18 сентября 2019, 10:33 Читати українською

Закон о банковских сертификатах: кому и зачем

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий введение нового вида ценных бумаг – банковских сертификатов. «Минфин» решил выяснить, в чем заключаются особенности нового финансового инструмента и будет ли на него спрос.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий введение нового вида ценных бумаг – банковских сертификатов.
Инициативу введения банковских сертификатов выдвинул Даниил Гетманцев. (фото: interfax.com.ua)

Вторая попытка

Идея создания такого инструмента как банковские сертификаты содержится в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по финансовым инструментам банков» (№1112). Законопроект внес глава финансового комитета Верховной Рады Данил Гетманцев, что существенно повышает вероятность его поддержки парламентом.

Банковские сертификаты — это инструмент, сочетающий в себе свойства депозитов и ценных бумаг. Проект предусматривает введение двух видов таких сертификатов: процентные и дисконтные. По первым будут выплачиваться проценты подобно депозитам, вторые можно будет купить в банке по одной цене, а затем, по завершению срока их обращения, продать эмитенту по более высокой.

Это не первая попытка внедрения банковских сертификатов. Законопроект с таким же названием и примерно такого же содержания уже вносился в Верховную Раду. Правда, тогда его предложила к рассмотрению группа народных депутатов от Блока Петра Порошенко и Самопомощи.

Депозит vs сертификат

Главным преимуществом банковских сертификатов над срочными депозитами станет возможность их продажи на вторичном рынке. Как отмечает Даниил Гетманцев, такие сертификаты банки будут выпускать в бездокументарной форме, что, по мнению автора законопроекта, существенно будет упрощать их продажу.

Другими словами, это возможность для покупателя сертификата получить аналог депозита до востребования, к тому же с повышенной ставкой доходности. Дело в том, что в случае с банковскими сертификатами банк огражден от досрочного возврата привлеченных средств. Для банка перепродажа сертификатов между третьими лицами ничего не меняет.

«Потенциальные покупатели банковских сертификатов, в отличие от владельцев срочных банковских депозитов, будут иметь возможность свободно распоряжаться вложенными средствами путем продажи сертификатов на вторичном рынке или эмитенту, если он будет проводить такой выкуп. Мы ожидаем, что ряд банков выпустит сертификаты и будет сформирован ликвидный вторичный рынок по примеру рынка ОВГЗ», — считает начальник управления казначейства Universal Bank Алексей Дмитриев.

Покупайте ОВГЗ с повышенной доходностью

Однако, для тех, кто стремится получить повышенные ставки благодаря банковским сертификатам, есть и плохие новости. Согласно проекта, Фонд гарантирования вкладов не будет компенсировать стоимость ценных бумаг в случае, если банк окажется неплатежеспособным. По мнению казначея Forward Bank Натальи Шишацкой, в связи с этим для клиентов депозит все же будет более привлекательным, чем банковские сертификаты. Кроме этого, сейчас банки могут выпускать облигации, которые с точки зрения покупателя имеют сходные функции с предложенными сертификатами.

Зачем выпускать сертификаты

По словам Данила Гетманцева, депозитные сертификаты будут иметь удобный технологический механизм выпуска и обслуживания. На это же рассчитывают и в некоторых финучреждениях.

«Банки получат дополнительную возможность привлечения средств по более простой и менее затратной процедуре, чем обычные банковские облигации», — отмечает Алексей Дмитриев.

В то же время не все участники рынка смотрят на потенциальные изменения так оптимистично. «С точки зрения затрат времени и оперативности управления ликвидностью для банка более выгодным продуктом будет оформление обычных депозитов», — убеждена Наталья Шишацкая. Поэтому, по ее словам, сложно говорить о целесообразности создания нового продукта, который практически дублирует уже имеющиеся.

Комментарии - 5

+
0
yarg
yarg
18 сентября 2019, 11:51
#
Сертификаты будут безналичные. значит нужно открывать счета в ценных бумагах. Сколько это обойдется ? вот где вопросы будут.
+
+15
Spets
Spets
18 сентября 2019, 13:57
#
Без гарантий возврата такой инструмент никому не нужен
+
0
Toxa David
Toxa David
18 сентября 2019, 15:21
#
Именные банковские сертификаты - были и гарантировались фондом. Не именные (на предьявителя) как сертификаты так и сберкнижки были отменены при борьбе с нетрудовыми доходами, борьбой с торговлей наркотиками, преступными доходами итд. (замена биткоин) так в чем смысл новых банковских сертификатов и как они будут отслеживаться.
+
+15
Игорь Коляда
Игорь Коляда
18 сентября 2019, 20:01
#
Главный вопрос — зачем это нужно?
Кроме лишних «телодвижений», за которые банки и прочие финансовые спекулянты будут снимать комиссионые, это практического смысла не имеет.
Ничего новационного в этом нововведении нет,потому что в настоящий момент  есть БЕЗналичный и наличный  расчёты ,  которые удобны и выгодны всем троим участникам транзакций - покупателю , продавцу и посреднику,проводящему транзакцию.
А это нововведение будет давать большие выгоды посреднику и меньшие выгоды двум другим участникам транзакций в связи с увеличением комисссионных посредника(банка),и будет ещё больше способствовать перетеканию ликвидности из реального сектора в финансовый.
+
0
Apollo17
Apollo17
19 сентября 2019, 13:47
#
Что нового - с 2000 года этот инструмет был.
Мега прорыв в финансовых технологиях.

Люди что вы делаете :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама