4 марта 2020, 12:03 Читати українською

Ипотека может остановить отток кадров из Украины

Запуск ипотечного кредитования — один из механизмов решения вопроса трудовой миграции населения как внутренней, так и внешней. Именно это подтвердили президент Конфедерации строителей Украины (КСУ) Лев Парцхаладзе и основательница Украинского клуба недвижимости (URE Club) Ольга Соловей.

Запуск ипотечного кредитования — один из механизмов решения вопроса трудовой миграции населения как внутренней, так и внешней.

«Для решения этого вопроса необходимо внедрить следующие шаги: во-первых, создать новый реестр профессий и квалификаций европейского образца и популяризировать технические профессии. Во-вторых, преодолеть разрыв между рынком образования и рынком труда. Для этого необходимо запустить строительные учебные программы с участием строительного бизнеса и условия обязательного трудоустройства на предприятия, которые присоединились к их организации», — сообщил Лев Парцхаладзе.

Он отметил, что необходимо исследовать рынок труда, внутренней и внешней миграции, спроса и качества работников строительной отрасли. А также налоговыми методами стимулировать компании, которые внедряют корпоративно-социальную ответственность в реальном секторе.

«Сегодня за рубежом работает уже более трех миллионов наших граждан. Так сложилось потому, что многие страны мира стимулируют миграцию, через упрощение процедуры трудоустройства и возможности приобретения жилья под доступные ипотечные кредиты для наших граждан. 11% трудовых мигрантов из Украины до выезда заграницу работали в строительстве », — сообщил президент КСУ.

Читайте также: Тарас Кириченко: Уже в этом году мы увидим ипотечные кредиты под 10%

По словам Ольги Соловей, пока ипотека держится, в подавляющем большинстве случаев, на партнерских программах банков с застройщиками.

«Для того, чтобы она стала массовой и доступной, нужна государственная поддержка, а именно — создание четких и прозрачных правил для всех участников процесса — граждан, желающих воспользоваться ипотекой, застройщиков, банков», — добавила основательница URE Club.

По мнению банковского сообщества, сдвинуть ипотечное кредитование поможет:

  • снижение процентной ставки,
  • простота и понятность продукта,
  • стабильность застройщика.

Читайте також: Рейтинг крупнейших застройщиков Киева

«Массовой ипотека станет тогда, когда платежи для погашения кредита будут ориентировочно на уровне арендной платы за жилье, чтобы заемщик мог погашать кредит», — отмечает Арина Юзвишин, директор департамента розничных клиентов Кредобанка.

Напомним, 4 марта в КВЦ Парковый состоится форум «Ипотека — инструмент быстрого развития экономики», на котором в открытом диалоге представители органов государственной власти, банков, застройщиков, профильных организаций, страховых компаний совместно сформируют дорожную карту для запуска ипотечного кредитования.

Организаторы ипотечного форума — Украинский клуб недвижимости (URE Club), PRO.Property и Конфедерация строителей Украины.

Комментарии - 17

+
+88
brigadirius
brigadirius
4 марта 2020, 13:06
#
Можна было и кратче написать. Разрешить исполнительной службе забирать загранпаспорта за долги по ипотеке, что приведёт к уменьшению оттока кадров за границу.
+
+50
ccc2013
ccc2013
4 марта 2020, 13:26
#
Не остановит она никакие оттоки..
+
+57
Mindent
Mindent
4 марта 2020, 14:12
#
Оттоки остановит только высокая зарплата:))
+
+44
Siege
Siege
4 марта 2020, 16:19
#
У большинства зарплата 7000 грн, какая ипотека? Вы о чем?
+
0
Conclusion
Conclusion
11 марта 2020, 17:01
#
У какого большинства?
+
+86
mary27
mary27
4 марта 2020, 16:37
#
Уже заголовок говорит о том, какие космонавты эти граждане.
Вроде Милованова.

Наверно, надеются на халяву и денежный дождь (при своей доходности наверно в 200%).
Отток кадров, вызванный жадностью нашего наебизнеса и унизительно низкими з/п хотят остановить, предлагая рискованное и дорогое пожизненное кредитование?
Это все равно, что инфаркт лечить клизмой.

Ипотека в принципе не нужна у нас, как банковская услуга.
Мало кто соответствует критерию заемщика.
А кто прилично зарабатывает, тому не нужна эта нищебродская кабала.

Банкам нафиг не нужны эти долгосрочные непрогнозируемые риски.
+
+24
lauderdale
lauderdale
4 марта 2020, 20:03
#
Как раз в ипотеке риски прогнозируемый, потому что в залоге предмет ипотеки
+
+19
mary27
mary27
4 марта 2020, 20:56
#
Хех, вы наверно в курсе, как в Украине обстоит дело с взысканием этих залогов?
Не говорю про их неликвидность.
Будь все так радужно, не было б страхования жизни заемщика.
+
0
moneylover
moneylover
11 марта 2020, 11:55
#
Всё четко, хотел написать то же самое. Вообще ипотека это не панацея. Дайте низкие налоги и возможность зарабатывать. Отьеб..сь от народа. Квартиры все сами себе купят без этой сраной ипотеки...
+
0
Conclusion
Conclusion
11 марта 2020, 17:06
#
А кто тебе мешает зарабатывать? Какие налоги? 1039 + 921 грн? При средней в 12,8К, работники страннейшим образом сидят все на минималке.
+
+30
Віталій .
Віталій .
5 марта 2020, 10:33
#
Ипотека становится заклинанием по подобию блокчейна.

Замещение в рационе дешевой ливерной колбасы хамоном тоже остановит отток кадров, я гарантирую ето.
+
+15
Toha
Toha
5 марта 2020, 12:24
#
Спит и видит. Застройщик всегда останется застройщиком
+
+41
GreenShapito
GreenShapito
6 марта 2020, 14:29
#
Причиною відтоку є незахищеність, мізерні зарплати, ненажерливі чиновники, які є причиною небажання сплачувати податки, бо все розкрадається, а не відсутність іпотеки.
+
+15
moneylover
moneylover
11 марта 2020, 11:52
#
Наши не из-за ипотеки валят а из-за зарплаты. Которая в три-шесть раз больше и которую платят вовремя, дерьмовых дорог, дерьмовой медицины и безисходности в принципе. Ипотека тут не при чём
+
+15
oleksandr2020
oleksandr2020
16 марта 2020, 18:31
#
«Для решения этого вопроса необходимо внедрить следующие шаги...» Ахаха, дальше можно не читать) Все что могут создать в этой стране - это дефицит. Ну и ещё неплохо детей умеют делать. Остальное уже сложно. Ничего ипотека не остановит! Какой умный человек это придумал?)) Пока не будут сидеть воры в тюрьме, пока будет коррупция, пока не наладится инфраструктура, медицина и прочее никто здесь оставаться не собирается. Кому нужна будка в рассрочку если тут дорог нет, медицины нет, образования нет. Одни айтишники остались, и те валят потихоньку. Автору двойка за статью, включайте голову.
+
+15
mary27
mary27
17 марта 2020, 1:13
#
Есть очень простой критерий, по которому можно отличить умного человека от мягко скажем, ''не очень''.
Умный никогда не берет ипотеку)
+
0
brigadirius
brigadirius
17 марта 2020, 9:08
#
Виявляється наш президент чоловік слова. Сказав в предвиборній компанії що поверне заробітчан в Україну, і таки повернув.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама