Где продавать имущество банкротов? «За» и «против»

Параллельно с предвыборной агитацией и дебатами в Украине состоялось ещё одно важное событие – Президент подписал новый Кодекс о банкротстве. И хоть в значительной степени этот факт остался без внимания – это важный шаг к эффективной и прозрачной процедуре банкротства в нашей стране.

Параллельно с предвыборной агитацией и дебатами в Украине состоялось ещё одно важное событие – Президент подписал новый Кодекс о банкротстве.

О том, как теперь будут продавать имущество банкротов, и какие сценарии развития ситуации существуют,  рассказал руководитель по развитию площадки Аукціони.Prom.ua бизнес-направления EVO Артур Гребенников. 

Не секрет, что в течение длительного времени продажа имущества должников у нас происходила фиктивно. Аукционы были закрытыми и только «для своих». Соответственно стоимость такого имущества оказывалась мизерной. А об открытой конкуренции и росте цены даже думать было нечего. Теперь, когда в новом Кодексе предусмотрено, что продажа имущества банкротов будет осуществляться через двухуровневую систему электронных торгов, есть шанс исправить ситуацию.

Двухуровневая система обеспечит для аукционов по продаже имущества должников открытость информации об активах и ходе процедур, а также легкий и равный доступ для всех потенциальных покупателей. Сейчас в Украине такой системой является Prozorro.Продажі. В ней аккредитованы 54 независимые площадки, то есть объявить торги или подать предложение можно с любой из них. Такая схема на данный момент помогла реализовать активы на более 16 млрд грн.

Формат открытых онлайн-аукционов на примере системы Prozorro.Продажі уже доказал свои преимущества. Реализовывать активы открыто и прозрачно еще в 2016 году решили в Фонде гарантирования вкладов физических лиц. Это значительно повысило результативность продаж имущества ликвидируемых банков.

Для более эффективной реализации аукционы малой приватизации прошлого года тоже решили проводить в системе Prozorro.Продажі. Уже более восьми месяцев имущество продается во всех уголках Украины, а цена растет в среднем на 63% от первоначальной. Сейчас в процесс, начавшийся с активов Фонда государственного имущества Украины, со своим имуществом активно включаются и большие города, и маленькие поселки. Например, почти два месяца назад первые объекты продал Киев. За нежилые помещения площадью 144 кв.м, расположенные на бульваре Верховной Рады, соревновались 100 потенциальных покупателей. Стартовая цена объекта составляла чуть более 220 тыс. грн. Победитель аукциона предложил за него 3,6 млн грн.

С декабря 2018 через Prozorro.Продажі начали работать и коммерческие предприятия. Теперь они не только покупают и арендуют у государства, но и продают свой транспорт, недвижимость и другое имущество. Бизнес начинает доверять и использовать для эффективной работы электронную систему, которая была создана для государства. И это один из важнейших показателей успешности Prozorro.Продажі.

У ситуации с продажей имущества должников есть два возможных сценария развития

Несмотря на то, что использование двухуровневой системы для реализации имущества должников гарантировано законодательством, ситуация неоднозначна. Есть угроза, что в порядке проведения этих торгов могут предусмотреть продажу только на одной площадке. Если так произойдет, это значительно ограничит рынок и сузит круг потенциальных покупателей. Соответственно – снизится конкуренция в аукционах и существенно уменьшится рост цены.

К тому же, стоит помнить о защите интересов каждого отдельного покупателя. Представьте, какие риски возникают, когда только одна площадка владеет информацией о том, кто подал предложение в торги, и та же площадка является инструментом участия. Не превратится ли это в схему, в которой можно решать, кого допустить к нужным торгам, а кого – нет?

Если аукционы по продаже имущества должников будут проходить в Prozorro.Продажі, это будет означать отсутствие ограничений для участников и открытые данные. Любой потенциальный покупатель сможет на свое усмотрение выбрать для работы одну или даже несколько торговых площадок. Также благодаря открытости системы каждый желающий сможет узнать, какой актив продается, посмотреть информацию о лоте и ходе аукциона. В открытом доступе будет и сопроводительная документация, например, технический паспорт лота, подтверждение права собственности до продажи и договор с новым владельцем после. Это сформирует значительные возможности для контроля за ходом реализации имущества как с стороны кредиторов и самих должников, так и со стороны правоохранительных органов и общества в целом.

Процедура реализации имущества банкротов должна происходить в Prozorro.Продажі, ведь по состоянию на сейчас это единственная в Украине рабочая двухуровневая система электронных торгов. В ней уже аккредитованы большинство активных торговых площадок. А любая новая площадка, у которой есть амбиции работать в указанной системе, – может пройти аккредитацию и начать работу на равных условиях с остальными участниками. Альтернативного действенного механизма сейчас просто не существует.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама