19 мая 2020, 12:00 Читати українською

Как выбрать лучший интернет-банкинг

Карантин закрыл отделения банков и заставил их клиентов научиться пользоваться услугами онлайн. Процесс, который в обычной обстановке мог бы растянуться на годы, сжался до нескольких месяцев и даже недель.

Карантин закрыл отделения банков и заставил их клиентов научиться пользоваться услугами онлайн.

Если раньше дистанционными каналами пользовалась в основном молодежь, то теперь их осваивают и люди старшего возраста, и даже пенсионеры. Ведь в условиях эпидемии оставаться дома — жизненная необходимость.

Когда карантин закончится, привычка ходить в отделение уже не вернется. Люди оценили, как удобно иметь под рукой банк 24/7. Следовательно, выиграют те банки, которые смогут предложить наиболее удобные и функциональные веб- и мобильные банкинги.

«Минфин» решил помочь пользователям и создал каталог интернет-банкингов. В нем мы собрали 10 самых популярных онлайн-сервисов, которыми пользуются банковские клиенты, и сравнили стоимость услуг в различных учреждениях. Благодаря каталогу каждый сможет определить, какой интернет-банкинг для него самый лучший.

Кто в списке

На 1 апреля, по данным НБУ, в Украине было зарегистрировано 75 банков. Даже если некоторые из них не имеют интернет-банкингов, на детальное изучение всех предложений ушло бы слишком много времени. В условиях карантина у нас его не было.

Поэтому «Минфин» решил применить выборочный подход и проанализировал предложения тех учреждений, которые являются партнерами нашего сайта, а также всех государственных банков. В результате в наш каталог вошли интернет-банкинги 29 финучреждений. В том числе — 17 из 20 крупнейших украинских банков по объему вкладов физических лиц. В будущем количество участников будет расти.

Каталог – это не рейтинг банкингов, поэтому мы не распределяли места и не называли победителей. Вместо этого «Минфин» определил самые важные сервисы, которыми клиенты банков пользуются чаще всего. В перечень вошли оплата коммуналки, переводы с карты на карту, открытие депозитов онлайн и несколько других услуг. В каталоге вы можете увидеть, какие банки предоставляют возможность делать это дистанционно. Также можно сравнить стоимость таких услуг в разных финучреждениях.

Какая информация есть в каталоге

Регистрация без визита в отделение

Во время карантина большинство клиентов волнует вопрос – возможно ли стать клиентом банка дистанционно, не посещая отделения. Как показало исследование, такую возможность предоставляют далеко не все учреждения. Главная проблема связана с необходимостью дистанционной идентификации клиентов.

Среди тех банков, которые попали в наш каталог, такая услуга есть в 8. Чтобы стать их клиентом, надо заполнить документы на сайте или в приложении банка. Еще один возможный вариант – подписать документы лично, когда их доставит курьер.

Все банки обещают доставить карту новым клиентам по адресу. Но перечень городов, для которых действует услуга, в большинстве случаев ограничен. Например, карточки Альфа-Банка и Банка Форвард курьер доставит только в областные центры, O. Bank – осуществляет доставку в 5 крупнейших городов Украины, а Мегабанк – только в Харькове.

Виртуальные карты для новых клиентов пока открывают лишь 2 учреждения из нашего каталога — это monobank и А-Банк.

Переводы с карты на карту

Это одна из самых популярных функций интернет-банкинга, поэтому ничего удивительного, что из 28 учреждений ее оказывают 27. Ключевое значение для клиентов имеет стоимость услуги.

Конечно, тарифы зависят от программы и могут отличаться для разных карт. Поэтому и в этом, и в других разделах мы решили брать тариф для массовых дебетовых карт, которые доступны любым клиентам. Если же по карте может быть открыта кредитная линия, в каталоге учитывался тариф для использования собственных средств.

Читайте такжеЗакон о финмониторинге: НБУ объяснил, будут ли ограничения при переводе денег

Как выяснилось, сразу 8 банков позволяют переводить деньги на другие карточки этого же банка, так и на карты других учреждений абсолютно без комиссии. Тарифы еще 11 финучреждений предусматривают возможность перевода без комиссии внутри банка.

Но нашлось 5 учреждений, которые взимают деньги за перевод на собственную карту. Комиссия за это предусмотрена в Укргазбанке, А-Банке, Айбокс банке, Правэксе и Укрэксимбанке.

Открытие депозита онлайн

Оформить вклад в интернет-банкинге позволяют 19 банков. Все они также дают клиентам возможность дистанционно управлять депозитом – пополнять его или пролонгировать на новый срок.

15 банков заманивают клиентов открывать депозиты онлайн с помощью специальных предложений и предлагают им повышенную ставку. Например, в Ощадбанке процентная ставка вырастет на 0,25%, в Альфа-Банке — на 0,5%, а в ПУМБ – на 1%.

Хочешь открыть депозит? Выбирай надежный банк в каталоге от «Минфина»

Оформить вклад и через веб-версию, и через мобильное приложение, можно в 12 банках, которые попали в наш каталог. Другие учреждения позволяют это сделать только одним из этих способов.

Оплата коммунальных платежей

После введения карантина оплата коммунальных платежей для многих стала в прямом смысле угрозой для жизни. Ведь не все привыкли платить дистанционно и по привычке продолжали ходить в отделение и стоять в очередях.

При таких условиях Ощадбанк призвал детей и внуков научить своих старших родственников платить за коммунальные услуги онлайн. А Приватбанк даже предложил клиентам старшего поколения платить по телефону — с помощью службы поддержки банка.

Те, кто уже успел разобраться, успел оценить, самый удобный способ платить за коммунальные услуги – с помощью интернет-банкинга. Такие услуги предлагают 23 учреждения из каталога «Минфина».

В 6 банках можно оплачивать коммунальные платежи без комиссии. Это Ощадбанк, Райффайзен Банк Аваль, Укрсиббанк, Альфа-Банк, Глобус, Форвард Банк. Еще в 9 комиссия отсутствует, если платеж осуществляется на счет организации, с которой у банка подписан договор.

Для того, чтобы каждый раз не вводить данные, можно создать шаблоны платежа за коммунальные услуги. Такую возможность предоставляют почти все банки из списка, за исключением 6 учреждений.

Обмен валюты онлайн

Возможность покупать и продавать валюту онлайн появилась у украинцев в феврале 2019 года – после начала валютной либерализации в стране. Эта услуга сразу же стала популярной. В течение прошлого года, по данным НБУ, украинцы обменяли онлайн валюту на общую сумму $2 млрд.

Особенно актуальна эта функция в период курсовых колебаний, когда для многих покупка-продажа валюты стала способом заработать на курсе.

Читайте такжеЗакон о банках принят. Как это повлияет на курс доллара и переговоры с МВФ — аналитик

Пока дистанционно купить доллары или евро можно в 15 банках из нашего каталога. Из них 9 позволяют открыть и виртуальную валютную карточку.

Пополнение мобильного

Украинцы довольно часто оплачивают мобильную связь онлайн. Пополнить мобильный счет можно в интернет-банкингах 22 учреждений. В 11 из них за такие операции не предусмотрена комиссия.

В тех банках, которые установили комиссию, как правило нужно оплатить от 1 до 3 грн. Максимальная фиксированная сумма, которую может взимать банк за пополнение счета – 4 гривны. Такую комиссию установил Приватбанк за пополнение счета на сумму от 150 до 200 грн.

Читайте такжеЗакон о финмониторинге. В НБУ объяснили, в каких случаях могут проверять владельцев мобильных кошельков

Несколько финучреждений взимают определенный процент от суммы пополнения: в банке Восток комиссия составляет 1,5%, в Ощаде и Укрбудинвестбанке – по 2%.

Онлайн-кредитование

По данным Нацбанка, в первые месяцы этого года украинцы стали брать меньше потребительских кредитов. Видимо, дал о себе знать кризис — люди не знают, как долго будет держать нестабильность и не хотят залезать в долги. Да и банки не спешат раздавать онлайн-кредиты во время карантина.

Дистанционно предоставляют займы клиентам лишь несколько финучреждений из нашего каталога. В 5 из них можно оформить кредит наличными и получить деньги на карточку, 6 – позволяют заказать кредитку или открыть кредитный лимит на действующую карту. В 7 банках предусмотрена возможность увеличения кредитного лимита онлайн по просьбе клиента.

Дистанционно погасить полученный кредит позволяют 8 банков.

SWIFT платежи

У клиентов, которым нужно быстро переводить деньги за границу, или получать средства, выбор не слишком большой. Возможность осуществлять SWIFT-платежи предусмотрена только в 3 интернет-банкингах из нашего каталога.

Самая маленькая комиссия за перевод средств за границу в Приватбанке – 0,5% от суммы. В Укрсиббанке придется заплатить уже 2% (минимум $20). А-Банк установил фиксированную ставку — $20.

Читайте такжеУкраинцы на карантине увеличили инвестиции за границу втрое

Комиссия за получение SWIFT-платежей в Привате и А-Банке составляет 0,5%, а в Укрсибе – 1%.

BankID

Сейчас система BankID функционирует в интернет-банкингах 13 финучреждений из нашего каталога. Но скорее всего, этот перечень будет расширяться.

Дополнительные возможности

Отдельно в каталоге выделен раздел с дополнительными функциями. Например, можно посмотреть, какие банки позволяют дистанционно изменить лимиты на операции без звонка оператору.

Кто бесплатно информирует клиентов об операциях по счету с помощью смс, через вайбер или телеграмм.

В интернет-банкингах каких учреждений есть специальный раздел кэшбек, в котором можно проверять, как начисляется кэшбек или бонусы и управлять ими.

Рабочие моменты

Чтобы информация в каталоге оставалась актуальной, «Минфин» будет обновлять ее ежемесячно. Постепенно будет расширяться и перечень представленных банков.

Есть и техническая особенность этого каталога. Как правило, страницы для всех своих проектов «Минфин» разрабатывает самостоятельно – этим занимаются дизайнеры и служба технической поддержки сайта.

На этот раз каталог был сверстан с помощью сервиса Airtable. Мы сделали это для того, чтобы ускорить его выход, потому что в условиях карантина ценность такой информации трудно переоценить. Кроме того, собственные технические разработки не только занимают больше времени, но и стоят дороже.

Читайте такжеКарантин загнал в онлайн: «Минфин» изучил веб-банкинги украинских банков

Нам интересно ваше мнение, удобно ли пользоваться каталогом, какие другие функции требуют внимания, или что следовало бы изменить. Все замечания и пожелания пишите в комментариях, мы обещаем их учесть.

С полной версией каталога можно ознакомиться здесь.

Алексей Писарев

Комментарии - 26

+
+12
Anrey12
Anrey12
19 мая 2020, 12:47
#
По Таскомбанку, карта Пластинка, не погорячились ли про 0%? Пополнить внутри банка-0,5%, извне-1%.
+ вторая комиссия при р2р на сайте банка.
+
0
Minfin
Minfin
19 мая 2020, 14:30
#
В данном разделе указаны тарифы за переводы с указанной карты в интернет банкинге. Согласно тарифов банка, такие переводы не тарифицируются: https://prnt.sc/sjm468
+
+15
Віталій .
Віталій .
19 мая 2020, 14:37
#
Неудобно: нельзя натыкать галочек и отобрать банки по нескольким параметрам.
+
0
Minfin
Minfin
19 мая 2020, 15:30
#
Спасибо за фидбек. Мы продолжаем работу над улучшением каталога.
+
0
57886520
57886520
19 мая 2020, 18:44
#
По банкингу от ПУМБ у Вас допущена ошибка. По ВсеКарта перевод на карту другого банка без комиссии. На счёт в другой банк 0,5% минимум 3 грн
+
0
Minfin
Minfin
19 мая 2020, 19:10
#
Спасибо вам за бдительность, исправления уже внесены
+
+30
MaxTirpiz
MaxTirpiz
19 мая 2020, 15:15
#
Госбанки кроме  Привата - все  в топку
+
+62
Віталій .
Віталій .
19 мая 2020, 18:46
#
Судя по комиссиям Привата - его в топку в первую очередь.
+
0
MaxTirpiz
MaxTirpiz
20 мая 2020, 8:57
#
Проверить  остаток на карте  другого  банка  в банкомате Привата  угадайте  сколько  стоит.
+
0
akapello
akapello
19 мая 2020, 21:17
#
Чудовий матеріал, дуже дякую за оперативність. Оцінку дати поки що не готовий, але у захваті від самого факту збору, систематизації і оприлюднення відомостей.
+
0
akapello
akapello
19 мая 2020, 21:40
#
1. По БіСу (Банку інвестицій і заощаджень): нулі в чарунках не показник, оскільки сам інтернет-банкінг на помісячній тарифікації. Суму оплати не пам'ятаю, але вона кругленька. Та навіть і смс-інформування у цього банку не просто платне, а одне з найдорожчих - 15 гривень на місяць. Отже, нулі у БіСа не відображають реальних затрат на операції.
2. По Форвард банку не зовсім коректно названа картка. Коко кард є і дебетова, і кредитна. Не зрозуміло, про яку саме йде мова.
3. В Укрексімбанку також дуже коштовний для клієнтів інтернет-банкінг (десь від 72 гривень у найдешевшій опції), а смс-інформування без підключення до інтернет-банкінгу взагалі не надається. Там навіть неможливо безкоштовно дистанційно дізнатися про залишок коштів по картці. Отже, на ті 2 гривні за конкретні операції набігає ще чимала сума з абонплати. Реальні витрати будуть набагато більшими.
+
0
Віталій .
Віталій .
19 мая 2020, 22:05
#
2. По Форвард банку не зовсім коректно названа картка. Коко кард є і дебетова, і кредитна. Не зрозуміло, про яку саме йде мова.

Если не ошибаюсь то тарифы на операции у них одинаковы. Разница собственно в наличии кредитного лимита и в величике кешбека (у кредитной больше). Но эти различия за рамками сравнения.
+
0
Андрей Кул
Андрей Кул
19 мая 2020, 22:19
#
Приват24 - ТОП!
+
0
MaxTirpiz
MaxTirpiz
20 мая 2020, 9:35
#
Ага а сам  Приват  шлак
+
0
Serhii Pacific
Serhii Pacific
19 мая 2020, 23:05
#
Хорошая идея, спасибо. В дополнительные возможности можно было бы отнести еще и возможность получить квалифицированную электронную подпись.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
20 мая 2020, 11:09
#
Там пока всего три банка:
— Приват
— Ощад
— Укрсиб
+
+27
Spets
Spets
20 мая 2020, 9:53
#
Самый худший интернет банкинг у Укргазбанка. Максимум что можно сделать, это просмотреть остаток по карточным счётам и делать переводы с карты на карту. Ни переводы между счетами, ни онлайн обмена валют, ни открытия депозита там нет. Ситуация не меняется годами. Такой интернет банеинг у них уже 2 года.
+
0
Rabotyahoff
Rabotyahoff
20 мая 2020, 11:54
#
В Альфе шаблоны платежей есть, но только в web-версии. В мобильной версии остались старые шаблоны без IBAN, которые конечно не работают.
+
0
MaxTirpiz
MaxTirpiz
20 мая 2020, 12:17
#
Неа, пользуюсь  Альфой постоянно. Как  раз  в мобильной  версии автоматически  затягиваются обновленные  р/с  с  IBAN, а в десктопной - нет.
+
0
danza84
danza84
20 мая 2020, 16:33
#
К сожелению,попробывал открыть дистанционно карту\счет в А_Банке_без результатно:они этого не поддерживают.
+
+1
Qwerty1999
Qwerty1999
20 мая 2020, 16:38
#
Неужели даже виртуальную карту не смогли дистанционно оформить?
+
0
danza84
danza84
20 мая 2020, 16:47
#
Нет,ответ банка:«если в ап банка не предлогаем-значит недоступно».
+
0
greenozon
greenozon
22 мая 2020, 21:47
#
>>Комісія за отримання SWIFT-платежів в Приваті і А-Банку становить 0,5%,

з яких це пір?
0%
+
0
Minfin
Minfin
23 мая 2020, 10:26
#
Дякуємо вам за пильність, по А-Банку виправили, Що стосується Приватбанку — там розглядали картку для виплат, тому і вказана комісія 0,5% https://prnt.sc/s5ajdi Наразі внесли зміни, щоб передбачити усі варіанти.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 мая 2020, 22:46
#
"BankID
Сейчас система BankID функционирует в интернет-банкингах 13 финучреждений из нашего каталога."

Предлагаю в раздел каталога BankID добавить ещё минимум три банка:

— ОТП-банк
— Аккордбанк
— Асвио Банк


+
0
Minfin
Minfin
23 мая 2020, 10:27
#
Дякуємо вам за пропозицію. Наразі ми не розглядали функціонал інтернет-банкінгів цих банків, тому і не включили їх у цей розділ, але в подальшому ми плануємо розширювати список банків у каталозі.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама