2 июля 2020, 16:19 Читати українською

Отставка главы НБУ. Кто заменит Смолия и что будет с экономикой

Вечером 1 июля глава Нацбанка Яков Смолий подал Президенту заявление об увольнении по собственному желанию. Причиной своего решения глава НБУ назвал политическое давление.

Вечером 1 июля глава Нацбанка Яков Смолий сообщил о том, что подал Президенту заявление об увольнении по собственному желанию.

Вполне возможно, что должность главного банкира страны станет вакантной уже на этой неделе. Президент Владимир Зеленский уже передал на рассмотрение Верховной Рады проект постановления об увольнении Якова Смолия. Депутаты проголосуют за него 3 июля.

«Минфин» разобрался, к каким последствиям может привести отставка Смолия и кто возглавит Нацбанк.

Почему уходит Смолий

«В течение длительного времени на Национальный банк Украины осуществляется систематическое политическое давление. Это делает невозможным эффективное выполнение мной, как главой, возложенных на меня обязанностей руководства деятельностью Нацбанка и взаимодействие с другими государственными органами», — написал в заявлении глава НБУ. Никаких дополнительных деталей Смолий не озвучил.

Скорее всего, речь идет о целом комплексе факторов. Политикой НБУ были недовольны ни в правительстве, ни в финансовом комитете Верховной Рады, ни в Совете Нацбанка. Причина — жесткая позиция регулятора, который ставил приоритетом низкую инфляцию. Между тем, во властных коридорах от НБУ ждали совсем другого — печатания денег и раздачи дешевых кредитов для поддержки экономики.

«Нам нужно, чтобы банки начали выдавать деньги в экономику, чтобы у нас было увеличено предложение денег», — заявлял министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко. Он также назвал ситуацию с инфляцией в Украине «катастрофической».

О горячих дискуссиях с НБУ  «за закрытой дверью» рассказал и министр финансов. По словам Сергея Марченко, спорили о макропоказателях, о политике учетной ставки НБУ, кредитовании и необходимости ускорения экономического роста.

«Поскольку источником финансирования отечественной экономики могут быть или доходы государственного бюджета, или иностранные инвестиции, которые отсутствуют, то остается лишь путь контролируемой эмиссии и кредитования бизнеса частными и государственными банками. Чего Яков Смолий даже не рассматривал», — написал на своей странице в фейсбук глава Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко. 

Можно вспомнить, например, категорическую позицию НБУ, который отказался выкупать ОВГЗ на вторичном рынке. Что настойчиво рекомендовали в Совете НБУ. «Эффекты от прямого финансирования бюджета в виде развертывания девальвационно-инфляционной спирали хорошо известны тем украинцам, которые помнят 90-е годы. Поэтому возвращаться к этой практике нет смысла», — заявил тогда Смолий.

По словам Дорошенко, события вокруг должности главы НБУ начали разворачиваться еще с марта 2020 года — во время собеседований с потенциальными кандидатами на премьерское кресло. Опытные кандидаты указывали, что без участия Нацбанка полноценно влиять на процессы в стране невозможно.

«В последнее время было очень трудно работать с правлением. За любую критику тебе или «выписывали почетную грамоту человека Коломойского И.В.» или обвиняли в политическом давлении… Критика со стороны Парламента и Совета НБУ – это не повод для обвинений в политическом давлении. На критику нужно отвечать аргументами и разъяснениями, а не эмоционально бросать на стол заявления», — пожаловался член Совета НБУ Виталий Шапран.

Главе центробанка также вменяют в вину фиаско программы дешевых кредитов. По состоянию на 22 июня, все банки вместе выдали лишь 721 кредит на общую сумму чуть больше полумиллиарда гривен.

Читайте такжеГде и в какой валюте держит сбережения руководство НБУ

Подлили масла в огонь трудности с формированием команды. Так, 10 июля истекают полномочия заместителя главы регулятора Олега Чурия. Глава Нацбанка внес на рассмотрение Совета НБУ вопрос о его назначении на второй срок. В то же время Рада отказалась вынести этот вопрос на повестку дня своего заседания.

Что будет дальше

Владимир Зеленский уже передал на рассмотрение Верховной Рады проект постановления об увольнении главы НБУ. Депутаты готовы оперативно принять решение. По словам заместителя председателя финансового комитета ВР Ярослава Железняка, парламент может проголосовать за отставку уже завтра, 3 июля.

В то же время, члены правления НБУ заявили, что будут оставаться на своих должностях, хотя и разделяют предостережения Якова Смолия по систематическому политическому давлению.

Эксперты по разному видят последствия смены главы Нацбанка.

«Сложно представить новость для украинской экономики хуже, чем отставка главы Нацбанка в разгар экономического кризиса из-за политического давления. Если отставка будет принята, а в НБУ назначат лояльное руководство, то мы скоро окажемся на пороге еще и финансового кризиса», — считает главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

Ожидают эксперты и осложнения отношений Украины с международными кредиторами и партнерами. Послы стран «Большой семерки» заявили, что подрыв деятельности НБУ «был бы большим шагом назад и поставил бы под угрозу надежность реформ Украины и их поддержку».

«Хотите, чтобы международные партнеры ушли из Украины, и весь мир смотрел на Украину, как на изгоя во время мирового кризиса?», — эмоционально отреагировал на последние события заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ Владислав Рашкован.

Как отреагирует гривна

После отставки Смолия курс гривны может достигнуть и 50 грн/$, а инфляция превысит 20%, - прогнозирует президент инвестиционной компании Универ Тарас Козак. 

Некоторые негативные последствия уже очевидны. «Риск ухудшения независимости НБУ привел к росту доходности по украинским еврооблигациям на международных рынках и отмене нового выпуска еврооблигаций вместе с выкупом части старого долга. Не оставил без внимания новости и валютный рынок. Уже с самого утра котировки подскочили до уровня 27,2 грн/$, тогда как вчера торговая сессия закрылась примерно на 30 копеек ниже», — отметил старший финансовый аналитик ICU Тарас Котович.

Но многие считают, что нынешняя паника сильно преувеличена. По мнению главы Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, отставка Смолия не несет никаких угроз ни для меморандума с Международным валютным фондом, ни для курса гривны.

«Я убежден, что рынки воспримут эту новость, это событие спокойно, потому что никто не отказывается от того курса на макроэкономическую финансовую стабильность, который ведет Национальный банк», — заверил он. В том, что ситуация в экономике и на валютном рынке останется стабильной, также убежден министр финансов Украины. 

Кто заменит Смолия

Существенно ли изменится финансовая политика Украины в значительной степени будет зависеть от того, кто придет на замену Якову Смолию.

Фаворитом эксперты сейчас считают главу правления Укргазбанка Кирилла Шевченко. Его главным достижением называют очистку баланса банка от токсичных активов после кризиса 2014-2016 годы. Кроме этого, Шевченко хороший дипломат – ему удалось найти точки соприкосновения и с командой бывшего президента Петра Порошенко, и Владимира Зеленского.

Еще один вероятный кандидат – член Совета НБУ Елена Щербакова. По слухам, ее кандидатуру поддерживает Международный валютный фонд. Основную часть своей карьеры она провела именно в НБУ – пришла в него сразу после окончания учебы.

Читайте такжеКого из кандидатов на пост главы НБУ вы поддерживаете? (опрос)

Также эксперты обращают внимание на Владимира Лавренчука – бывшего главу правления Райффайзен Банка Аваль и Романа Жуковского – у него есть опыт работы в банковской сфере, органах власти и Всемирном банке.

По мнению Алексея Дорошенко, с отставкой главы НБУ также запускается механизм смены Кабинета Министров. Поэтому в ближайшее время стоит ожидать собеседований на Банковой с потенциальными кандидатами на должность его руководителя.

Алексей Писарев

Комментарии - 25

+
+12
krendel
krendel
2 июля 2020, 16:34
#
А вдрух Сеню назначат?:)
+
+46
yarg
yarg
2 июля 2020, 19:05
#
Не надейтесь. Скорее шария :)
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
2 июля 2020, 16:58
#
Отставка главы НБУ. Кто заменит Смолия и что будет с экономикой

Да ничего с экономикой не будет — «ужас без конца» продолжится и всех делов.
А на замену Смолия я бы выдвинул Виталия Шапран.
+
0
lika197
lika197
2 июля 2020, 17:24
#
Как весь 2020, ситуация не однозначная.
+
+7
skylake3
skylake3
2 июля 2020, 17:35
#
«Депутаты проголосуют за него 3 июня.»

Поправьте.
+
0
Татьяна Очимовская
Татьяна Очимовская
2 июля 2020, 18:55
#
Спасибо. Исправили
+
+18
skylake3
skylake3
2 июля 2020, 17:40
#
Ну что сказать, новая власть давно хочет стать щедрее для народа, особенно для его бедной части, потому нужно больше золота, да и курс давно пора округлить до 30)
+
+18
yarg
yarg
2 июля 2020, 19:06
#
Та да. курс 30  , обязательная продажа 100 % пенсии 15000  , зарплаты от 30000.
и дисциплина.
+
0
lov2108
lov2108
2 июля 2020, 19:43
#
Ахахах, Рашкован в своём репертураре )))
+
+9
osya1964
osya1964
2 июля 2020, 19:48
#
Пора бабу Валеру возвращать,покошмарить лашков чуть-чуть
+
+66
yarg
yarg
2 июля 2020, 20:31
#
Зелебобики с задачей «покошмарить население» прекрасно справляются :)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
2 июля 2020, 22:13
#
Первая версия…

Президент Владимир Зеленский вызвал на встречу главу Национального банка Украины Якова Смолия и заставил его под диктовку написать заявление на увольнение.
Об этом на странице в Facebook написал журналист НВ Петр Шевченко.
«По данным осведомленных источников »НВ Бизнес«, вчера в Офисе президента было две встречи Смолия с президентом. На первой Зеленский согласился, что Смолий подаст в отставку после принятия постановления ВР по НБУ. Затем он вызвал его на вторую встречу, отменил договоренности и начал грубить Смолию, требуя сразу написать заявление. Текст самого заявления продиктовал Смирнов», — написал Шевченко.

https://prm.ua/ru/smoliya-v-ofise-prezidenta-zastavili-pod-diktovku-napisat-zayavlenie-na-uvolnenie-s-nbu-smi/
+
0
Ozborn
Ozborn
3 июля 2020, 6:44
#
Ссылка на прямой в качестве пруфа, АХАХААХХАХАХАХАХАХАХААХАХАХАХАХ
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
3 июля 2020, 16:12
#
Ну тогда ловите ссылку на официальный сайт президента Украины.

Правда там о перепалке на заседании Нацсовета реформ ни слова ни пол-слова.
В списке участников заседания — ФИО Зеленского и Смолия присутствуют.

Зато нет никакой информации о том, в какой способ Смолий смог передать
своё заявление об отставке с поста главы НБУ лично президенту Зеленскому…

https://www.president.gov.ua/news/volodimir-zelenskij-na-zasidanni-nacradi-reform-bud-yaka-ref-61957
+
0
Віталій .
Віталій .
3 июля 2020, 8:34
#
*** какая-то: Зеленский диктует Смолию текст про то что на Смолия осуществляется политическое давление.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
3 июля 2020, 15:56
#
Віталій.

Неужели даже текст до конца не осилили…
Там ведь указана фамилия Смирнов а не Зеленский…
+
0
Віталій .
Віталій .
3 июля 2020, 16:07
#
Затем он вызвал его на вторую встречу, отменил договоренности и начал грубить Смолию, требуя сразу написать заявление. Текст самого заявления продиктовал Смирнов

А, так это Смирнов вызвал Смолия и принуждал его уйти.
(сарказм)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
3 июля 2020, 16:15
#
По закону «о государственной службе» сотрудники патронатных служб, в том числе и сотрудники ОПУ,
не имеют права давать указания государственным служащим.

Но кто в нашей стране соблюдает эти законы. :-)

Кстати, а у вас есть своя версия произошедшего - какой жаренный петух клюнул старика Смолия?
+
0
yarg
yarg
3 июля 2020, 17:21
#
А что там думать - узнал что его в раде снять хотят через 3 дня, да и упредил удар.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
2 июля 2020, 22:15
#
Вторая версия…

Глава Нацбанка Яков Смолий написал заявление об отставке после напряженного разговора с президентом Владимиром Зеленским, с которым у него был конфликт.
Об этом сообщает LIGA.net со ссылкой на трех свидетелей конфликта на заседании Нацсовета реформ. В частности, еще одной причиной стали разные взгляды президента и главы НБУ на развитие экономики.
Издание утверждает, что Зеленскому не понравились слабые результаты госпрограммы дешевых кредитов «5-7-9» – он в резкой форме высказал претензии Смолию, что банки-участники выдают мало кредитов.
«5-7-9» – это старая претензия. Зеленский высказывал ее еще в январе: высокая ставка, по которой НБУ не дает ход кредитам. И вообще, президент находится в другой экономической парадигме: деньги – кровь экономики, их нужно больше; сушить экономику – нельзя, курс – немного опустить и тому подобное. А Смолий со своим таргетированием инфляции во время кризиса – это так себе история", – заявили в руководстве «Слуги народа».

https://www.obozrevatel.com/economics/smolij-podal-v-otstavku-posle-napryazhennogo-razgovora-s-zelenskim-smi.htm
+
+7
valeriyodessa
valeriyodessa
3 июля 2020, 13:12
#
Да что вы Зелю везде приплетаете ??? Обычная кукла.
смолий с ним и не разговаривал. Там посерьезнее люди есть, а Зелю выпускают видосики поделать на ютубе и фейсбуке. От актеришки больше и не надо.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
3 июля 2020, 16:01
#
valeriyodessa
«Да что вы Зелю везде приплетаете ??? Обычная кукла.»


Предложите свою версию произошедших событий и я с удовольствием с ней ознакомлюсь...
Хотя соглашусь - критиковать других намного проще, чем самому написать что-либо интересное...

+
0
motoruller
motoruller
3 июля 2020, 18:02
#
Прямым текстом сказал что заставляют инфляцию 11% и курс 30. До конца месяца будут топтаться, а с августа начнут движение куда Зе скажет, осталось убрать Рожкову. Сологуб и Чурий уже вне игры
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
3 июля 2020, 18:10
#
Рожкову можно убрать только назначив нового главу НБУ и не раньше...
+
0
Shurik Linnik
Shurik Linnik
3 июля 2020, 18:34
#
Приведет ли популизм к оттоку капитала и гиперинфляции и это во время войны и упадка в экономике?Не знаю как по стране,но у нас в Запорожье все на ладан дышит.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама