А до этого вы контролировали НБУ? И оно было на мин. ставке без представительских тачек, без мажоров сыночков зам главы НБУ? :) то то же, как все друг резко стало плохо. Вот обидели Юльку и поехали, все вдруг САМИ осознали…
+
+53
MHoro
MHoro
25 ноября 2016, 13:44
Гонтареву нужно и снимать и садить за развал Банковской системы, любая обезьяна на посту главы НБУ справится в 2 раза лучше Гонтаревой.
+
+41
yarg
yarg
25 ноября 2016, 14:11
Т.е. система развалилась не из-за невозвратов кредитов, воровства и отмывания денег — а исключительно волей Гонтаревой. Ну понятно…
+
+26
SAndreyS
SAndreyS
25 ноября 2016, 14:15
Таксисты-аналитики, они такие. Каждый слесарь — глава НБУ.
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
26 ноября 2016, 11:35
Гонтарева и мне не нравится, но другой вопрос: а кто есть сходу много лучше на ее место?
+
0
SAndreyS
SAndreyS
26 ноября 2016, 16:21
Просто Вы мало знаете банковскую кухню, а я знаю изнутри.
+
0
MHoro
MHoro
26 ноября 2016, 14:14
А откуда взялся не возврат кредитов не из-за временных администраций и закрытия банков, и деребана активов банков, не из-за обвала гривны в 3 раза, не из-за рефинансирования банков тока для своих, кредитование не работает 3-й год, махинации НБУ с облигациями, черный рынок валюты главней НБУ, Гонтареву и банду-Совет НБУ снять с должностей и в тюрму на 20 лет.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
26 ноября 2016, 16:21
Все из-за разворовывания банков собственниками. Более некого обвинять.
+
+6
Александр Чернов
Александр Чернов
26 ноября 2016, 16:40
Смотрю на Платину, вспоминаю Михайловский и думаю что НБУ таки слегка «прикрывает» и позволяет нарушать.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
26 ноября 2016, 16:43
Вот уж что не знаю, то не знаю. Может денег в фонде нет, а печатать не хотят. Но может и коррупция.
+
0
Andrey Trofimov
Andrey Trofimov
27 ноября 2016, 16:07
Андрей, согласно инсайдерской информации в фонде действительно нет денег, поэтому ваши предположения таки верные.
+
0
yarg
yarg
28 ноября 2016, 11:22
В фонде денег нет уже года 4. Он не предполагал обвала 80 банков. Для фонда деньги печатают уже давно. Миллиардом больше-меньше — роли не играет.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
28 ноября 2016, 11:31
5,98 млрд. не копейки (это деньги физиков в Платине, https://bank.gov.ua/control/uk/publish/article;jsessionid=B7D268144A79A5385D8E580D32B80B1C?art_id=34661442&cat_id=34798593).
То что было в 2014-2015 нельзя повторять постоянно.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
28 ноября 2016, 11:34
Вообще, думаю Платина на сл. год запланирована.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
28 ноября 2016, 11:35
Но меня больше Приват беспокоит.
+
0
yarg
yarg
28 ноября 2016, 11:44
А что приват? если что — национализируют да и все.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
28 ноября 2016, 11:49
Ок. А что решит национализация, чем она поможет?
+
0
yarg
yarg
28 ноября 2016, 12:45
Повысит уровень доверия. Исчезнет паника. Уберутся политические риски.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
28 ноября 2016, 12:47
А проценты и тело депозитов из каких денег платится будут?
(Их там кстати 195,88 млрд. грн)
+
0
yarg
yarg
28 ноября 2016, 13:01
С кредитов. с комиссионных доходов. Приват получает очень нехилые доходы — он как не крути самый лучший из имеющихся банков по уровню обслуживания.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
28 ноября 2016, 13:10
Я не хочу Вас разубеждать, но по статистике (там. же по ссылке) за 9 мес. 2016 года Приват получил чистый % и комиссионный доход 9,3 млрд. грн., а например Аваль 5,1 млрд. грн.
При этом Аваль меньше Привата по активам в 5,3 раза.
Так что «нехилые» доходы, это еще с кем сравнивать.
Дальше делайте сами выводы…
+
0
SAndreyS
SAndreyS
28 ноября 2016, 13:17
Кстати чистый % доход Привата — 3,9 млрд. грн., а Аваля — 3,6. Разница 0,3 млрд. или 8%.
При это кредитный портфель Привата — 180 млрд., а Аваля 25,7 млрд. разница в 7 раз.
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
28 ноября 2016, 13:49
Проценты и тело депозитов из каких денег платится будут?
(Их там кстати 195,88 млрд. грн)

«Приват получил чистый % и комиссионный доход 9,3 млрд. грн.»

-По сравнению с крахом системы, прийдется гос-ву положить из звр эти деньги и два года (с%) отбивать их назад.
+инсайдерские кредиты можно поднять ставку после национализации (я почему то уверен на 99% что она близка к ставке по депозитам или еще ниже).
+ инсайдерские залоги можно потормошить…

В любом случае это лучше чем положить всю систему крахом банка№1, а кинув людей дав им гособлигации в грн..., ну так еще одно поколение перестанет носить деньги в банки. минус 25 лет в развитии страны.
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
28 ноября 2016, 13:56
Значит 150млрд кредитного портфеля- инсайд. НО поскольку ФПГ наша отечественная, то и собственник вполне может обслужить эти кредиты или лишиться остальной собственности, а на время этих перетрубаций гос-во должно дать денег и национализировать.
Замечу 5,4 лярда чистого комиссионного дохода(!) очень лакомый кусочек. Тот же Аваль только 1,5.
ПБ вполне ценный объект для национализации.

По кредитам там согласен с Вашей оценкой инсайда. Но с этим можно навести порядок. Или перекрыть за 2 года чистой % и комиссионной прибылью + хоть часть же можно выбить назад с собственника.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
28 ноября 2016, 13:58
Я не говорю, что его нужно «ложить», но я не вижу выхода и не знаю, что там творится.
Вроде есть небольшой +, корп портфель вырос всего на 4 млрд. с 151,7 до 155,7 млрд. грн. за 9 мес., то есть рост всего 2,6%. Но есть и «-», рост продолжается, а что если он как пирамида, не может не расти?
Мы этого точно не знаем, мы не знаем, что внутри, как смотрит МВФ.
В общем поэтому, я и пишу, что ситуация меня волнует.
Вы правильно расписали, что результаты краха — катастрофические (причём возможно не только для власти, но и для Украины).
+
0
SAndreyS
SAndreyS
28 ноября 2016, 14:00
Александр, а если удастся выбить столько же сколько из Бахматюка (т.е. 0)? Почему у Жеваго, Бахматюка, Новинского, Фирташа не получается (уже почти 2 года), а именно у Коломойского выбить получится?
Меня это волнует.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
28 ноября 2016, 14:05
5,4 не так уже лакомо, там большие OPEX (операционные расходы). Я приводил эти цифры, только для сравнения масштабов доходы vs объем активов. Общая доходность не так и велика.
Кстати увеличивать % по кредитам, тоже не супер вариант, там высокая ставка по депозитам, поэтому когда маржа не велика 1-2%, то бизнес еще тянет, а если поднять до 5-7% (в 3-3,5 раза), как в нормальном банке, возможно бизнес и не вытянет уже.
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
28 ноября 2016, 14:06
Тут вопрос жизнеспособности всей фин системы и власти вдобавок.
А Новинский или Фирташ так ставки не поднимал. Там поделились и порешали. Тут на кону как минимум смена власти. Тут не порешают и этот собственник ответит имуществом, повторюсь слишком высоки ставки что бы как обычно.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
28 ноября 2016, 14:10
Вы учтите, что судебная система какой была, такой и осталась, а без быстрых 3-х судебных решений (первичная, аппеляция, кассация) ничего не сделаешь + а если там будет переоформление залогов, порча документов, уничтожение баз и.т.д.
Я не вижу быстрого решения без методов 37 года, но их 100% применять не будут.
(А судьям по-барабану, у них неприкосновенность + деньги в баксах)
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
28 ноября 2016, 14:32
«Вы учтите, что судебная система какой была, такой и осталась,»
«Я не вижу быстрого решения без методов 37 года»

-Достаточно желания и телефонного права. Телефонное право как раз и осталось вместе с старой судебной системой, и это не методы 37 года. Когда будут такие ставки суды без проволочек приймут 3 решения.

В случаях Бахматюка или Новинского это же право и желание эффективно работало, только в обратную сторону. Тут власти стремились поделить и порешать. Мне так кажется.
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
28 ноября 2016, 14:34
По крайней мере было желание власти и с Корбаном приняты и правосудные и неправосудные решения и очень быстро.

Хотели жевать сопли с Ефремовым и успешно 3 года этим занимаются.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
28 ноября 2016, 14:57
Не соглашусь, тут на кону стоит 10 млрд. долл., я КРАЙНЕ сомневаюсь, что по ним можно что ни будь быстро сделать.
Только суммы, которые можно «заплатить» судье просто за затягивания дела (не противозаконное решение), могут превысить все его потребности.
Причём заплатить можно так, что никакая СБУ не засечёт… (например через офшор).
+
0
Andrey Trofimov
Andrey Trofimov
28 ноября 2016, 22:16
Боюсь, что именно так и будет, но самое страшное, что на кону стоит Украинская государственность!!!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться