6 июля 2020, 15:59 Читати українською

После Смолия: Что будет с курсом гривны и начнет ли НБУ печатать деньги

На прошлой неделе уже бывший глава Нацбанка Яков Смолий подал заявление об отставке. Среди причин, которые к этому привели, он назвал, в том числе, разногласия во взглядах с представителями власти относительно курса гривны, печати денег и стимулирования кредитования.

На прошлой неделе уже бывший глава Нацбанка Яков Смолий подал заявление об отставке.

Что изменится в работе регулятора после отставки Смолия, ожидать ли падения гривны и будет ли неконтролируемое печатание денег, на своей странице в фейсбук рассказал глава совета Нацбанка Богдан Данилишин. «Минфин» публикует сокращенный вариант публикации.

Как оживить кредитование

Кредитование в Украине находится в состоянии стагнации. Ограниченные жестким банковским регулированием, банки не кредитуют реальный сектор, отдавая предпочтение безрисковым вложениям в государственные ценные бумаги и депозитные сертификаты НБУ. Зато объем кредитов снизился до менее чем 25% от ВВП, а с учетом неработающих кредитов, доля которых превышает 50%, — вдвое меньше. Это самый низкий показатель среди сопоставимых с нами стран не только Европы, но и мира.

При этом уровень капитализации банковской системы больше чем вдвое превышает нормативный уровень. Это свидетельствует о том, что у банков есть значительный потенциал для расширения кредитования, однако они воздерживаются от этого как из-за собственной консервативной политики, так и из-за отсутствия стимула со стороны Нацбанка.

Читайте также: Как получить кредит 5-7-9% для бизнеса: инструкция

Процентные ставки по кредитам бизнеса составляют 15-18% при инфляции на уровне меньше 2%. Они учитывают не только стоимость денег в экономике, но и стоимость капитала, который «замораживается» из-за жестких требований регулятора к оценке рисков под кредитные операции банков.​

Учитывая это, Нацбанк должен осуществить следующие шаги:

  • Пересмотреть свое регулирование оценки банками рисков по кредитным операциям. Придерживаясь международных стандартов и принципов банковского регулирования, мы планируем устранить те пробелы в нормативно-правовых актах НБУ, которые сдерживают кредитование, и не являются критическими, с точки зрения финансовой стабильности.
  • Внедрить дополнительные инструменты по поддержке ликвидности банковской системы, в том числе, в направлении расширения перечня активов банков, которые они смогут предоставлять в качестве обеспечения под кредиты рефинансирования. Это позволит существенно увеличить ликвидность портфелей кредитов банков и их заинтересованность в кредитовании, прежде всего ипотеки и МСБ.
  • Совместно с Министерством финансов и наблюдательными советами государственных банков пересмотреть политики управления рисками этих банков с целью активизации кредитования предприятий реального сектора и государственных приоритетных проектов.

Реализация целостной концепции сочетания регуляторного инструментария НБУ и механизмов государственных гарантий позволит снизить стоимость финансирования для бизнеса с обеспечением умеренного риска.

Произойдет ли девальвация гривны

Все разговоры о курсе — это крики валютных спекулянтов, которые в последние годы наживались на финансовых спекуляциях и «пирамидах ОВГЗ». Им могу сказать — читайте условия нового Меморандума с МВФ.

Читайте также: Маркарова об ОВГЗ: Можно назвать это любой фигурой, но не пирамидой

На сегодня фундаментальных оснований для девальвации курса гривны нет. Текущий счет, который определяет фундаментальное значение курса национальной валюты, является положительным. Объем международных резервов Нацбанка составляет больше $28 млрд, что не только достаточно для сглаживания любых чрезмерных колебаний курса, но и значительно больше, чем весь объем наличной и безналичной гривны в экономике.

Поэтому мы готовы к проведению регулярных валютных интервенций на межбанковском рынке для сглаживания чрезмерного спроса на иностранную валюту в объеме, который будет для этого необходим.

Будет ли неконтролируемая эмиссия

Неконтролируемую эмиссию НБУ не будет проводить никогда и ни при каких условиях! Прежде всего отмечу, что эмиссия денег является одним из базовых функций центрального банка. Она должна быть достаточной для обеспечения экономической жизнедеятельности государства, однако не создавать давления на цены.

В результате падения экономической активности и кредитования экономики, уровень монетизации экономики Украины сократился до 36% ВВП – почти вдвое за последние 5 лет. Это существенно замедлило рост экономики, а инфляция намного ниже целевого значения.

Конечно, речь не идет о неконтролируемом увеличении денежной массы. Однако у регулятора есть достаточный инструментарий и пространство для более активного насыщения экономики финансовыми ресурсами.

Планирует ли НБУ «количественное смягчение»

Политика количественного смягчения предусматривает количественные ориентиры по выкупу активов (государственных и корпоративных ценных бумаг) на баланс центрального банка. Такую политику сейчас осуществляют центральные банки крупнейших стран мира, которые являются эмитентами резервных валют - то есть, валют, в которых хранит свои сбережения остальной мир. К применению такой практики в Украине следует подходить осторожно, учитывая потенциальные инфляционные риски.

Однако с учетом угрозы широкомасштабного кризиса как в фискальном секторе, так и в реальной экономике, Нацбанк может возобновить операции с ОВГЗ на вторичном рынке, что является стандартным инструментом регулирования ликвидности. Такие операции будут иметь целью поддержание ликвидности рынка ценных бумаг и контроль за кривой доходности на долгих сроках.

Читайте также: Преодолеть последствия кризиса удастся не ранее 2025 года

Такую политику успешно осуществляют уже более 10 банков развивающихся стран, в том числе, наши соседи – Польша и Венгрия.

Как повлияет смена главы

Нацбанк — государственная организация, функции которой определены законом. На их выполнение будут направлены усилия и ресурсы, которые есть в распоряжении НБУ.

Однако, целесообразно пересмотреть подходы к реализации денежно-кредитной политики в направлении усиления сбалансированности целей по достижению и поддержанию ценовой стабильности и экономического роста.

Вместе с этим должен быть расширен инструментарий монетарной политики и пересмотрены подходы к банковскому регулированию с целью стимулирования их кредитной активности.

Законодательные приоритеты Нацбанка

Требует изменений закон «О банках и банковской деятельности» в контексте совершенствования положений по работе с проблемными активами банков, закон «О Национальном банке» в контексте усиления сбалансирования целей Нацбанка и расширение контроля общества за его деятельностью.

На очереди также ряд законопроектов по регулированию рынков небанковских финансовых услуг – страховых компаний, кредитных союзов, других финансовых компаний, которые с 1 июля перешли под надзор НБУ.

Читайте также: Шевченко vs Лавренчук: Рейтинг претендентов на пост главы НБУ от читателей «Минфина»

Мы рассчитываем на дальнейшее плодотворное сотрудничество с профильным комитетом Верховной Рады по подготовке этих и других законопроектов, которые касаются финансового, в том числе, банковского сектора.

Меморандум с МВФ

Я лично всегда поддерживал и поддерживаю конструктивное сотрудничество с МВФ и мировыми финансовыми организациями.

Меморандум с МВФ по программе Стенд-бай предусматривает продление Нацбанком политики таргетирования инфляции и гибкого режима обменного курса, и обеспечения финансовой стабильности. Он содержит ряд мер, направленных на усиление эффективности монетарной политики и поддержки развития финансовых рынков, реформу управления государственных банков и решение проблемы неработающих активов в государственных банках, совершенствование банковского надзора.

Хочу заметить, что сотрудничество с МВФ происходит на институциональном уровне, а потому смена руководства государственного учреждения никоим образом не скажется на качестве сотрудничества с нашими международными партнерами.

Политика в отношении государственных банков

Государственный банковский сектор с 2017 года превышает 50% активов банковской системы Украины. Однако его значительный потенциал не используется в полной мере для стимулирования экономики и финансирования государственных проектов развития.

Международный опыт свидетельствует, что присутствие государства в банковском секторе позволяет поддержать экономику в период падения экономической активности, где роль государственных банков – обеспечивать контрциклическую политику противодействия кризисам. В то же время в Украине на историческом периоде государственные банки не только не стимулировали экономику, но и регулярно требовали средств на собственную докапитализацию.

Читайте также: Отставка главы НБУ. Кто заменит Смолия и что будет с экономикой

На сегодня украинские государственные банки достаточно капитализированы, прибыльные и ликвидные.

Я убежден, что имея такой мощный финансовый ресурс, мы должны активно его использовать для поддержки экономики и бизнеса. Поэтому совместно с Минфином, который отвечает за стратегию развития государственных банков, мы определим финансовые механизмы и необходимые регуляторные изменения для направления кредитных ресурсов.

Комментарии - 14

+
+68
yarg
yarg
6 июля 2020, 16:28
#
Если коротко -«згоріла хата - гори і сарай»
+
+31
bonv
bonv
6 июля 2020, 17:29
#
«Відставка команди Гонтаревої/Смолія — це:
1. Курс ₴/$: 30-40-50;
2. Інфляція: 20% і більше;
3. Кінець міжнародної підтримки України;
4. Посилення впливу Коломойського;
5. Зубожіння населення.
Пане Володимире Зеленський, добре думай-ТЕ!», — стверджує економіст Тарас Козак.
+
+9
laa1999
laa1999
6 июля 2020, 21:22
#
Не все так плохо, тем более если отставка главы НБУ согласована с МВФ, еще весной. Не нравится - то - что Президент и Архамия рассказывают про кредиты в 5% , а Кабмин хочет курс 30 И инфляцию в 11%, понимаешь, что ребята не понимают, что хотят.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
6 июля 2020, 21:54
#
«если отставка главы НБУ согласована с МВФ, еще весной.»

Откуда вы эту чушь взяли...
Неужели сами придумали...

Можете дать ссылку на заявление представителей МВФ о таком согласовании?
+
0
laa1999
laa1999
7 июля 2020, 11:25
#
Https://gordonua.com/news/money/smenu-glavy-nbu-missiya-mvf-v-ukraine-odobrila-eshche-vesnoy-smi-1507549.html — я не Самаева ---https://zn.ua/finances/mezhdu-bankovoj-i-natsbankom.html ----------может и не правда, но МВФ много чего не комментирует. Деньги любят тишину.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
7 июля 2020, 11:43
#
«по данным ZN.UA, миссия МВФ в Украине одобрила смену руководителя НБУ еще весной»

Юлия Самаева может написать всё что угодно…

Миссия МВФ может одобрить только кандидатуру нового руководителя
а не факт снятия предыдущего. МВФ пустое место не одобряет…

Глядя на то, как очень быстро сняли Смолия, но никого не предложили взамен — значит было непреодолимое желание снять а вот согласованной кандидатуры на должность главы НБУ как не было весной 2020 года так нет и сейчас…

Почему хотят уволить главу НБУ и есть ли для этого основания (май 2020)
+
+46
bonv
bonv
6 июля 2020, 17:27
#
Будуть друкувати гривну і опускати курс..
+
+42
locustsucol
locustsucol
6 июля 2020, 18:12
#
Цей текст - ессе маріонетки коломойського, намагання після відставки атакованої ним цілі - відбілитися та сподобатися усім, після кількарічного обливання брехливими помиями керівництва НБУ з лави наглядової ради.
+
0
SergS7
SergS7
7 июля 2020, 15:18
#
Поясніть, чому при обліковій ставці 6 % банки пропонують мені кредит під 50? Вас такий стан речей влаштовує, мене ні
+
+30
93572959
93572959
6 июля 2020, 18:52
#
Абсолютно здравые рассуждения Данилишина, тем более девальвация грн текущая вызвано чисто психологичными факторами. Осталось все это воплотить в жизнь при новом руководстве, а не следовать за хотелками из Минфина. Те и 40 грн/дол захотят, лишь бы сверстать бюджет. Уже Нацбанк выкупает доллар, а иначе он бы сегодня вернулся к 26,5
+
0
laa1999
laa1999
6 июля 2020, 21:16
#
Когда, человек ссылается на политику ФРС или Евросоюза в финансово-денежной политике,Как пример для Украины - сразу тошнит.
+
0
93572959
93572959
7 июля 2020, 14:58
#
Да у нас своей-то и нет политики и учебники по экономике и направления экономический мысли мы явно используем не своё. Например, кейнсианство. Денежное смягчение действительно ведь используют давно в целях экономического роста, в частности, ФРС, тут нет ничего предосудительного. Так нам глава фрс абсолютно независим. А что ж ещё нам делать? Изобретать своё? Уже наизобретались. Вопрос в другом- сейчас НБУ совсем ручной будет и рефинансирование раздают огромное. Как бы не вышло как у Ющенко со Стельмахо в 2008
+
0
SAndreyS
SAndreyS
7 июля 2020, 16:22
#
Дело не в политике, а в возможности ее реализации в нашей ситуации.
Если США должны всему миру в долларах, расплачиваются за собственный импорт в тех же долларах, и печатают эти доллары (ЕЦБ тоже самое), то это не значит, что Украина, которая должна в долларах и евро, расплачивается со всем миром в долларе и евро, должна печатать гривну.
Поэтому политику ФРС и ЕЦБ нельзя прямо повторять и политику Китая с его объемом ЗВР по отношению к импорту тоже.
+
+15
laa1999
laa1999
9 июля 2020, 23:24
#
Помимо этого - страна развивающиеся и главное отсутствие альтернатив для населения да и компаниям ,вложений в депозиты и частично ОВГЗ - рынок акций в США забирает более половины от эмиссии ФРС...А у нас - обещание падение курса на 10% до конца года при депозитах вдвое дешевле- не оставляет других механизмов сбережений, кроме вложений в валюту...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама