Минфин - Курсы валют Украины

Установить
vshapran
Виталий Шапран
Зарегистрирован:
5 октября 2011

Последний раз был на сайте:
4 ноября 2024 в 19:14
Подписчики (177):
Svitanka
Svitanka
Alex122
Alex122
Mikhail6759
Mikhail6759
54 года
rybnitska
rybnitska
DiGek
DiGek
Киев
swodnix
swodnix
torg879
torg879
20388156
Kyleta 12
Полтава
Romancho
Romancho
41 год
24savage
24savage
ballistic
ballistic
3 года
nadiakema
nadiakema
все подписчики
экономист, финансовый аналитик
29 марта 2022, 11:34

Потемкинский финансовый рынок

Никогда не думал, что финансовые власти РФ дойдут до такого позора, как жульничество на валютном рынке, манипулирование биржевыми торгами ценными бумаги и очковтирательство вкладчикам банков, а мне эту всю дымовую завесу нужно будет развеивать, разбираться в «творческом» регулировании и по крупицам собирать информацию о работе российского рынка, точнее того, что от него осталось. Но обо всем по порядку.

Валютное троекурсие или «три весёлых курса»

Российский регулятор, видимо вдохновленный примером святой троицы, решил разделить когда-то единый курс рубля на три составляющих: официальный биржевой, серый (для банков и серых расчетов) и курс черного рынка. Пропаганде, конечно, скармливают успехи на биржевом рынке и россказни о том, что курс доллара на бирже опустили до уровня ниже 100 руб. за доллар. Всем наплевать, что биржевой рынок надули за счет обязательной продажи 80% валютной выручки экспортерами, при покупке валюты на биржевом рынке и с физиков и с юриков взимают комиссию 12% (ранее 30%), а часть заявок на импорт просто отклоняется. И все это лишь для того, чтобы в кабинетах Кремля созерцали пусть нарисованную, но гармонию на валютном рынке с, курсом около 100.

Черный рынок работал относительно стабильно. Буквально за 3 дня от Камчатки до Питера появились Web-площадки и телеграмм-каналы, торгующие наличными. Схема везде одна и та же: встреча у банка или обменного пункта для проверки подлинности купюр с последующим обменом валюты. Основная масса сделок заключается в диапазоне от 1000 до 10 000 долларов. Вначале курс на черном рынке доходил до 210, сейчас, спустя месяц, вполне реально найти доллары и за 130-135. Явный плюс чёрного рынка – меньше 12% маржа, явный минус – куклы, фальшивая валюта, да и просто бандитизм.

Серый рынок оказался самым парадоксальным. Раз наличные запретили продавать населению, а через биржу можно, то банки нашли лазейку как все же выставить котировку на продажу, однако часть обменных курсов предполагают безналичный обмен. И хотя в банках купить наличную валюту почти нереально, их курсы заслуживают внимания. В Москве рекорд поставил банк «Открытие» с курсом продажи 220,82 рублей за доллар, «хороший курс» был и у ОТП (165 рублей), гораздо скоромнее вели себя остальные (например, ВТБ). Но, как известно, наличие котировки не предполагало сам факт возможности обмена. На самом же деле клиентов у валютных касс ждали сюрпризы. От простого «долларов нет», до комиссий в размере от 5 до 35% к оглашенному курсу.

Так какой же курс доллара был в РФ 25 марта 2022 года: 100, 135 или все же 220,82? И какова природа троекурсия? В момент заморозки ЗВР ЦБ РФ странами G7 было обездвижено активов на 400 млрд долларов. И хотя российский министр финансов пан Силуанов признает официально 300 млрд, но все мы знаем цену словам чиновников из Москвы. А теперь давайте посчитаем, сколько наличной валюты оставалось в Москве в хранилищах ЦБ РФ: 643 млрд – 400 млрд резервов замороженных в цивилизованных странах – 132 млрд в золоте на территории РФ – 85 млрд долларов юанях = 26 млрд долларов. Данный расчет примерный из-за колебания курсов валют и золота. Таким образом, в хранилищах ЦБ было всего около 20-30 млрд долларов ЗВР.

Думаю, похожие расчеты сделали в Вашингтоне, так как уже 11 марта ЕС и США запретили прямую или опосредованную поставку наличной валюты в РФ. Нехватка наличных в ЗВР привела к курсу на черном рынке 220 рублей за доллар и к тому, что россияне «пропылесосили» рынок Казахстана и других пока еще дружественных им стран от наличного доллара. Вот Вам и причина троекурсия – хронический и тотальный дефицит наличной валюты. Этот же дефицит и породил аномалии в банковском секторе.

Вклады Шредингера

Вместе с запретом продажи наличной валюты населению, ЦБ РФ с широкого плеча разрешил россиянам забирать валютные вклады из банков, но не более 10 000 долларов США, и только долларами. Новые вклады, сделанные в валюте после 9 марта, должны будут выдаваться рублями, и конечно же по тому замечательному биржевому «кремлевскому» курсу «меньше 100».

Такое решение ЦБ говорит о том, что в хранилищах если и были наличные, то в основном доллар, купюры в евро оказались в дефиците, видимо запасов не было, а текущий cash нужен для обслуживания рынка. И вдруг во второй декаде марта оказалось, что «злобные банки» ослушались указа и стали брать комиссии с клиентов, и комиссии не малые (до 10%), за то, чтобы вернуть вклад именно долларами. Разозленный ЦБ РФ издал указ вернуть клиентам все выплаченные ими ранее комиссии.

А тем временем за кулисами банковского бизнеса назревал бунт. Вы когда-нибудь задумывались о том, откуда в банковских кассах берётся наличная валюта? Обменный пункт в отделении у метро может работать и от прихода, а вот возврат вклада в 10 000 долларов требует определенной подготовки. Отделение должно заказать валюту в головном офисе, а если валюты там нет, то на общий дефицит банк покупает наличную валюту на межбанковском рынке за рубли или за безналичные доллары. И вот пока клиенты радовались, что можно снять по 10 000 у.е., за кулисами банковского бизнеса шла грызня за валютный cash, и в самый разгар паники его покупали за б/н по бешенным ценам – иногда до 7% от сделки (в нормальной обстановке цена составляла до 0,1%). Отсюда и дополнительные комиссии для клиентов.

После справедливого решения ЦБ вернуть комиссии, уже в третьей декаде марта многие банки вообще престали выдавать вклады наличной валютой, при этом в кассах наличная валюта была, но клиентов уговаривали забрать рублями. Конечно, нужно было забрать вклад рублями по курсу 97,0, а потом пойти и купить на черном рынке по 135. Вот такие вот валютные вклады Шредингера, которые как бы есть, но которых как бы и нет. Между тем, источники, очень близкие к ЦБ РФ, сообщают, что уже в апреле ЦБ РФ собирается все расчеты по валютным вкладам перевести на рубли, а это значит, что наличная валюта останется только на черном рынке.

В моем понимании, троекурсие – это полный идиотизм, возникший от желания показать Кремлю результаты. Между тем, проблема валютного курса не решена, а отложена, рынок не успокоен, его уже просто нет. После санкций, запрещающих покупать российское золото, в т.ч. из резервов ЦБ РФ, ситуация ухудшится и политика троекурсия не будет давать таких результатов.

Брежневский фондовый рынок

Больше всего меня порадовала Московская биржа. Я, в принципе, и не надеялся на, то что рынок облигаций федерального займа (ОФЗ) не провалит военный экзамен. Так оно и получилось. Доходности аккуратно нарисовали в диапазоне от 18% по краткосрочным до 13,5% по десятилетним бумагам, что ниже ставки ЦБ в 20% и аккуратно в рамках тренда: чем больше срок – тем ниже доходность. По отчетам ЦБ почти не торговал ОФЗ, но активничали госбанки – что в общем-то одно и то же. Нерезиденты на рынок ОФЗ повлиять не смогли, так как даже если и были такие попытки через договора доверительного управления и т.п., то забрать свои средства из РФ им совсем просто. Не замеченным прошел и дефолт одного из инвестбанков, который на внебиржевом рынке наторговал ОФЗ на минус 170 млн рублей.

На рынке акций, где сами трейдеры ожидали настоящую трагедию, ситуация превратилась в комедию. Месяц регулятор и сама биржа мариновали игроков, убеждая их «правильно торговать. В итоге же на открытие биржи допустили только 33 эмитента, отлучили от торговли нерезидентов, убрали возможность шортить сделки и, как вишенка на торте, – крупные брокеры тупо отключили свои интернет-приложения для инвесторов.

Похоже, что торговали между собой только члены политбюро и Фонд национального благосостояния, у которого на развитие «фондового рынка» выпросили 1 трлн рублей. Под улюлюканье 95% частных трейдеров, которым не дали поторговать, рынок закрылся нарисованным ростом, причем ростом нескольких эмитентов, повышение курсов акций которых спрогнозировал представитель Мосбиржи в своем интервью за 3 дня до ее открытия. Зато у небольших банков появился повод для того, чтобы нарисовать себе в портфеле правильные курсы акций и отложить свое банкротство на пару-тройку месяцев. Впрочем, с банками не все так просто.

Банки готовятся стать стеклянными

Радостные вопли о том, что ЦБ РФ прошел пик кризиса, красиво подняв процентную ставку до 20%, и в российские банки вернулись вклады аж на 1,2 трлн рублей, увы, тоже оказались частью пропаганды. Повышением ставки ЦБ РФ просто включил санкционную мясорубку из рисков, работа которой проявится уже в ближайшие месяцы.

Во-первых, оказалось, что около 40% всех кредитов выданы по плавающей ставке, которая зависит от ЦБ РФ. Тут же к правительству Мишустина потянулись очереди из ростовских кролиководов, ассоциаций кинотеатров и даже производителей сахара с просьбой все-таки сделать ставку поменьше. Закончилось все принятием закона, по которому рост ставок для крупного бизнеса растянули во времени. А вот как ни крутили со льготной ипотекой, но меньше 12% ставки там теперь не будет. Таким образом, если вы рыночный заемщик, то за месяц с 15% годовых вам поднимут ставку до 30-40%, и такую процентную нагрузку тянуть смогут не все. Походы же к Мишустину за льготами раздувают расходную часть бюджета, доходы которого считались еще по досанкционным выручкам Газпрома, Роснефти и других монополий. Сами же льготные программы кредитования в РФ не прижились, и в эпоху COVID-19 были раскритикованы из-за их доступности лишь избранным.

Во-вторых, валютный риск уже ударил по заемщикам вместе с риском падения деловой активности. Как будет возвращать банку кредит компания, у которой валютная выручка на 75% состояла из подсанкционных товаров, поставляемых в ЕС, США или Японию? Пока этих заемщиков не видно, а российские аналитики надеются, что углеводороды вытеснят все проблемы. ЦБ РФ, в свою очередь, разрешил кредитным организациям не публиковать отчетность и даже скрывать своих новых акционеров, чтобы помочь подсанкционным лицам обойти санкции. И снова это не решение проблемы, а ее откладывание на месяц-два, а при наличии экстремальных событий –может быть и на несколько недель.

Кризис недоверия

Можно сколько угодно спорить о том, когда лягут российские банки и сколько их будет. Один из екс-чиновников ЦБ уже спрогнозировал ситуацию, что мол ЦБ на полгода разрешит всем и все, законсервировав банкротства, а потом снова начнет чистить систему, удаляя малышей с рынка, когда почувствует, что ситуация под контролем. Похоже, что именно эту стратегию избрал ЦБ, но вот только не все у него под контролем. Нельзя отключать трейдерам приложения во время торговой сессии и затыкать им рты, нельзя рассказывать людям о беспроблемном снятии 10000 долларов наличной валютой с вкладов, а потом принуждать банки выдавать эти же вклады в рублях по курсу 97 с тем, чтобы люди шли на черный рынок покупать по 135 руб за доллар. Такие вещи порождают кризис доверия. И этот кризис в РФ еще только формируется.

Из новых перлов: власти РФ активно рекламируют населению идею скупки золота. Как мера стоимости золото никуда не годится, поскольку оно превратилось в товар. Копите, например, вы на машину или холодильник, а курс золота скачет в диапазоне от 1200 до 2200 за тройскую унцию, и не всегда ж удаётся поймать его в фазе роста. Но тут нужно учитывать не только этот фактор. То золото, которое подсовывают населению, тоже российского происхождения и запрет на его покупку в G-7 будет означать дисконт к мировой цене. При этом, банковское золото из РФ легко определить химическим способом, поэтому радостные возгласы вкладчиков, которые «обманули санкции», купив вместо валюты золото, могут смениться разочарованием, поскольку российское золото будет торговаться с дисконтом к мировым ценам, как сейчас торгуется нефть URALS к марке BRENT. И такой дисконт может быть большим – до 20%, а зависеть он будет от строгости санкций.

В очередь за недоверием встали и российские олигархи. К примеру, Северсталь уже несколько дней пытается погасить купон по еврооблигациям, но ее платеж застрял у платежного агента из-за того, что бенефициар (пан Мордашов) находится под санкциями. Не знаю точно каким образом, но за неделю до этого Евразу Романа Абрамовича удалось убедить платежного агента в точно такой же ситуации провести платеж. По моим наблюдениям, еще около 5 компаний сейчас ждут решения платежного агента, и их вполне может постичь судьба Северстали, которую я бы назвал как «вынужденный дефолт». Тонкость ситуации в том, что прежде, чем деньги попадают платежному агенту, они проходят через российский банк, его банк-корреспондент, банк платежного агента (если агент сам не является банком). И на каждом этапе платеж проверяют на предмет принадлежности к подсанкционным особам. Поэтому есть вероятность того, что на каком-то этапе этот платеж может быть заморожен.

Собственно, за российскими олигархами очередь за недоверием занял и сам В. Путин, который вдруг распорядился все расчеты за газ и нефть перевести в рубли, так как мол евро и доллар недостойны доверия. Не буду останавливаться на том, почему это невозможно и почему все страны кроме Молдовы отказались от этой идеи, поясню лишь ее происхождение. В международной торговле отказаться от валютного обмена можно только в пользу бартера. Идея Кремля состоит в том, чтобы на внутреннем рынке РФ импортеры углеводородов покупали рубли за евро и доллары, т.е. РФ эти доллары и евро будет получать, но на счета внутри страны. Таким образом, идет не отказ от валютных расчетов, а они просто переводятся на рынок, где основным регулятором выступает ЦБ РФ, т.е. эта валюта не может быть арестована G-7 в принципе. И тут мы тоже сталкиваемся с кризисом недоверия: а почему вдруг в Кремле решили, что немцы, голландцы или даже китайцы будут доверять ЦБ РФ и Кремлю, они же тоже могут заморозить активы покупателей.

Так что в самое ближайшее время, глядя на историю с Мордашевым и Северсталью, Газпрому и Ко. нужно крепко молиться чтобы «платежный агент» вдруг не решил заморозить и остатки выручки монополий, ведь именно на них базируется Федеральный бюджет 2022 года. Впрочем, если действовать по-научному, то ЦБ РФ, Газпрому и Ко, российской оборонке и даже некоторым австрийским банкам и немецким «трубодержателям» лучше записаться на прием к Путину и пояснить, что нужно немедленно вывести войска с территории Украины и начать переговоры о снятии санкций. Для РФ это сэкономит средства, сопоставимые с 30-40% годового ВВП, что в сотни раз больше ВВП Крыма и ЛДНР вместе взятых.

Виталий Шапран

Просмотров: 4884, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 8

+
+43
bonv
bonv
29 марта 2022, 12:06
#
Рашисти заганяють себе в глухий кут: Пєсков знову пригрозив Заходу російським газом.
Після того, як Росія висунула вимогу Заходу оплачувати газ в рублях, країни ЄС висловили свою чітку незгоду. За словами європейських лідерів, контракти вже укладені, вони дійсні, і міняти їх ніхто не буде.
Однак Росія і далі намагається тиснути. Як передає «Інтерфакс-Україна», Пєсков заявив, що якщо не буде оплати в рублях, то і газу в Європі не буде.
«Немає оплати — немає газу… благодійністю ми точно займатися не маємо наміру та постачати Західній Європі газ безоплатно», — із такою заявою виступив прессекретар Путіна.
Він додав, що Росія зацікавлена у тому, щоб Європа і надалі купувала в неї газ. А тому коли буде остаточне рішення ЄС щодо цього питання, РФ вивчатиме ситуацію і думатиме, що робити далі.
Канцлер Німеччини Олаф Шольц заявив, що компанії платитимуть Росії за газ відповідно до чинних договорів, а вони здебільшого номіновані в євро.
«Контракти, про які нам відомо, всі переважно укладені в євро. І компанії платитимуть відповідно до контрактів. У нас така ситуація нині, що треба просто виконувати контракти», — зазначив канцлер.
Шольц нагадав і про те, що Німеччина взагалі намагається відмовитися від російського газу, нафти і вугілля. Іти на поступки РФ ніхто не збирається.
+
+41
bonv
bonv
29 марта 2022, 12:06
#
Шантажувати Європу більше не вийде.
Очільниця Єврокомісії Урсула фон дер Ляєн заявила, що час, коли Росія могла шантажувати Європу газом та нафтою, минув.
За словами політикині, вимогою про оплату газу рублями Путін намагається обійти санкції та змусити Євросоюз порушити свої ж контрактні домовленості.
Фон дер Ляєн запевнила, що ЄС не дасть Кремлю такого шансу.
Якщо коротко то сказали: «Русский корабль, иди на*уй»!
+
0
Stochastic stories
Stochastic stories
29 марта 2022, 12:29
#
Дякую.
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
29 марта 2022, 15:20
#
Сейчас курс рубля на межбанке РФ упал к 83, это почти довоенный показатель, каковы причины того, что курс после взлетов 130 и выше вдруг укрепился:
— обязательная продажа вал.выручки 80% всеми экспортерами
— комиссия за покупку валюты населением
— выход большого кол-ва иностр.компаний от продуктов питания/сети, заканчивая автомобилями/нефтегаз.сферой и т. д.
— т. е. упал очень сильно импорт на иностр.продукты, телефоны, гаджеты, телевизоры, автомобили, обор-е самое разное и т. д.
— потеря доходов граждан, в т. ч. работы; все кто в панике хотел купить — купили, а далее нет денег банально.
— как итог упадет сильно спрос в самой РФ, расходы граждан и также доходы.
— авиасообщение рекордное падение и 75%+ остановка, а через пару месяцев там будет дефицит запчастей и не возможность обслуживать.
— все запрещенные товары, запчасти и т. д. будут проходить через черный рынок, мимо кассы и по очень космическим ценам; иностр.авто даже б.у. резко в рост пойдут в вал. соотношении и т. д.

Потому, некоторые смотря сейчас на курс Рубля думают, что там все супер и даже улучшилось, но как по мне это скатывание в 90-е.
+
+15
Smehue4ki
Smehue4ki
30 марта 2022, 18:53
#
Да хоть до 70 за бакс, этот курс для покупки валюты доступен узкому кругу лиц. Все остальные покупают по 130 в обменниках
+
+15
Smehue4ki
Smehue4ki
30 марта 2022, 18:54
#
По рф- хороший обзор. Как насчёт украинского валютного рынка? У нас тоже один курс на Межбанке, а другой в обменниках
+
+42
Виталий Шапран
Виталий Шапран
1 апреля 2022, 20:23
#
У нас ситуация похожая формально, но совсем иная по сути своей. Мы страна пострадавшая от войны. НБУ профиксировал курс в момент шока, в итоги наши беженцы смогли воспользоваться нормальным курсом по картам за пределами Украины. Думаю, что по мере улучшения ситуации на фронтах и возвращения беженцев мы снова перейдем к четкой рыночной привязке. А пока нужно чуть подождать.
+
0
Smehue4ki
Smehue4ki
1 апреля 2022, 23:18
#
Все понял. Спасибо, что нашли время ответить, Виталий
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться