23 октября 2018, 13:17 Читати українською

Банкротство физлиц: важные нюансы нового Кодекса

Кодекс Украины по процедурам банкротства, принятый 21 октября 2018 года Верховной Радой, внедряет новый институт – неплатежеспособность физических лиц. Ключевые моменты, касающиеся оснований для инициации банкротства и последствий такого шага, разъясняет Юрий Кацер, Директор KPMG Law Ukraine. 

Кодекс Украины по процедурам банкротства, принятый 21 октября 2018 года Верховной Радой, внедряет новый институт – неплатежеспособность физических лиц.
Фото: IDC

Согласно Кодексу дело о неплатежеспособности может инициировать исключительно должник — физическое лицо или физическое лицо-предприниматель.

Основанием для открытия дела может являться одно из следующих условий:

  • размер просроченных обязательств должника составляет не менее тридцати минимальных размеров заработной платы (111 690,00 грн);

  • должник за последние два месяца прекратил погашать кредиты или осуществлять другие плановые платежи в размере более пятидесяти процентов месячных платежей по каждому из обязательств;

  • в рамках исполнительного производства вынесено постановления об отсутствии у физического лица имущества, на которое можно обратить взыскание;

  • в случае наличия угрозы неплатежеспособности должника (наличие обстоятельств, которые свидетельствуют о невозможности исполнение должником своих обязательств).

При наличии одного из вышеуказанных оснований, физическое лицо может обращаться в суд и открывать дело о неплатежеспособности. В то же время следует учитывать: если должник был привлечен к административной или уголовной ответственности за неправомерные действия, связанные с неплатежеспособностью, или же в течение предыдущих пяти лет был признан банкротом – ему будет отказано в открытие дела. При этом Кодекс не предусматривает особенности временных рамок привлечения к административной или уголовной ответственности, необходимых при оценке наличия основания для отказа в открытии дела.

Какие последствия для физлица будет иметь признание себя банкротом  

Внедрение института банкротства физических лиц предоставляет возможность физическим лицам «начать все с чистого листа» — погасить существующую задолженность путем ее реструктуризации или же за счет реализации имущества, которое находится в собственности должника. После проведения вышеуказанных процедур все долги будут списаны.

Однако в период рассмотрения дела о неплатежеспособности к должнику могут применить обеспечительные меры. Например, запретить заключение сделок, обязать передать ценные бумаги или осуществить/удержаться от совершения отдельных действий, запретить выезд за границу и т. п. Кроме того, на протяжении трех лет после закрытия дела о признании должника банкротом должник не может считаться лицом с безупречной деловой репутацией. Более того, в течение пяти лет на должника возлагается обязанность письменно сообщать о своей неплатежеспособности перед заключением кредитных договоров или договоров поручительства.

Кодексом предусматривается особый режим прав собственности должника на свое имущества с момента признания его банкротом. Например, распоряжаться имуществом, которое входит в ликвидационную массу, от имени должника может только управляющий реализацией. Хозяйственный суд может вывести некоторое имущество с ликвидационной массы при условии, что общая стоимость такого имущества не превышает 10 размеров минимальной заработной платы.

В целом Кодекс призван защитить права кредиторов и, в то же время, создает условия реструктуризации задолженности для физических лиц, имеющих значительные долговые обязательства. Однако уровень его эффективности можно будет оценить во время практического применения.

Комментарии - 14

+
0
yarg
yarg
23 октября 2018, 13:28
#
«В целом Кодекс призван защитить права кредиторов»

какое-то противоречие между текстом и выводами.
2 страницы рассказа о том, что покупателям разрешили мелкие магазинные кражи и вывод « В целом это должно защитить права владельцев магазинов».
+
+9
Jack Nox
Jack Nox
24 октября 2018, 10:13
#
Если квартиры снова забирать не будут-никто платить по долгам тоже не будет
+
+11
Виктор  Николаев
Виктор Николаев
24 октября 2018, 10:28
#
Т.наз.«банкроту»главное-чтобы простили все долги… Поэтому при действ.раскладе банкротиться будет выгодно тому, кто до этого успел переписать все движимое и недвижимое имущество на родственников, а судебн.исполнителям предъявил только старый поломанный телевизор:)
+
+24
yarg
yarg
24 октября 2018, 10:45
#
Ну значит и беззалоговых кредитов под 20 % годовых не будет.
золото в ломбард — ссуда под 700 % годовых. И это останется единственным вариантом. Такие вот «ипотеки»…
+
+19
ballistic
ballistic
24 октября 2018, 17:09
#
Якщо заборонити «ломбарди з 700 %», то залишиться третій варіант — жити по своїм можливостям.
І він мені виглядає набагато кращим, ніж «кредит під 20%».

Кредитувати потрібно бізнес, а не фінансових наркоманів.
+
+20
yarg
yarg
24 октября 2018, 17:25
#
Если есть потребность — будет и ее удовлетворение. значит будут нелегальные ломбарды со ставками 1000 %. надбавка за риск. Паршивых 3 % в день. фигня для пацанов.
+
+15
ballistic
ballistic
24 октября 2018, 17:42
#
«будут нелегальные ломбарды со ставками 1000 %»
— кількість клієнтів зменшиться в рази — і це головне.
Тут повна аналогія з наркодилерством і наркоманією.
+
+4
yarg
yarg
24 октября 2018, 17:43
#
Запретили игровые автоматы. Залов стало меньше? наоборот — даже больше. И постоянно новые открываются.
+
+20
ballistic
ballistic
24 октября 2018, 17:52
#
Це питання до регулятора (контролюючих органів).
Погана реалізація не означає, що сама ідея погана.
+
+9
yarg
yarg
24 октября 2018, 18:21
#
Какого регулятора? нет никакого регулятора у этой деятельности. Только участковый.
+
+19
ballistic
ballistic
24 октября 2018, 19:06
#
Регулювати має держава, в даному випадку в особі контролюючих органів.

Суть в тому, що невірно виправдовувати байдужість до фінансової наркоманії прикладом поганого контролю в ігроманії. І звісно, ніхто не заперечує важливість просвітницької діяльності в цих питаннях.
+
+9
yarg
yarg
24 октября 2018, 21:56
#
А еще бабушки молоком у метро торгуют. тоже контроля нет… и все это на бедном участковом…
+
0
Jack Nox
Jack Nox
25 октября 2018, 20:51
#
В РФ подобный закон уже давно приняли, но он не пользуется популярностью. Должники хотят полного прощения долгов, но не хотят добровольно расставаться со своим имуществом
+
0
yarg
yarg
25 октября 2018, 21:18
#
Было бы странно :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться