14 мая 2020, 13:24 Читати українською

Карантин загнал в онлайн: «Минфин» изучил веб-банкинги украинских банков

«Минфин» решил проверить, какие услуги можно получить через интернет-банкинги крупнейших финучреждений. И могут ли клиенты, имея их под рукой, действительно обойтись без похода в отделение.

«Минфин» решил проверить, какие услуги можно получить через интернет-банкинги крупнейших финучреждений.

«Великолепная десятка»: Кто участвует в обзоре

Карантин вынудил банки ударными темпами осваивать цифровой бизнес, а их клиентов — пользоваться услугами онлайн. Сегодня в удаленном режиме уже можно совершить большую часть базовых операций: оформить кредит, открыть депозит, сделать денежный перевод или оплатить услуги. По крайней мере, все эти опции есть  в интернет-банкингах 10 банков, которые попали в исследование «Минфина»: Альфа-Банк, ПУМБ, Идея Банк, Форвард Банк, Приватбанк, Укрсиббанк, Ощадбанк, Таскомбанк, Креди Агриколь Банк и ОТП.

Выбирая банки для обзора, мы опирались на несколько критериев. Каждое из перечисленных финучреждений работает с розницей, и каждый банк – «тяжеловес» в своей категории. К примеру, Приватбанк и Ощадбанк — активнее всего работают с розницей среди госбанков. 

ОТП, Креди Агриколь, Укрсиббанк, Форвард Банк, Идея Банк и Альфа-Банк – «дочки» иностранных банков, которые занимают весомую долю на этом рынке. 

А ПУМБ и Таскомбанк – одни из крупнейших банков с украинским частным капиталом.

При написании обзора «Минфин» смотрел только на веб-версии банкингов. Мобильные приложения – тема для отдельного разговора. Ведь даже внутри одного банка функционал веб-банкинга и его версии для смартфона может сильно отличаться. К примеру, Альфа-Банк позволяет обменивать валюту онлайн в смартфоне, но в веб-версии эта опция отсутствует. Или другой пример: в мобильном приложении банка можно найти чат-онлайн со службой поддержки, а в веб-версии – такого нет.

Читайте также: Как работать банкам в условиях карантина и транспортного коллапса. Советы НБУ

Что можно делать онлайн

Веб-банкинги выбранных нами финучреждений фактически полностью покрывают базовые потребности клиентов по управлению счетом и включают самые популярные банковские услуги. Они позволяют делать переводы с карты на карту по номеру или по реквизитам, платить за коммуналку, интернет, мобильные услуги, управлять лимитами на снятие, блокировать/разблокировать карты и открывать депозиты.

Депозиты

К вопросу депозитов банки относятся с особым энтузиазмом, поскольку оформление вкладов онлайн позволяет им экономить на привлечении клиентов. Некоторые финучреждения, как ОТП Банк, Таскомбанк, ПУМБ, Ощадбанк, Форвард, Альфа-Банк, Креди Агриколь и ряд других, даже предлагают дополнительный процент к базовой ставке за открытие депозита онлайн. Бонус обычно колеблется от 0,25% до 1% годовых.

Правда, есть некоторые ограничения. Например, Креди Агриколь позволяет удаленно открыть только один вид вклада — «Накопительный». Если вам приглянется другой вклад, придется идти в отделение.

Тестирование сервиса Альфа-Банка показало, что для оформления депозита через веб-банкинг клиент должен иметь дебетовую или зарплатную карту, либо текущий счет в банке. То есть, если у вас оформлена только кредитка (неважно, есть на ней свои деньги или нет), открыть депозит удаленно не получится.

Кредиты

Формально банки утверждают, что оформить кредит можно и через веб-банкинг.

Но есть один существенный нюанс: если клиент хочет получить кеш-кредит, то в веб-версиях большинства банков он в лучшем случае может заполнить заявку онлайн и узнать предварительное решение кредитора. Но чтобы получить окончательное решение, подписать документы и, собственно, деньги, все равно придется топать в отделение.

Одно из исключений — Альфа-Банк, который пообещал прислать на дом документы и деньги курьером. Но даже в такой схеме ощущение «удаленности» немного смазывается. 

Некоторые банки вообще перестали выдавать кеш-кредиты во время карантина. К примеру, так поступили в Укрсиббанке. 

С кредитными лимитами тоже есть сложности. Увеличить или запросить кредитный лимит через веб-банкинг получилось только в Приватбанке. В других такой функции не нашлось и сотрудники просили обратиться в отделение. А в Альфа-Банке рассказали, что управлять кредитным лимитом можно в мобильном приложении.

Рейтинг лучших кредитов под 0% от МФО

Переводы

Шаблоны для переводов можно создать во всех веб-банкингах выбранных нами финучреждений. 

С договорным списанием со счета ситуация сложнее. Эта функция предусматривает, что в определенную дату у клиента со счета будет автоматом списываться заранее оговоренная сумма на оплату услуг или просто денежный перевод. Это может быть благотворительность, регулярное пополнение мобильного и т.д.

Такая функция нашлась в веб-банкингах Креди Агриколь, ОТП, Ощадбанка, Приватбанка, ПУМБа и Укрсиббанка.    

Базовые операции по картам 

Банк

Денежные переводы (карта на карту, по реквизитам)

Оплата услуг (коммуналка, интернет, мобильный)

Открытие депозита

Получение кредита наличными

Управление картами (изменение лимита, блокировка и т.д.)

Договорное списание

Альфа-Банк

+

+

+*

+

+

-

Идея Банк

+

+

+

-

+

-

Креди Агриколь

+

+

+*

-

+

+

ОТП

+

+

+

-

+

+

Ощадбанк

+

+

+

-

+

+

Приватбанк

+

+

+

-

+

+

ПУМБ

+

+

+

-

+

+

Таскомбанк

+

+

+

-

+

-

Укрсиббанк

+

+

+

-

+

+

Форвард

+

+

+

+

+

-

* В Альфа-Банке для открытия депозита через веб-банкинг понадобится дебетная или зарплатная карта или текущий счет.

В Креди Агриколь Банке можно открыть только «Накопительный» депозит. 

Читайте также: Прогресс не для всех. Что мешает банкам принимать клиентов по видео

И много других полезностей

Обмен валюты в интернет-банкинге можно совершать в Приватбанке, Укрсиббанке, ОТП, Ощадбанке, Таскомбанке и Креди Агриколь. Правда, для этого понадобятся открытые валютные счета или валютные карты. 

В интернет-банкингах Привата и Альфа-Банка клиенты могут купить страховку для путешествий за границу или страхование каско. Приватбанк также позволяет приобрести билеты на самолет или поезд, а у Альфа-Банка внутри веб-банкинга есть ссылка на отдельный сайт, где можно приобрести билеты.

Еще одна мелочь, но очень удобная – графики с расходами по счетам. Обычную выписку со списком операций можно получить везде, а вот превратить эту выписку в графики по категориям трат – в Ощадбанке, Приватбанке, ПУМБе и Укрсиббанке.

Другая полезная функция – квитанция по проведенной операции. К примеру, клиент оплатил коммунальные услуги и сразу хочет получить квитанцию. Такое можно сделать в веб-банкингах Ощадбанке, Приватбанке, ПУМБе, Таскомбанке, Креди Агриколь и Форварде. Правда, формат может отличаться.  Приватбанк, например, выдает в таком случае чек POS-терминала, а Форвард Банк -  квитанцию без печати. Чтобы ее поставить, придется идти в отделение.

В Альфа-Банке сотрудники поддержки сообщили, что справку можно получить в мобильном приложении, но эта услуга обойдется в 150 грн.

Еще одна интересная фишка – сервисы планирования личного бюджета. Она позволяет клиенту устанавливать желаемые финансовые цели и следить, приближается ли он к ним или наоборот. Такая функция есть в Альфа-Банке и Укрсиббанке.

Тем, кто не любит общаться по телефону, может пригодиться чат со службой поддержки в интернет-банкинге. Об этой функции позаботились Приватбанк, Креди Агриколь, Идея Банк, ОТП, Ощадбанк, Таскомбанк.

У Альфа-Банка, например, есть онлайн-чат на сайте банка, куда может обратиться кто угодно. Минус такого подхода в том, что получить ответ в таком чате можно только на общий вопрос. но если нужно узнать что-то по своему счету, придется перейти либо в  мобильный банкинг, где есть встроенный чат, или же идентифицировать себя.

Для чатов, встроенных в интернет-банкинг, дополнительной идентификации не требуется.

Дополнительные функции веб-банкингов 

Банк

Покупка страховки

Покупка билетов авиа и ж/д

Выписки с графиками

Квитанция

Планирование личного бюджета

Онлайн чат

Покупка/Продажа валюты

Альфа-Банк

+

-

-

-

+

-

-

Идея Банк

-

-

-

-

-

-

-

Креди Агриколь

-

-

-

+

-

-

+

ОТП

-

-

-

-

-

-

+

Ощадбанк

-

-

+

+

-

-

+

Приватбанк

+

+

+

+

-

+

+

ПУМБ

-

-

+

+

-

+

-

Таскомбанк

-

-

-

+

-

-

+

Укрсиббанк

-

-

+

-

+

+

+

Форвард

-

-

-

+

-

-

-

Алексей Рябуха

В ближайшее время «Минфин» представит читателям свой новый проект — каталог интернет-банкингов. В нем мы собрали все самые популярные онлайн-сервисы, которыми пользуются банковские клиенты, и сравнили их стоимость в различных учреждениях.

Надеемся, наш каталог поможет нашим пользователям выбрать оптимальный интернет-банкинг.

Комментарии - 33

+
+3
Qwerty1999
Qwerty1999
14 мая 2020, 14:37
#
Ну сравнили, ну изучили, ну почти в каждом абзаце обязательно упомянули Альфа-банк, даже если у него нет описываемой функции в интернет-банкинге зачем-то упоминаете мобильное приложение, которое по другим банкам забываете упомянуть.

И что в результате — какой из интернет-банкингов и какого банка по мнению редакционного коллектива
лучший и более функциональный?
Неужели если Альфа-банк не можете поставить на первое место,
то и первого места в вашем рейтинговом исследовании не существует.

Если учитывать цитирование наименования банка — то Альфа-банк бесспорный лидер этого обзора.
Если учитывать только плюсики в приведенных таблицах, то Приватбанк бесспорный лидер этого обзора.
+
0
kingcity
kingcity
14 мая 2020, 17:52
#
І як же на вас одна згадка про Альфа-банк збуджуюче діє  !  :  ))

Не нервуйтесь так, це шкідливо, побережіть нервову систему, особливо враховуючи нинішню епідеміологічну ситуацію і загальну ослабленість імунітету !    :  ))

До речі, дурницю якусь про Альфу написали - що за квитанції по 150 грн. ?  Видно, якась чергова «красапетка» без мозгів з гарячої лінії таких дурниць намолола.
Після здійснення платежу через їхній Інтернет-банкінг є можливість без проблем завантажити квитанцію у форматах pdf та png - на вибір. І без всяких 150 грн. 
А «плюсики» - може для вас і плюс, що через інтернет-банкінг можна купити квитки по здирницьких цінах, але для мене ні, це просто непотріб. По переліченим пунктам єдиний реальний плюс у Привата перед Альфою - можливість обміну валют через веб-версію. Але і мінусів у нього достатньо.

Не нервуйтесь так з приводу Альфи, пошкодуйте нервові клітини, попийте краще чаю з імбирем, як ви радили у своєму блозі...
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
14 мая 2020, 18:56
#
Kingcity
«І як же на вас одна згадка про Альфа-банк збуджуюче діє»

Если бы одна, а то целых 17 а то и больше. :-)

«По переліченим пунктам єдиний реальний плюс у Привата перед Альфою - можливість обміну валют через веб-версію. Але і мінусів у нього достатньо.»

Ну так озвучили бы сразу и все минуса вэб-банкинга Привата,
а то только напускаете туману своими многозначительными фразами.
Зря вы критику на сотрудников Минфина наводите за то,
что не так поняли какого менеджера Альфы на счёт квитанций по платежам.
Они старались, как могли, например, опцию онлайн-смены кредитного лимита
не указали, а значит не добавили Привату плюсик, а Альфе -  минус.
+
0
kingcity
kingcity
14 мая 2020, 20:19
#
Qwerty1999

«Если бы одна, а то целых 17...» - і не полінились порахувати...  : )

До речі, якщо я не помилився, Приват згадали 13 разів - не набагато менше. Чи вам це спокою не дає ?

«Ну так озвучили бы сразу и все минуса...» - ну так створіть у себе в блозі тему Приват24 vs МАБ, там і «перетрем» всі аспекти - функціонал, стабільність,  безпека, зручність і т.д. Систематизуєм всі наші періодичні перепалки з цього приводу і може до якогось спільного знаменника прийдем.

«Зря вы критику на сотрудников Минфина...» - а не треба язвити з приводу своїх «плюсиків-мінусів» : ) .
Аналізувати треба почуте і думати, перш ніж ляпати всякі дурниці на весь світ - це все-таки фінансовий інтернет-ресурс а не сайт бульварної преси чи портал сільських побрехеньок і його журналісти повинні відповідати за написане.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
15 мая 2020, 11:39
#
Kingcity
«Аналізувати треба почуте і думати»

Вот и анализируйте написанное

Не забывая о том, что у Альфа-банка самый большой рекламный бюджет
среди всех украинских банков и очень приличная часть этого бюджета
достаётся редакционному коллективу Минфина.

Даже сравнивая цифры 17 и 13 можно рассмотреть разницу в 30%.

Так что надо не только анализировать,
но и делать правильные выводы из полученных цифр.
+
0
kingcity
kingcity
15 мая 2020, 12:28
#
Qwerty1999

«Мы им про насосы, они нам про колесы...» Процитовані вами мої слова відносились до функції друку квитанцій у МАБ і того, що автор статті написав відверту дурницю з цього приводу, а ви мені починаєте про рекламні бюджети розказувати.

Так що, як ви кажете, «надо не только анализировать...»
+
0
iamdimon
iamdimon
14 мая 2020, 14:57
#
Если Вы в ТОПы записали Идею и Форвард, то добавили бы уже обзор по Моно, который по своей сути необанк, работающий без походов в отделение.
+
0
mary27
mary27
14 мая 2020, 21:46
#
''Моно'' это ''Универсал банк'', ''отсутствие'' отделений которого во многих населенных пункатах которого нередко создает лишние проблемы клиентам.
+
0
bagration
bagration
14 мая 2020, 15:08
#
В Альфа-банк можно покупать/продавать валюту через приложение. Этот момент упустили в обзоре.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
14 мая 2020, 15:20
#
Bagration

Обзор исключительно вэб-банкингов - читайте хотя бы заголовки...
+
0
mary27
mary27
14 мая 2020, 21:47
#
В ''Конкорде'' можно покупать и продавать валюту через веб-банкинг.
​​​​​​И вообще, банкинг чуть не удобнее ''Примата''.
Только они рекламу не проплатили)
+
+20
gastgeber
gastgeber
14 мая 2020, 15:23
#
( Free Bank ) Кредит- Днепр
- переводы - ДА
- комуналка и т.д. - ДА
- депозиты - ДА
- Кредиты - ДА 
- Бюджет - НЕТ
- Чат - НЕТ
- Валюта - ДА ( при наличии валютного счёта )
- Управление картами - ДА
- Остальное - НЕТ.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
14 мая 2020, 19:10
#
«Приватбанк, например, выдает в таком случае чек POS-терминала»

Кстати, пример очень неудачный.
Квитанция о платеже в Приват24  однозначно не похожа на чек POS-терминала, а полностью
соответствует шаблону платёжного поручения и конечно там есть и факсимиле подписи и факсимиле печати банка. 
+
0
Anatolii Levko
Anatolii Levko
14 мая 2020, 20:04
#
+
0
lsdog
lsdog
14 мая 2020, 20:09
#
Уже бы торговлю на международном фондовом рынке запустили с законодателями
+
0
mary27
mary27
15 мая 2020, 13:11
#
Как бы, наши банки не занимаются брокерской деятельностью там.
Если сильно надо - у нас есть небанковские брокеры.
Вроде ''КИНТО'', ''Арт-капитал'', ''ICU''.
И да, на мировом фондовом рынке сейчас лучше не торговать - близится грандиозный обвал.
+
0
Андрей Кул
Андрей Кул
14 мая 2020, 21:55
#
К июня в приложении Юнекс банка будет обмен валют и бесплатные платежи, даже коммуналка.
+
0
mary27
mary27
15 мая 2020, 13:09
#
Осталось узнать, что это за ''Юнекс банк''.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
15 мая 2020, 14:55
#
И в июне какого года...
+
0
Андрей Кул
Андрей Кул
15 мая 2020, 18:41
#
)))) Смешно
+
0
jusever
jusever
15 мая 2020, 9:44
#
И ПУМБ и АЛЬФА позволяют валютообменные операции онлайн. Ув МИНФИН, вы живете вчерашним днем!!
+
0
kingcity
kingcity
15 мая 2020, 10:29
#
Вже ж писали - мова йде лише про веб-версії інтернет-банкінгів, а не про мобільні додатки. Невже так важко уважно  написане прочитати ?
+
0
mary27
mary27
15 мая 2020, 13:13
#
''К черту подробности!'' ©.
+
0
jusever
jusever
15 мая 2020, 9:45
#
Причем у АЛЬФА самые лучшие курсы онлайн. Это не реклама, это факт
+
0
mary27
mary27
15 мая 2020, 13:13
#
Не видела столь наглой и бессовестной рекламы ''Альфы''.
​​​​​​Которая непрерывно нажухивает клиентов во всем.
Сколько вам заплатили?
+
0
kingcity
kingcity
15 мая 2020, 13:22
#
Не для реклами, а лише справедливості заради скажу, що найкращі курси по онлайн-обміну дійсно переважно у Альфи або у Таскома. Виключно з власного досвіду, може мені просто так везло.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
15 мая 2020, 15:02
#
Kingcity
«найкращі курси по онлайн-обміну дійсно переважно у Альфи або у Таскома.»

И каково было количество банков в вашей выборке,
предлагавших онлайн-обмен валют?

3-5 или 10-15?
+
0
kingcity
kingcity
15 мая 2020, 15:29
#
Альфа-банк
Таскомбанк
Монобанк
Приватбанк
Конкорд
ПУМБ
Укрсиббанк
Кредит Дніпро
Правекс банк

Всього 9.  Достатньо ?  До речі, деякі банки (як наприклад Правекс) додатково беруть комісію за онлайн-обмін, це теж потрібно враховувати. І забігаючи наперед: «переважно» - не означає «завжди», бувають і винятки, але нечасто.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
15 мая 2020, 15:45
#
Kingcity

Если каждый раз для онлайн-обмена валюты  вы заходите во все ДЕВЯТЬ интернет-банкингов для мониторинга оптимального курса обмена - я завидую вашему упорству в достижении максимально возможного результата, предполагаю, что экономия 10-20 гривен того стоит...
+
0
kingcity
kingcity
15 мая 2020, 17:31
#
Завидуйте молча   : )

Взагалі, до чого все це сказано ? Просто побурчати охота ? Чи як завжди - яка різниця який курс, все одно Приват найкращий ?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
15 мая 2020, 18:12
#
Если молча завидовать - об это никто и не узнает.

А так хоть будете знать, что вам завидуют...
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
20 мая 2020, 13:39
#
Полная версия каталога интернет-банкингов от Минфина

https://new.minfin.com.ua/banks/online
+
0
kingcity
kingcity
20 мая 2020, 13:50
#
Цікавенько...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.
Реклама