Как заработать на банкротстве

Уже через несколько месяцев украинцы смогут официально признавать себя банкротами. Такая возможность оговаривается в новом Кодексе по процедурам банкротства.

Уже через несколько месяцев украинцы смогут официально признавать себя банкротами.

Миллионам наших сограждан, которые не «потянули» заем, новая процедура поможет разобраться с кредиторами. Десяткам, а то и сотням мошенников — откроет новые схемы для заработка.

Алиментщикам не место среди банкротов

Кодекс по процедурам банкротства вступит в силу 21 октября — через шесть месяцев после официального опубликования. Именно с этой даты граждане смогут воспользоваться новым инструментом защиты от кредиторов. Инициировать процедуру банкротства в отношении себя сможет только физлицо, в том числе и частный предприниматель, – его кредиторы такого права лишены.

Скорее всего, главной причиной большинства будущих обращений в суд будут проблемы с обслуживанием банковских кредитов. Некоторые виды долгов в процедуре банкротства не могут быть списаны. Например, задолженность по уплате алиментов, возмещению ущерба, причиненного жизни и здоровью других граждан, уплате взносов в государственные фонды соцстраха. Сама задолженность должна быть значительной и накопленной давно: необходимая сумма стартует с 30 зарплатных минималок ( в этом году — 125,19 тыс грн), при этом долг не должен  обслуживаться больше двух месяцев.

Чтобы стать банкротом, физлицо должно официально подтвердить, что, во-первых, не в состоянии дальше обслуживать свой долг. Во-вторых, что у него нет имущества, на которое можно обратить взыскание в счет погашения долга.

Банкротство дает должнику несколько сиюминутных выгод. «Процедура банкротства, особенно на ее начальном этапе, всегда была весьма привлекательна для должника: он получал мгновенную защиту от обращения взыскания на свое имущество, плюс дополнительно бонусом – прекращение начисления процентов, штрафов, пени, другой неустойки, любых финансовых санкций. То есть дальше, конечно, предстоит длительная и сложная процедура, но вот в момент, кода за тобой гонятся по следу кредиторы, это такое хорошее временное (а иногда и постоянное) убежище», — поясняет адвокат АФ «Грамацкий и Партнеры» Андрей Трембич.

Такая «передышка» открывает перед должником и другие возможности. Как показывает опыт, уже наработанный бизнесом, как только предприятие заявляет о своем намерении обанкротиться, кредиторы становятся более сговорчивыми. В случае с физлицами это означает, что тот же банк может, к примеру, предложить более привлекательные условия реструктуризации проблемного кредита. К тому же, пока физлицо находится в процедуре банкротства (а она может длиться годами), законодатели могут ввести очередной мораторий на взыскание долгов и т.д.

Читайте такжеБанкротство физлиц: важные нюансы нового Кодекса

Банкротом быть неплохо

Андрей Трембич сформулировал основные «плюсы» для человека, решившего избавиться от долгов через банкротство.

Долгов много — дело одно

С момента открытия производства по делу о неплатежеспособности все требования кредиторов могут происходить только в рамках данного процесса. А это еще один уровень защиты: больше неоткуда ждать проблем, теперь все рассматривается в одном деле одним судом, что упрощает защиту на порядок. Особенно, если, скажем, кроме кредита в банке есть еще непогашенные долги перед ломбардом, по коммуналке и т.д.

К слову, как только открывается дело о банкротстве, срок исполнения всех денежных обязательств должника считается наступившим. То есть, если у должника есть еще кредиты, то срок их исполнения наступает досрочно. Но об этом не всякий кредитор может узнать. А значит, их шансы получить свое могут быть сведены к нулю.

Точно также, только в рамках данного производства может арестовываться имущество должника или вводиться другие ограничения на распоряжение его имуществом. Предварительно наложенные аресты и ограничения могут быть сняты. Отдельно закрепляется та же, по сути, гарантия: никаких взысканий или арестов вне процедуры банкротства – все теперь происходит только внутри этого дела.

Кредитные каникулы

С момента открытия производства по делу о неплатежеспособности прекращается начисление штрафов и иных финансовых санкций, а также процентов по обязательствам. Т.е. должник на неопределенный срок получает кредитные каникулы. Еще одна хорошая новость: налоговый долг, возникший в течение трех лет до дня вынесения решения об открытии производства по делу о неплатежеспособности должника, признается безнадежным и списывается в процедуре реструктуризации долгов.

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов

Именно это является главным бонусом запуска банкротства: теперь никто не посмеет обидеть должника или взыскать с него деньги или имущество – все будет рассматривать в рамках этой единой процедуры банкротства (спойлер: долго).

Читайте такжеНовый Кодекс о банкротстве: что важно знать должникам

Что грозит должнику

Теперь о неприятных моментах. А их тоже есть немало.

Должнику придется предоставить суду полную информацию о своем финансовом состоянии и иных источниках погашения своей задолженности на условиях утверждённой реструктуризации (если до этого дойдет). Производство по делу тут же закроют, если суд выявит, что потенциальный банкрот банально хочет оставить с носом кредиторов. Например, перед подачей в суд заявления о признании банкротом должник переписал имущество на членов семьи.

— О свободном распоряжении собственным имуществом на период банкротства можно забыть. Отдельным решением суда может быть также установлен запрет на выезд за границу. Кроме того, нужно быть готовым к раскрытию конфиденциальной информации, как о доходах, счетах, так и о членах семьи. Самый безболезненный сценарий развития событий – договориться с кредиторами о реструктуризации и начать погашать долги.

— Как только суд признает должника банкротом, начнется распродажа имущества для погашения долгов. Не тронут только жилье, в котором проживает должник: квартира не более 60 кв. м общей площади или не более 13,65 кв. м на каждого члена семьи должника либо жилой дом не более 120 кв. м общей площади. Да и то, если она не в залоге. С молотка пойдет и имущество, принадлежащее должнику на праве совместной собственности. В таком случае доля банкрота от продажи такого имущества пойдет кредиторам, остальные деньги возвратят совладельцам.

Читайте такжеГде продавать имущество банкротов? «За» и «против»

Правда, кое-что сохранить все же можно. «Одной из главных опасностей Кодекса о банкротстве является территориальная юрисдикция и отсутствие у суда возможности реализовать имущество должника, находящееся за пределами Украины. Таким образом, у должника будет легальная возможность показать отсутствие активов в Украине, добиться списания долгов, при этом абсолютно законно вывести из под угрозы активы, находящиеся на территории других государств», — предупреждает партнер юридической компании «Волхв» Виктор Дубовик.

Новые схемы заработка на банкротстве

Ухищрения в процедуре банкротства, на которые могут идти заемщики, чтобы не рассчитываться с кредиторами, — лишь верхушка айсберга. Как показывает практика других стран постсоветского пространства, которые раньше Украины дали возможность признавать неплатежеспособными физлиц, новая система породила новые схемы заработка.

Схема 1: Банкротство под ключ

Как только физлица получают законодательную возможность признавать себя банкротом, появляются т.н. специализированные юрфирмы, которые обещают избавить любого гражданина от долга, вне зависимости от его суммы, за вознаграждение. При этом гарантируют, что должник сохранит все свое имущество. Мошенники играют на том, что далеко не все должники представляют последствия и нюансы процедуры банкротства.

Если сумма долга невелика, предлагают обзавестись новым кредитом, добрать до 125,19 тыс грн, с которых можно открывать производство по делу о признании физлица неплатежеспособным. С этого нового кредита якобы должник может рассчитаться за юридические услуги. После получения денег мошенники скрываются или долго кормят своего клиента пустыми обещаниями. Итог такого «сотрудничества» один – потеря денег и имущества, которое пойдет в счет погашения долгов.

Схема 2: Профессия банкрот

В этой схеме используется физлицо, изначально не имеющее ликвидного имущества. На такого человека оформляется максимально возможное количество беззалоговых кредитов, которые обычно выдаются под огромные проценты. Поэтому требуемая сумма, с которой может открываться судебное производство, набегает очень быстро. Не исключено, что в такой схеме могут участвовать и сами кредиторы. Гражданин признается неплатежеспособным. Полученный доход делится между организаторами аферы – арбитражным управляющим (он распоряжается имуществом должника пока тот находится в процедуре банкротства), кредиторами и организаторами схемы. Подставной заемщик получает плату за свои услуги.

Схема 3: Родственники в помощь

В этой схеме центральная фигура – зажиточный псевдобанкрот с крупными займами. Перед инициированием процедуры признания финансовой несостоятельности он банально переоформляет все свое имущество на родных и близких. В результате у должника просто нечего взять, что приводит к списанию долговых обязательств в законном порядке.

Но есть и подводные камни — в фиктивном (преднамеренном) банкротстве должны принимать участие все заинтересованные лица, включая арбитражного управляющего и самих кредиторов. В противном случае, все сделки с родными, заключенные в течение последних трех лет перед инициированием банкротства, будут аннулированы.

По словам советника Юридической группы LCF Александра Бирюкова, разработчики Кодекса о процедурах банкротства постарались максимально уменьшить риски мошенничества. Но полностью избежать его не удастся. «Поэтому большие надежды возлагаются на судей, которые должны будут следовать, прежде всего, целям такого законодательства. Иначе, такая система не будет выполнять свою основную функцию – помогать честным, но оказавшимся в сложной жизненной ситуации, лицам разрешить временные трудности», — прогнозирует он. 

Тамара Зверухо

Комментарии - 18

+
+26
vladymyrkiev
vladymyrkiev
17 мая 2019, 10:34
#
Всё будет хорошо. Просто повысят ставки, как плату за риск, которую оплатит нормальный заемщик.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
17 мая 2019, 10:41
#
Схема 4…
Клиент принимает решение распродать всё своё имущество а на вырученные деньги купить хатынку в Испании или Италии, оформив покупку на ребёнка, жену или любовницу, хотя можно и на себя любимого. Затем можно набраться долгов на приличную сумму и объявить себя банкротом, чем реально подставить ни в чём не подозревающих покупателей его имущества. Договора купли-продажи, совершённые в трёхлетний период автоматически аннулируются, имущество повторно продают с молотка и вырученными средствами погашают долги. Налоговый долг перед ГНС списывается, долги по коммуналке тоже. Заграничная недвижимость достаётся в виде бонуса…
Дополнительный «плюс» — кидалово реальных покупателей на реальные деньги…
+
+51
AleksandrBank
AleksandrBank
17 мая 2019, 10:50
#
У нас сейчас по этой схеме уйдут от ответственности Коломойский, Лагун и т.д., все депутаты нищие, многие бизнесмены и т.д. Сейчас будут крутить судами и решениями. На самом деле это только повысит риски для банков.

Порошенко еще многим будет «аукаться» своими реформами и законами, а также отмененными законами. Никто сидеть не будет как и отвечать по закону. Не судов, не правоохранительной системы, не ответственности.

Какой нафиг инвестор сюда прийдет? А
+
+55
Qwerty1999
Qwerty1999
17 мая 2019, 11:21
#
Пятница — день тяжёлый, может и поэтому у вас так разыгралось воображение и опять,
во всех смертных грехах виноват пятый президент Украины.

Физлицо-банкрот — это крест не только на карьере депутата или госслужащего.

Хотя если граждане страны смогли выбрать президентом дважды несудимого,
то что им может помешать выбрать в Верховную Раду Украины сотни три
физлиц-банкротов, ну а в их выборе тоже будет виноват исключительно Порошенко.

Раньше не образованное население все свои беды списывало на бога, причитая «на всё воля божья».
Теперь высокообразованное население во всех своих бедах винит одного человека — Порошенко.

Может уже хватил одновременно и обожествлять и демонизировать пятого президента Украины.

И пора уже признать тот факт, что мошенники всех мастей действуют
не по личному указанию президента Украины, а исключительно на свой страх и риск…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
17 мая 2019, 12:09
#
Ну многие давали личные поруки по долгам. Юр.лица признают банкротами, далее поручитель физ.лицо также банкроном и все.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
17 мая 2019, 12:27
#
Лагун, Жеваго и Коломойский через суд признали свои персональные поручительства на миллиарды гривен недействительными и нет никакого смысла обзывать себя банкротом.

Решения о признании себя физлицом-банкротом — это для мелких мошенников.
+
0
Olimpiec
Olimpiec
18 мая 2019, 12:39
#
Кипрский и с Британских Виргинских островов )))
+
0
Foreck.info Ломакин
Foreck.info Ломакин
17 мая 2019, 11:27
#
Хорошие  способы)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 мая 2019, 12:00
#
Схема №5.

Одесса.
Великовозрастный ребёнок (старше 40 лет) живёт в своё удовольствие на всём готовом, всё имущество записано на отца — машины, дачи, несколько квартир и другая мелочёвка. Отец умирает и сынуля идёт к нотариусу и пишет заявление о вступлении в права наследования по завещанию. Затем он начинает усиленно занимать деньги как у физических лиц под залог будущего имущества, в права наследования которым он вот-вот должен вступить, так и у разных юридических лиц, декларируя перечень имущества, которым он фактически ещё не владеет. В такой способ набрав приличную сумму денег принимает решение никому и ничего не отдавать. Физлица подают на него в суд, а с него то взять нечего — всё имущество «висит» в стадии переоформления по завещанию. Как оказалось, суд не может заставить ответчика оформить права наследования как и не может лишить его этого права. Вот так уже несколько лет должник не оформляет наследство, а суд не может взыскать долги. Такому бизнесмену очень пригодиться закон о банкротстве физлиц. Ведь сначала можно законно списать все свои долги, а потом неспешно оформить права наследования по завещанию на всё движимое и недвижимое имущество.
+
+15
Консультант портала "Минфин"
Консультант портала "Минфин"
17 мая 2019, 14:19
#
Предлагаем заработать на депозите и оформить заявку через «Минфин».
+
+15
Консультант портала "Минфин"
Консультант портала "Минфин"
17 мая 2019, 14:26
#
А кого интересует вопрос получения кредита, то оформить онлайн заявку на кредит быстро тут
+
+24
bonv
bonv
17 мая 2019, 15:25
#
В банк пришла бедно одетая старушка и обратилась к клерку:
— Я бы хотела открыть у вас счёт. Но поскольку денег у меня много, я бы хотела, чтобы это сделал директор банка.
— И сколько же у вас денег?
Старушка выставила на стол потрёпанный рюкзачок и раскрыла молнию. Рюкзак был набит деньгами. Клерк отправился за директором. Когда директор увидел такое количество денег, он задал вопрос:
— Извините, а откуда у вас так много денег?
— А я на пари играю!
— Как это?
— Ну, вот спорим на двадцать пять тысяч долларов, что у вас яйца квадратные!
— Ну, спорим! – улыбнулся директор банка и протянул руку.
— Ну, нет! Всё-таки сумма немаленькая. Завтра я буду у вас со своим адвокатом без пяти десять утра! Сразу всё оформим юридически!
+
+24
bonv
bonv
17 мая 2019, 15:27
#
Вечером директор банка принял дома ванну, рассмотрел себя ещё раз в зеркало, чтобы убедиться, что у него всё в порядке – мало ли что в жизни бывает. На следующий день без пяти десять старушка с адвокатом входили в дверь кабинета директора.
— Принесли деньги? – обрадовался директор.
— Да, конечно! Но вы должны снять штаны и показать! Не стесняйтесь! Кроме нас троих этого никто не увидит! Но сумма солидная!
Директор, который внимательно посмотрел на себя дома утром ещё раз в зеркало, спокойно спустил штаны.
— Видите, всё нормально! Не квадратные!
— Я должна их потрогать! – сказала старушка, подошла к директору и взялась за его яйца.
Директор вдруг увидел, как по стене медленно сползает тело адвоката.
— В чём дело? – спросил директор старушку.
— Просто он проиграл мне сто тысяч долларов. Я заключила с ним пари, что ровно в десять я буду держать директора национального банка за яйца! – спокойно ответила старушка
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
17 мая 2019, 18:22
#
)
+
0
Pens
Pens
18 мая 2019, 14:09
#
« я буду держать директора национального банка за яйца! – спокойно ответила старушка»
Если дело было в Украине, то старушка приходила явно не с 20 июня 2014 по 15 марта 2018.
Ну а вообще «Минфин» молодец! «Старушка, директор, держать за яйца»… Круто, чё…
+
+4
Mindent
Mindent
17 мая 2019, 22:21
#
«...Все сделки с родными,заключенные в течение трёх лет перед инициированием банкротства,будут аннулированы..» А если не с родными? Кто вернёт деньги за недвижимость,которую псевдобанкрот продаст ничего не подозревающим покупателям? Если сделка купли -продажи будет объявлена недействительной..
+
+4
Qwerty1999
Qwerty1999
17 мая 2019, 22:41
#
В законе о банкротстве указано - если физлицо признают банкротом, то непокрытые от продажи имущества долги будут списаны - значит никто...
+
0
Adora Moni
Adora Moni
20 мая 2019, 15:05
#
Качественные юридические услуги от компании, которая много лет на рынке и дорожит своим имиджем - лучшая защита от мошенников https://absolute.kiev.ua/ru/
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама