Читати українською

НБУ разрешил банкам покупать иностранные ценные бумаги

Нацбанк расширил возможности банков по управлению краткосрочной ликвидностью в иностранной валюте. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Нацбанк расширил возможности банков по управлению краткосрочной ликвидностью в иностранной валюте.
Фото: НБУ

Остаток средств на коррсчетах украинских банков в банках-нерезидентах — около $5 млрд (преимущественно в свободно-конвертируемой валюте), а на протяжении года колебался от $4,5 млрд до $5,5 млрд.

Отныне эти остатки банки смогут инвестировать в ценные бумаги нерезидентов при выполнении ряда условий.

Уполномоченный банк должен иметь генеральную лицензию на привлечение и размещение инвалюты на международных рынках, а эмитентом ценной бумаги должна выступать международная финансовая организация или страна «Большой семерки»/

Эмитент должен иметь рейтинг не ниже «АА-»/«Аа3», подтвержденный Fitch Ratings, или Standard&Poor's, или Moody's на дату приобретения банком этих бумаг.

Долговые ценные бумаги могут быть номинированы в долларах США, японских иенах, евро, фунтах стерлингов, канадских долларах, а период между датой их приобретения и сроком погашения не должен превышать пять лет.

Торговать ценными бумагами банки смогут только с нерезидентами за пределами Украины.

В Нацбанке считают, что эти изменения позволят банкам увеличить доходность от размещения валютных средств и сократить кредитные риски, связанные с хранением валюты на коррсчетах в банках-корреспондентах.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться