29 октября 2020, 7:40 Читати українською

Блестящий вариант: кому и зачем инвестировать в бриллианты

Волатильность на финансовых рынках и глобальная неопределенность заставляет людей корректировать свои инвестиционные стратегии. Это объясняет особый интерес инвесторов к активам, привязанным к материальным ценностям. Бриллианты инвестиционного качества — в их числе.

Об инвестициях в бриллианты просят рассказать и наши читатели. «Минфин» выяснял, с какой целью есть смысл приобретать этот драгоценный камень и каковы  перспективы у такого вида инвестиций.

Как формируется цена

Драгоценные камни — это минералы, которые имеют красивый внешний вид и при этом редко встречаются в природе. Такие камни делятся на 3 порядка. К самому дорогому, первому, относятся алмаз, рубин, сапфир, изумруд, александрит, благородная шпинель и эвклаз.

Самый популярный драгоценный камень — бриллиант, который появляется после огранки алмаза. В качестве инвестиций чаще всего выбирают этот камень.

Каждый бриллиант имеет свои особенности. Кроме веса, это цвет, чистота, форма, огранка. Все эти факторы влияют на цену камня. В специальных таблицах все эти факторы учитываются вместе и таким образом определяется ориентировочная стоимость. Самая известная из таких таблиц — Rapaport Diamond Report.

Также профессиональные участники для определения стоимости камней часто используют сайт rapnet, который анализирует тенденции рынка. Кроме этого существует ряд онлайн-калькуляторов, в которых можно ввести параметры камня и он определит его ориентировочную цену у продавцов.

Сейчас круглый бриллиант массой в 1 карат, идеально прозрачный (в украинской классификации — показатель 1) и без посторонних примесей (показатель 1) ориентировочно стоит на рынке $20,5-26,9 тыс. При одинаковой форме, массе и цвете, но с низкой чистотой (показатель 12) ориентировочная цена бриллианта составит уже $1,5-2 тыс.

Хотя даже эти цифры приблизительные и в каждом конкретном случае цену камня называет оценщик, а позиция двух специалистов касательно цены одного и того же камня может отличаться до 30%.

Не все просто и с ценой за вес. Например, два слитка золота по 100 грамм стоят примерно столько же, сколько один 200-граммовый. С драгоценными камнями это не работает — их нельзя переплавить и сделать из меньших больший. Так, идеально чистый и прозрачный бриллиант весом в 2 карата будет стоить ориентировочно $83-109 тыс. То есть, в 4 раза дороже, чем тот, который в два раза меньше.

А цена камня весом в 3 карата с теми же показателями достигнет уже $250-325 тыс. Более тяжелые камни уже переходят в категорию уникальных и их стоимость достигает миллионов.

Самый важный драйвер роста цены — редкость конкретного экземпляра. Среди бесцветных бриллиантов реже всего встречается сочетание высоких цветовых и качественных характеристик: цветов от полностью до почти бесцветного, и качества от идеально прозрачного до содержащего незначительные вкрапления, невидимые невооруженным глазом.

Камни с такими характеристиками массой от 4 карат и выше считаются наиболее подходящими для инвестиционных целей из бесцветных. Они показывают самую высокую прибыльность за последние 15 лет.

Выигрышными, с точки зрения инвестиций, являются цветные бриллианты, или бриллианты фантазийных цветов, как их называют профессионалы. Они встречаются в природе реже, чем белые бриллианты. Хороший, явно выраженный цвет есть лишь у 1 из 10 тыс., а интенсивный цвет встречается еще реже — в одном случае из 25 тыс.

Редкость обусловливает уровень и динамику цен: за последние 15 лет цветные бриллианты в среднем подорожали в 3 раза. Бриллианты самого интенсивного желтого цвета (fancy vivid yellow) показали рост в три раза быстрее, относительно желтых бриллиантов менее интенсивного желтого цвета. Чемпионами роста среди всех бриллиантов стали самые редкие — розовые. За 15 лет они выросли в цене больше чем в 4,5 раза.

Перспективы роста цен

В прошлые годы в мире ежегодно добывалось около 147 млн ​​карат алмазов. В этом году, по экспертным прогнозам, из-за карантинных ограничений мировая добыча снизится до 120 млн карат.

Вместе с тем бриллианты в западной культуре остаются символом любви: около 80% невест в развитых странах получают кольца именно с этим камнем. Новое поколение часто не спешит жениться. И аналитики одной из крупнейших компаний по добыче алмазов De Beers уверяют, что параллельно со снижением сегмента свадебных колец, растут продажи ювелирных изделий с бриллиантами, которые дарят для выражения чувств.

Тенденцию роста продаж ювелирных изделий с бриллиантами отмечает и еще один гигант алмазной промышленности — русский Алроса. По данным компании, мировые продажи ювелирных изделий с бриллиантами в 2007 году составили около $65 млрд, а в 2019 достигли уже $80 млрд. Дальнейший рост цены бриллиантов связан с расширением продаж на рынках Азии. Поскольку именно там будет расти количество потребителей, которые могут регулярно покупать товары премиум-класса.

Еще один фактор дальнейшего роста цены на камни — ограниченность месторождений алмазов. Единственное крупное месторождение этого камня за последнее десятилетие было обнаружено в Анголе и его разработка еще не ведется.

Зато уже в конце этого года завершится разработка одного из крупнейших мировых месторождений Argyle в Австралии, ранее обеспечивало до 10% мировой добычи алмазов. В следующие 5 лет иссякнет еще одно из крупнейших месторождений — Diavik в Канаде, где сейчас добывают около 7 млн ​​карат алмазов в год.

Международная бриллиантовая компания со штаб-квартирой в Антверпене Levuma прогнозирует, что активно всего будут расти в цене бриллианты цвета D (полностью бесцветные) и отдельные цветные, слишком розовых и голубых оттенков.

«Я очень верю в розовые бриллианты, ведь они встречаются все реже. Особенно это почувствуется после закрытия месторождения Argyle, которым руководит Rio Tinto, в связи с истощением запасов. На месторождении Argyle находят более 90% всех мировых розовых бриллиантов. Поэтому они станут настоящей редкостью. В последние годы инвесторы со всего мира начали обращать на это внимание. Поэтому повышение цен можно считать неизбежным», — говорит глава Levuma Али Халил.

Вероятность резкого падения цены на бриллианты из-за экономических трудностей невысока. Рынок этих драгоценных камней достигает лишь $10 млрд в год. Для сравнения — рынок финансовых активов составляет $100 трлн.

Небольшой объем позволяет индустрии защищаться от колебаний цен — при необходимости производители могут придержать бриллианты в хранилищах. Поэтому в начале года во время локдауна цены на бриллианты хоть и просели ориентировочно на 7%, но падение оказалось куда меньше, чем на другие товары. Нефть в то же время обвалилась в три раза.

Читайте также: Стоит ли покупать платину, пока она вдвое дешевле золота

Но и рост цен, по сравнению с другими сырьевыми рынками, не так существен. Так, за период с 1960 года средняя цена бриллиантов выросла в 8 раз. К примеру, золото с тех пор подорожало в 54 раза, а ключевой индекс американского фондового рынка S&P 500 — примерно в 56 раз. Поэтому вложение в бриллианты рассматривается, прежде всего, как вариант сохранения, а не зарабатывания денег.

Как покупать в Украине

В Украине целый ряд ювелирных компаний предлагают продажу бриллиантов. Цены на них могут варьироваться от нескольких сотен гривен за камни весом около 0,01-0,02 карата и превышать 1,5 млн грн.

Правда, не все из камней, которые представлены в прайс-листах украинских магазинов, действительно есть в наличии. Как объяснили «Минфину» в одном из ювелирных магазинов, часто камни под заказ нужно доставлять из-за рубежа и занимает это несколько недель. Покупатель должен оплатить пятую часть стоимости камня, в качестве предоплаты.

Читайте также: Как инвестировать в серебро: 4 доступных способа

Покупая камни, важно обращать внимание, дает ли продавец сертификат о подтверждении характеристик бриллианта. Лучше, если сертификат будет от одного из авторитетных международных организаций. К ним относятся: Геммологический институт Америки (GIA), Высший алмазный совет в Антверпене (HRD), Международный геммологический институт в США, Бельгии, Канаде, Индии и Японии (IGI).

Вместе с тем, объясняют эксперты, нельзя исключать, что сертификат будет поддельный, а показатели чистоты и цвета бриллианта — завышены. Поэтому камень можно отдать на проверку. В Украине такие услуги предоставляет, например, Государственный геммологический центр.

Легко ли продать бриллиант

Если купить бриллиант — не проблема, то продать его в случае необходимости будет значительно сложнее. Магазины, к которым обращался «Минфин», объяснили, что проданные драгоценные камни не выкупают.

Есть компании, специализирующиеся на выкупе бриллиантов. Мы обратились в одну из таких и попросили назвать цену, по которой они готовы выкупить камень. В качестве примера, «Минфин» назвал бриллиант весом в 0,95 карат с высокими показателями цвета и чистоты. В магазине он стоит почти 400 тыс. грн.

В компании, которая выкупает камни, точную цену в телефонном режиме назвать не смогли — надо чтобы на бриллиант посмотрел оценщик, определил его параметры и после этого сверился с таблицами стоимости. В компании назвали лишь приблизительную стоимость — 150-170 тыс. грн. То есть, больше чем в два раза дешевле, чем у продавца.

Читайте также: Как заработать на золоте, не покупая слитки

На более выгодную цену можно рассчитывать, если продать камень непосредственно ювелиру. Однако найти такого специалиста непросто.

Еще один вариант продажи бриллиантов — через комиссионные магазины. В них можно самостоятельно выставить цену, а площадка заберет комиссию с продажи. Правда, ждать покупателя, возможно, придется месяцами.

Довольно значительный и порог входа в такой формат инвестиций. Если уже инвестировать в драгоценные камни, то весом от 1 карата и с высокими показателями чистоты. А значит за один камушек нужно будет отдать от $20 тыс.

Считать же инвестицией приобретение ценных изделий с бриллиантами нельзя. В украшениях всегда есть наценка за ювелирную работу и бренд продавца, а поэтому продать такие драгоценности даже по приблизительной стоимости покупки будет очень сложно.

Основные минусы инвестиций в бриллианты следующие:

  • сложность оценить объективную стоимость;
  • высокие наценки продавцов;
  • низкая ликвидность;
  • вероятность подделок;
  • высокий порог входа.

Читайте также: В 2030 году рынок космического туризма достигнет $3 млрд: как получить свою долю

Но этот актив очень удобен для хранения. Камни на $1 млн легко поместятся в кармане и будут почти невесомыми. Золото на такую ​​сумму будет весить больше полукилограмма.

Кроме этого, такой вид инвестиций будет интересен тем, кому просто нравятся драгоценные камни.

Альтернативные инвестиции

Есть несколько альтернативных способов инвестировать в бриллианты. Самый первый — приобретение акций компаний, специализирующихся на добыче алмазов. Мировой лидер здесь пока российская Алроса, которая торгуется на московской фондовой бирже. За год ее стоимость выросла на 6%. Правда, своего исторического пика акции компании достигли в 2018 году и с тех пор подешевели более чем на 30%.

Если есть желание инвестировать в российскую компанию, то доступ к московской бирже оказывают такие международные брокеры как Interactive Brokers и Exante. Хотя стоит учитывать, что акции на бирже торгуются в рублях, поэтому на них в полной мере распространяются все курсовые риски.

Второй в мире производитель — De Beers. Основана эта компания еще в конце 19 века и когда-то она была мировым монополистом добычи алмазов. Сейчас De Beers принадлежит добывающему гиганту Anglo American. Акции последнего торгуются на Лондонской бирже. В этом году дела у компании шли не слишком хорошо — акции подешевели на 3%.

Еще один крупный игрок на рынке алмазов Rio Tinto. Кроме драгоценных камней корпорация добывает золото, алюминий, железную руду и другие полезные ископаемые. За год акции компании на американском фондовом рынке выросли на 11%, а за 5 лет цена почти удвоилась. Интерес к компании повышает то, что она платит хорошие дивиденды: 9% годовых.

Читайте также: Компании, которые платят акционерам даже в пандемию: зарабатываем на дивидендных аристократах

Другой вариант инвестиций для любителей драгоценностей — акции ювелирных компаний. Например, одной из самых известных среди них Tiffany & Co. Сейчас акции компании торгуются близко к своим историческим максимумам, а за год взлетели в цене почти на 25%.

Инвесторы, вкладывающие средства в золото и серебро, могут делать это через соответствующие индексные фонды (ETF), которые покупают металл. Подробно о них «Минфин» писал в этой статье. ETF, которые вкладывают в бриллианты, пока не существуют.

Алексей Писарев

Комментарии - 8

+
+125
Tisha ™
Tisha ™
29 октября 2020, 9:18
#
Как сказал когда-то один ювелир:
- Хотите узнать истинную цену бриллианта? Попробуйте его кому-нибудь продать....
:)
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
29 октября 2020, 9:33
#
Саме так. Любий актив має ліквідність. Так от для брюліків вона надзвичайно низька. Але є ще не маловажна причина чому цацки то не інвестиція. Щороку відкривають безліч родовищ, покращують способи добування, роблять штучні алмази. Інвестиційно привабливими можуть бути лиш унікальні екземпляри, великі, або рідкісного кольору та чистоти. А вони коштують десятки лямів баксів. І продати їх дорогше, ніж купив, то дуде тривалий процес. Це доступно лиш кільком сотням людей на планеті.
+
+30
bonv
bonv
29 октября 2020, 11:39
#
А на рынке ценных бумаг лидирует туалетная:)))..
+
0
Tisha ™
Tisha ™
29 октября 2020, 20:36
#
:) — украду себе в мемориз…
+
0
bampi
bampi
29 октября 2020, 9:55
#
Никакой инвест привлекательности нет. Что касается подделок и замены, то муассанит от бриллиант почти не отличить.
+
0
bonv
bonv
29 октября 2020, 11:37
#
Купити легко а продати  важко.
+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
29 октября 2020, 11:56
#
Трамп VS Байден: будет ли доллар по 30 гривен после американских выборов

https://www.youtube.com/watch?v=LwxIjGkraUw&feature=youtu.be

Подписывайтесь на youtube-канал «Минфин», оставляйте комментарии с вопросами под видео
+
0
Vasssiliy
Vasssiliy
1 ноября 2020, 20:39
#
Золото на 1 млн$ будет весить более 16 кг, никак не пол кило...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама