26 сентября 2019, 14:30 Читати українською

Осенние ставки: что банки готовят вкладчикам (опрос)

Ставки по депозитам в гривне опять растут. С начала августа Украинский индекс ставок по годовым депозитам физлиц в гривне (UIRD) вырос с 15,1% до 15,8% годовых, в валюте — с 3,46% до 4% годовых. 

Ставки по депозитам в гривне опять растут.

С началом нового делового сезона крупнейшие банки обновили максимальную ставку. Теперь гривневые сбережения можно разместить под 18,31% годовых

Тем не менее, политика НБУ по снижению учетной ставки и желание Правительства стимулировать дешевое кредитование экономики будут работать на снижение доходности вкладов. «Минфин» решил разобраться, что влияет на доходность по депозитам и сколько смогут заработать вкладчики этой осенью. 

Банкиры, которых опросил «Минфин», назвали несколько главных факторов, которые влияют на ставки по депозитам:

1. Снижение учетной ставки НБУ. Нацбанк начал постепенно смягчать монетарную политику и планирует снизить учетную ставку до 9% в 2020 году, чтобы стимулировать рост экономики Украины. Следовательно, будут снижаться и ставки по депозитам для населения.

Читайте также: Нацбанк снизил учетную ставку до 16,5%

2. Дефицит ликвидности у банков. Летом уровень ликвидности в банковской системе обычно снижается, а в этом году он был ниже обычного. В июне средний объем гривневой ликвидности банков был ниже показателей июня 2018 года на 13,8%; в июле – на 8,8%. И это несмотря на то, что НБУ скупал валюту рекордными темпами — только в июле он приобрел ее на 32,3 млрд грн. С началом осени спрос на кредиты возрастает. Это вынуждает банки активнее привлекать ресурсы, в том числе и за счет повышения ставок по депозитам. 

3. Дедолларизация экономики. Гривна банкам нужна больше, чем валюта. Поэтому ставки по депозитам в гривне гораздо выше. Средняя доходность срочных депозитов в гривне находится на уровне 14,8-15,6% годовых, в то время как по вкладам в долларах США можно получить 1,8-3,1%, а в евро — 0,9-1,9% годовых. Как следствие, удельный вес валютных вкладов продолжает сокращаться и сейчас составляет менее 44%.К примеру, средний размер депозита в иностранной валюте составляет 31 тыс грн, что втрое выше, чем в среднем по банковской системе — 10 тыс. гривен.

Читайте также: Денежно-кредитная политика НБУ в 2020 году: чего ждать бизнесу и вкладчикам

4. Конкуренция депозитов и ОВГЗ. Долгое время доходность ОВГЗ была существенно выше депозитных ставок. Но в последнее время Министерство финансов стало снижать стоимость заимствований. К примеру, еще в феврале Минфин Украины размещал 2-летние ОВГЗ в гривне под 18% годовых, а 17 сентября разместил 2-летние облигации под 15,52% годовых. Такую же доходность может обеспечить и гривневый депозит в большинстве банков.

Читайте также: Ставки по гособлигациям продолжают падать

5. Рост потребительской активности. Инфляция в годовом выражении в августе снизилась до 8,8%. А номинальные доходы населения выросли на 19,6%, в сравнении с предыдущим годом. Но откладывать больше люди не стали. Темпы роста депозитов незначительны – всего 0,3% по итогам июля 2019 года. Напротив, украинцы начинают активнее тратить деньги. Показатели оборота розничной торговли по итогам июля выросли на 10,1%, в сравнении с прошлым годом.

Читайте также: НБУ: Инфляция в августе замедлилась до 8,8%

Замдиректора департамента розничного бизнеса Пиреус Банка Наталия Решетникова

Осень как и ранее, будет сезоном активного привлечения депозитов, когда банки будут предлагать различные акции и бонусные программы для вкладчиков помимо процентной ставки. Некоторые игроки прибегнут к рекламным предложениям с высокой ставкой, при этом вкладчикам стоит обращать внимание на эффективные ставки, а не на декларируемые.

Могут снизится ставки по валютным депозитам. Особенно у банков, ранее отличавшихся своими предложениями от среднерыночных ставок. Эти игроки приведут свои ставки к общерыночному показателю.

ПАХОМОВ Олег ВикторовичОлег Пахомов, заместитель главы Правления – директор по розничному бизнесу Банка Кредит Днепр

Влияние учетной ставки на доходность депозитов не является прямым - на предыдущие снижения учетной ставки с 18% до 17.5% в апреле и затем до 17% в июле рынок фактически не отреагировал. Реализация Нацбанком курса на таргетирование инфляции и поступательное смягчение монетарной политики будет способствовать постепенному снижению депозитных ставок. При этом существенная разница в доходности гривневых и валютных депозитов сохранится, т.к. банки продолжат фокусироваться на привлечении гривны как ключевого ресурса для кредитования. Ценовая политика банков, подкрепляемая экономической и курсовой стабильностью, находит отражение в предпочтениях населения: за 7 месяцев 2019 года портфель вкладов в гривне вырос на 6,5% до 285 млрд грн, валютный – на 5%, до 8,8 млрд долларов (эквивалент 222 млрд грн).

Директор департамента по продуктам розничного бизнеса ПУМБ Дмитрий Полищук 

Ставки по срочным депозитам будут снижаться в среднем  на 1% годовых в гривне и на 0,5% годовых в иностранной валюте. Основное влияние на снижение ставок окажет снижение учетной ставки НБУ и стабильная экономическая ситуация на валютном рынке. Повлияет на них также снижение потребности банков в иностранной валюте в связи с ограниченными возможностями валютного кредитования. Стабильная ситуация на валютном рынке изменила настроение вкладчиков, они отдают предпочтения средне- и долгосрочным вкладам в национальной валюте по причине их большей доходности, которая с запасом перекрывает как инфляцию, так и прогнозируемою волатильность на валютном рынке.

Председатель Правления Forward Bank Андрей Киселев

Ставки по срочным депозитам уже сейчас снижаются. Если курс останется прежним либо его колебания не будут критичными, осенью доходность по депозитам снизится на 0,5%-1%.

Мы не наблюдаем панических атак населения, которые были, скажем в 2015 или в 2016 годах. Последние 2-3 года украинцы психологически адаптировались к политической и экономической турбулентности в стране и уже не реагируют на нее так бурно, как ранее.

В тоже время население научилось диверсифицировать свои риски. Теперь вкладчики редко размещают средства на депозит в сумме, превышающей гарантируемую ФГВФЛ. При этом, сроки размещения растут – это уже не месяц-два –три, а скорее 6-12 месяцев. Кроме того, часть сбережений украинцы размещают в иностранной валюте – евро и долларе США

Главный менеджер по макроэкономическому анализу Райффайзен Банка Аваль Михаил Ребрик

Осенью банки будут испытывать потребность в гривне, что не даст возможности существенно снизить ставки по гривневым депозитам. Скорее — наоборот. Снижения учетной ставки НБУ повлияет на ставки по депозитам с определенным временным лагом, вероятно, уже в 2020г.

Ставки по депозитам в иностранной валюте зависят от предложения таких депозитов со стороны корпоративного сектора и населения, а также от спроса на валютные кредиты со стороны бизнеса. Сейчас предложение растет, а спрос, в принципе, остается устойчивым. Ожидаю, что ставки по валютным депозитам, вероятно, существенно не изменятся, возможно лишь их незначительное снижение.

В целом банки не желают фиксировать высокие ставки, дорого привлекая ресурсы на длительный срок. Поэтому с начала года в банковской системе доля депозитов физлиц со сроками более 1 года уменьшилась с 25% до 19% по состоянию на конец июля.

Читайте также: Доходность депозитов осенью: есть ли шанс заработать

Дробот СергейНачальник отдела рыночных исследований банка Пивденный Сергей Дробот 

Нацбанк возобновил цикл смягчений монетарной политики, что будет способствовать снижению уровня ставок в экономике. С другой стороны, депозитные ставки физлиц в гривне медленно реагируют на снижение учетной ставки. Осенью же традиционно сокращается уровень ликвидности банковской системы, что будет сдерживать снижение депозитных ставок для населения в гривне. Таким образом, осенью мы не ожидаем ощутимых изменений стоимости срочных депозитов в национальной валюте.

Что касается ставок по депозитам в иностранной валюте, то они будут снижаться. Это связано с дедолларизацией банковского сектора, снижением доходности инвестиций в мире и снижением доходности в Украине по валютным ОВГЗ.

Евгений Благинин, директор департамента по развитию розничных продуктов Альфа-Банка Украина

Существенных изменений ставок мы не ожидаем. Вероятно незначительное колебание процентных ставок на уровне плюс-минус 0,5-1 п.п. Все будет зависеть от  текущей ликвидности, активности кредитования, инфляции, экономической ситуации и потребностей банковского сектора. Дефицит ликвидности будет сдерживать снижение ставок. Ценовую политику банковской системы в большей степени формируют государственные финучреждения. Поэтому уровень ставок, в особенности по валютным депозитам, будет зависеть от их позиции. Если госбанки снизят доходность валютных вкладов, то рынок последует их примеру.

Отличительной чертой вкладчиков сегодня является желание держать руку на пульсе, иметь возможность воспользоваться суммой вклада в срочном порядке, если того будут требовать жизненные обстоятельства. Мы учли пожелания и разработали новый депозит «Удобный» на полгода под 16% годовых. Главным преимуществом этого продукта является возможность досрочного расторжения. Но даже в этом случае мы идем навстречу вкладчикам, и не лишаем их дохода по депозиту, а выплачиваем 6% годовых за период фактического размещения средств в банке.

Директор по развитию бизнеса, член правления Идея Банк Владимир Малий 

Осенью мы не прогнозируем значительных колебаний ставок по депозитам. Банки будут сохранять ставки на уровне около 15% на срок от 3 до 6 мес., и 16% на срок от 6 до 12 мес. и следить за динамикой изменения учетной ставки НБУ и ситуацией на валютном рынке. В целом у банков оптимистичные ожидания в связи с установившейся политической и макроэкномической стабильностью в стране и отсутствием резких курсовых колебаний. Идея Банк к своему 30-летию разыгрывает для своих клиентов – как новых, так и действующих — повышенную ставку по депозиту в гривне в размере 30%. Первые 30 победителей акции уже переоформляют свои депозитные договора по повышенным ставкам, а впереди еще 2 этапа акции.

.

Комментарии - 6

+
+5
laa1999
laa1999
26 сентября 2019, 14:35
#
А как же поручение Президента к НБУ снизить кредитную ставку
+
0
Віталій .
Віталій .
30 сентября 2019, 9:26
#
Хорошая шутка
+
0
seaman
seaman
30 сентября 2019, 14:17
#
Смешное обещание
+
+20
AleksandrBank
AleksandrBank
26 сентября 2019, 18:48
#
Поручение он может давать НБУ, а не комерч.банкам или даже гос.банкам.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
28 сентября 2019, 14:05
#
AleksandrBank

Президент даже НБУ не имеет права давать поручений - читайте его полномочия...

Другое дело, что президент Зеленский отличился тем, что пытается увольнять людей, к которым он не имеет по закону никакого отношения, даёт указания госструктурам, которым не имеет права давать указания, и конечно же предоставляет право изменять тарифы тем, кто к этому не имеет никаккого отношения.

Например, на последней встрече с Коломойским Зеленский попросил Беню повлиять на тарифообразование, хотя Коломойский не является сотрудником ни одной государственной структуры, ответственной за тарифообразование.

В этом свете указания Зеленского коммерческим банкам о снижении ставки кредитования - это  тренд времени.
Вроде и дал указание, но если его не выполнят - он вроде и не при чём...

Кстати, до 01.10.2019 осталось всего пару рабочих дней.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
28 сентября 2019, 21:51
#
2. Дефицит ликвидности у банков.

Это какая-то туфта и «лапша»,посмотрите на статистику управления ликвидностью НБУ,который просто «заморился» привлекать ликвидность у комбанков как овернайт,так и двухнедельными депсертификатами.
Так у нас дефицит или профицит ликвидности у банков?

3. Дедолларизация экономики.

Это заявление тоже не соответствует действительности,может быть хотели сказать о дедолларизации банковского сектора - депозитов и кредитов,а не дедолларизации экономики?
Валютная либерализация,которая упрощает обращение валют,и постоянное увеличение объёмов экспорта-импорта,увеличение внешних поступлений разного характера  наоборот указывают на долларизацию экономики.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама