Читати українською

Спорная декларация

Народный депутат Сергей Тарута утверждает, что «е-декларация Валерии Гонтаревой несовместима с должностью главы НБУ». В статье для ZN.UA он обвинил руководителя центробанка в сокрытии данных и подаче недостоверной информации при заполнении имущественных деклараций. Гонтарева ответила. Вот ключевые тезисы.

Народный депутат Сергей ТАРУТА утверждает, что «е-декларация Валерии Гонтаревой несовместима с должностью главы НБУ».

Вопросы без ответов

Гонтарева указывает, что в 2015 году получила доход от зарегистрированного за рубежом юридического лица ICU Holdings за отчуждение ценных бумаг и корпоративных прав в размере 23,518 млн гривен. Но в трех предыдущих официальных декларациях за 2013-й, 2014-й и 2015-й годы, опубликованных на официальном сайте НБУ, Гонтарева ни разу не указывала, что у нее есть какие-либо ценные бумаги и корпоративные права. Что это, финансовое чудо или недостоверная информация, за которую необходимо в случае е-декларирования нести уголовную ответственность?

19 июня 2014 года украинский парламент должен был проголосовать за избрание Валерии Гонтаревой главой Национального банка Украины. И если бы в своей имущественной декларации, представленной народным депутатам, она указала, что имела корпоративные права в офшорной компании, к ней возникло бы много вопросов, на которые пришлось бы давать непростые ответы.

В частности:

— когда и за какие средства она получила в собственность 22,74% акций ICU?

— получила ли она индивидуальную лицензию НБУ на осуществление инвестиции за границу согласно пункту 4 статьи 5 декрета Кабинета министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля»?

— задекларировала ли она свои права собственности на акции офшорной компании в НБУ согласно части 1 статьи 9 вышеупомянутого декрета?

— уплатила ли она все налоги, связанные с ее инвестированием в ICU HOLDINGS LIMITED?

— продала ли она свои корпоративные права в ICU HOLDINGS LIMITED на момент избрания ее главой НБУ?

— если продала, то по рыночной ли цене и уплатила ли все установленные законодательством налоги?

— кому она продала свои корпоративные права в ICU HOLDINGS LIMITED? Не возникает ли у нее в связи с этой продажей реальный или потенциальный конфликт интересов с ее будущей работой на должности главы НБУ?

«Частный» интерес

Гонтарева была обязана представить на ознакомление народным депутатам копии надлежащих документов (договор купли-продажи, соответствующую выписку из реестра), которые однозначно свидетельствовали бы, что на момент избрания главой НБУ она не была прямым или опосредованным владельцем какого-либо количества акций (долей, паев) в ICU. Однако она этого не сделала и свое участие в капитале ICU не обнародовала. Причем не только на дату ее избрания главой НБУ, но и в дальнейшем в своих имущественных декларациях за 2014-й и 2015-й г. И только в е-декларации за 2015 г. в завуалированной форме под угрозой уголовной ответственности она частично задекларировала некоторые свои финансовые отношения с ICU. То есть е-декларирование Гонтаревой может стать оружием против нее же самой.

Что теперь делать главе НБУ? Она должна признать: — или то, что предоставила в е-декларации недостоверные данные, и понести за это уголовную ответственность; — или то, что на момент своего избрания главой НБУ не предоставила народным депутатам достоверные данные о своей собственности на акции ICU HOLDINGS LIMITED и финансовых отношениях с этой компанией.

Из обнародованных в прессе заявлений нынешних собственников ICU господ М.Пасенюка и К.Стеценко следует, что они купили акции В.Гонтаревой в ICU на условиях рассрочки: оплаты отдельными траншами на протяжении пяти лет. Этот юридический факт также подтверждается имущественными декларациями Валерии Гонтеревой за 2014-й и 2015 г. В первой из них она указала доход в 24271307 грн (первый транш), во второй — в 23518152 грн (второй транш), полученный ею за ценные бумаги и корпоративные права. То есть в дальнейшем В.Гонтарева должна получить от ICU еще три следующих транша в 2016–2018 гг.

Общую сумму этих средств она обязана была указать в своей е-декларации за 2015 г., поскольку соответствующие денежные средства стали ее собственностью с момента подписания договора купли-продажи. Однако В.Гонтарева продолжает уклоняться от обнародования цены, по которой она продала свои 22,74% акций в ICU, и порядка получения этих средств. Почему? Предполагаю, потому, что:

— это позволяет ей оптимизировать уплату своих налогов;

— не дает возможности гражданскому обществу и налоговым органам оценить, по рыночной ли цене она продала свой бизнес;

— оставляет за ней возможность до получения последнего транша ставить вопрос о повышении цены продажи или даже о возврате права собственности на соответствующие акции в ICU.

К тому же, продавая свои акции иностранной офшорной компании на условиях пятилетней рассрочки, В.Гонтарева как глава НБУ поставила себя в постоянную пятилетнюю финансовую зависимость от этой компании. Соответственно у нее возник четкий частный интерес относительно своевременного и полного возвращения ICU зафиксированных в договоре купли-продажи платежей. Если принять во внимание, что нынешние бенефициары ICU являются практически стопроцентными собственниками банка «Авангард», то это создает реальный конфликт интересов между частными финансовыми интересами В.Гонтаревой и ее деятельностью на должности главы НБУ с даты ее избрания на этот пост и по сегодняшний день.

Выводы

Имеет ли В.Гонтарева «безупречную деловую репутацию»? Вопрос риторический.

В своих декларациях об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2013–2015 гг. В.Гонтарева неоднократно не предоставляла правдивую информацию о своих имущественных и постоянных финансовых отношениях с ICU и существующем у нее в связи с этим реальном конфликте интересов.

Статья 18 Закона «О Национальном банке Украины» однозначно и безальтернативно устанавливает, что глава НБУ увольняется с должности Верховной Радой Украины по представлению президента Украины в случаях: «6) потери безупречной деловой репутации; 7) установления факта подачи недостоверной информации при назначении на должность главы Национального банка». Пришло время президенту Украины сделать соответствующее представление.

Гонтарева ответила на обвинения Сергея Таруты. Она утверждает, что никакого конфликта интересов нет. «Минфин»:

Акции ICU Holdings Limited появились у меня, когда я работала в компании. Продала принадлежащие мне акции ICU 16 июня 2014 г., перед назначением на должность главы НБУ, о чем сообщила всем публично. Как я неоднократно также сообщала, акции были выкуплены ICU с согласованным графиком расчетов на пять лет. Согласно этому графику я получаю транши в конце каждого календарного года, начиная с 2014-го. Я везде указывала, что деньги получены от компании-нерезидента ICU.

С этого момента я не имею отношения к деятельности компании ICU Holdings Limited. Оба транша, полученные мною, отображены в моих декларациях. Уверяю, что следующие три транша также будут указаны в декларациях за 2016–2018 гг.

Я не оказывалась в зависимости от кого-либо, и у меня нет конфликта интересов, поскольку я не принимала и не принимаю никакого участия в жизни группы ICU и ее дочерних компаний.

В декларации нет пункта, в котором можно было бы отобразить это (задолженность ICU Holdings Limited согласно договору купли-продажи — «Минфин»). Надеюсь, что средства, которые мне должны уплатить ICU Holdings Limited, отображены в их финансовой отчетности. Просроченного долга у них нет, и я надеюсь, что своевременно получу еще три транша в течение 2016–2018 гг. Как я уже отметила, все транши будут отображены в моих декларациях, а также своевременно будут уплачены налоги.

На момент заполнения декларации госслужащего я уже не владела долей в каком-либо бизнесе, какой-либо из компаний. У меня нет никаких отношений с ICU Holdings Limited, а у них есть обязательство выплатить мне три транша в соответствии с согласованным графиком.

Комментарии - 11

+
+142
yarg
yarg
21 ноября 2016, 13:01
А может обсудим декларацию самого Таруты? И не найдем ли мы у него десяток компаний, которые в эту декларацию почему-то не попали? А если найдем — не сядет ли он лет на 5-10?
+
+118
SAndreyS
SAndreyS
21 ноября 2016, 13:06
Тарута сам занимается бизнесом, что запрещено для депутата.
+
0
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
21 ноября 2016, 13:37
Давайте:)
+
+57
Lfreeman
Lfreeman
21 ноября 2016, 13:59
Начинайте искать
а за одно, поищите у пороха, яценюка, тимошенко, гройсмана, луценка, авакова, бойка и прочих

там все 450 рыл нужно выгнать, ибо действуют они сугубо в личных интересах
только вот дальше разговоров «поиски» никуда не пойдут, ибо Украина, Россия, Беларусь  как были крепостными, так крепостными и останутся, менталитет видать такой
+
+82
SAndreyS
SAndreyS
21 ноября 2016, 14:19
Не нужно равнять Украину и Россию с Белоруссией, в Украине так не получается.
Тут «попутав берега» можно и в Ростов уехать или «яке прикре самогубство»
+
+8
vladimir anisimoff
vladimir anisimoff
22 ноября 2016, 10:51
Нуну. 
Чем нынешние лучше предыдущих? Вот пара тезисов:
1. Народ живет беднее.
2. Решалы стали более наглыми.
3. Контроль над людьми усилился. 
4. Промывка мозгов вообще набрала невиданных масштабов. При чем я имею ввиду срач именно между политиками. Раньше был восток и запад, теперь Днепр, Одесса, Харьков, Киев, Львов. 

И главный вопрос, если жилось при тех плохо и они ничего не делали —  появился майдан. Сейчас еще хуже, делают они еще меньше. Где майдан 3.0? Разве они не «попутали берега»?
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
22 ноября 2016, 14:05
Ні
+
0
SAndreyS
SAndreyS
22 ноября 2016, 14:09
1. Причина не в этой власти, а действиях и без действии предыдущих.
2. У кого какие знакомства, для меня это «не о чём».
3-4. Ерунда бездоказательная. «Высер, без аргументации и фактажа».
Наверное народ не дурной и чувствует, кто на самом деле загнал ситуацию в этот угол и «свалил в Ростов», поэтому Майдана не будет. Не за что его собирать.
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
21 ноября 2016, 17:11
Чекаємо на знімання локшини в матеріалі від вокс-україна
+
+25
sledopitgrom
sledopitgrom
21 ноября 2016, 18:58
Сканлалы интриги расследования
+
0
Павел Давыдов
Павел Давыдов
22 ноября 2016, 22:02
Ну кто из вас  не падал не блевал и не ругался — вас мало с доброю душой, кто бы при власти так держался! Одни болтуны и правда в устах, но дела при вас   всё хуже!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться